![]() |
Заслушался, то есть засмотрелся… зачитался)
Автор мастер. Красивый язык, легко читается текст. Атмосфера того времени и самой истории поглощает полностью и все образы рисуются: и людей, и чувств. Не к чему придраться, да и не хочется. Хорошо, что хорошо закончилось) |
Вроде бы красивая милая сказка, но что же так примитивно-шаблонно. В начале была интрига, незнакомец, таинственный дар, истории-видения, но, к сожалению, на этом все и закончилось. Историй было мало, а сам сюжет оказался построен по простенькой схеме: незнакомец-дар- все восторге – любовь и ненависть – зло, потеря и обретение дара. Предсказуемо и шаблонно.
Удивил язык. Вы явно старались, разукрашивали текст, хотел сделать его красочным, необычно, но переборщил с финтифлюшками. Во всем должна быть мера и баланс. Только на первой странице у Вас более десяти сравнений, на второй - сплошные перечисления. Излишние детали не делают текст более достоверным, а картинку яркой и выразительной, это скорей отвлекает от сюжета, делает повествование скучным, предсказуемым. Лучше один бриллиант, чем десять блестящих пластмассовых страз. Например, "Только чем расплачиваться станешь? Кроны, дукаты, талеры? Или у тебя заморская деньга водится? Я – человек не гордый, возьму и акче, и динары, и даже иноземные дирхемы" "Мы многих перевидали – и охотников Полесья, и купцов Подолья, и карпатских чабанов, и странников из далёких городов – от Люблина до Великого Новгорода." "Что же ты умеешь, путник? Чем будешь нас удивлять? Играешь на кобзе или флейте? Танцуешь? Поёшь, как жаворонок? Вирши слагаешь? Или другим кунштюкам обучен?" И через пару абзацев опять - «куда он смотрел – на пришлого слепца, на жбан с молоком, на вязанку золотого лука или в пустоту, в глубину самого себя» А это всего одна сцена. Полстраницы текста. Почему такое однообразие и скудность приемов? Идея, основная мысль рассказа – она не ярко выражена. Дарите добро, делитесь даром, не храните в себе темные мысли. Не знаю, но текст не заставляет задуматься, порассуждать. Незамысловатый сюжет, вычурный текст, простенькие герои с простенькими мыслями, которым не сочувствуешь и не переживаешь. И вроде задумка интересная, истории-видения – отлично оживляют текст, но рассказа не получилось. Кажется, что Вы взяли инструкцию «Как писать рассказы» и втиснули придуманный сюжет в схему, щедро раскрасили текст сравнениями, олицетворениями и перечислениями, потому что кто-то сказал, что язык должен быть богатым, ярким и образными, добавили чуть-чуть любви для женской половины конкурса и решили, что получился рассказ. Текст – да, но не рассказ с мудрой мыслью, душой, музыкой, эмоциями. А конец вообще разочаровал. То ли Вы не знали, как закончить историю, то ли написали начало и конец одновременно, а потом втиснули туда середину. Окончание какое-то невнятное и не убедительное. Но тема конкурса, на мой взгляд, отражена. Не огорчайтесь, просто старайтесь избегать шаблонов и примитивных ходов сюжета. Удачи Вам!:smile: |
Alex86, спасибо!:) Рада, что понравилось. Koshka9, благодарю за столь интересный отзыв! Не волнуйтесь, огорчить данного автора какой-либо критикой решительно невозможно, а читать негативные отзывы интересней и уж точно полезней, чем хвалебные. Защищать и оправдывать рассказ я не стану, это занятие бесполезное. Если работа слабая, защищать ее глупо, если сильная, то тем более в защите не нуждается. Лучше еще раз поблагодарю за внимание к рассказу.
|
Спасибо за терпение к занудным критикам:)
|
Очень подходящий рассказ для какого-нибудь критического конкурса или "Бело-черного" рецензента. Резкая поляризация мнений. Половина - в восторге, половина - наоборот. При этом, очень четко видно, по какой линии проходит водораздел. Кто - за, кто - против. Нет, очень хороший кандидат для сшибки мнений.
|
Классный рассказ. После чтения уже не хочется ничего писать своего, бо нельзя достичь такой красоты. Можно только с завистью смотреть снизу на сияющие в недосягаемой выси пики гор.
|
Не отказала себе в удовольствии, прочитала. Из-за названия. Созвучно со "Шкатулкой, в которой была тьма", а Ле Гуин моя любовь с детства.
Очень неоднозначные ощущения. Объективно - написано-то хорошо, грамотно выстроено. Автор точно знает, что делает. Чего хочет и как этого достичь. Нет претензий. Но то ли я слишком перечитала рассказов, то ли недавно завершила вычитку своего, который мне надоел, до того довычитывалась, что я вижу ленты, за которые автор-кукловод держит марионетку-рассказ, вижу, почему она кивает, кланяется, приседает и от этого волшебство теряется. Хотя обороты, которые вы используете, образы -красиво и верно... Но выхолощено. Слишком. Когда ешь блюдо, не всегда хочется знать, из чего оно приготовлено. Лицо самой совершенной статую оставит равнодушной, поскольку глазу не за что зацепиться. Миллиграмм уродства - и это будет гениально. И мне, как читателю, очень нужен здесь такой милиграмм. Тогда всё оживёт, и я буду следить не только за красивыми словами, но и переживать героям. А если мне придётся судить ваш рассказ, мне будет чертовски сложно. |
Цитата:
Цитата:
Спасибо еще раз и удачи на конкурсе! |
Luna Lunatik, я говорила не о совершенстве - о выхолощенности.. Не знаю будут ли меня здесь ругать за такое сравнение - прическа прилизана, а хочется чего-то, выходящего за грани пробора.
Хе-хе, не одну меня мутит от собственного текста -это радует:) И вам удачи! Рассказ весьма достойный. |
Цитата:
|
Красиво написано, ничего не скажешь.
|
Цитата:
|
Жаль, что никто не принял мой вызов. Выступить в защиту этой прекрасной леди.
Была бы возможность - сам бы поймал брошенную перчатку. Увы, тут как в войне Алой и Белой розы... Автор - за Алую, я - за Белую... "Розам зябко на морозе" Сражаться сам с собой? И так каждый день этим занимаюсь. Насколько мог, постарался сделать отзыв уравновешенным... а не от Черного Рыцаря. Хотя искренне жаль. Есть Прекрасная Дама... а рыцарей - нет. В этот раз я, увы, - Черный рыцарь. Белых нет. Если в следующий раз Вам бросит вызов другой Черный Рыцарь - обещаю принять его вызов. Пусть у нас с Вами и разные розы... Скрытый текст - Розам зябко на морозе (с): |
Большое спасибо за развернутый отзыв, Город Чудес. Помнится, когда мы с вами обсуждали этот рассказ в прошлый раз, я пришла к выводу, что он просто вас не зацепил, оставил равнодушным. Теперь понимаю, что как раз зацепил - своей неискренностью. Все наши опусы так или иначе автобиографичны, не правда ли? В свою защиту могу сказать, что именно так чувствую мир, да и рассказ писался во многом о себе и для себя. Впрочем, то, что мы с вами не созвучны, в очередной раз подтверждает: все мы разные, по-разному видим звезды, по-разному ощущаем любовь. И это прекрасно. Были б мы одинаковые, о чем тогда спорить? По поводу шаблонности, отсутствия ритма, предсказуемости ходов, прочих недостатков - критику принимаю, буду совершенствоваться, если хватит таланта. В любом случае, то, что вы потратили столько времени на рассказ, который для вас, будто "осетринка с душком", заслуживает благодарности. Я бы, наверное, так не смогла.
|
Разумеется, Вы правы в главном. Любой из нас, как читатель и критик, проецирует "объемный" авторский рассказ на плоскость своей системы координат. И рассматривает лишь эту проекцию. Вчера в теме рассказа Алины Бесновата привел картинку, которая говорит больше, чем много слов. И как уже говорил, считаю, что подобные отзывы нужно давать в паре - кому рассказ не понравился и кому рассказ понравился. А то получается полное нарушение баланса - развернутый отрицательный отзыв и ничего ему в противовес. Но я надеюсь, что все-таки кто-то напишет развернутый положительный отзыв. И у нас будет, по крайней мере, две проекции на совершенно разные читательские плоскости.
|
Цитата:
Есть такой понятие в технике - эмерджентность (системный эффект). Когда у работающей системы появляется свое собственное свойство, которого нет ни у одной составляющей этой системы в отдельности. То есть когда система заработала, стала единым целым, ее надо воспринимать по этому свойству. Когда вы пытаетесь разъять систему на составляющие, она разрушается и лишается этого самого важного свойства. У лит.произведения тоже, я считаю, возникает это свойство. Эффект возникающей гармонии только, когда все произведение воспринимаешь целиком, без желания разделить на отдельные детали. Вы или видите мир глазами автора или нет. |
Да простит меня автор за небольшой флуд в теме рассказа, но я вообще противник канонов. Сильно утрируя, каноны - как раз для подмастерьев. Делай так, так и так - и в результате получится что "правильное". Так обычно и бывает - получается что-то правильное, но вторичное в той или иной степени.
А вот Мастер, творец, как раз тот, кто выходит за какие-то рамки. Пусть иной раз и всего парой "неправильных" штрихов. Примерно об этом писала выше Леди N. Можно детально прописать внешний вид персонажа, можно вроде и его характер как-то показать. А все равно он останется двумерным, картонным, "неодушевленным". Особенно сложно с положительными героями - тем более, если он уж совсем положительные по сюжету. Лично я вообще избегаю таких персонажей, леплю всегда фиг знает каких - ни хороший, ни плохих, ни шибко умных, ни сильно глупых. Ну и главное, относиться к себе и к ним с легкой иронией. |
Город чудес, тогда я вообще не понимаю, как вы оцениваете рассказы. Вы так долго рассуждали относительно этого рассказа о конфликте, шаблонных персонажах, отсутствии ритма и все свелось к тому, что Мастер имеет право выходить за рамки. В таком случае единственная претензия к этому рассказу, что вы считаете, что он не искренний. И вас не зацепило. Ну такие претензии можно предъявить любому лит.произведению. Я уже не говорю о рассказах на этом конкурсе, а вообще и в принципе.
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых, чтобы нарушать каноны, их сначала нужно примерно представлять. Ну или иметь какой-то врожденный, очень тонкий "литературный" слух. Я знаю прекрасных авторов, которые все продумывают до мелочей и могут объяснить каждую буковке в рассказе. Знаю и антиподов, которые просто настолько хорошо "чувствуют", что вообще не заморачиваются никакими рассуждениями, а просто по клавишам выстукивают мотивчик. Ну как отдаленный пример. Человека нужно учить плавать. Ну тут зависит и от его способностей. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Ну как в любом деле. Тюленя плавать учить не нужно. Он и так изначально прекрасно умеет это делать. Если речь идет о данном рассказе, то, на мой взгляд, подчеркиваю - НА МОЙ ВЗГЛЯД... автор делает вполне явные и очевидные промашки. Прежде всего - "неодушевленные" персонажи. Второе - низкий ритм и низкий темп. Иногда одно можно компенсировать другим, но в данном случае автору сложно это сделать, причем не из-за недостатка мастерства, а из-за "начальных" условий, о чем писал выше. Автор пытается частично замаскировать и компенсировать это "красивостями" - НА МОЙ ВЗГЛЯД - но вряд ли это вообще разрешимая задача при такой ее постановке. |
Цитата:
У этого рассказа есть энергетика, которая сразу захватывает. Поэтому "Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию." здесь не работает. |
Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3. |