Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Варежка - Калеки (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17420)

Aleks86 22.09.2014 12:15

Не знаю, читал ли я текст до обновления или после (скаченный вариант прочел) . Расскажу общее мое впечатление.
Рассказ напоминает сваренное яйцо (без обид), которое следует очистить от скорлупы. Вроде и язык хороший и легко читается. Но как-то все не так. Особенно, это в начале ощущается. Там, где есть диалоги и больше действия все идет лучше. Наверное, из-за многих описательных моментов, которые как-то нужно может ужать, чтоб текст выглядел не таким «размытым», ну и, может причина в часто встречающихся вот таких растянутых предложениях (или абзацев, состоящих из них):
Не демонстративно, не с пренебрежением или ненавистью: глаза молодых Чистых, затуманенные отваром, видели всё и не могли сфокусироваться ни на чём. Толпа начала растекаться прочь от площади, пока небольшая группка протискивалась к помосту, на котором будто в лёгкой дрёме вытянулись шесть неподвижных, безжизненных тел.
Кстати, вот здесь, слово сфокусироваться – техническое и не вяжется с «технологическим уровнем развития» жизни волко-лис и стилем повествование , которое передается, как бы глазами виксен. Да и слово демонстративно , как то лишнее здесь, хватило бы и пренебрежения с ненавистью)

Вы прекрасно создали мир, жителей, религиозный устрой и атмосферу. Но я не различал как то персонажей. Не знаю, как сказать, не то, чтобы картонные... Да внешность общая есть, индивидуальны отличия также, но как-то не цепляюсь за их личности, даже главную героину не прочувствовал. И название виксены не звучит. Думаю, можно было использовать и слово –человек, потому что читатель и так видит, что герои разумные, но лишь собачьего рода) Например, если бы мы произошли не от обезьян, а от собак, то все равно бы назывались людьми.
Дочитав до конца понял, что рассказ напоминает мне повесть

Стругацких «Попытка к бегству» и другие схожие их произведение, не сюжетом, а неграмотным народом, и тем что может получиться если в руки аборигенам попадут высшие знания, к которым народ не готов и не поймет их.
И в финале эти капсулы (снова техническая сторона) не вписываться в атмосферу, хотя вроде и знаешь по сюжету, что эта их Книга упала с неба, и инопланетного происхождения, но как-то не то оно.

И в конце не ясно, как ее правки рисунков на листе останутся незамеченными. Например, мне представлялись ее действия, как в школе помарки исправляли лезвием) Да исправить можно, но это же заметно всеравно.

Но рассказ понравился, хотя и не так, как ваша миниатюра. Успехов вам в творчестве.

Ужас Лучезарный 23.09.2014 15:20

Вот оно! Ответ на главный вопрос года: What does the fox say?
Поставлю плюсик за попытку влезть в шкуру выдуманной расы и написать о нелегком быте этаких фурри. Это интригует, это прощает многое.
А прощать есть что. Словесные конструкции, местами, перегружены. И это на фоне лаконичности речи виксенов. Кстати, будь я на вашем месте, вообще сделал бы речь рваной, гавкающей. Мне кажется, выйдет забавней. А то думать они длинно могут, а вот говорить, почему-то, нет. Физиологические особенности, наверное, лучше обыгрывать, а не оставлять на домысливание читателю.
Сюжет странный. Я, честно говоря, не проникся идеей Гриммы. Что ее сподвигло на этот самоубийственный шаг? Откуда в ней такое вселенское спокойствие перед лицом неминуемой смерти? Вот Ойси классный, верю, Хло тоже интересный персонаж. Правильный.
Ну и библия в картинках... Опять же, где логика в забрасывании книжки с текстом? И где логика в вырывании листов, которые, по идее, нужно будет обратно как-то вставить, чтобы никто не заметил... И переписывать типографский шрифт, и перерисовывать, выполненную на компьютере, картинку... Короче, как-то центральный артефакт меня не впечатлил.
Опять же в логику. Из невнятной речи Ойси, он знал, что когда-то где-то там жила знахарка, но думал, что она умерла, он знал, что нет плодов для уничтожения запаха краски. На кой ляд он поперся в квест? Он знал, что знахарка не умерла? На кой ляд тогда он пошел в квест сейчас?
И хвосты! Почему так мало хвостов?!
В общем, что-то я разошелся, поэтому, пока не поздно, просто подытожу: рассказ неплохой, но мог бы быть куда лучше.

Напоследок:
Цитата:

Друг был хитёр, но в этом раунде победы ему не урвать.
Мне кажется слово "раунд" в данном тексте совсем не обязательно и даже немного вредно. Да и "урвать" как-то грубовато.

ar_gus 03.10.2014 16:27

Здравствуйте, автор!

Знаете, ваш рассказ не требует множества слов. И выискивать огрехи и шероховатости, которые ощущаются при прочтении, с первого захода не хочется. В этом случае, как и в паре других тем подсудной группы, я позволил себе просмотреть предыдущие отзывы. Так что разговор пойдёт в том числе и о них.

Если говорить о важнейшем искусстве применительно к миру рассказа, таковым должно, на мой взгляд, являться изобразительное. Сиречь "живопись", позволяющая виксенам трактовать Священную Книгу. Гримма, хоть и бунтарка по складу характера и поведению, вовсе не пытается устроить с обществе революцию. Она и слов-то таких не знает, равно как не должна бы знать про "раунд", например. Цель её намного проще: чтобы Чистые не совершали, по сути, самоубийство. Тут, на мой взгляд, не совсем ясным остаётся мотив героини. В самом начале она завидует дочери вождя и ненавидит её - казалось бы, нет оснований добиваться прекращения гибели таких же. Нужно какие-то размышления по этому поводу добавить, нет? И ещё вопрос про расшифровку возникает: откуда виксены знают про любовь, которую некоторые даже пытаются имитировать? Нужен какой-то двуязычный источник, и тут как раз всплывает версия активного Прогрессорства. Не знаю, будет ли это единственный лист с отдельными переведёнными фразами или умирающий пилот/посланник, слова которого "Бог есть Любовь" передаются из поколения в поколение - не знаю, автору виднее; но подумать стоит.
Кстати, есть странная
Скрытый текст - мысль:
если бы я писал этот рассказ, скорее всего вскользь упомянул бы, что некоторые рисунки отличаются от остальных по стилю. Это сняло бы идею абсолютной исключительности Гриммы, поставив её в ряд пытавшихся и пытающихся трактовать Книгу - и помогать по мере сил соплеменникам. Или управлять ими. Читатель же в курсе, что попытки кражи бывали и раньше.

Спасибо вам за рассказ - и удачи!

Reistlin 14.10.2014 14:08

Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия.
Ознакомится с ней вы можете здесь.

Quicksilver 22.10.2014 06:30

Атмосфера и идея понравились.
С исполнением, как мне показалось, дело обстоит чуть хуже. Много сложных предложений, изобилующих причастными оборотами. Местами до того сложных, что выглядят чуть ли не канцеляритом. Порой цеплялась взглядом за какие-то странноватые обороты, возникала мысль, зачем это было так усложнять, если можно сказать куда проще ("как именно собиралась осуществить задуманное" и т.п.).
Возможно, что не права. Но ведь: "Просто потому, что виксены не умеют говорить такими сложными фразами".
А еще, кажется, что последнее предложение тут многое портит. Слишком грубо сработано объяснение - в лоб и финальным аккордом. Оставляет чувство разочарования. Может, потому что успела слишком много себе нафантазировать до этого?..
Потенциал у автора есть, уверена. Но стоит, мне кажется, потренировать стиль.

Татьяна Россоньери 23.10.2014 23:25

Уважаемый автор, еще одна рецензия с Фестиваля критики: Рецензия на рассказ "Калеки"

Татьяна Россоньери 29.10.2014 06:27

Варежка, спасибо вам большое за рассказ - может, не совсем удачный, но точно удавшийся. Я очень надеюсь, что вас не расстроит то недоразумение, что произошло на голосовании, и мы не раз еще поиграем на Креативе, где вы запросто возьмете Лучшего критика ;) Если захотите продолжить работу над рассказом - мы подумываем о том, чтобы в ноябре работать в режиме семинара-обсуждения и дорабатывать конкурсные версии до полноценных произведений. Буду рада, если вы присоединитесь.
Благодарю вас также от имени Кальдерона: этот жуткий финал и мне не давал покоя. Надеюсь, удастся сделать его несколько иным, чтобы не очень пугать читателя :)

Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.