![]() |
Цитата:
|
Определённо хороший рассказ. От концовки "Блейдом" повеяло. :)
|
Поддакну Леди N. - я тоже возмущалась не "плотскостью", а банальными описаниями этой плотскости. А насчёт идеализации и инфантилизации образа пионера-героя - здорово, не знала. К идее рассказа очень подходит, но, может, стоило хоть намёк какой-то дать, а то тёмные деревенщины вроде меня без объяснения не просекут фишку.
|
Круговая порука
Заранее прошу прощения, если мой отзыв будет слишком коротким - это мой первый Креатив, так что ещё не научился развёрнуто излагать. Рассказ понравился, в целом. Этакий наш ответ "Линкольну-охотнику на вампиров" и одновременно напоминает произведения детства (цикл про Алису Кира Булычёва, например). Я по стилям вообще-то не спец, но мне кажется, что именно такими и были советские произведения для детей и подростков. Сюжет тоже не плох, даже то, что Алёна так сглупила, вызвав Ленина, можно объяснить, что это всего лишь девочка, желающая отомстить за прабабушку. В аналогичных произведениях антагонисты часто демонстрируют более низкий уровень интеллекта (проще говоря тупят в самый решающий момент). Есть, однако, пара моментов, которые явно выбиваются из стиля детско-подростковой литературы. Во-первых, изображение любви - очень уж грубо и пошло показано. "Губы" ещё туда-сюда, но эпизод про трусы - вообще не в кассу. Мне кажется не стоило налегать на "плотскую" часть. В советских книжках, кстати говоря, не часто, но встречается влечение к противоположному полу (в "Электронике", например, Сергей Сыроежкин захотел произвести впечаление на только что встреченную девочку в одном эпизоде, и в Туманности Андромеды, я помню, есть моменты восхищения женской фигурой у ГГ), так что лучше бы было, если бы постарались до конца сохранить стиль. Ну, и эпилог тоже явно перешёл грань и скатился в трэш. А ведь тоже можно было бы стиль выдержать. |
Эх, автор, не затащили, не додавили.
Сеттинг - отличный, язык норм, перегибов не было: и панцушоты, и поцелуйки в тему. Но тутыдьжевашу, что за упоротая концовка? Что за блейд? Все это скатило потенциально хороший рассказ на уровень погремухи. Даже как-то грустно стало. И это, я бы текст накачал. а то уж больно обрывочно и быстро у вас все происходит. Не успеваешь толком проникнуться. Будто это не рассказ, а такой план-заготовка под будущий полновес. |
Рассказ показался мне противоречивым. С одной стороны, Уважаемый Автор , вы написали хорошую альтернативку, используя вполне подходящий язык и стиль. С другой - вы мало раскрыли, как я считаю, тёмную сторону. Ведьмы до самого конца оставались как бы за кадром. А финал как-то странно их показал, не так, как я ожидал, по крайней мере. Нет, это не юмор, наверное, но и политики я здесь не вижу. Какая может быть уже политика в замусоленных и покрытых нафталином журналах "Пионер" и в различных "агитках". Легкий, ироничный, местами мрачноватый рассказ, но как - то быстро он закончился, как-то я не увидел завершение конфликта. Хотя, может, это просто мои проблемы.
|
Рассказ давно уже прочел,
Но, право, не совсем нашел, Как высказать свое вам мненье, И все шальные впечатления. Сюжет мне китч напоминает И все в себе он собирает: И ведьм, и храбрых пионеров Любовь, и в приключенья веру. Но все испортило белье И губы пухлые ее. Потом Алену на костре Они спалили во дворе Но было поздно, ибо ОН Уже был ею возрожден. От юмора сие далеко И даже несколько жестоко. И был ли Данька наш герой? Меня сомнения порой Одолевают до сих пор. Пойду, достану я топор. И хорошенько наточу, По-пионерски помолчу. |
Интересный рассказ! Мне он кажется одновременно стебом на всякие пионерские страшилки и трэшем. Воспринимается веселым и юморным:) Борьба с ведьмами и в советском антураже создает интересный колорит. Неважно, насколько обоснованно привлечение исторических персонажей, но мне не хочется об этом задумываться. Рассказ выглядит как некая альтернативная реальность, крепкий, хорошо прописанный мир. И как знать, может в каком-нибудь параллельном мире так и было?:) Удачи вам!
|
К этому рассказу у меня всего одна претензия: переход в настоящее время в последних абзацах лишний, ИМХО. В остальном, все хорошо. Сюжет штампованный, но для стеба - самое то. Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. По основной идее, положенной в фундамент мира, мне кажется, Бекмамбетов запросто мог бы спродюссировать новый фильм. "Владимир Ленин - охотник на ведьм":lol: Стилизация отработана на все сто: под тематику изменены советские мифы, советские плакаты и даже главный коммунистический идол. С юмором тоже полный порядок. В некоторых местах я смеялся вголос. Когда советская действительность сталкивается с городским фэнтези - смесь получается гремучей. В своем жанре рассказ получился отличным. Кое-кто не оценит. Но лично мне безбашенный стеб нравится.
|
Взвейтесь кострами, мать вашу!..
Айайайа! Мой моск!!! Этаксц*когениально!!! :rofl: :rofl:
Сразу как всплыло, как нахлынуло))) Пионерлагеря у моря, песни у костра, страшилки перед сном, ночные прогулки подальше от вожатых, девочка, которая вдруг так начала напоминать героиню из любимой книжки, патриотический пафос литературы "для среднего школьного возраста", гребаные советские фильмы-мультфильмы, смакующие героическую смерть детей, военно-патриотические игры с поисками врагов и предателей и, конечно же, вездесущий дедушка-Ленин, который, разумеется, всегда живой, и всегда с тобой... :pioneer: :facepalm: :pioneer: Спасибо, автор! Больше слов нет. Мне нужно отойти, поплакать... :wall: :002: |
Уху! Я добрался до темы. Всем спасибо за отзывы. И лестные и не очень)
Для себя отметил, как разнятся восприятие финала у разных читателей. Одни считают провалом, другие вином) |
Цитата:
Почему не "что"? Я видел, как мама пьёт кефир. Я видел, что мама пьёт кефир. Разницу чувствуете? А она есть. :) |
Мне кажется, что в этом случае "как" как раз вносит эмоционально-экспрессивную окраску. Но просто будут гордиться, а представляет, Как будут гордиться (сильно, со слезами на глазах, напр.)
|
Цитата:
"Как они будут гордиться!" - да "Как они гордятся" - ? А впрочем, пусть автор решает. |
Советский панцушот
Мне очень странно, почему многие так взъелись на "панцушот" и возбудились на концовку?!
Как бывший советский школьник заявляю совсей ответственностью: секса в СССР не было, а вот школьный "панцушот" очень даже был (хотя слова такого не было)! :vile: Даже с последущим обсужденеим с друзьями на переменке, кому что лучше удалось рассмотреть! Так что не надо! :lol: Это может быть юное поколение, насмотревшись всякого нового, думает, что это просто анимешный штамп! На самом деле все гораздо глуууубже.... :vile: Детская советская литература действительно была совершенно "а-эротична" (хоть Сыроежкин, хоть Алиса Селезнева). Искоючение составлял разве что тайный эротоман Ефремов (ой, помню, как от меня мама "Таис Афинскую" в 6м классе прятала)))) но его, по-мему никто в раздел "для среднего школьного возраста" не включал. А Алексей Толстой с его "Аэлитой" - это вообще не советская литература - это декадент недобитый! :vile: Очень в тему эпизод со схожестью девочки и любимой литературной героини. У меня у самого такое было 5м классе, когда девочка из другого класса уже нравится, но еще сам не понимаешь, что влюблен. А потому ищешь другие "объяснения" этой непонятной симатии :blush: А вот поцелуй в губы както очень смазан (походя, слишком по деловому). Даже если он был "по-деловому сделан", для самого мальчика это было бы наверное - событие года! :kiss: А что до концовки... Ну граждане! Ну вчитайтесь! Это же есть завершение становления Героя! :obvious: Без концовки это была бы просто детская страшилка с невнятным обрывом сюжета...:troll: |
Извиняюсь, что так затянул, но действительно всё, что хотел сказать по рассказу - сказал ранее. Тем не менее...
Круговая порука: расширение отзыва Я всё-таки считаю, что стиль рассказа надо было выдержать. И собственно в виде "советского подросткового рассказа" он воспринимасля бы нормально. Конечно, для этого ещё бы стоило более детально расписать пребывание в лагере, может даже пару эпизодических персонажей-пионеров ввести. Но это не принципиально на мой взгляд. Главная проблема - "отступления от стиля" в том числе и "панцушот". Ну да, в школе действительно такое обсуждали. Но тогда и весь рассказ надо было в реалистичной манере делать. С бычками на пляже, выпивающими вожатыми и прочим. И если уж на то пошло, то даже полтскую любовь можно изобразить красиво, а можно пошло. И здесь именно второй вариант. Более того, то что в "СССР секса не было" как раз таки позволяло определённые вольности. Например, в фильме "Пеппи-длинный чулок" есть сцена, где мелькает грудь гг. Сегодня бы подобный ахтунг точно бы не прошёл. И, конечно же, эпилог. Да, он нужен - спору нет. Но его тоже можно было бы сделать не ударяясь в трэш. Пара ведьм - одну серпом, другую молотом. И можно даже без обнажёнки. И вполне нормально для литературы для подростков советского времени. Кстати, а что такого в использовании исторических личностей? Вот Влад Дракула - в каждом втором вампирском романе. Цезарь в мультиках про Астерикса. Чем наш Ленин хуже? |
улыбнуло. сухо только очень. схема. трусики, которые всех так воодушевили - есть. а реакции парня на них - нет. поцелуй есть. адекватной реакции - нет. а ведь парню, я так понял, близко к 14. его должно было суток трое штырить. плюс к этому, нет мелочей. плакат - хорошо, но мало. а ведь это просто - буквально пару слов вставить там и сям. так мне кажется. а так - хорошо. ррраз, и прочитал не отрываясь. удачи.
|
Рассказ, безусловно очень стильный. Дух детский советской литературы передан один в один. Текс заставил улыбнуться, а в некоторых местах рассмеяться в голос. Несмотря на трагические смерти, плакать не хотелось. В таком виде, как он есть, рассказ выглядит цельным и законченным. Ни прибавить, ни убавить.
Только не оставляло ощущение, что я прочитала анекдот. И почему рассказ не в юморе... |
Род Велич, спасибо за столь лестный отзыв.)
LootHunter, да не старался я написать, как в детской литературе. У меня немного другая задача была. Потому всё таки считаю треш оправданым и ничего плохого в нём не вижу. Насилие - один из художественных приёмов) Спасибо за дополнение) ищинебо,ну, как есть. Меня ругают за сухость всегда. Будем посмотреть. Спасибо за отзыв.) Mэй, спасибо) Приятно) Насчёт юмора не знаю. Я определённо стебался, когда писал. Но прошлый блиц показал, что... ну, у меня несколько другое представление о юморе, чем у некоторых читателей. Не знаю, хорошо это или плохо, но как есть. Рассказ немного попатчил. По мелочи. В основном поправил то, на что указали уважаемые критики. Кто читал - вполне можно не перечитывать. Ничего глобально не поменялось. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3. |