![]() |
Призрак пера
Спасибо большое за такой развёрнутый вдумчивый отзыв! Про места с эмоциональным напряжением - пища для размышлений, подумаю. Таира Ох, отзыв - это месть автору за концовку?)) Такое блаженство от начала и плак-плак от завершения. Скрытый текст - В качестве компенсации: Большое спасибо за отзыв! |
Таира
Гимн подразумевает восхваление и одобрение. Никакого восхваления и одобрения автором поступков Ларса тут не видно. Или тогда Гамлет, да не к ночи будь помянут источник темы конкурса, гимн всеобщей смерти? Свершение какого-то события, даже в финале, не означает одобрения его автором. |
"Быть или не быть" Гамлета - позиция выбора в пользу справедливости. Сама трагедия - гимн достойной жизни, а вовсе не смерти.
У Ларса выбор один: быть. При этом быть выше всех, идти по головам, использовать людей и убивать богов. Катарина ненамного лучше. Повела на убой доверившегося ей друга, который дважды приходил на помощь, заманила по наущению человека, которому не верила. Над жизнью и смертью автор поставил вечность. Но вечность, несмотря на обещанную бесконечную любовь, печальна, как в "Демоне" и жутка, как у Гоголя в "Страшной мести". Согласна: автор не восхваляет подлость, но он рисует картинки, уходящие в подсознание. На тех, что пошли в мое, - бог, которого волокут, подвешивают, режут. С Богом так нельзя! |
"Демон" и "Страшная месть" - отличные вещи)
Цитата:
А то, что извлекло из рассказа ваше подсознание, наверное, во многом вопрос подсознания, а не рассказа) 50 на 50, так сказать. |
Пришла к вам с ответным визитом.
Но мой отзыв наверное будет совсем не полезным, потому что будет положительным:) Скрытый текст - Отзыв:: |
Круговая порука, группа 19
Язык и прочие ляпы Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разбивку на абзацы стоит посмотреть. Коротковаты многие, можно объединять. Получается прерывистое повествование там, где его не должно быть. Когда в первый раз в легенде сказали, что бог уснул, не ясно, кто именно - конь или бог. Вообще как-то не сразу понятно, что конь тоже бог. Потому что он “был дарован”, а к богам такие обороты не подходят. Один бог родился, а другой был дарован… Девушка, перерезавшая богу горло - впечатляет. Так преподносится, что это обычное дело - захотела, перерезала. И вопрос не “чего это она вдруг”, а “почему мама не рассказывала”. Все-таки долгая жизнь не оправдание. Там еще дальше по тексту выясняется, что у нее и ребенок от этого бога родился. А ему чего крови папашиной не дали тогда? Или он потом уже родился? Или таки нельзя? В общем, не то чего с этой частью легенды и с реакцией остальных персонажей на нее. Цитата:
Плюсы Красивая история, необычная. Фэнтези, но не штампованная. Повороты сюжета неожиданные, что радует. При этом сюжет со всеми его поворотами продуман и логичен. Концовка правдива, жестока, и тоже логична. В общем, я люблю, когда автор не ручку расписывал, а реально придумывал историю, за это от меня много плюсиков. Хотелось бы немного возмездия этому полубогу, но это уже на автора усмотрение. Никто не обещал хэппи-энда. Написано красиво, атмосферно. Все эти дороги-боги-легенды удались. Из минусов Самый главный минус, на мой взгляд - героиня. Не получилась она совсем. Королевишна с принципами, при этом повитуха, и смелая, и сильная, и вообще… И вот с одной стороны она такая вся идеальная, и боги, и полубоги, все к ней. А с другой вроде бы обычная девушка, живет себе в деревушке, принца ждет. И не сходятся эти два образа никак. Хуже всего, когда она вдруг шутить начинает. Я бы все попытки юморить повырезала. И уж либо пусть будет красивая девушка, но без королевских замашек. Или пусть у нее будет биография поинтереснее. Вообще много натяжек с героиней. Зачем мать начинает взрослой девушке заново старые сказки рассказывать? Про “согреть душу” звучит красиво, но вот не представляю я себе такого. Скорее бы уж мать про внуков по сотому кругу начала или Ларса ругать/хвалить или других женихов сватать. Не о легендах матери со взрослыми дочерями разговаривают. Ларсу Катарина вроде как не верит, но ходит за ним покорно. Сказал пойдем спасать мир от коня, она следом. Хотя и не верит. Вся сцена разговора с Ларсом про “пошли коня искать” какая-то фальшивая. Ни лишних вопросов (“откуда ты знаешь…”), ни лишних сомнений. А еще в конце попытка юморить “успокоил так успокоил”. Там есть сцена дальше, где она говорит Ларсу, что он Всадник. Вот по логике она тут должна быть, может не точно с такими словами, но с подозрениями, хотя бы. Ревность к смертовласке тоже не впечатлила. Гордость какая-то, не пойду, не скажу. Они ж не свидание пошли, а от зимы город спасать. Она об этом, наверное, должна думать. Что ее тут бросили, что цель и была ее наказать за что-нибудь, что ей вообще наврали с самого начала, но уж никак не ревновать. Итого Мне в целом понравилось, но над героиней надо работать. А так чувствуется, что далеко не первый рассказ у автора, приятно было читать. |
Круговая порука 19.
Сюжет прям слов нет. Живая легенда, красивая, печальная. Понравилось разделение на несколько глав. Мысли на протяжении чтения были только «а дальше? Дальше-то что?» Всё логично, продуманно. Удовольствие по мере прочтения не скакало, интересно было от начала и до самого конца. Язык очень понравился. Автор создал такую атмосферу, что мне чудилось, будто за окном вьюга воет, а если выгляну на улицу, то услышу тихое ржание последнего бога. Не читаешь, а плывёшь по строкам. Герои не просто интересные, они по-настоящему живые. Им хочется переживать, в их чувства и слова веришь. Их портреты ясно встают перед глазами. Правда, Ларс у меня вначале был без бороды, а оказалось наоборот :D Да и герой весь в мать пошёл, чтоб ему тоже кто горло перерезал. И, вроде, осуждаешь его, и понять хочется. Всё провернул в своих эгоистичных целях, но этих целей, что у людей, что у богов гораздо больше бескорыстных, благих. Один вопрос заставил задуматься: почему именно Катарина смогла укротить коня? Чем она такая особенная была. Я верю, что что-то было, но по тексту этого не увидела. И больше всего я сочувствовала коню, вот уж кто действительно такой участи не заслужил. В целом и общем, рассказ очень понравился. Тема выбора есть, причём у двоих героев сразу. Читалось легко и единственный минус – закончилось быстро. С удовольствием почитала бы ещё творчество автора, уж больно пишет хорошо :) Скрытый текст - мелочи: Удачи на конкурсе :) |
Цитата:
Аллесса Большое спасибо за отзыв и почву для размышлений! Sad Story Спасибо большое! Не отзыв, а бальзам на душу!:) Если и правда хотите что-то ещё почитать, могу в личку кинуть ссылку с другими рассказами:) |
Действие волшебного порошка кончилось. Пуф.
|
Круговая порука 19
Понравился мне ваш рассказ. В том числе и странным миром-городом, в который можно попасть и из него выйти только по Дорогам (получилось так из вашего описания), с помощью водчиков. Идея: чтобы обрести потерянное или необходимое нужно умереть. Сюжет: Легенда про легенду. Разделён на части «Чёрная трава», «Слепой всадник», «Предатели и преданные», «Два гостя», «Последний Бог». В каждой части рисуется часть картины происходящего. А в последней все становится на свои места. Но некоторые из сюжетных линий только упомянуты, а не раскрыты. Поэтому возникает много вопросов. Надо чистить текст от всего лишнего или давать ответы. Отсутствие ответов отвлекает от основной линии. Но кульминация отлично прописана – читала, забыв, что надо искать огрехи. Скрытый текст - скрытый текст: Язык: В целом понравился своей необычностью, легенду читаешь. Получилось только, что и автор и герои одним языком говорят. Писать так сложно (сама пробовала) – из-за стилизации ошибки, да и лишние слова и фразы в текст лезут. Скрытый текст - скрытый текст: В заключение отмечу, что сюжет вашего рассказа, как и деление на главы - больше подходит для романа. Тогда было бы место и характеры раскрыть и все интересные линии (например с лечением и воспитанием на дорогах) проиграть. Да и объяснить непонятки, которые терять жалко. |
Irin Eagle
Немного запоздал с ответом, простите:) Большое спасибо за отзыв. Замечания по тексту большей частью дельные, посмотрю, что можно с этим сделать. По сюжету поясню: Цитата:
Цитата:
Цитата:
"– Расскажи про Коня и Всадника, – попросила она. ... – Конь был чёрным? – спросила Катарина." Мама начала снова рассказывать старые легенды, девушка сама направила на нужную, про коня уточнила, так как уже обо всём догадалась. Цитата:
А сын предательницы - это сын Всадника. Конь ему, эмм... дядя получается. Но это человеческие понятия, для богов Ларс с Конём никак не связан, он его не видел и не трогал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=14 уже говорилось про принцип Дорог, должно и на этот вопрос ответить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ух, не зря так долго откладывал ответ, как много вышло:) Ещё раз спасибо, вопросы - это тоже хорошо, даже если на них у автора есть ответы. Всегда интересно лишний раз проанализировать свой рассказ :) |
Рада что помогла.
Но с дорогами все равно не ясно. Прочла все отзывы и ваши комментарии. Образ дорог ассоциировался со "Сварогом" Бушкова. Там все прописано подробно (роман все-таки), у вас же теряется протяженность - дороги на один город или на весь мир (?); водчики только в этом городе или по всему миру(?); да и сама протяженность мира в тексте ограничена одним городом - о других местах можно только догадываться. А достаточно одной-двух фраз. Точно так же и с другими вашими объяснениями. Что если не только я такой любопытный читатель? |
Irin Eagle
Я из текста вывел ощущение, что это особенность Йонсберга и его окрестностей... Комментарии эту мысль подтвердили. |
Irin Eagle
Ох, я просто стараюсь сильно править и уточнять только такие места, которые вызывают массовые вопросы, недовольство и непонимание. Потому что, сами видите, один про одно уточняет, другой - про другое, а третий и то, и другое, и третье нашёл в тексте. В таких случаях, имхо, лучше уж оставить, как есть, а то можно такого нагородить... И первым двум не угодишь, и третьему ещё разонравится:) |
Цитата:
|
Прекрасная, грустная история!
|
Цитата:
Валентинова Наталья Спасибо вам! |
Доброго Вам здравия, Андрей Зимний! Оставила Вас сегодня напоследок, потому как есть что сказать - надеюсь, по существу, и не только мне высказаться, но и Вам пригодится :happy:
Скрытый текст - Размышлизмы: Всех благ, Mrs.Junky |
Цитата:
Сорри, что отвечаю - мне просто кажется, иногда важно показать, что не только автор понимает - но, может быть, и читатели. А если ошибусь - автор поправит) |
Призрак пера, я тоже так в первой главке подумала, но потом начался рассказ про поселенцев - и создалось впечатление, что они всё-таки около Дорог живут, а не на них самих. Ну и остаётся непонятным, почему днём дороги, а ночью - Дороги :huh: Этот момент как будто брошен. Поэтому и кажется, что вначале задумка о сущности Дорог была одна, а по ходу написания изменилась, но на начале текста это не отразилось.
|
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3. |