Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Межавторские проекты «Креатива» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Креатив: семинарская часть (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17573)

Татьяна Россоньери 10.11.2014 22:21

Ага... Тогда, может, по первому направлению вас поставить в првую группу (до 20 ноября), а по второму - во вторую (до 5 декабря)?

ar_gus 10.11.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1880268)
Ага... Тогда, может, по первому направлению вас поставить в првую группу (до 20 ноября), а по второму - во вторую (до 5 декабря)?

Не уверен, что успеем - но попытаться... А можно я завтра отвечу? :smile: Оценю масштабы работы первого направления ещё раз.

Татьяна Россоньери 10.11.2014 22:44

Хорошо :)
На самом деле, сроки для первой группы дней на пять можно и сдвинуть, тем более что один из авторов с двумя рассказами работает и навернка будет этому рад.

ar_gus 26.11.2014 00:56

Кажется, я готов сказать несколько слов про "Фольклорный образец". Признаться, задачка оказалась не самой простой: как и говорилось в теме обсуждения, рассказ неплох и в нынешнем состоянии. Но и только - а ведь этого мало! Наконец лично для себя я сформулировал, почему рассказ
Скрытый текст - "не выстрелил":
Сейчас он чрезвычайно напоминает несколько затянутый, но актуальный и злободневный советский фельетон на тему "Славных прадедов великих
правнуки поганые". Деградация, деградация и всё плохо: среднестатистический потомок по уровню интеллекта уступает деревенскому дурачку... Сюжет есть, даже интрига до определённого момента сохраняется. Так чего же не хватает? Лично мне не достаёт эмоций, причём с обеих сторон: и исследователей, и Моти; его в первую голову. Лекция-объяснялка, хоть и достаточно удачно вплетённая в повествование, окончательно усредняет рассказ.
Что я стал бы делать на месте автора с этим рассказом?
Мне видится несколько разнонаправленных путей:
1. Драма. История, рассказанная преимущественно с позиций Моти. Его удивление, одиночество и отчаяние. В этом варианте, наверное, я "заставил" бы героя осознавать собственную неполноценность в родном мире, пытаться понять произошедшее... И действовать, как от него хотят, просто чтобы выжить: ради довольствия - и из-за тщательно скрываемого страха перед неведомой силой и неопределённостью.
2. Всё-таки фельетон, доведённый до предела. Мотя самостоятельно догадывается, что произошло, ищет контакта с учёными. Узнаёт, что у него не так уж много времени в этом мире... и начинает просветительскую деятельность. В итоге в деревне образуется коммуна "свидетелей Моти" и его последователей.
3. Учёные, как и Мотя, в шоке от случившегося: ни про какой "предельный показатель умственной деятельности" они знать не знают. Всё шло штатно, никаких отклонений - и вдруг только один человек. В прошлом-то году всё нормально было! Проверки, гипотезы, расследование... Беседы с Мотей, намного органичнее вписывающие, как мне кажется, лекционную часть. И только под конец, совершенно случайно (благодаря пройденному от скуки тесту, например), всё и выясняется.

Ещё, наверное, можно попытаться сотворить на имеющейся базе рассказа нечто фантасмагоричное, этакий сюр... но тут я пас, не взялся бы.

Ну и небольшая придирка в завершение: мне в самом начале нынешней версии видится противоречие. Вот здесь:
Цитата:

Бродил по окрестностям, косил под юродивого и пел залихватские песенки
но тут же
Цитата:

Мужик своей участи ничуть не стыдился, да и вряд ли соображал, что с ней что-то не так.
Всё-таки что-либо одно: или не соображал, или косил, сиречь действовал осознанно и расчётливо.

Татьяна Россоньери 27.11.2014 18:13

Мне с Мотей тоже не все понятно. Ощущение, что автор не очень определился, кто он, этот Мотя - дурачок, юродивый или тунеядец. И определившись - стоит выбрать вариант развития событий (те, что предложил Аргус, как раз очень подходят, соответственно, под каждый из вариантов).

Вторая часть на данный момент действительно выглядит как объяснялка, причем запутанная, затянутая и неинтересная. Из нее, на мой взгляд, стоит выпарить все, что не будет относиться непосредственно к "Операции "Мотя", и развить те аспекты, которые будут соответствовать выбранному варианту Мотиной сущности.

Характеры героев из будущего пока видятся мне случайными, ничего в пространстве рассказа не значащими. В основном потому, что в нем нет сюжета. В настоящем же виде все герои, в том числе и Мотя - просто функции. Заставьте каждого из персонажей решать проблему - будет и сюжет, и герои, и более глубокий смысл.

"Технический" момент: не очень понятно, почему Мотя вообще появился в будущем - с ним же никаких договоров не заключали. Или всех "экспонатов" принудительно переносили в будущее, а спрашивали по факту? Или договорились с главными в деревне, а перенесся только Мотя, которого не спросили?

Наконец, имеет смысл (чтобы избавиться от того, что Аргус назвал духом советского фельетона) показать и достоинства Моти - в случае, если развивать будете варианты 1 или 2. Причем достоинства не только среди людей будущего, но и то, что не разглядели, не поняли его современники, а люди будущего - вняли и оценили. Стремление к свободе, чистота души, радость повседневности - словом, вам выбирать.

Татьяна Россоньери 27.11.2014 19:52

Друзья, в связи с разными обстоятельствами у нас, как водится, перестановки :)

В первой группе остались: "Станцуй мне об ушедшем" (выложен), "Право выбора" (в работе), "Раскрывая объятья" (в работе). До 1 декабря нужно обязательно закончить работу промежуточного этапа: возможности больше отодвигать сроки нет, иначе проект загнется, чего очень бы не хотелось. Пусть лучше это будут заведомо "промежуточные" варианты с пояснениями авторов и вопросами к участникам группы.

Рассказ Таиры мы ждем позже - и, надеюсь, все участники группы смогут высказать свое мнение вне зависимости от того, когда рассказ будет доработан.

Также у нас на первом этапе "подвисли" два участника - Люся Федорова и Quicksilver. Второй не по своей вине: отзывы, которые, надеюсь, помогут в составлении Плана, появились только на днях. От Люси пока никаких вестей... Поэтому рассказ "Фольклорный образец" в случае доработки будут комментировать также авторы первой группы.

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.