Сообщение от Призрак пера
(Сообщение 1938071)
Вот здесь хорошее начало.Прямо в первом абзаце так красиво и не перегружено. Хорошая визитка для текста.
И в дальнейшем описания красивые, краткие и емкие. Лично я бы, пожалуй, не отказался, чтобы их было чуть побольше - но это вопрос вкуса, да еще места. В общем, за язык автору плюс.
За сюжет тоже. Иногда, правда, приходилось вдумываться, чтобы понять, что произошло - зато нет ощущения, что знаешь до финала, что примерно будет, или хотя бы на ход вперед, как в некоторых других рассказах. Напротив, до самого конца интересно и то и дело думаешь - вот так поворот! С засадой, с Матильдой... В общем, очень круто. Я, правда, так и не понял, что убило Лоссери и почему. Если за его слова, то кто их мог слышать? Мертвец? Так он мертв. По тексту выходит вроде бы, что это был не Кьель еще.
Концовка... Она в принципе хороша, но для такого сюжета ожидал большего все же, вот от нее как-то нет ощущения "вот так поворот" у меня. не знаю точно, почему. Больше пояснений не действием, чем в остальном тексте? Хотя про то, что именно Игэл таки убил всех в Речном Камне - тоже поворот. Еще отмечу довольно интересный мир, который еще можно расширить и разрабатывать.
Главный герой показан неплохо. Тельнор тоже. Остальные нужны скорее для сюжета, ну да рассказ и не о глубокой психологии всех и вся.
Момент выбора, если я верно понял, о каком идет речь, отнесен в прошлое и служит скорее завязкой для сюжета, что тоже вариант. Даже два момента, строго говоря, но выбор в Речном Камне менее "быть или не быть", ИМХО...
В целом рассказ очень понравился, увлекательный.
|