![]() |
Цитата:
Наверное, все антиутопии в той или иной мере неубедительны. Хотя примеров глупых решений социума в истории тоже полным полно. Цитата:
Даже сейчас самую разную слепоту научились устранять и продолжают прогрессировать в этом направлении. Возможно, стоит как-то это подчеркнуть в тексте, окей. Спасибо, что заглянули! |
Цитата:
Понимаете, все это попахивает не тоталитаризмом, а паранойей. Потому что на самом деле созданная система все равно не может быть полностью под контролем. Сознательность граждан - миф, придуманный для них самих же, на самом деле они ничего не контролируют, и история с маньяком тому пример: люди смотрят на убийства для удовлетворения своих низменных инстинктов, а не из желания вывести его на чистую воду. Так что для контроля граждан нужны ресурсы, и нехилые такие. А где их взять? Это будут такие же люди, причем огромное количество. А за ними кто будет следить? Замкнутый круг. |
Татьяна Россоньери, именно. Система неидеальна, народ недоволен, рассказ сам эту критику подчёркивает.
Идеальной системы и не придумать. У Замятина она тоже далека до идеала. Как и у других. Иначе антиутопии не вышло бы. Т.е. изначальной утопии, как таковой. Сожжение всех существующих книг тоже бы никто не допустил, но за это Брэдбери почему-то не критикуют. По крайней мере не особо заметно, большинство читателей такое положение дел устраивает, по всей видимости. |
У меня многобукв получилось. Но я попытался проанализировать, и получилось много вопросов. :blush: И я иногда буду повторяться.
На мой взгляд, проблема этого рассказа в том, что автор придумал очень интересную идею, но не смог до конца её логически обосновать и продумать. Она скорее получилась близкой к синопсису и тянет на целый роман, а не на рассказ. Скрытый текст - Размышлизмы: Хотя повторюсь, идея очень интересная. Если бы автор поправил немного провисшую логику, то вышло бы замечательно.:smile: |
Цитата:
Поо фильм "Время" вообще молчу. Там придирок ещё больше. Вот, если бы Вы написали сценарий для голливуда, то его с руками и ногами оторвали бы))) Ладно... Пусть и не будет объяснения, но ведь оно у Вас есть и не очень удачное. Может убрать его или измннить? Что-то вроде:"сто лет страха, люди боялись ввходить из дома, проходя мимо судорожно гадали, что у другого человека на уме, не скрывается ли за затравленным взглядом мысль об убийстве. И тогда появилась Гуголь. И люди выдохнули... " Это я о терроризме. Пример более абстрактной причины. Или "вначале это начиналась как увлекательная шалость, а потом люди начали привыкать, и становилось их все больше. И тогда на всех, кто не был подключен начали смотреть с подозрением. А потом и вовсе решили, что без гугольгласа нельзя. Ведь он защищает от преступлений и т.д.". Ну и в этом случае очень советую перенести временные рамки чуть дальше. Или вовсе не указывать. Чтобы лишних вопросах о достоверности не было. Хотя Вы опять можете оспорить мой совет вспомнив 1984. В общем , это мое ИМХО Вам в помощь. Сами понимаете, не стал бы всего этого писать, если бы рассказ не понравился))) Просто реально можно сделать лучше. Прошу прощения за ошибки, писал с телефона. |
Действие волшебной таблетки кончилось.
|
Компьютерные игры уже настораживают.
Написано хорошо, но стиль непривычный, из тех, к которым приходится привыкать. Надеюсь, в ходе чтения привыкну) Цитата:
Кошмарный новый мир… Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот в чём проблема супертехнологий – одна маленькая ошибка – и анархия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Текст неровный, то хорошо, то появляются всякие «какие-то», неопределённость… Цитата:
Ряды металлических колонн – часть скелета здания, подпирали потолок. Хотя бы так. Цитата:
А ведь был претендент на призовое место… Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неожиданно. Здравствуй, Матрица. Цитата:
Цитата:
А почему название не «Призраки Марса»?) |
Никак нельзя сказать, что сюжет оригинален. Всё к этому и идёт, и для всех, кто хоть секунду задумывался, это очевидно. Но снова и снова появляются технологии, снова и снова кричат, как это полезно. Никакие произведения на эту тему, похоже, не помогают. Но писать их нужно! Может, хоть кто-то задумается и одумается.
Временами становится скучновато, но потом в рассказе случается прорыв, какая-то неожиданность. А потом вновь объяснение того, что много раз писано-переписано. И осложняется это, увы, соавторством. По тексту ясно, что писал не один человек. И качество разное. Характер героя «прыгает». В финале он меняется неотвратимо (а возможно, резко меняется его отношение к происходящему - появляется некая отстранённость, невовлечённость). Юмор очень помогает и местами спасает положение. Да и на грани фола – тоже хорошо) Поведение «гопоты» оставлю за кадром, как и суперменство диванного сидельца. Что ещё несущественно, но заметно, так это уязвимость новых глаз – царапины, удар об стену – и всё – жди техподдержку. Зачем всемогущим корпорациям Марс – тоже не ясно. В целом – подправить, отшлифовать в единый стиль, убрать объяснялки и будет всё хорошо) |
Здравствуйте, автор)
Не знаю, добивался ли автор такого эффекта, но лично я на протяжении чтения рассказа не могла отделаться от мысли, что смотрю шоу. ГГ становится звездой грандиозного спектакля, это понятно, но и с самого начала было то же ощущение. Выбор стоит перед человечеством, но оно не хочет выбирать. Жить было удобно, забавно, почти бездумно. Отключение всеобщей слежки – повод выпустить пар, не более. Мир, изображенный в рассказе, ненастоящий, картонный. Мгновенное превращение благонадежного порядочного населения в анархическую массу - перебор. И финал смотрится чужеродным. Удачи на конкурсе. |
На мой взгляд, данное произведение очень достойно топа. Очень понравился черноватый юморок. Понравился сюжет и основная сюжетная идея.
Если отбросить все верю/не верю (чего многие читатели категорически делать не умеют и не хотят), то складывается очень четкая картинка пародии на современный Гугл. Фактически, очень четко передана политика этой компании в ее гипертрофированном варианте. А вот финалом я разочарован. Нет в нем продолжения той специфической логики, которая свойственна всему предыдущему рассказу. Появляется чистая фантазия с легким налетом научного обоснования (лучше бы уж тогда без него). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не хотел писать отзыв на этот рассказ... Но автор сам напросился...
"А кто не спрятался - так я не виноват"... Первым делом... 40 680... знаков с пробелами. Автор, вот Вы читали Правила конкурса?! Максимальный объем - 40 килознаков!!! Уложиться в объем - очень сложно? Сократить рассказ на 1.70% (одна целая семьдесят сотых процента) Вот если бы мне такой рассказ прислали на какой-то отбор, я бы просто его не стал рассматривать. Чесслово. Счел бы это как проявление откровенного неуважения... Пишу не только для Вас, но и для других участников. Есть правила делового этикета. Если я пошлю свой рассказ в "Уральский следопыт", то я его оформлю с полным соблюдением всех условий. И файл назову "дата-автор-название". И букву "ё" проставлю везде. Потрачу лишних 20 минут, чтобы все было, как сказано в Условиях приема... И пошлю на указанный адрес, а не на личный. А на кой мне это хрен? Нешто я не могу послать прямо Борису Долинго в любом виде? И что? Он не будет рассматривать? Но есть установленные Правила. И следовать этим Правилам, в каком-то смысле, - дело принципа... "Точность - вежливость королей" (с) Теперь по существу вопроса. С одной стороны, основная идея - актуальна... с другой, уже заезжена вдоль и поперек за последнее время. И если браться за такую идею - то нужно все делать на очень высоком уровне. Без всяких скидок... А всякие вездесущие гугли-мугли уже были... как пример, "Корпорация Мирового Добра" (КМД) в "Пять минут и ни секундой больше..." (с) Но тот рассказ влёт выиграл пресловутый "Аю-Даг"... Потому что там - все это фон, не более... :-Р |
таааак. еще один хитрый автор выискался :/
|
Уже писал, и не один раз... Вот Стивен Кинг - член "Клуба "Десять процентов"
Что за клуб? Написал текст - сократи его на 10% Многократно проверено - работает! Рыхловатый, вязкий текст - становится динамичным и "упругим"... Нет такого текста, который нельзя хоть немного подсократить... :-)) |
Помнится, на предыдущих креативах небольшое превышение по знакам допускалось. В пределах тысячи, кажется.
|
Цитата:
И нужно иметь автору это в виду. Мне-то - по фиг... прошел рассказ преноминацию - вот и славно... Но автор должен помнить, что не везде такие правила. И лучше контролировать - с точностью до знака. |
А как тогда пропустил движок? Я меряю в ворде. Но некоторые ворды меряют немного по разному.
|
Я больше скажу. Не все пользуются именно Вордом. У кого-то может Open Office стоять, а он отличается умом и сообразительностью в плане измерения количества знаков.
|
...индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. (с) первая часть рассказа хороша: здесь тебе и простые-непростые семейные отношения, и попытки обойти систему, хоть и чтобы пописать без свидетелей, и завязка-коллапс - хорошо драйв по нарастающей поднимался. а потом, после побега, мне казалось, что я опять зачем-то включил "Матрицу: Перезагрузка" и смотрю 20-минутную погоню с прыганьем по автобусам. но там хоть отвернуться можно было, чтобы почту проверить, или перемотать, а тут-то хрен. и потому к моменту появления террористок меня уже самого начинало потряхивать. на Слепом как-то подуспокоился, но тут сработала обратная тяга - и увяз в псевдофилосовском потоке сознания маньяка. типа вот сейчас оно случился, все важное случится - а его все несет и несет, когда ж уже начнет дело-то делать... ну, и после финальной схватки финал, который еще раз по башке долбит: мол, все это еще и "свыше" санкционировано, и награда на "том свете" довольно сомнительна. но это уже вопрос философский: нам ли, земным созданиям, понять замысел великой Гугли? итого: очень неровный темп усложняет восприятие в целом несложной идеи, неожиданный, но наигранный финал - "электронный" какой-то, безэмоциональный. вроде "быть", но быть так откровенно не хочется. |
Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3. |