Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Иль Канесс - Медленный снег (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17848)

Bad Writer 24.01.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1909820)

Я, наконец, нашёл тот фильм, о котором думал при прочтении - Марсианская одиссея.

Фильм хороший? Стоит посмотреть?

Bad Writer 24.01.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от R2-D2 (Сообщение 1909885)
Но зачем было смешивать в одном небольшом рассказе столько тем? Тут и космические путешествия, и перемещения во времени, и инопланетные контакты... В итоге ни одна не раскрыта. К примеру необязательно было придумывать всю эту историю с аварией и скачком во времени, чтобы перенести героев на этот Спутник.

Хм... идея рассказа возникла спонтанно. Я прочитал статью в журнале про Энцелад и Кассини. По сути, весь рассказ вырос из фразы "Первого октября Кассини приблизится к Энцеладу очень близко и сфотографирует Тигровые полосы". Непонятные явления в районе Тигровых полос в моем рассказе объясняются наличием там инопланетной жизни. Просто поместить туда астронавтов и пусть гуляют? Нет, тут смысл в случайности, которая их туда привела. Надежда попасть в кадр пролетающего Кассини - как шанс спастись. То, что их погубила "инопланетная служба безопасности"...Ну а как еще? Позволить им сфотографироваться и описать, как тут верно подметили, самое грандиозное групповое фото в истории, закончив тем самым рассказ? Не думаю. Убрать аварию? Тогда зачем фотографироваться? Нет аварии, нет случайного скачка на Энцелад. Сделать так, что они просто погуляют там и улетят? Слишком просто. Если убрать все эти случайные совпадения из рассказа, то о чем он вообще будет? Проще написать совсем другой рассказ, про других героев и про другой спутник. Как-то так:smile:

Anger Builder 25.01.2015 20:09

История могла бы получиться, если бы автор чуть больше поработал над рассказом.

Цитата:

Веки неподатливо покрывали глаза и лишь невероятным усилием мышц лица Алексей поднимал их снова и снова.
Раз десять перечитал, так понравилось.
Цитата:

Повсюду бегали сотрудники проекта. Неразбериха. Паника. Его толкали и кричали на него, хватая за плечи.
Как-то надо перестроить, потому что это не айс.
Цитата:

Никто толком ничего не знал, все просто пытались убежать. Из криков и разговоров он смутно понял, что с минуты на минуту должен был произойти взрыв.
Лучше переделать, потому что читается смешно: все пытаются убежать, а кто-то разговаривает...
Цитата:

- Э-э-э… Нас уже сфотографировали и прилетели спасть? – промямлил Алексей. – В таком виде?..
Чего делать?)
Цитата:

Вокруг Марка, прямо из снега, начали вырастать снежные фонтаны, окружив его кольцом. Марк тревожно огляделся и попытался выйти из круга, но что-то удерживала его.
Какая такая "удерживала"?

И идея, идея в чём или где? Ну узнали они о том, что их сфотают и возможно спасут. Ну Алексея вроде как сфотали (хотя, как он смог в таком состоянии разглядеть "фотографа" за сто км - непонятно) и что? Мне, если честно было непонятно... Неотвратимость судьбы, как в "Пункте назначения"? Или, если поверишь себя, то добьёшься? Тогда надо было вставлять часть, где они спаслись... В общем, дело тёмное.

Bad Writer 26.01.2015 18:57

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1910842)
В общем, дело тёмное.

Спасибо. Недочеты и опечатки исправлю. А сюжет... ну он такой, другим уж не представляется. Так все изначально и было задумано. Спастись? Режиссерская версия, с альтернативной концовкой) Не знаю, не знаю... можно над этим поразмыслить, но ведь это будет уже совсем другая история)

Anger Builder 27.01.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от Bad Writer (Сообщение 1911265)
А сюжет... ну он такой, другим уж не представляется. Так все изначально и было задумано.

Это-то понятно, но не совсем ясна идея рассказа. Если они оба умерли, то должен быть какой-то намёк на то, что древние законы мироздания нерушимы, и если ты должен был умереть по законам вселенной, то даже эксперементальный аппарат не поможет: для него или ещё не пришло время, или наши возможности ограничены неизвестной нам силой. Это есть в рассказе, но аппарат Кассини, который может спасти их, немного уводит в сторону и появляется двусмысленность. Всё ИМХО. Надеюсь, до вас доберутся настоящие критики и что-нибудь скажут более толковое, чем я. :smile:

Bad Writer 27.01.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1911563)
Это-то понятно, но не совсем ясна идея рассказа.:smile:

Хм... а я поразмыслю над этим:smile:

Vasex 18.02.2015 14:00

Тут в рунете параллельно шел или еще идет какой-то конкурс на тему старой фотографии, которая обязательно должна быть сюжетообразующим звеном в фантастике. Не туда ли рассказ готовился? Просто любопытно.

Bad Writer 19.02.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1921408)
Тут в рунете параллельно шел или еще идет какой-то конкурс на тему старой фотографии, которая обязательно должна быть сюжетообразующим звеном в фантастике. Не туда ли рассказ готовился? Просто любопытно.

Этот рассказ был написан в октябре 2011 года

Михаил Владиславин 23.02.2015 10:46

Интересный рассказ. Только вместо Энцелада могла быть Европа. Она ведь гораздо ближе к нам ... )

Loki_2008 23.03.2015 16:39

научная фантастика... Вот только считайте имхо - но внутренний темп низковат. Слишком уж переувлеклись имитацией той медленной тягучести, в угоду внешнему ритму. Темп чем дальше, тем больше замедляется.

iron_man 04.04.2015 09:47

Верно уже отмечено, что смахивает на старую сов. фантастику.
Из минусов - затянутость, много цитирования общеизвестных фактов. Раньше это было нужно, но нынче у всех есть Яндекс.
И еще - маловато конфликта, по-моему.
Прочитал спокойно до финала, скажу честно, из любви к теме освоения разных планет. :)

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.