![]() |
Я хочу проголосовать за несколько рассказов :( Поддержу голоса за "Пожалуйста, зовите меня Керри". Во-первых, авторы задели очень важную тему - одиночества в толпе. Во-вторых, рассказ отличается стилем от десятков однотипных вещей. В-третьих, мне очень понравилась Керри. В-четвертых, не так часто я обсуждаю прочитанные вещи с друзьями ирл, а "Керри" обсуждала. В-пятых, на мой взгляд, рассказ подпадает под НФ-номинацию, которая представлена гораздо меньше, чем фэнтези.
|
Ну что же, обоснование - так обоснование.
Итак, хочу проголосовать за рассказ "Пожалуйста, зовите меня Кэрри". Психология вообще и психология массовая, групповая (причём речь идёт не о психологии толпы, а скорее о возникновении эгрегора, его самоидентификации и самосознании) вообще вещи трудные и не слишком внятные. Авторам, однако, удалось представить вполне внятную и доступную не специалисту картину, не требующую дополнительных объяснений. При этом они полностью избежали напрашивающегося скатывания в городское фэнтези, оставшись в рамках НФ. И, как это часто бывает с хорошими рассказами, рассчитанными на взрослую аудиторию, авторы не предлагают однозначных "правильных" решений - лишь намечают возможные варианты, предлагая читателям думать самостоятельно. При составлении топа ни у меня, ни у соавтора не возникло ни малейших сомнений относительно включения этого рассказа. Отдельно уж не знаю, благодарить авторов или попенять им: уж больно имя Кэрри однозначные ассоциации вызывает. Начинал читать, опасаясь фанфика по Кингу - и обрадовался, когда ожидания не подтвердились. |
Цитата:
Ответ "в моей бюльке" устроит? Нет? Я так и думал. Мне понравился этот стеб. Больше, чем многие серьезные вещи. Больше никак обосновать не могу. |
Цитата:
Если Пикула будет реально претендовать на победу, то приму, чтобы не влиять на результат, но только в этом случае. |
А за две работы голос отдавать можно?
Мне понравилась "Любая работа" в первую очередь за "правильную" и "позитивную" картинку мира. За то, как удачно автору удалось показать город творческих людей, где каждый с увлечением занимается любимым делом. И не важно - самолеты изобретать или чемоданы кроить: если человек увлечен, халтурить не будет, что бы не делал. Ну, и еще понравился мягкий юмор этого рассказа. Мне исключтельно жаль, что он не прошел во второй тур. Вторая работа (если можно) "Часы Сфенела" - за вязкую, тягучую атмосферу и самобытность созданного мира. Ну, и кроме того, при том, что я пиидиралась к автору в теме, мне действительно, понравилась идея со временем именно в конкретной авторской интерпретации. |
Нет, Иллария, за две нельзя. Так что выбирай, какая понравилась больше.
|
Цитата:
|
Всех посчитал.
|
Мой выбор - Шымак Пролетая над гнездом. Вещь неординарная, веселая, внутренне не противоречивая. Легко читается, имеет глубокий внутренний подтекст. Выбивается из ряда одинаковых рассказов. Настоящий креатиффф в отличие от 70% конкурсных рассказов.
|
Варя, зачОт :)
|
Liitali-Право вернуться.
Хорошая добрая сказка. Изящная, легкая, как ветерок. Приятный язык и легкий юмор. Город твоего детства, который всегда с тобой. Спасибо автору, за маленькое чудо.:smile: |
Шымак Пролетая над гнездом. В общем, я нахожу его несколько не вписывающимся в формат конкурса. И не думаю, что приз в виде "мы вас напечатаем" так уж нужен этому рассказу. Пожалуй, в журнале он будет смотреться неуместно. Почему? Как мне доступно объяснили, "широкий читатель не любит сложных сюжетов". А сюжет тут сложный в силу многоплановости. Эмоционально наполненный. Умный. Добрый. Трогательный. Очень красивый. Прекрасный образный ассоциативный ряд. В этом рассказе автор позволяет читателю притронуться к трепетному и нежному - своему внутреннему миру. И вызывает отклик. Разумеется, у читателя, "вибрирующего" на той же или близкой волне.
Лично я очень ценю это в литературе. Нет, пожалуй, не так. Только это я в литературе и ценю. У меня нет лишнего времени. Мне не нужно его убивать рассказами, которые я забуду сразу же по прочтении. Я хочу, чтобы автор затронул во мне ум и сердце. "Шымак" это сделал. |
Я тоже за Шымак "Пролетая над гнездом кукушки". Как в той песне поется :music:, "и у меня на это пять причин":
1) Чудная авторская ирония - тонко и искрометно! 2) Яркие, неординарные герои, чьи недостатки мне милей безукоризненных достоинств персонажей других произведений; 3) Отточенный стиль - вполне профессиональная работа; 4) Рассказ вполне отвечает теме конкурса - есть и город, и чудеса; 5) Да, вещь неординарная и неформатная, без оглядки на среднестатистические вкусы публики. Виват авторской смелости! |
Я бы тоже поддержала рассказ: Шымак - Пролетая над гнездом.
Оригинально, хотя местами автор перебирает с игрой в аллюзии, но в целом, неплохо. |
Всё голоса, кроме голоса karpa приняты. Зоя, внимательней читаем правила.
|
Добрый Ых - "Любая работа"
Есть рассказы с более сложным сюжетом, более самобытные. Более смешные, в конце-то концов. Но есть одно определение, которое возникло у меня после прочтения "Работы". Это очень изящный рассказ. Даже вопреки (или благодаря, как знать :) небольшому его обьёму. |
Шымак - Пролетая над гнездом.
Голосую за рассказ, созданный талантливым автором исключительно для читательского наслаждения. Кармическая сюжетная связь с нетленным Компотом. Тонкий юмор, чередуемый с атмосферой легкого абсурда и всеобщего помешательства. Параллели с реальной современной жизнью. Богатая авторская фантазия. Фунт изюма на сто слов! Браво!:smile: |
Голосую за рассказ Шымак "Пролетая над гнездом". Колоритные, запоминающиеся персонажи. Юмор с весьма необщим выражением лица. Опять же - связь с реалиями - в городе что-то знакомое видится. И да, вспоминается Генри Каттнер с Хогбенами. Хорошая такая, вкусная безуминка и красивое хулиганство.
Пасибо Шимаку (Шимачке). |
Поактивнее, дамы и господа, поактивнее... :tongue:
И заранее уточняю один технический момент. Если по результатам голосования победит один из рассказов, который куда-то уже предварительно отобран... то звание победителя он будет носить заслуженно... но следующий в списке рассказ обязательно прочитаю, напишу на него отзыв, и если рассказ окажется вполне достойным, то в какой-нибудь из списков постараюсь его включить. |
Архитектор - Озимые люди
Оставили приятное, тягучее впечатление. Очень вдумчивое, спокойное, размеренное повествование, как в старой и доброй советской фантастике. Именно этим мне рассказ и запомнился. : ) А еще идеей, что во благо своего счастья надо трудиться. Но вообще - это единственная работа, куда я занырнула и вырнырнула лишь с последним предложением, не отвлекаясь. |
Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3. |