![]() |
Цитата:
Мое "нет разницы: снимать или не снимать" - автор, в отличие от вас понял правильно: текст хорош, но в любом случае не публикабелен в заявленном формате. Если вас интересует разговор в формате "обсуждение рассказа" (замечу в скобках, текста, автор которого является моим реальным, а не виртуальным приятелем, по какому поводу мил мне всеми своими буквами. Псевдоним совместный, но, думаю, что вторая половинка в этот раз, все-таки, больше резала и чистила), давайте начнем с вопроса, что такое фантдопущение, какие его типы известы, или можно натянуть, и где именно в этом тексте уши какого из возможных торчат. Заканчиваем с переходами на личность. |
Люблю рассказы с умными мыслями. Рассказы-загадки, которые не только развлекают, но еще и развивают.
Наверное, это рассказ из таких. Но, увы, в реалиях конкурса, когда нет времени перечитывать и разгадывать, подача в тумане не идет. Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород. В рассказ вложено много, чувствуется, но ради чего - непонятно. Воспоминания героя накладываются на воспоминания деда, и начинается путаница. И то, и другое претендует на главенство в рассказе, но ничто не раскрывается в полной мере. С одной стороны, понимаешь, что хорошо, ибо качественно раскрыть это не получится, но хочется, и ничего не поделаешь. Да, написано здорово, эмоционально. Детство оно вообще такое, эмоциональное. Особенно для неотвратимо стареющих графоманов. Мне кажется, из этого вышла бы замечательная проза. Мистика или фантастика (опять же не совсем понятно) здесь кажутся чужеродными. |
Цитата:
Тут либо о другой реке писано, либо ошибка какая. Правый берег всегда и выше, не только на юге. Хотя.... сейчас вспомнил, что в классе 5-м на развилке чуть не сверзился с левого... Обрыв был мама не горюй. Хотя правый всё равно выше был. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Скрытый текст - Оффтоп: много букв про реки: |
благодарю, любопытно. Хм... это многое объясняет.
|
Цитата:
Да, наверное, можно потратить энное количество времени, повторно прочитать, уделяя особое внимание отдельным моментам, разгадывая, но особого желания нет. Почему-то кажется, что результат меня не поразит. Виной тому, видимо, название и постоянное, порой даже чрезмерное, кивание на память. |
Рассказ хороший, но соглашусь со многими - это ни коим образом не фантастика. И уж тем более не фентези.
Я думаю дело даже не в сюжете, а скорее в стиле. По-хорошему, конечно, рассказ плохо подходит для этого конкурса. Это не значит, конечно, что сам рассказ плох :-) |
По просьбам читателей начинаем байки из
Скрытый текст - несколько: Итак, поговорим в первую очередь Скрытый текст - о странном строении и загадочном производстве: Ну и о пресловутых Скрытый текст - ЗОМБИ: Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели, Скрытый текст - мыслями: |
Гг - путешественник во времени?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В тексте дана очень четкая вводная о детских страшилках - правильная такая, очень уместная, прекрасно работающая на сюжет. Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода. Поэтому линия деда и августовского дня от меня уплыла, я ее уже не чувствовала, а додумывала. Возможно, неправильно. Цитата:
|
Цитата:
Так вот, завод... Он действительно почти сюрреалистичен - осколок прошлого, неизвестно что делающий в настоящем. Неуместный, чужеродный, непонятный современникам и во многом оттого загадочно-пугающий. Отличная приманка для детей, как мы понимаем. В рассказе ему уготовано было стать одной из главных деталек паззла, и он таковым является. Только должен покаяться: часть картинки при сокращении пришлось убрать. Совсем небольшую именно в этом эпизоде - в итоге соотношение определённость/загадочность сместился в сторону последней. В результате событийная часть сильнее растворилась в фоне :smile: Хотите посмотреть одним глазком, что там было? Скрытый текст - Уверены?: Цитата:
- зачем герой возвращается, пытаясь успеть к определённому моменту? - исчезнувшие шиповник, калитка, другие детальки; внезапно прекратившееся нечто в рассказе деда Кости - и звук из того же рассказа, который Витька слышал после кончины рассказчика. Я, наверное, подожду до завтрашнего вечера с окончательным ответом: вдруг ещё кому-нибудь интересно подумать? |
Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3. |