Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Серый Тень - Через грязное стекло (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16326)

Эдвина Лю 22.04.2014 18:11

Как здорово!
Такой милый рассказ, я даже прослезилась.
Спасибо Серому Теню-Патриарху за настроение в этот вечер :kiss::kiss::kiss:
На конкурсе много беспросветных унылых рассказов, и хорошо, что этот не такой!

harry book 22.04.2014 18:26

ТОП-овая вещь получилась.
Повеяло Михаилом Афанасьевичем. В хорошем смысле повеяло.
Скрытый текст - Немножко поворчу:

Цитата:

Жизнь – дерьмо!
Андрей всегда это знал.
Я бы не стал так сильно бить читателя на старте. Что-то вроде:
Андрей всегда знал, что жизнь дерьмо....
будет чуть мягче.
И ещё:
Цитата:

17. Начинайте роман персонажами в действии. Всю необходимую предысторию добавите потом по ходу дела.
Аллен Гатри (c)
Но это лишь ИМХО.
Моё и Гатри. :smile:

Маска Жмёт 22.04.2014 19:26

harry book, странно, а нам именно начало понравилось...

Патриарх 22.04.2014 19:46

Эдвина, harry book, спасибо.:) Жаль, что я не могу в рассказе передать интонацию, с которой фразу "про жизнь" произносит один мой друг. В некотором смысле - это резюме всей недолгой жизни героя (по мнению самого Андрея).

P.S: я большой поклонник Михаила Афанасьевича.)

Эдвина Лю 22.04.2014 19:54

Гарри, чень хорошее начало, чо.
В некоторых сериалах приём есть: начало серии вот такое кинжальное, а потом уже всё по порядку. То есть сперва кулаком в рыло, а потом выясняется, как ГГ дошел до жизни такой, что этот кулак ему прилетел!
Вот эта первая фраза и есть "кулак в рыло". Без него мы после череды мрачных унылых рассказов бы не очнулись...

harry book 22.04.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1785523)
Гарри, чень хорошее начало, чо.

Я ж не говорю, что плохое. Просто мне больше нра другой вариант. :tongue:

Эдвина Лю 22.04.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1785541)
Я ж не говорю, что плохое. Просто мне больше нра другой вариант. :tongue:

А мне этот!
Спорим, не подеремся? :smile:

harry book 22.04.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1785551)
А мне этот!
Спорим, не подеремся?

А я уже сдался! :tongue:

van Halk 22.04.2014 20:14

Хорошо. Как раз из разряда тех историй, которые написаны без излишних фондебоберов, но чётко ведут к нужному пониманию.
Удачи!

Enod 23.04.2014 17:44

Так как перед этим рассказом читала такие, которые бы лучше не читала, настроена была критически. И начало уже обрадовало мой настрой: "Очередной персонаж, над которым все издеваются". Но через несколько страниц стало нравиться. В других рассказах тоже вроде бы так: человека все ненавидят, человек всех ненавидит, а в конце становится счастливым/идёт искать своё счастье. Но после них оставалось ощущение избитости мозга, как будто всех тараканов в голове перетравили. Здесь же тараканы довольны, ну и я вместе с ними :smile:

Патриарх 23.04.2014 18:24

van Halk, в рамках рассказа непросто описать воистину фантастический город, пришлось бы делать это в ущерб сюжету. Потому я и решил пойти по другому пути. Рад, что вам такой подход пришёлся по душе.

Enod, в процессе написания ни один таракан также не пострадал. :)

Г у д в и н 29.04.2014 00:54

Однозначно понравилось. Антиподы Булгаковских персонажей прелестны (я же правильно поняла? Или это моя фантазия?) Только удивляет невычитанность текста. Рассказ аж 21 марта залит, было ж время…

Цитата:

Не обращай внимания! Вот, значит, что она думает!
А разве кавычки не нужны?

Цитата:

"бухгалтер, любимый мой бухгалтер!"
Вот это прокол! :shok: "бухгалтер, милый мой бухгалтер!" :facepalm:

Цитата:

Адреюшка, ты сегодня не вовремя. Мы тут с Кларой Ивановной говорим о важных вещах.
Во-первых, Андреюшка. Во-вторых, они что лесбиянки? Как-то оправданнее было бы, если б компанию ей составлял мужчина, тогда яснее было бы, чего она его выгоняет.

Цитата:

Дура была, пожалела твоего отца…
«Ага, наверное, отец мальчика – брат тётки»
Цитата:

Да, кстати, твоя мать звонила по межгороду. Сказала, что у её мужа нашли туберкулёз.
«Ага, значит, отец помер, а мать вновь вышла замуж, отчим болен»
Цитата:

А в этот время где-то далеко его отец, должно быть, умирал.
«:shok:»
Я так понимаю, что это «у её мужа» появилось в результате попытки избежать повтора слова «отец», но лучше уж как-то перефразировать. Да хоть «папаша» испотльзуйте.

Цитата:

А в этот время
это

Цитата:

Ты не слышал эту истории?
«этой» или «историю»

Цитата:

выйдет бородатый исполин или кто-нибудь не менее внушительный. Но вокруг царила тишина.
– Тсс, Отец вокруг, – Слава махнул рукой в сторону завода-исполина.
Цитата:

Отец спит. Иногда он просыпает и гуляет
Может, «просыпается»?

Цитата:

Вечер опускался на город. Это был один из тех приятных осенних вечеркой
вечерков

Патриарх 29.04.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1789840)
Однозначно понравилось. Антиподы Булгаковских персонажей прелестны (я же правильно поняла? Или это моя фантазия?) Только удивляет невычитанность текста. Рассказ аж 21 марта залит, было ж время…

Спасибо за разбор.:smile: Вычитывал готовый рассказ три раза, причём с большим перерывом перед тем , как выложить на конкурс. Но текст мне настолько хорошо знаком, что мелкие огрехи я банально не вижу, пока не ткнут носом.
Тётка выгоняет героя, потому что намечается пьянка, без всяких нетрадиционных увеселений. Зачем им племянник, который будет мешать задушевным разговорам да ещё и реплики вставлять?
С бухгалтером ляп вышел. Слава богу, давненько эту песню не слышал, забыл.)
Отец же является братом тётки. Это не ляп, это я не хотел писать "Твою мать пожалела". На ругательство смахивает.:)

Г у д в и н 30.04.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1790109)
Спасибо за разбор.:smile: Вычитывал готовый рассказ три раза, причём с большим перерывом перед тем , как выложить на конкурс. Но текст мне настолько хорошо знаком, что мелкие огрехи я банально не вижу, пока не ткнут носом.

Как я вас понимаю :lol:

А рассказ ваш один из лучших в группе оказался, не стыдно в топ поставить.:smile:

Ранго 11.05.2014 12:17

Да-да, ещё один Гарри Поттер...

Иллария 14.05.2014 20:21

"а Мусоргский бухал" с) первые две части мне пошли в балласт и насилие над моей мозговой активностью. За глаза хватило бы третьей, начиная с появления Славы. Приятный ком аллюзий и реминисценций. Но не сильно более, к сожалению. Вяло порадовалась за мальчика, что ему удалось найти другой ракурс миросвосприятия. Но не так, чтоб восхититься. В общем, не мой жанр, не мой материал, не мой тип конфликта, не моя точка восприятия мира. "комические корабли" над кроваткой ребенка разве что понравилось. Из серии удачных опечаток.

Удачи во втором туре!

Патриарх 15.05.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1796993)
Да-да, ещё один Гарри Поттер...

Что вы? Лучше! Я, например, не убил Дамблдора.

Иллария, фу ,чёрт! Корабли я и не заметил:) Может, притвориться, что это не опечатка?:dirol:

Маска Жмёт 15.05.2014 21:26

Мы за этот рассказ с удовольствием проголосовали.
Вот.

Святовит 15.05.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1798921)
Что вы? Лучше! Я, например, не убил Дамблдора

А вот и нет. На старичке всё и держалось. Его фееричная кончина стала катализатором событий.

Иллария 16.05.2014 07:58

Цитата:

Корабли я и не заметил:) Может, притвориться, что это не опечатка?
Легко. Особенно, если сумеете подобрать иллюстрацию, как это могло бы выглядеть. Только лучше на рейде, а не детскими каруселями, если можно. Вторые попадаются настолько "комические", что страшно. Руки бы отрывала... Хотя, наверное, китайцам-то отрывать устанешь.

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +3.