Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Дорога к звездам - Баба Яга – за (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18027)

Irin Eagle 13.04.2015 06:32

Цитата:

Сообщение от Irma Pchelinsky (Сообщение 1949798)
Здравствуйте, автор! К сожалению, я - явно не ваш читатель. Как по мне, так весь текст - какое-то нагромождение сказок и псевдотехнической болтовни, непонятно зачем сваленное в одну кучу. Что автор хотел донести этим рассказом, какое заявление сделать, какие мысли высказать, для меня так и осталось загадкой. Увы, совсем не понравилось.

В любом случае, удачи на конкурсе - наверняка вам повезёт с другими читателями =)

Видно, вы слишком молоды.

Gourmand 13.04.2015 06:54

Мне тоже рассказ не глянулся. Он как-то сшит неправильно. Начало про одно, а конец- совсем про другое. И если автор хотел сделать акцент на борьбу с преступностью, то зачин слишком яркий, что ли. Перебивает всё остальное.
Не хочется переходить на советы и указания, что автору делать, но история про Ивана, поиски девушки, кого дать в попутчики - ну... самостоятельная, что ли. И вдруг обрыв. А что с Иваном стало? (это не вопрос, это недоумение) Какие у него ещё приключения будут? (это тоже не вопрос, это читательский интерес)

Всё-таки рассказ - это рассказ, а не зарисовка из жизни.
Вот рядом - рассказы. Бабка умерла, завещание, оставила кальмару с Марса, пришли за ним ... кальмара спасли, преступников нашли. История. Начало - конец.
или: выбери платье, нужна помощь, совет, решение - совместили. Начало - конец.
или: жизнь не удалась, хотел отравиться, тыц-тыц, - яд подействовал. Начало - конец.
А у вас: найти девушку, пришёл к Бабе яге, тыц-тыц - поймали преступников. Начало от одной истории, конец от другой.

Я понимаю, что Вы хотели интригу, закамуфлировать, чтобы читатель проникся миром и всякое такое, но я такие рассказы не считаю за рассказы, лично моё мнение, конечно.

И с юмором как-то не очень. Разнокалиберный какой-то.

Irin Eagle 14.04.2015 00:23

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1951355)

Всё-таки рассказ - это рассказ, а не зарисовка из жизни.

И с юмором как-то не очень. Разнокалиберный какой-то.

Чтобы рассказ понять надо прочитать его, а не отзывы. Особенно на первую редакцию. Рассказ - то вовсе не о том о чем вы написали.
Оказывается некоторые читать не научились

LANG 14.04.2015 00:51

Поток сознания, вызывающий зевоту, с попытками пошутить, способными вызвать у особо впечатлительных судороги.
*не обижатся, я всех критикую*

Irin Eagle 14.04.2015 02:37

Цитата:

Сообщение от LANG (Сообщение 1952043)
Поток сознания, вызывающий зевоту, с попытками пошутить, способными вызвать у особо впечатлительных судороги.
*не обижатся, я всех критикую*

Ненавижу выпендрёж. Если не в состоянии сказать ничего умного, лучше бы не писали. Замечания по существу, направленные на улучшение текста, готова рассмотреть. На трёп не читавшего рассказ обращать внимание - ниже моего достоинства.

Gourmand 14.04.2015 07:19

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 1952012)
Чтобы рассказ понять надо прочитать его, а не отзывы. Особенно на первую редакцию. Рассказ - то вовсе не о том о чем вы написали.
Оказывается некоторые читать не научились

А какая сейчас выложена редакция? Я по ней читал.
Цитата:

Иван с опаской открыл дверь и, случайно задев ногой лежащего на самой дороге кота, шагнул внутрь избушки. Кот сиганул на печку и оттуда засветил зелёными глазами. Парень поднял руку, чтобы перекреститься, но, опомнившись, потер лоб и бросил взгляд по сторонам – не заметил ли кто.
Когда Матвей сказал, что без посещения Бабы-Яги не обойтись, он решил, что тот издевается и отбрыкивался сколько мог. Но другой способ найти жену, похоже, отсутствовал. Было боязно и… странно.
Начало про Ивана.
Цитата:

– Жену тебе искать долго придётся. Ходить тропами нехожеными. Ездить дорогами неезжеными…
Какие там у нас есть проводники? Старичок-боровичок… ага в самолёте… да и было уже. Клубочек… побегает же он за ним по джунглям. Нить, волос, ленточка – мощности не хватит. А дам-ка я ему кота. Нет, не Котофея. Его трепать жалко. Да и настройка замирания у него сбита, а сейчас в самолеты с живностью не пускают.
Середина про Ивана.
Цитата:

Парень коротко хохотнул и повернулся к Пройдохе:
– Вячеслав Куликов? Так? И как же мы дошли до жизни такой? Не тебе ли я два месяца назад говорил в лес не соваться?
Славик затравлено оглянулся на деревья. Ну не случилось у него выбора. Предупреждал его этот майор. Было. Но в канализации бесчувственным тельцем плавать не хотелось.
В конце про Фому, чуть-чуть про Ивана -
Цитата:

– Месяца два он по заграницам пошастает. На большее не рассчитывайте.
– Нам и полутора хватит. Пока его братца к рукам не приберём.
– А «Батя» возражать не будет?
– Вряд ли. Узнает, что Василий с тобой разборки начал…
Трудно было догадаться! Вовремя прилетели. Может Ивана подловить намечалось?
– Так это его ребятки? Тогда давай.
И снова за жизнь.
Цитата:

– Ещё… тут такое дело, если вы не против... Тут в нашем районе парочка старых группировок активизировалась…
Это каких интересно? У Весенних Грачей всю братву два года назад повязали. Ляпсики сами разбежались, когда зачистка началась. Остаётся Соловей-разбойник… и Рязанские Пироги. А если…
– Отследить? Или опять наводку на меня дадите?
И куда я лезу? Решила ведь.
– В этот раз только отследить. На Брюхатого так просто не выйти. Наши умельцы пасуют, а вы с этой спутниковой системой…
– …сроднилась. Ладно, давай параметры.
Если и Брюхатый выполз – дело плохо. Придётся моё решение зарыть. Глубоко и надолго. Здесь парой месяцев не обойтись. За Брюхатым и Соловей-разбойник подтянется, а там могут Ляпсики с Пирогами из норок повылазить. Без меня парнишкам тяжело придётся. И Василия прижучить надо.

– Завтра пришлю файлы по Z-каналу. И ещё, можно взять одного из ваших котов, если вы не против, конечно?
Вот заладил "можно", "не против". Как будто у меня теперь есть выбор?
– Не против.
И чего я не так прочёл?

Irin Eagle 14.04.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Gourmand (Сообщение 1952073)
А какая сейчас выложена редакция? Я по ней читал.

Начало про Ивана.

Середина про Ивана.

В конце про Фому, чуть-чуть про Ивана -

И снова за жизнь.

И чего я не так прочёл?

Сами же написали: Всё про Ивана. Не было бы его с пропавшей женой, не пришлось бы героине с бандитами возиться и счета его брата купировать. Села бы в своём коттедже и играла с игрушками. (И рассказа бы не было). А так парня пасти надо, да кота отслеживать. А дополнительно для неё Матвей развлекаловку придумал, чтобы бросить работу причины не осталось. С Иваном разберётся, а дальше новые проблемы подвалят. Готовься, мол. А то, что в конце Фома появился, так не возвращать же Ивана обратно. Нужен был взгляд со стороны. Его обеспечил самый не агрессивный персонаж. Без него происходящее внятному описанию не поддавалось

LANG 18.04.2015 01:54

Цитата:

Сообщение от Irin Eagle (Сообщение 1952066)
Ненавижу выпендрёж. Если не в состоянии сказать ничего умного, лучше бы не писали. Замечания по существу, направленные на улучшение текста, готова рассмотреть. На трёп не читавшего рассказ обращать внимание - ниже моего достоинства.

По рассказзу умного сказать по прежнему не в состоянии, но вашим темпераментом восхищен =)

Альт Шифт 07.05.2015 22:39

Irin Eagle, звиняйте, что так поздно.

Всем ваш рассказ хорош, только вот с первого раза непонятно ничего =(
Повествование бойкое, живое, текст не стопорится, но при этом такой наворот героев, что глаза разбегаются и получается впечатление бестолкового мельтешения. Даже в первом эпизоде с Иваном: Иван, его сбежавшая жена, его брат и отец, Баба-Яга живая, механические сущности. А потом еще неясно прорисованные спецслужбы, какие-то наемники... Их очень много для такого объема.
Из того, что мне удалось понять в сюжете: Ивана, на которого ополчился брат, решили сплавить с глаз долой весьма экстравагантным способом.
Сразу вопрос: к чему такой экстравагантный способ? Разве нельзя было сказать ему, что он банально мешается под ногами? Чай не мальчик, понял бы. Но вместо этого его решают отправить за тридевять земель с проводником-котом. Такое ощущение, что все уповают на веру человека в чудеса, внося игровой момент в ситуацию, которая слишком серьезна для игры. Если вдуматься, девушка сбежала (ей угрожали? киднеппинг?), Ивана, вероятно, могут прибить - и вдруг его отправляют к Бабе-Яге!
Дальше - сама Баба-Яга. По сути, реальное значение имеет ее связь со спутником и оборонные характеристики избушки. Все остальное - пришито.
Ну и, да, рассказ кажется оборванным. Нам так и не сказали, чем эта заварушка закончилась, нашлась ли жена и надавали ли Василию по ушам =(

Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.