![]() |
Рассказ неплохой, чуть назидательный, почти не загадочный. Немного напомнило истории о Конане-варваре. Действительно, золото и смекалка творят чудеса и можно найти выход из ситуации, кажущейся безвыходной. Понравилось, что ГГ увозит мощи нареченной. Как символ того, что все, на чем держалась власть новых хозяев города, обратилось в прах.
Удачи, автор. |
Цитата:
revival, приветствую. Цитата:
Байка тут в варианте "бытовая история с уклоном в анекдот", соль ее - показать, что внешний лоск легенды может скрывать под собой обычный корыстный расчет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, вариантов масса, но прописывать в коротком анекдотичном рассказе их не с руки. Спасибо вам за отзыв. |
Написано легко, живо. Читается с неослабевающим интересом и на одном дыхании. Нет описаний, есть атмосфера этого города, созданная косвенно, через разговоры, действия, сюжет. Находчивость персонажа сродни бойкому перу рассказчика, которому явно не составил труда подбор нужных слов.
Результат — забавная и хорошо рассказанная история. Анекдот в стиле фэнтези. И очень напоминает часть какого-то большого повествования... |
Доброго здравия, автор!
- О названии говорили много. "Город тысячи мечей" - звучит лучше, и не важно сколько на самом деле их там могло быть. - В начале текста явно не хватает кавычек для пересказа легенды или же вставить это в диалог постояльцев трактира. - Описание города в принципе есть, хотя я увидела трактир, центральную площадь, фиговые деревья и крыши домов (неизвестно как выглядящих). - Сюжетная линия простая: нужно победить городского силача (практически непобедимого) волшебным мечом, который нужно выбрать (реально угадать) из тысячи других мечей. - Но хитрец Тион перед битвой измотал противника тем, что тот должен был собрать все мечи перед поединком. - Идея интересная. Воплощение гротескное. - На мой взгляд автор несколько сбился с заданного началом стиля. Легенда требует совершенно иного способа повествования. После завязки и нужно было поддерживать язык и приемы легенды. Однако автор перешел на обычное изложение в стиле житейских баек. - Финал. После победы Тион доехал до леса с обозом, и решил раздать оружие изгоям. Вдруг главгер превращается в Робина Гуда. - И да, я тоже увидела отголоски Стругацких. - Впрочем, рассказ неплохой. Местами есть живейшие описания и необходимые детали. Удачи автору, :) |
ombre, karpa, спасибо.:smile:
|
Вопрос:
Мне бы хотелось слегка смущенно спросить, а что все-таки делалось с мелким щебнем и известковым раствором? И еще: финал рассказа выглядит, как начало новой истории. Спасибо. |
Ну что, а я пошел оценивать первый по очереди рассказ.
Не обижайтесь, если я где-то выразился резковато или указал на те же ошибки, что и пользователи до меня. Если я еще буду и это читать, то точно прокукарекаю все сроки. Итак. Скрытый текст - Многабукаф: Резюмирую: двоякое впечатление. Начало слегка затянули, с Хемедом переборщили, а концовка хороша. Очень хороша. Но я так и не понял, что это за фишка с передачей мертвой невесты? Странноватый обычай. И что за оскорбление крови? С пересчетом мечей мне тоже понравилось, но это все избито и старо, что, в принципе, не сыграло в убыток произведению. На знаки препинания я не стал обращать внимание, а вот проблемные места — деепричастия, слова с постфиксами «ся» и некими нелепыми предложениями — я указал. Читалось скучновато, и ваши текстовые недочеты меня смущали. Почему-то мне важно, чтобы текст был гладким и без шероховатостей. Само собой, что это все субъективно. У меня вообще вкусы на литературу какие-то чумные, поэтому написал, само собой, глядя на все со своей колокольни. Прошу меня простить, если где-то позволил себе перебор с сарказмом. Неумышленно. Главное, что есть критика. А критика — драгоценность. |
Ой-ой-ой.
Прощеньица просим и впредь обещаем брать такие простыни под спойлер. |
Для начала о хорошем – ключевой сюжетный финт достаточно интересен, и мне лично симпатичны такие вот игры в рамках правил, не нарушая чужих условий – но изгибая их к своей выгоде.
Теперь о сложностях. Во-первых, к сожалению, рассказу не помешала бы хорошая чистка стиля, употребления слов и знаков препинания, а также композиции. Например, первый же абзац кидает нас в гущу действия – и вдруг оказывается, что это просто рассказывается героям. На экране это бы пошло нормально, здесь же… я бы рекомендовал перестроить начало под прямую речь. Во-вторых, довольно сомнительна базовая идея – что любой, оказавшийся в городе, обречен на такое испытание, как следует из текста. Учитывая, сколько времени это уже длится, город уже давно бы приобрел репутацию места, куда подходить вообще не стоит. Трудно сказать, не видя мира в целом, но мне кажется, что такие игры должны были бы давно достать окрестных правителей. В-третьих, общий фон города и происходящего в нем создает явную атмосферу Ближнего Востока. Отсылки на артуровские мифы тут кажутся довольно сомнительными, тем более, что и одной идеи меча в камне вполне хватит. В-четвертых, рассказ довольно странно соотносится с названием. «Триста семь» повторяется пару раз, мотив тысячи – чуть ли не десять. |
Цитата:
Известковым раствором и щебнем ночью перед поединком заделали отверстия в камне - те, куда нужно было вставлять мечи. Чтобы создать Хемеду проблем.:smile: |
Александр Никоноров, спасибо за мнение.
V-Z, благодарю. Цитата:
|
Тут сложность в том, что если мимо города нередко проходят купцы - значит, он не так далеко от нахоженного маршрута. А значит, на обоих концах этого маршрута должны интересоваться - так, а почему это наши торговцы вышли и не дошли? Во всяком случае, мне так кажется. Если же город все же в стороне, а Тион с товарищами - смелые первопроходцы, то как раз это стоило бы и указать.
Но тут трудно оценивать, не зная карты. |
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3. |