Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Креатив: семинарская часть. Этап первый. План действий (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17574)

Татьяна Россоньери 03.11.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1878163)
Мы, полагаю, всё-таки участвуем - но планы и идеи после Семинара: на всё разом сейчас времени не хватает.

Ага, вы главное над текстом работайте, а план можно и позже дать. Он же больше для вас, как организующая составляющая работы, а мы его и вместе с текстом увидеть можем.

ar_gus 10.11.2014 21:12

Ян Миллер (Стоп-сигнал и Аргус) "Право выбора"
Обе номинации, и да помогут нам св. Розенталь и иже с ним.

Общий предварительный план работы плюс вопросы к соучастникам:

1. Работа над стилистикой, основываясь на рекомендациях леди Илларии и других критиков и читателей.
2. Расширения действия в городе: быт горожан, их отношение к церковной власти - наблюдения и выводы менестреля.

Вопрос: как поступить с Карэлом? Два возможных варианта:
- "убить Карэла" - убрать его из рассказа;
- изменить функцию; возможно объединение с Джалой в единого персонажа (реальное или мнимое).

3. Песни; возможно, больше внимания выступлениям.

Вопрос: форма рассказа о судьбах других городов? И нужен ли такой рассказ?

Erykah 19.11.2014 17:32

Два дня собиралась с духом, чтобы признать: схожу с дистанции. Даже не знаю, как это толком описать. Просто открывают текст, и не могу ничего с ним сделать, будто он на китайском написан. И так каждый день с момента написания плана, с двумя рассказами. Наличие плана и критики, которая иногда содержит прямое указание на недочет, позволило исправить какие-то мелочи, но это не переделка. Словом, не могу. Хочется, конечно, написать что-то красивое о том, что рассказы уже зажили своей жизнью или и без того совершенны, но это неправда. Исправлять и совершенствовать надо и хочется, но почему-то именно вот сейчас, в этом месяце/году/пятилетке я не способна это сделать.
Если у кого-то есть подобный опыт и соображения, которыми можно поделиться, буду благодарна. Мне пока ни разу не доводилось серьезно править рассказ, который и так долго вылизывался, поэтому вся ситуация в диковинку.
Обязательства по семинару не снимаю, с удовольствием почитаю рассказы группы и выскажусь.
Ну вот, исповедалась — гора с плеч=)

Татьяна Россоньери 19.11.2014 19:24

Erykah, очень жаль, что пока не получается - но что уж поделать... Значит, сейчас не время и не настроение :) Я после семинара тоже никак не могу собраться, чтобы полторы главы и финал оформить... Надеюсь, еще пять дней мне простят :)
Будем рады вашим отзывам - надеюсь, когда вы завершите работу над рассказами, мы также сможем уделить им должное внимание.

Город Чудес 19.11.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Erykah (Сообщение 1883087)
Если у кого-то есть подобный опыт и соображения, которыми можно поделиться, буду благодарна. Мне пока ни разу не доводилось серьезно править рассказ, который и так долго вылизывался, поэтому вся ситуация в диковинку.

У меня были 2-3 рассказа, причем вроде бы изначально относительно удачные - один сразу в сборник попал, другой на каком-то конкурсе - в финал. Но именно - относительные удачные. Даже не столько видел, сколько "нутром" чувствовал какую-то слабину.
Мой совет - просто отложить в сторону и на время забыть. Когда долго работаешь над текстом - глаз "замыливается". И просто даже "устаешь" от текста. Надо вернуться к рассказу - через полгода-года... и после того, как еще 3-4 новых рассказа будет написано. А каждый новый рассказ - это пусть небольшой, но шажок вперед. Нарабатывается опыт, набивается рука. А вот когда возвращаешься к рассказу через год, уже став где-то опытнее - сам начинаешь понимать, где и что можно подправить. Словом, нужно вам с рассказом друг от друга отдохнуть...

Quicksilver 01.12.2014 06:27

Прежде всего, очень благодарна Аргусу и Татьяне за замечания-подсказки :) Помогли разложить всё по полочкам и хорошо всё обдумать.
Отстаю теперь, конечно, но с дистанции не схожу.

План действий сформировался следующий:
1. Определиться с Мотей - кто он, что он? Уверенно склоняюсь в сторону дурачка, не юродивого, не тунеядца.
2. Переписать весь рассказ с его точки зрения (особенно вторую часть), чтобы не сбивать фокал и четче отразить эмоции персонажа
3. Соответственно, прописать конфликт - осознание его в этом мире, контакт с людьми
4. Продумать "объяснялку" - удалить лишнее, подать по-другому (динамичнее)

Уже вовсю переписываю, но описать нормально план, по-моему, не получилось.

Татьяна Россоньери 01.12.2014 11:49

Quicksilver, замечательно, работайте. Давайте попробуем показать промежуточный результат 10 декабря.

ar_gus 01.12.2014 20:59

Оценил свои возможности... будет очень плохо, если первый исправленный вариант будет к концу этой недели?

Татьяна Россоньери 01.12.2014 22:54

А у нас есть выбор?:) Чем скорее, тем лучше, но главное - хорошо сделать.

ar_gus 02.12.2014 00:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1890526)
А у нас есть выбор?:) Чем скорее, тем лучше, но главное - хорошо сделать.

Выбор есть всегда. Можно сказать: "Чтоб завтра было!"... И, что характерно, я доделаю, не впервой :smile:

Татьяна Россоньери 02.12.2014 07:10

Не люблю требовать от людей исполнения тех условий, которые не выполняю сама, так что...
Чтоб было послезавтра!)))

Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3.