Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Ян Миллер - Маятник Мнемозины (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16483)

Иллария 12.05.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1797350)
Преноминация пройдена, все процедуры первого тура завершены, а Вы все о том же, о своем наболевшем личном ИМХО. Официально же подтверждено, что фантдоп есть.

У меня нет ничего наболевшего личного в данном случае. На начальном этапе преноминации я развлекала себя как могла, потому что рассказы шли преимущественно унылые. Когда мне скучно, я начинаю искать логику, например. В том числе и в вещах, которые логическому осмыслению не поддаются.

Мое "нет разницы: снимать или не снимать" - автор, в отличие от вас понял правильно: текст хорош, но в любом случае не публикабелен в заявленном формате.

Если вас интересует разговор в формате "обсуждение рассказа" (замечу в скобках, текста, автор которого является моим реальным, а не виртуальным приятелем, по какому поводу мил мне всеми своими буквами. Псевдоним совместный, но, думаю, что вторая половинка в этот раз, все-таки, больше резала и чистила), давайте начнем с вопроса, что такое фантдопущение, какие его типы известы, или можно натянуть, и где именно в этом тексте уши какого из возможных торчат.

Заканчиваем с переходами на личность.

Ужас Лучезарный 12.05.2014 09:50

Люблю рассказы с умными мыслями. Рассказы-загадки, которые не только развлекают, но еще и развивают.
Наверное, это рассказ из таких. Но, увы, в реалиях конкурса, когда нет времени перечитывать и разгадывать, подача в тумане не идет. Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород. В рассказ вложено много, чувствуется, но ради чего - непонятно. Воспоминания героя накладываются на воспоминания деда, и начинается путаница. И то, и другое претендует на главенство в рассказе, но ничто не раскрывается в полной мере. С одной стороны, понимаешь, что хорошо, ибо качественно раскрыть это не получится, но хочется, и ничего не поделаешь.
Да, написано здорово, эмоционально. Детство оно вообще такое, эмоциональное. Особенно для неотвратимо стареющих графоманов.

Мне кажется, из этого вышла бы замечательная проза. Мистика или фантастика (опять же не совсем понятно) здесь кажутся чужеродными.

Ранго 12.05.2014 17:40

Цитата:

Обнесённая высоченным трёхметровым забором территория на обрывистом левом берегу реки – место пугающее и загадочное.
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела. Но вот берег на родной речке правый обрывистый. Правый! А дамба соответственно на левом.
Тут либо о другой реке писано, либо ошибка какая. Правый берег всегда и выше, не только на юге. Хотя.... сейчас вспомнил, что в классе 5-м на развилке чуть не сверзился с левого... Обрыв был мама не горюй. Хотя правый всё равно выше был.

Ян Миллер 12.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1797542)
Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород.

Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1797542)
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела.

Спасибо на добром слове: по крайней мере юг "читается", уже хорошо. Хотя прототип Города несколько западнее будет. Что же до берегов... Во-первых, написана чистая правда: именно на этом участке такое вот нестандартное соотношение. Если действительно интересно, готов объяснить причины. Вам с точки зрения географии или физики?

Ранго 12.05.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1797599)
Если действительно интересно, готов объяснить причины.

круто! Я люблю узнавать чего-нибудь новое. Буду признателен. наверное, лучше с точки зрения географии, не хочется позориться со своими "посредственными" знаниями физики.

Ян Миллер 12.05.2014 20:32

Скрытый текст - Оффтоп: много букв про реки:
На самом деле схема проста. Понятно, что при прямом русле реки, текущей строго на юг в нашем полушарии, один берег строго круче другого. Но это чистая теория: реки текут всё-таки по породам с разными физическими свойствами, которые размываются водой по-разному. До какого-то момента, при определённой скорости течения, это не играет особой роли. Но в низовьях, да и вообще на равнинах, сила потока меньше. Более прочные участки становится проще обогнуть (сознательно другие факторы не затрагиваю, хотя они есть).
В итоге та же сила Кориолиса способствует на определённом этапе развития равнинных рек тому, что называется меандрированием. Это явление, при котором в пределах единой широкой долины, в общем сохраняющей исходное направление (мы брали субмеридиональное) течения реки само русло петляет аки заяц. До такой степени, что отдельные участки могут оказаться перпендикулярными бортам самой долины. В таких условиях текущая в русле вода, помимо прочего, начинает перемещаться как бильярдный шар: фактически ударяясь о берег в одном месте (и, естественно, сильнее всего размывая породу именно здесь, создавая обрыв), стремнина отражается к другому, и там действие повторяется. В итоге на изгибах каждой излучины формируется обрыв - но поскольку лопасти меандров разнонаправлены, возникает шахматный порядок: правый - левый - правый...

Ранго 12.05.2014 20:35

благодарю, любопытно. Хм... это многое объясняет.

Ужас Лучезарный 12.05.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1797599)
Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.

Маячки заметны, но с первого прочтения непонятны. Впрочем, не отрицаю, что я туповат.
Да, наверное, можно потратить энное количество времени, повторно прочитать, уделяя особое внимание отдельным моментам, разгадывая, но особого желания нет. Почему-то кажется, что результат меня не поразит. Виной тому, видимо, название и постоянное, порой даже чрезмерное, кивание на память.

meskali 22.05.2014 14:53

Рассказ хороший, но соглашусь со многими - это ни коим образом не фантастика. И уж тем более не фентези.
Я думаю дело даже не в сюжете, а скорее в стиле.
По-хорошему, конечно, рассказ плохо подходит для этого конкурса.
Это не значит, конечно, что сам рассказ плох :-)

ar_gus 26.05.2014 19:48

По просьбам читателей начинаем байки из склепа безымянного города. Буквально несколько строк (или десятков строк, как пойдёт) о прототипах. И начну я с того, что
Скрытый текст - несколько:
повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
Но любезным читателям интересно вовсе не это, правда? Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? Потерпите несколько минут, всему своё время.
Итак, поговорим в первую очередь
Скрытый текст - о странном строении и загадочном производстве:
Конечно, в селе ничего, строго соответствующего описанию, нет. Это синтетический образ. Можно было, конечно, использовать совсем реальную историю, послужившую прототипом рассказа - но она не столь таинственна. Само кирпичное здание, разумеется, мало чем примечательно: типичный заводик конца XIX - начала XX веков. Таких полным-полно везде: в Калуге и Челябинске, Курске и Москве... А вот общее устройство завода примечательнее. Всё оно, включая совершенно поразивший школьника автомат с бесплатной (!!!) газировкой, скопировано с расположенного в Узбекистане предприятия по переработке сами-догадайтесь-чего. Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна. Двустворчатый люк в одной из частей, запертый изнутри - чуть заглублён в бетон, со стороны не заметить.

Ну и о пресловутых
Скрытый текст - ЗОМБИ:
Тут я, знаете ли, практически горд и счастлив. Несколько чёрточек, сопровождающих детское вИдение - и вы, любезные читатели, хором пеняете автору на неуместность живых мертвецов. Каковых, разумеется, и не было вовсе. Это лишь аберрация восприятия ребёнка. А как он, не столь давно посмотревший один из первых фильмов про зомби, увиденную картину. Место загадочное, ночь... "Знаете ли вы украинскую ночь?" В темноте внезапно возникает луч прожектора, и из подземных помещений завода выходят... утомлённые суточной сменой зэки под охраной конвоя. Что должен думать мальчишка? Но, заметьте, он нигде не упоминал о зомби сам - умненький мальчик попался, столичный ;) К
Скрытый текст - слову:
он (я) много позже видел воочию очень похожую картину, скорее комичную. В начале 90-х годов прошлого века территория напротив МГУ была совершенно не застроена. Огромный пустырь почти полуторакилометровой протяжённости и шириной километра три. На его краю, возле метро "Университет", располагался (пардон за деталь) типичный общественный сортир - таких в Москве было некоторое количество: подземное сооружение, вход как в подземный переход... И, разумеется, вечно закрытый. Одно время ранним утром, часов в шесть, можно было наблюдать странную картину: в этот туалет выстраивается длинная очередь. Точнее, две: как положено, "мальчики налево - девочки направо". Люди чинно и молча спускались вниз... и не выходили. Кошмарненькое зрелище, скажу я вам. Но ещё сюрнее это выглядело часов в 11 вечера: неожиданно на границе освещённого участка возле метро из закрытого сортира начинают так же чинно выходить усталые люди...

Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов :smile:

Эдвина Лю 27.05.2014 19:12

Гг - путешественник во времени?

ar_gus 27.05.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1804835)
Гг - путешественник во времени?

Зачем ему? :) То есть в некоторой степени - как каждый из нас, обращающийся к собственной памяти. Подождём ещё немного - или в личку ответ прислать? :smile:

Фигнюшечка 29.05.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1803982)
И начну я с того, что несколько повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.

Прочитывается как поселок городского типа ) не город )

Цитата:

Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? ...
Это синтетический образ.
А вот общее устройство завода примечательнее. ... Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна...

Именно так и прочиталось: завод с зэками.
В тексте дана очень четкая вводная о детских страшилках - правильная такая, очень уместная, прекрасно работающая на сюжет. Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода. Поэтому линия деда и августовского дня от меня уплыла, я ее уже не чувствовала, а додумывала. Возможно, неправильно.

Цитата:

Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов :smile:

Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?

ar_gus 29.05.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1805664)
Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода.

Ах, этот завод... Знаете, я - во многом герой собственного рассказа. Этот образ, эти картинки настолько прочно засели в голове, что хочется вытряхнуть их из головы. Попытаться выплеснуть "на бумагу": быть может, не так сильно будет давить порой :smile:
Так вот, завод... Он действительно почти сюрреалистичен - осколок прошлого, неизвестно что делающий в настоящем. Неуместный, чужеродный, непонятный современникам и во многом оттого загадочно-пугающий. Отличная приманка для детей, как мы понимаем. В рассказе ему уготовано было стать одной из главных деталек паззла, и он таковым является. Только должен покаяться: часть картинки при сокращении пришлось убрать. Совсем небольшую именно в этом эпизоде - в итоге соотношение определённость/загадочность сместился в сторону последней. В результате событийная часть сильнее растворилась в фоне :smile:
Хотите посмотреть одним глазком, что там было?
Скрытый текст - Уверены?:
Не знаю, станет ли яснее - но всякое может случиться. Возможно, кусочки сложатся... или перемешаются ещё сильнее.
Скрытый текст - Так что:
Цитата:

В привычную симфонию утра исподволь вплетаются новые звуки. Возникшие на грани слышимости тончайший свист и гул, идущие из-за левого плеча, стремительно нарастают, заполняя пространство. Через три такта сердца начинают свою сольную партию колокола: «Був та вмер, був та вмер». Бронзовый их звук ненадолго обволакивает вершину холма – и рассеивается, вытесненный свистом, грохотом и металлическим лязгом.

- До той поры я думал, шо самый страшный звук при бомбёжках був. Немцы в сорок третьому разом с бомбами сбрасывали бочки железные. Дырок понабьют и кидают. Опасности неякой, але ж гудуть – страшне дило! Пока не прознали про причину, люди с ума сходили от страха. Но этот звук я до смерти не забуду.

Робкий голос разума, призывающий вернуться – брату помочь, узнать, что случилось – заглушается паническим «тикать надо!». Собственная тень становится чёрной, почти осязаемой. Срываясь с места, она устремляется прочь: от велосипеда, от чудовищной какофонии за спиной. Не оторваться от хозяина – так хоть поскорее пересечь кажущийся единственным спасением мост, залитый теперь разгорающимся серебряно-алым светом.
- И всё закончилось. Сразу и совсем – словно кто-то нажал выключатель. Даже не так: словно ничего этого не было, да и быть не могло.

Теперь осталось только представить, что должен был видеть/ощущать человек, находившийся в этот момент рядом с объектом... и почему всё так внезапно закончилось. Ответ на этот вопрос важен, в том числе, для понимания причин нежелания обсуждать происшествие - но об этом чуть ниже.

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1805664)
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?

Мне нравится ваша трактовка событий рассказа :smile: Но некоторые моменты в неё уложатся с трудом:
- зачем герой возвращается, пытаясь успеть к определённому моменту?
- исчезнувшие шиповник, калитка, другие детальки; внезапно прекратившееся нечто в рассказе деда Кости - и звук из того же рассказа, который Витька слышал после кончины рассказчика.

Я, наверное, подожду до завтрашнего вечера с окончательным ответом: вдруг ещё кому-нибудь интересно подумать?

Текущее время: 23:57. Часовой пояс GMT +3.