Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Преноминация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17759)

Reistlin 21.01.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1908514)
Тогда получается, что я ни по одному рассказу не могу вообще высказать свое мнение до окончания конкурса. Т.е. отзывы мне писать нельзя. Или как?
З.Ы. Тем более, я не сам выдвигаю какие-то рассказы, а прошу преноминаторов, поскольку они читают все рассказы, поступающие на конкурс, и у них в голове есть какая-то общая картина.

Просто стоит аккуратней быть с формулировками. Одно дело, когда мы говорим о хороших НФ рассказах. Тут претензий нет. Другое дело когда пишется, что в теме будут освещаться рассказы достойные финала. Это даёт фору тем рассказам, которые появятся в ветке.
Писать отзывы можно и нужно. Хвалить и ругать - можно. Расставлять по позициям и указывать, что рассказ достоин финала - официальным лицам, к коим ты относишься, более того, выступая одним из членов жюри - нельзя. Это может быть оценено как протаскивание понравившихся рассказов. Этого я не допущу. Одно дело отбор (тут представители сами себе хозяева), и другое дело конкурс.
Так что я настоятельно прошу аккуратней быть с формулировками. Разумеется, подобные слова не относятся к личной позиции официальных лиц. Думаю все мы понимаем, что у каждого может быть личное мнение. Но такие отзывы не должны появляться в официальных темах, которые читают все.
Думаю остальные организаторы поддержат мою позицию.
И надеюсь к этому вопросу мы возвращаться более не будем. Если есть повод для обсуждения, моя личка открыта для всех. Электронная почта - тоже.

Дунот Хайд 21.01.2015 22:40

22 принято, 14 прошло мимо. Хорошо идем.

Уши_чекиста 21.01.2015 22:49

Куда уж лучше. Процент не прошедших великоват.

isnogood 21.01.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1908713)
Куда уж лучше. Процент не прошедших великоват.

Еще два месяца приема работ. Процент непринятых по отношению к принятым резко снизится через месяцок.

Дунот Хайд 22.01.2015 12:29

Кому как, а мне лучше меньше да лучше. Так что "хорошо идем" - это без сарказма сказано.

Люся Федорова 27.01.2015 19:30

Прошу уважаемых преноминаторов высказать независимое мнение по поводу раскрытия темы конкурса в рассказе "Прикосновение". http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2401

Мистер Вечер 28.01.2015 16:13

Всем привет.
Семен Бодров - Крючок
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2402
Как мне кажется, я полностью раскрыл тему выбора в рассказе. Пусть она долго не проскальзывала и объявилась только где-то после середины расска, но она все же есть. Половина сцены в здании сама по себе подразумевает выбор у солдат, а последующий рассказ героя - только расставить точки. То, что персонаж не может адаптироваться к мирной жизни и уходят назад - это же еще одно решение. Разве многие после Чечни или Афгана вернулись назад?

Prospero 31.01.2015 22:37

Здравствуйте.
Авторская студия Мстислава Ужинского
Задумка в том, что множество предпочитает вместо принятия собственного выбора переваливать его на кого-то другого, при этом считая, что выбор все-таки за ними. Весь рассказ герой, собственно, паразитирует на этой иллюзии.
Возможно, глаз преноминаторов замыливался от простыней текста, поэтому выделю моменты, где тема особенно остро поднимается.
Скрытый текст - под катом:
"– Думаю, понадобится немного времени, чтобы принять решение? – учтиво улыбнулся я, отпуская её руку.
«Д-да…»
И правильно, что сомневаешься! Единственная интрига это дня – это сколько времени пройдет, прежде чем ты, набрав какого-нибудь дерьма для того, чтобы отвести глаза от собственной слабохарактерности, положишься на мнение «специалиста», положив собственное на полочку
".

"Всё как всегда. Она бы могла провести в гардеробе весь день, и всё равно ничего не выбрать. Потому наша жизнь, полная бесконечных возможностей, кажется таким, как она, лишенной всякого смысла".

"Она испытывала почти эйфорическое удовольствие от иллюзии того, что она сама решает, какое фото вышло, а какое нет, где она красивее, а где очаровательней, какой ракурс лучше, а какой приемлемей… при этом во всем полагаясь на суждение «профессионала», железное, но в бархатных перчатках. Почему-то если обернуть арматурину в шелка и бархат, некоторым начинает нравиться".
При этом "свыше" ему запрещено напрямую навязывать свою волю.
"– Извини. Но что мне делать, если даже обыкновенная реклама причислена шавками Большого Парня к навязыванию своей воли – того, что нам строжайше запрещено вытворять со смертными? Я понимаю, для обхода этих проволочек ты и подобные тебе сотворили современную систему, где за единственную подпись на мутной бумажке можно распрощаться с последними штанами. Но что, ты предлагаешь пролоббировать закон, из-за которого тактичные люди в бронежилетах начнут таскать мне клиентов с мешками на голове?
– Ты что несешь?
– А то, что я не могу напрямую повлиять на решение людей зайти в мой подвал и сделать пару фоток. А теперь мне даже визитную карточку в сортире не обронить – сразу прилетит придурок с огненным мечом, который ни хрена не смыслит в бизнесе, и начнет практиковаться на мне в анатомии.
"

Дунот Хайд 01.02.2015 00:23

все еще хорошо идем. Нет, даже лучше. Коэфф брака с 40% поднялся до 43 =)

Мистер Вечер 01.02.2015 12:01

http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2405
Расширил финальный диалог и внес изменения в финал. На мой взгляд становится понятно, что выбор есть, и выбор делается. А все предыдущие события - лишь причины выбора.
ЗЫ: пардон, нормальную ссылку на рассказ так и не научился делать.

Алекс 64 01.02.2015 17:55

http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2412
Чтобы не утомлять уважаемых преноминаторов перечитыванием всего рассказа, уточняю, что по совету Главного Героя попробовал изменить третью историю ( начиная с конца второй). Тут уже герои рассказа конкретно делают свой выбор.

Gourmand 11.02.2015 18:07

Здрасьте!
Мой рассказ "Сказки, которые нас догоняют" http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2451 не прошёл преноминацию из-за нераскрытой темы. Есть у меня сомнения на этот счёт.
Рассказ писался на тему "не быть". ГГ дважды делает неправильный выбор. Первый раз, будучи ребёнком, боясь, что его засмеют. И, кстати, этот момент отражён в рассказе.
Второй раз, будучи на месте отца. И тут ГГ второй раз "покоряется судьбе", то есть старосте, общественному мнению. При этом прекрасно помня, к чему привело ровно такое же поведение его отца много лет назад.
По-моему, вполне себе выбор. Выбор не изменять ситуацию, а копировать отца. Зная, что это будет ошибкой.
Вполне себе депрессивненько и фатумненько. По замечанию о том, что не раскрыты мысли мальчика, я указал место, где они раскрыты.
Цитата:

Мне было обидно, что взрослые не поверили моим словам, назвали вруном, подняли на смех. А как надо мной будут измываться сестрёнки, если я прибегу в ригу со своим рассказом? Месяц не забудут, обзывать начнут по-всякому. А мамка? Поверит ли она в "голубку-селезня"? Буду я стоять как дурак, размахивать руками, а все только рассмеются, а то и по шее надают.
Уж лучше дождаться, когда отец сам всё увидит. Да и правда, чего бояться? Деревня у нас большая, народу много. Что может сделать один солдат с игрушечным мечиком против двух-трёх мужиков с вилами и косами? А толстяк вообще на крога не похож. Вот пусть Вульф его осмотрит и решит, крог это или нет. А если даже и крог, то что он сделает, молнию пустит? Так его тот же Вульф, хоть и хромой, оглоблей так приложит, что у крога молнии в башке засверкают.
Как раз в момент первого, детского выбора.
Второй раз приводить те же детские соображения я счёл излишним, так как тогда мне пришлось бы менять фокус, вводя, пусть и на секундочку, второго "рассказчика". Но я показал через придуманную басню, что мальчик во второй ситуации не имел пусть даже и опосредованного опыта правильного поведения. То есть мальчики одинаково чисты и неопытны.
Их так же высмеивают, так же отсылают к мамке, говоря те же слова. Логично предположить, что и действовать мальчики будут одинаковым образом.

Было предложение от преноминатора изменить развитие ситуаций, развести их. Но тогда, на мой взгляд, рассыпается весь смысл рассказа. ГГ выучил урок и поступил правильно - это не фатум, это не грабли. Грабли - это повтор ситуации.
Я считаю, что рассказ раскрывает тему, пусть и не в лоб.

UPD 12.02
Уточнил (упростил) диалоги в обеих частях. + добавил размышлений ГГ.

Mike The 17.02.2015 18:13

Рассказ Репейное лето сокращён. Сейчас он в рамках допустимого максимума. Прошу пересмотреть вопрос преноминации.

Sivilan 18.02.2015 09:59

Скажите, я отправил на рассмотрение один из своих рассказов в редакцию " Мир Фантастики ", уже как полтора месяца, но ответа так и не получил. Могу ли я отменить заявку на рассмотрение, чтобы мой рассказ принял участие в этом конкурсе.
Поскольку в правилах сказано, что рассказы, когда-либо бывшие на рассмотрение у парнёров конкурса/ не могут принимать участие.

Уши_чекиста 18.02.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от Sivilan (Сообщение 1921377)
Скажите, я отправил на рассмотрение один из своих рассказов в редакцию " Мир Фантастики ", уже как полтора месяца, но ответа так и не получил. Могу ли я отменить заявку на рассмотрение, чтобы мой рассказ принял участие в этом конкурсе.
Поскольку в правилах сказано, что рассказы, когда-либо бывшие на рассмотрение у парнёров конкурса/ не могут принимать участие.

участвуйте, ради бога. Текст все равно пройдет проверку на засвеченность.

Andrey-Chechako 22.02.2015 13:03

http://i.gyazo.com/65faf56c61bbe6549a4f46dd72e4c44c.png

Reistlin 22.02.2015 13:16

С вами не всё так просто. Мы совещаемся. Потерпите.

Andrey-Chechako 22.02.2015 13:33

ой!

Семен Семеныч 22.02.2015 16:13

Я прошу прощения, а про меня забыли или какие-то проблемы?:sad:

Татьяна Россоньери 22.02.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1923105)
Я прошу прощения, а про меня забыли или какие-то проблемы?:sad:

Преноминатор ваш рассказ взял.

Текущее время: 05:20. Часовой пояс GMT +3.