![]() |
О, ещё раз спасибо за отзывы.
Цитата:
Насчёт ДипТауна - конечно, читал, даже нравилось. Но сходства я, если честно, не вижу. Со стороны - может и виднее, не спорю. Более того, я не знал, что Лукьяненко рассматривал там тему эскапизма. Читал как мощный боевик про компьютеры. Не, не так - про КОМПЬЮТЕРЫ!!! В те времена на весь город было две-три дряхлых счётных машинки. А тут - компьютерные ИГРЫ, стрельба, ДУМ... Поэтому - ну, если чем-то похоже, то чистое совпадение. И, прежде всего, это видится в героях. Герои Лукьяненко - рассудительные, понимающие, рефлексирующие, правильные - ну, конфетка, а не герои. Оба персонажа в Сети по уши. Мои же - один бежит в Сеть от реального города (не зарабатывает, он донор), а Людмила - это и есть олицетворение города, материальная сторона. Хм, не знаю как сказать. В ней герой видит сам город и испытывает неприязнь из-за этого. Она - реальность со своими друзьями, желаниями и т.п. Играть она никогда не будет. Разве что в весёлую ферму в рабочее время. Людмила - материальна. Он - идеалистичен. anyway, все три мои рассказа есть отражение моей жизни, моего города, моих друзей и недрузей. Другое дело, что какие-то элементы могут быть неосознанно заимствованы. Ну, вот Одро - это же Скайрим натуральный. Тем не менее, самое забавное, что автор в процессе написания думал о Лукьяненко и словах Илларии (!), последнее вообще странно. Автор вспоминал роман, где писатели превратились в перевозчиков контрабанды через врата инопланетян, и где одна история служила пропуском. Лукьяненко писал, что часто обычные люди легко отправлялись на другую планету, рассказав историю своей жизни, но не могли вернуться, потому что жизнь у них была только одна и ничего не придумать. И я решил рассказать о себе, на весь максимальный лимит рассказов. Думаю, вечно упрекают, что сочиняю плохо, ну, ладно, никаких сочинений, только жизнь. Вот и потратил свою поездку, да? :-) А от Илларии я позаимствовал обязательную позитивную ноту. Поэтому третий рассказ занял слишком много времени и мне пришлось удалить почти написанную стрелялку с первобытными людьми, наскальной живописью и подлостью. Цитата:
Цитата:
При наличии технической возможности убийства НПС это впервые сделали герои рассказа, так ещё и, прямым текстом описанное на игровом форуме, оно не породило волну подражаний. Хм, кажется, я описал многочисленные случаи казней игроков, пойманных на месте преступления. И раскаяние героя, который понимает, что своим поступком уничтожил прежний мир. Надеюсь, эти фразы не пропали при последнем редактировании? :-) |
Цитата:
Цитата:
|
Абстрагируясь от напрашивающихся аллюзий, рассказ частично понравился наличием вменяемого сюжета. Учитывая мою нелюбовь к рассказам о компьютерных играх, люто плюсую.
Какое-то время даже переживал главному герою, но начавшиеся ближе к финалу рефлексии сбили весь настрой. Толком так и не узрел персонажа. Не понравилось использование для повествования настоящего времени. Это скорее инструмент для описания очень активных действий, которые в рассказе зачастую отсутствуют. Рассказ, наверное, будет более интересно выглядеть в большем количестве знаков. Явная недосказанность утомляет. В итоге, мне не хватило. В ввиду зашоренности сознания не воспринимаю игры как инструмент для самокопания. А это, как понимаю, основной посыл. |
Царапучий рассказ, но цепляет хорошо. Понравилось. Лучше Татьяны Стрельченко я сказать не смогу, поэтому присоединюсь к ее отзыву.
Удачи на конкурсе! |
Интересное такое впечатление создалось от рассказа... даже не знала сначала, как его выразить хотя бы приблизительно. Но попробую.
Начнём с того, что написано очень хорошо: язык лёгкий и внятный, что хотел сказать автор совершенно ясно. Никогда не теряющая актуальности проблема побега из реальности (а уж куда - в виртуальность компьютерной игры, наркотический бред, алкогольное беспамятство или воздушные замки рыцарских романов, уже дело десятое). Но... меня рассказ оставил эмоционально равнодушной. И некоторое время я над причиной этого равнодушия размышляла, пока не наткнулась на комментарий ar_gus Цитата:
Признаюсь сразу: да, у меня другой склад характера и я никогда не увлекалась онлайновыми играми. Но с геймерами пообщалась достаточно близко и много, чтобы составить собственное субъективное мнение. А оно таково, что... как ни парадоксально, но человек в любой реальности проявляет себя одинаково. Нытик и неудачник в реале, работающий на нелюбимой работе "за хлеб насущный" - в виртуале такой же нытик и неудачник. Ну а склонность к креативному подходу в реале работает так же, как и в игре.(В общем, изначально мне показалось, что вы эту мысль и продвигали). Лично для меня не сыграло развитие героя. Я так понимаю, что проводилась параллель "убийства в игре" - "игнор девушки", "примирение с девушкой" - "раскаяние в убийствах". Показалось неубедительным. Решение выйти, наконец, в реальный мир нахожу каким-то немотивированным. (То есть это хорошо, конечно, и позитивно, что герой до такой мысли дошёл, но не очень ясно - с чего вдруг? Потому что напился со своей пассией, а она его таки домой довезла? Или ужаснулся собственной кровожадности?). Я не поняла, что именно вызвало душевный перелом. Впрочем, не исключено, что вызвано это лишь моей природной чёрствостью и эгоизмом ;). Так что не обращайте внимания. |
Мне понравился рассказ. Сильнее всего - эпизод, где открыли дверь, чтобы впустить в отдел весну: "Ребята, поимейте совесть! Холодно же, а у нас Маша болеет". Этот эпизод переломил мое настроение. До того читала в достаточно злобном, не имеющем никакого отношения к рассказу, но тем не менее, субъективно и увесисто влияющем на его восприятие.
Герои были вполне узнаваемы. О вещах, ради которых про них писал автор, я сама регулярно пытаюсь рассказывать. Коробочки, в которые люди превращают собственную жизнь на добровольных началах. Хорошая тема, мне близка. Но сейчас не до такой степени, чтобы ради нее читать целый рассказ. Я только что два других кинула после первых двух абзацев. Но на этом "весеннем ветре", бесцельно разворошившем рекламки, мне стало интересно, а сумеет ли автор впустить хотя бы глоток свежего воздуха в жизнь своих героев? Способы хотя бы выглянуть за рамки коробочек тоже приблизительно понятны и ограниченны в вариантах. Если брать определенный типаж - черта с два он займется дайвингом или выдвинется в автопробег по бездорожью. Заставлять его так делать - только врать вразрез с собственноручно заявленными типами. Автор не стал. Его герои пошли, опять-таки, типическим и узнаваемым путем. Спасибо, не запили. Хотя компьютерные игры я ненавижу немногим меньше. А вот дальше началось удивительное. Знаете, я поверила в то, что произошло с Максом. И... Мне понравилось, что в результате человеку удалось хотя бы выглянуть за рамки им же самим спроворенной коробчки. Неважно, в какую сторону он поглядел. Неважно, надолго ли хватит запала или настроения. Главное, это случилось. И пожалуй, еще понравилось, что автору удалось показать, что нет "правильных способов". Не существует тренингов, которые можно пройти, или книжек, которые можно прочитать, чтоб "настало счастье". Важно - найти внутреннее желание измениться, где бы ты ни был и что бы ты не делал. И тогда есть шанс, что эти изменения изменят и жизнь вокруг. Здорово получилось. Мне понравилось. Спасибо за доставленное удовольствие. Мне вправду нравится, когда рассказ дает возможность не руки в боки упереть и начать рассуждать, что именно и как автору надо срочненько переписать, а думать и обсуждать такие вещи. Удачи во втором туре! |
Итак, впечатление крайне неоднозначное.
От "А где же памятник последнему спамеру?" ("Лабиринт отражений" Лукьяненко) до "Привет, Арсен" ("Цифровой" Дяченко.) - уж слишком состояние главного героя напоминало дип-психоз Лёни и состояние Арсена при "засеивании" игр. А потом пошли убийства - и в этот момент я с ужасом поняла, что ожидаю банальной развязки в которой будет сказано, что убийства в игре обернулись смертями в реале, или, более того, что убитый маг в темном капюшоне оказался любимой девушкой Макса.. Тогда бы я смогла с чистой совестью закрыть файл и подвести итог: "хрень". Но... этого все не происходило, не происходило да и не произошло. И внезапно - мне понравилось)))) Так что буду думать. Но в моем топе этот рассказ отметиться) |
Чуть ли не первый рассказ, который от начала и до конца понравился. И яркие образы и приятный сюжет и ровный стиль. Очень даже достойно.
Подробно расписывать лень, но откровенных косяков я не заметил. Ну, типа удачи :) |
Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3. |