Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Преноминация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17286)

lolbabe 05.08.2014 07:38

Цитата:

Сообщение от Гранёный Стакан (Сообщение 1840149)
Нет фантдопа?

Нет фантдопа. Если несколько преноминаторов, прочитав рассказ, не обнаружили фантдопа, наверное, его там нет. Не согласны - пропишите в здесь/в теме рассказа/в лс кому угодно из преноминаторов, в чем состоит фантдоп.

Reistlin 05.08.2014 08:57

Цитата:

Сообщение от Гранёный Стакан (Сообщение 1840149)
Категорически не согласен с решением преноминатора, тем более, не аргументированным в теме рассказа, а только здесь, между делом, озвученным.
Нет фантдопа? Мне нужно запустить в рассказ гномиков, чтобы они по нему побегали? Ну или пару роботов в него впихнуть? Да как нефиг делать.
А такая форма нереалистической прозы как гротеск? Слишком сложно и тонко? Или нужно - в лоб? Зомби и космодесантники? Это - подходит? Так про то и рассказ...
У кого-то - принимается все...
А вот простым тараканам Г. или Г. стаканам - то плагиат, то фантдопа нет?
Я правильно излагаю ситуацию? Антуражно?

Точно, это дИявольский план по не допуску всяких стаканов на конкурс. Работаем на правительство - программа по борьбе с пьянством:vile:
Не, ну вы конеШно могёте пожаловаться. Советую жалобу писать сразу сюды: Европейский суд по правам человека в Страсбурге на следующий адрес:
The Registrar European Court of Human RightsCouncil of Europe 67075 STRASBOURG CEDEXFRANCE. Только не забудте подписать формуляр:smile:

Если что, то это был жОсткий :sarcasm:

А если говорить серьёзно, то гротеска тут нет. Он формируется путём сочетания реального и фантастичного. Фантастичного в рассказе нет. Я как-то не заметил, чтобы у героя, я не знаю, нос вырос, хотя бы. Это обычная реалистичная история в жанре юмора, написанная, говоря вашим языком "в струе". Упоминание того, что герои пишут фантастику, не добавляет фантастичности рассказу. Последний абзац, так и вовсе приписка, прилаженная именно для того, чтобы сказать, что эт типа фантастика.
Что до пояснений, то вам были даны исчерпывающие пояснения.
Решение остаётся в силе большинством голосов преноминаторов. Так что пока не исправите, те места, которые я вам не говорил править, не пропустим:tongue:

Мистер Вечер 05.08.2014 10:41

Желаю выразить несогласие, вот. По вопросу, по которому забраковали мой рассказ - нет темы. Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы. Ведь не просто так герой с собой покончил, и не просто так там про наркотики. Это финал очень долгого пути, который нужно расписывать на роман, но не рассказ. И финал этот непосредственно связан с искусством, собственно из-за него он таким и стал. Так почему же нет темы? Не в лоб же читателю говорить, что так, мол, и так, искусство - зло, а я пойду помру с горя.
По поводу матерщины и наркотиков. Матерщина действительно есть, но это все цензурные выражения (ну, может где-то и пролезли нецензурные, и я их вычищу), употребляемые в художественной литературе. Как, собственно, и наркотики, которые тоже употребляемы в литературе. Ерофеев "Москва-Петушки", С. Минаев "Духless" (да, паршивый пример) тому доказательство. Но коли нужно, то их тоже подправлю.

Демьян 05.08.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840240)
Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы.

Я не преноминатор и рассказа не читал, но уже из вашего заявления понятно, что темы в рассказе нет )

Reistlin 05.08.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840240)
Желаю выразить несогласие, вот. По вопросу, по которому забраковали мой рассказ - нет темы. Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы. Ведь не просто так герой с собой покончил, и не просто так там про наркотики. Это финал очень долгого пути, который нужно расписывать на роман, но не рассказ. И финал этот непосредственно связан с искусством, собственно из-за него он таким и стал. Так почему же нет темы? Не в лоб же читателю говорить, что так, мол, и так, искусство - зло, а я пойду помру с горя.
По поводу матерщины и наркотиков. Матерщина действительно есть, но это все цензурные выражения (ну, может где-то и пролезли нецензурные, и я их вычищу), употребляемые в художественной литературе. Как, собственно, и наркотики, которые тоже употребляемы в литературе. Ерофеев "Москва-Петушки", С. Минаев "Духless" (да, паршивый пример) тому доказательство. Но коли нужно, то их тоже подправлю.

Для начала стоило бы указать, какой рассказ ваш ) Это так, совет на будущее.
Теперь по пунктам.
Начну с матерщины ) Если фразы вроде "твою мать" я действительно могу посчитать литературными, то вездесущее "бля" не могу. Тем более, что в некоторых предложениях этого слова просто перебор.
Относительно наркоты. Ваш рассказ фактически пропаганда наркотиков. Вы: а) перечисляете вещества, б) много о них говорите, в) герой не видет будущего без них, г) выбирает смерть от передоза вместо лечения. Если провести соответствующую экспертизу, данный текст в принципе можно запрещать. Употреблять наркотики в тексте можно поразному, и посылы читателю можно разные направлять. Утрировано ваш посыл можно трактовать как, без наркоты нет искусства. Экспертизу мы проводить конечно же не будем, тем более, что этот аспект я лишь отметил лично для вас.
На преноминаторское решение повлияла слабая привязка к теме. У вас нет искусства, есть лишь посыл, что оно сгубило жизнь, в то время, как тема ровно об обратном. Так что извините, но темы действительно нет. И тот факт, что вы вроде как затронули музыкальное искусство и сочинительство (а фактически просто указали, без каких либо описаний), не говорит о том, что вы расскрыли тему. И как уже сказал, таково было решение троих преноминаторов, а не лично моё, которое могло носить определенный субъективный характер.

Мистер Вечер 05.08.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1840296)
Для начала стоило бы указать, какой рассказ ваш ) Это так, совет на будущее.

Туплю, простите)

Цитата:

Если фразы вроде "твою мать" я действительно могу посчитать литературными, то вездесущее "бля" не могу. Тем более, что в некоторых предложениях этого слова просто перебор.

Так в том-то и дело, что "бля" - не совсем матерщина. Это сокращение от бранного слова, но само уже бранным вряд ли является. Частица, понимаете ли, для усиления. Тем более, что на прошлых креативах спокойно проходили рассказы с "сукой", что уже чисто бранное слово. Ну да ладно, все оно чистится.

Цитата:

Ваш рассказ фактически пропаганда наркотиков. Вы: а) перечисляете вещества, б) много о них говорите, в) герой не видет будущего без них, г) выбирает смерть от передоза вместо лечения.

Не надо экспертиз, никто уже не запрещает использовать наркотики, называть их, убивать ими персонажей в искусстве как таковом. Пример тому - сериал "Во все тяжкие". Между прочим премии Эмми брал. Я их использовал как катализатор. А почему бы и нет? Это ведь надо изловчиться, чтобы нормально прописать наркотические трипы, зависимость. Видать что-то таки получилось, коли ах 4 пункта ) Другое дело, что наркота - табу, и вот тогда тут встает другой вопрос.

Цитата:

На преноминаторское решение повлияла слабая привязка к теме. У вас нет искусства, есть лишь посыл, что оно сгубило жизнь, в то время, как тема ровно об обратном. Так что извините, но темы действительно нет. И тот факт, что вы вроде как затронули музыкальное искусство и сочинительство (а фактически просто указали, без каких либо описаний), не говорит о том, что вы расскрыли тему.

А вот тут еще интересней. По сути тема данного Креатива не определена, а указана. Как направление. Вы увидели в рассказе, что "оно сгубило жизнь" - увидели ведь. А это значит, что хоть что-то, да есть, и даже связано с искусством. А так как тема только указана, то почему бы она не может быть показана отрицательно? Ведь и такое бывает, и может случиться вновь. Так может сразу показать, что из такого моет выйти, а?

Мистер Вечер 05.08.2014 15:55

Если хорошо подумать, то тут все годится) Искусство убивать, искусство насиловать, искусство делать резной стол, искусство спасать людей, искусство писать авангард - все подходит под тему. Оно, конечно, понятно, что говорится о привычном творчестве художника-писателя-скульптора, мы ведь все тут интерпретаторы и философы, которым только дай повод устроить вакханалию ;)

Демьян 05.08.2014 15:58

Чего политесы разводить, просто укажите, какое из искусств является важнейшим в вашем рассказе, пока народ неграмотен - и вопрос исчезнет.

Мистер Вечер 05.08.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1840397)
Чего политесы разводить, просто укажите, какое из искусств является важнейшим в вашем рассказе, пока народ неграмотен - и вопрос исчезнет.

Искусное употребление наркотиков - не понятно что ли?

Reistlin 05.08.2014 17:43

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840377)
Так в том-то и дело, что "бля" - не совсем матерщина. Это сокращение от бранного слова, но само уже бранным вряд ли является. Частица, понимаете ли, для усиления. Тем более, что на прошлых креативах спокойно проходили рассказы с "сукой", что уже чисто бранное слово. Ну да ладно, все оно чистится.

Вот именно "вряд ли". Вокращение от бранного слова и такое же бранное. Сука та как раз литературное слово - собака женской особи, так же и с ублюдком. Эти слова стали бранными, но изначально они несли несколько иной контекст. В любом случае, вы правильно заметили, всё это легко опускается по тексту. Авторская версия, пусть будет авторской, а на конкурс можно и нужно без оных. Ну или замените на суррогат "мля". Хотя, я бы не стал

Цитата:

Не надо экспертиз, никто уже не запрещает использовать наркотики, называть их, убивать ими персонажей в искусстве как таковом. Пример тому - сериал "Во все тяжкие". Между прочим премии Эмми брал. Я их использовал как катализатор. А почему бы и нет? Это ведь надо изловчиться, чтобы нормально прописать наркотические трипы, зависимость. Видать что-то таки получилось, коли ах 4 пункта ) Другое дело, что наркота - табу, и вот тогда тут встает другой вопрос.

Между прочим, законодательство разное:vile: Измените посыл, потрите названия, тогда прокатит. Я уже указал, что вы говорите, что наркотики это хорошо. Пусть не прямым текстом, но всё же. Так не пойдёт. Получиться-то у вас всё получилось, но повод ли это для гордости?
Цитата:

А вот тут еще интересней. По сути тема данного Креатива не определена, а указана. Как направление. Вы увидели в рассказе, что "оно сгубило жизнь" - увидели ведь. А это значит, что хоть что-то, да есть, и даже связано с искусством. А так как тема только указана, то почему бы она не может быть показана отрицательно? Ведь и такое бывает, и может случиться вновь. Так может сразу показать, что из такого моет выйти, а?

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840394)
Если хорошо подумать, то тут все годится) Искусство убивать, искусство насиловать, искусство делать резной стол, искусство спасать людей, искусство писать авангард - все подходит под тему. Оно, конечно, понятно, что говорится о привычном творчестве художника-писателя-скульптора, мы ведь все тут интерпретаторы и философы, которым только дай повод устроить вакханалию ;)

Вам Демьян уже пояснил. Тема подразумевает раскрытие какого-либо искусства. Употребления наркотиков явно не является таковым. А музыки у вас очень мало. Она фоном, причём, с таким же успехом, герой мог быть футболистом, а не вокалистом и текстовиком. В этом основная проблема. Убивать можно по-разному. Можно топором по голове, а можно показать настоящий спектакль. Совершить преступление, можно без заморочек, а можно мастерски запутать следствие. У вас нет ничего подобного. Блевать со сцены и падать мордой в порошёк, это не искусство. Если бы вы показали изящество процедуры употребления, то тогда можно было поспорить, а так, извините, но нет.
Поменяйте акцент. Сдвиньте его на творчество, и тема появится. Разумеется, с учетом подвижек в плане наркотиков.

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840434)
Искусное употребление наркотиков - не понятно что ли?

Вот и я об этом же с самого начала. Не-не-не, срочно всё менять:smile:

Мистер Вечер 05.08.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1840550)
Я уже указал, что вы говорите, что наркотики это хорошо. Пусть не прямым текстом, но всё же. Так не пойдёт. Получиться-то у вас всё получилось, но повод ли это для гордости?

Э нет, такого-то я как раз не говорил. Читатель должен содрогнуться, прочитав описания ломки, то, как герой блаженствует под наркотиком, то, как он умирает от него. Если в читателе заложена мораль "наркотик - это очень плохо", то он содрогнется, как содрогался я, и скажет "да ну на фиг такую дрянь!". И судя по Вашим репликам, таки да, Вам это не понравилось, как и должно.

А так, попробуем что-нибудь сделать. Поглядим, что выйдет.

Уши_чекиста 05.08.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840623)
Э нет, такого-то я как раз не говорил. Читатель должен содрогнуться, прочитав описания ломки, то, как герой блаженствует под наркотиком, то, как он умирает от него. Если в читателе заложена мораль "наркотик - это очень плохо", то он содрогнется, как содрогался я, и скажет "да ну на фиг такую дрянь!". И судя по Вашим репликам, таки да, Вам это не понравилось, как и должно.

Хорошая идея, Уэлши всякие так делали и иже с ними. А к теме нашей отношение какое?

Reistlin 05.08.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Мистер Вечер (Сообщение 1840623)

Я не оцениваю категориями "понравилось/не понравилось". Оцениваю лишь соответствует ли текст правилам. Плюс, указал, что в данном виде к рассказу можно придраться и с точки зрения закона.
Вы показываете, как хотели бы трактовать смысл рассказа. Я показал, как он может трактоваться ещё.
В любом случае, основные претензии к отсутствию темы и к матам. Остальное, скажем так, рекомендация.

Мистер Вечер 06.08.2014 07:34

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1840658)
А к теме нашей отношение какое?

Ну, никакого, так никакого. Вам, безусловно, виднее, как нужно раскрывать тему.

Гранёный Стакан 07.08.2014 14:44

Рассказ
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2236
доработан в духе полной козлотуризации фантдопизации.
Ибо нам, Гранёным Стаканам, все по одному месту одной грани!

Эдвина Лю 07.08.2014 15:36

Ну я даже не знааааю...
Пока не готова дать ответ. Через пару-тройку часов сяду за комп окончательно, тогда выскажусь. Однако, по-моему, фантдопик появился, но выглядит немного... пришитым.
В общем, надо еще раз проглядеть текст.

Reistlin 07.08.2014 15:49

Пусть живёт. Приписка и есть, но в сюжет ложиться. Как совет, можно ещё где-нибудь вставить, что Сан-саныч завис, как компьютер.

Эдвина Лю 07.08.2014 19:31

Ладно, говорю свое рышытильное "да". Пусть рассказ Стаканыча проходит.

Sigur Sanun 10.08.2014 17:23

Здрасте. Хотел бы слегка не согласиться с решением преноминаторов: http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2244
Искусство играет важную роль в рассказе. Художник воплощает некую идею в картину, борясь с безумием, преодолевая таким образом смерть. Хотя, возможно, я не совсем верно уловил тему конкурса. Тогда прошу помощи: как мне стоит изменить рассказ, что надо добавить, чтобы тема там всё же появилась?

Эдвина Лю 10.08.2014 17:39

Что добавить и как изменить - это вы, дорогой автор, должны решать сами.
Тема конкурса - цитирую: «Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является...» Где у вас, простите пожалуйста, "искусство в массы"? Художник там страдает и борется сам по себе и никаких масс там не видно, особенно безграмотных. Даже если тему не брать дословно, все равно что-то от нее должно же быть?

Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.