Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: isnogood - Sacrificium (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17814)

Loki_2008 16.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1905931)
Вам надо вместе что-нибудь написать :) Вы так отчаянно спорите в темах своих рассказов о мелочах,которые кроме вас никто и не заметил, что любо дорого посмотреть)

А мне например приятно, что нашёлся человек, увидавший в моём рассказе именно такую мелочь. Точнее мелочи, вроде ошибки именования должности во множественном числе. Это же здорово, когда попадается такой читатель.

Да и вообще... можно написать, не интересуясь предметом описания. Можно здорово написать... Но лучше всё-таки разобраться.

Bad Writer 21.01.2015 17:10

Отличный рассказ. Правда, концовку ожидал совсем другую. Эта, если честно, не особо впечатлила. По мне, пусть бы он лучше обратно в Ленинград вернулся. Но тем не менее, с первых строк стало ясно, что дочитаю до конца. Автору - респект)

isnogood 21.01.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от Bad Writer (Сообщение 1908508)
Отличный рассказ. Правда, концовку ожидал совсем другую. Эта, если честно, не особо впечатлила. По мне, пусть бы он лучше обратно в Ленинград вернулся. Но тем не менее, с первых строк стало ясно, что дочитаю до конца. Автору - респект)

Благодарю за отзыв.
Концовка, если честно, сделана специально для любителей истории, к которым я отношу и себя. Нужно понимать, кто такой Алексей Комнин и кто такая его дочь, иначе не совсем понятно, что к чему.

Bad Writer 21.01.2015 21:52

Оу, теперь стало все на свои места) В таком случае, концовка отличная. Но думаю, надо как-то указать, что Алексей Комнин не просто вымышленное имя главгероя. В данном случае, это важно. Но это мое мнение)

isnogood 24.01.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909759)
Я буду откровенен - мне не понравился этот рассказ.

Не понравился настолько, насколько это вообще возможно. Я бы даже так выразился - идеально ужасная работа.
Тут у нас просто целый букет ужаса. Не будем оспаривать право автора на заумные латинские названия (хотя назови он его просто по-русски "жертва" ничего толком и не изменилось бы).
Но вот тема была выбрана из разряда фейспалма на старте. Да здравствуют попаданцы!
Сказать, что тема избитая, измусоленная, обсосанная до дыр и попросту уже пошлая - ничего не сказать. Я наверное всего одну-две удачных реализации такого приема помню. И эта работа явно не в их числе.
Оставим на заклание обоснование самого попадания.
Можно было бы даже сократить до Шел-Упал-Очнулся-Карфаген.
Не, ну а чо? Суть та же. Реализация всемирного Зла в виде учителя истории смехотворна. Впрочем, какая разница. Читателя все равно добьет контрольный в голову под названием "стилизация".
Это даже не голливуд. Это просто детсад.
Я не требую исторической достоверности. Не требую древнегреческого акцента. Не требую фасонов туник, формы амфор и текстуры свитков. Но повествование должно быть правдоподобным. Это - комично. В лучшем случае.
Остается один вопрос - и нафига это все надо было?

Настолько плоская работа, что об неё можно порезаться при чтении. Не глазами, так мозгом.

Я ждал, когда же до меня дойдет очередь, и дождался. Ура! Правда, конструктивной критики не увидел (или не понял). Понял только, что не понравилось. Но не понял, почему. В отзыве нет ни слова о том, почему.

Я вот могу написать отзыв на отзыв (я сейчас под хмельком и мне можно). Автор отзыва пришел, чтобы поругать. Это было понятно изначально, и было это ожидаемо. Однако автор не удосужился обосновать свое мнение. Что не делает ему чести (хотя он и имеет на это право). Нет, я не требую подробностей. Но нужны хотя бы примеры. Почему? Да потому что гладиолус. Отзыв бесполезен настолько, что даже повторно перечитывать его не имеет смысла, а бедные африканские дети предпочтут умереть от голода, лишь бы не читать его (хотя им обещали дать немного кукурузных лепешек за прочтение этого отзыва).
Остался один вопрос, а зачем вообще люди пишут отзывы (особенно такие)?

ar_gus 24.01.2015 01:18

Алексей Комнин, надо же... Только у меня руки дошли прочесть наконец "Алексиаду" - а тут вон как. Я, если не возражаете, позже вернусь в тему и порассуждаю подробнее. Пока, после первого прочтения, рассказ показался мне исключительно иллюстративным. Есть событийная канва, поступки персонажей - и практически полное отсутствие их реакции на происходящее. Ограниченные эмоции, не слишком внятные мотивы выбора... Картинки. Можно ли писать от третьего лица полностью без эмоций героев? Да, вполне - но тогда, пожалуй, надо ещё больше утрировать этот аспект: вести повествование, допустим, от лица некоего летописца-свидетеля.

isnogood 24.01.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909794)
Я не люблю повторяться. В отзыве достаточно ясно, по порядку отмечены слабости работы.
Если в таком простом разборе вам что-то ещё не понятно, это прискорбно.
Герои неправдоподобны, их диалоги деревянны, а над стилистикой просто грязно надругались. Вам нужны примеры?
Открывайте свою работу и читайте. Она - сплошной пример, как делать нельзя. Видение древнего мира и поведения современного человека в нем на уровне американского ребёнка, выращенного на мультиках о геракле.
Почитайте исторические книги что ли, проникнитесь. А потом представьте там современного человека. Быть может, желание посылать современную студентоту куда попало и как попало пройдет.

Почему? Потому что я могу.
Внезапно, критика бывает критикой, а не медоносительством из группы "А" в группу "Б".

Вот, уже лучше. Надои, так сказать, выросли. Но этого количества молока с одной коровы мало. Про мясо, рога и копыта я вообще молчу.
Внезапно только то, что критика бывает такой беспредметной и неконкретной. Много слов, а толку чуть.

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1909774)
Алексей Комнин, надо же... Только у меня руки дошли прочесть наконец "Алексиаду" - а тут вон как. Я, если не возражаете, позже вернусь в тему и порассуждаю подробнее. Пока, после первого прочтения, рассказ показался мне исключительно иллюстративным. Есть событийная канва, поступки персонажей - и практически полное отсутствие их реакции на происходящее. Ограниченные эмоции, не слишком внятные мотивы выбора... Картинки. Можно ли писать от третьего лица полностью без эмоций героев? Да, вполне - но тогда, пожалуй, надо ещё больше утрировать этот аспект: вести повествование, допустим, от лица некоего летописца-свидетеля.

Вполне возможно. К несчастью, роман на конкурс написать не дали. И так пришлось сильно порезать, в том числе и некоторые эмоции.

isnogood 24.01.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909808)
Вы перед тем как с коровы молоко требовать, вспомните её покормить.
Шлакоблочные изделия вместо комбикорма надои не повышают.

И внезапно тут только то, что не все это понимают.

Ага, как, вероятно, не все понимают, что такое конкурс-семинар и зачем он нужен. Если вам он нужен, чтобы почесать собственное эго - ради Аллаха.
Но лично я не поклонник того жанра, который вы избрали. :troll:
Я бы назвал это обструктивизмом.

Уши_чекиста 24.01.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909842)
Ага, как, вероятно, не все понимают, что такое конкурс-семинар и зачем он нужен. Если вам он нужен, чтобы почесать собственное эго - ради Аллаха.

не удержусь. Держи цитатку из бессмертного произведения
Цитата:

После этих слов эго у Богатыря Святогора стала возрастать.

isnogood 24.01.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1909843)
не удержусь. Держи цитатку из бессмертного произведения

Ага, помню эту цитату. Когда первый раз увидел, ржал до слез.

Уши_чекиста 24.01.2015 13:03

Классику стоит помнить )))

Татьяна Россоньери 24.01.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909929)
Свою миссию по выяснению истины в данной теме я уже выполнил.

Ну, ребята, держитесь за портки. К нам пришел человек, который ЗНАЕТ ИСТИНУ.

Ранго 24.01.2015 16:57

Я бы не стал навешивать ярлыки на кого-либо. (О, Матка Боска, это точно я написал?)
Дело в том, что попаданчество - это очень, хм, специфическая тема. Не так давно в беседке я даже признался, что вообще не считаю её за литературу, поэтому, в силу неприятия жанра, даже прочитав рассказ, не оставил комментария.

Конечно, можно (и нужно) похвалить автора за неплохое знание истории (если и есть ошибки, я их не нашёл/не бросились в глаза), высокую"читабельность", но вот... то, что главному герою так всё легко удаётся и дьявольская сила нашего Молоха-Баала, и демонизация одного из последних честных людей Карфагена... и разъяснения исчезновения литературы, и красивое обыгрывание Сомнин - Комнин, и финальная победа... В общем, ругать их - означает ругать основы этого специфического жанра, а это как-то нечестно по отношению к автору.
Поэтому, прежде чем навешивать, предлагаю самим прочитать рассказ.

isnogood 24.01.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1909959)
Я бы не стал навешивать ярлыки на кого-либо. (О, Матка Боска, это точно я написал?)
Дело в том, что попаданчество - это очень, хм, специфическая тема. Не так давно в беседке я даже признался, что вообще не считаю её за литературу, поэтому, в силу неприятия жанра, даже прочитав рассказ, не оставил комментария.

Конечно, можно (и нужно) похвалить автора за неплохое знание истории (если и есть ошибки, я их не нашёл/не бросились в глаза), высокую"читабельность", но вот... то, что главному герою так всё легко удаётся и дьявольская сила нашего Молоха-Баала, и демонизация одного из последних честных людей Карфагена... и разъяснения исчезновения литературы, и красивое обыгрывание Сомнин - Комнин, и финальная победа... В общем, ругать их - означает ругать основы этого специфического жанра, а это как-то нечестно по отношению к автору.
Поэтому, прежде чем навешивать, предлагаю самим прочитать рассказ.

А вот от Ранго я бы комментарий (более развернутый) послушал с удовольствием. В частности потому, что я все ждал, когда же кто-то заметит, почему Сомин-Комнин. Кстати, про Гасдрубала тоже.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1909957)
Ну, ребята, держитесь за портки. К нам пришел человек, который ЗНАЕТ ИСТИНУ.

Всегда любил людей, которые точно знают, как правильно (но редко признаются, как же именно правильно).

Loki_2008 24.01.2015 21:57

Тогда и я в тавлю всё таки. Мне идея с Комниномне оченьпонравилась. Хотя бы потому что сам Комнин был по воспоминаниям современников человеком резким и жёстким. С другой стороны - в рамки жанра всё укладывается. И в композицию. Поэтому формально претензий нет.

isnogood 24.01.2015 22:02

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1910196)
Тогда и я в тавлю всё таки. Мне идея с Комниномне оченьпонравилась. Хотя бы потому что сам Комнин был по воспоминаниям современников человеком резким и жёстким. С другой стороны - в рамки жанра всё укладывается. И в композицию. Поэтому формально претензий нет.

А кто сказал, что последующие события (да и предыдущие тоже) героя не поменяли настолько, что он стал резким и жестким.

Loki_2008 24.01.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1910201)
А кто сказал, что последующие события (да и предыдущие тоже) героя не поменяли настолько, что он стал резким и жестким.

Вот тут главная проблема вашей работы. Из-засокращен я объёма вы многое резали... имхо, не очень удачно вышло. Многое ушло. Понимаю, в полной версии оно осталось. Но мы то обсуждаем конкурсную версию. Где ряда мометов нет.

isnogood 24.01.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1910215)
Вот тут главная проблема вашей работы. Из-засокращен я объёма вы многое резали... имхо, не очень удачно вышло. Многое ушло. Понимаю, в полной версии оно осталось. Но мы то обсуждаем конкурсную версию. Где ряда мометов нет.

*печально* Да, я рассчитывал на пятьдесят тысяч знаков.
Есть предложения, как можно помочь горю? Если точнее, то что можно выкинуть в угоду дополнениям?

Loki_2008 24.01.2015 22:38

Сходу не скажу... Надо подумать. Но любой текст можно сократить. Проверено))))

Sheldon Lee 04.02.2015 16:05

На мой взгляд, одна из лучших представленных работ. Слегка напомнило "Петлю гистерезиса" Ильи Варшавского. Впрочем, попаданство во времени - приём классический)

Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3.