Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   "Город чудес", или Ликбез по конкурсному заданию (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16173)

Reistlin 21.02.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1742519)
Вообще, Волков первую книгу просто перевел и слегка доработал, что не отменяет того факта, что город там не является сюжетообразующим. Гудвин вполне может сидеть в хрустальной пещере или на высокой горе - что от этого меняется кроме изумрудов?

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742530)
нет! Город - это священный Грааль, повторяются тысячелетние мотивы путешествия и достижения. Город - это грандиозный обман. Город - это земля избранных. Там всё повязано на Изумрудном городе. И аналогично в "волшебнике страны Оз", который, к слову, тоже самое, но в сто раз лучше.

Поддерживаю Ранго. Изумрудный город смысл всего квеста. Герои видят в нём не место, где живет гудвин, а как саму цель пути. Тем более, чпродолжения строятся именно на городе. Это как Камелот. Рыцари совершают подвиги по миру, но во имя идеалов своего города. Так и здесь. Город - символ.

isnogood 21.02.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1742561)
Поддерживаю Ранго. Изумрудный город смысл всего квеста. Герои видят в нём не место, где живет гудвин, а как саму цель пути. Тем более, чпродолжения строятся именно на городе. Это как Камелот. Рыцари совершают подвиги по миру, но во имя идеалов своего города. Так и здесь. Город - символ.

Город как архетип, в смысле? Только если так. Потому что в противном случае, говорят героям: "Вы пойдете к джинну, который живет в пещере чудес и потрете ему лампу, чтобы он дал вам мозги, смелость и т.д." - и целью их путешествия становится пещера (или лампа с джинном). Нет в этом случае города, но есть другой символ.

Ранго 21.02.2014 10:40

А ещё город - это символ дьявольского искушения праведного. Ложные изумруды - как та ложная колесница, которая пришла к святому в пустыню, но он помолился и колесница исчезла.
- Останься! - постоянно говорят скромной девочке из Канзаса. Все блага в её распоряжении. Но она выбирает вернуться и помогать своим дядя и тёте. Выбирает смирение, отказ от роскоши. Порок гордыни не властен над Элли.
Убери Изумрудный город и... Ранго никогда бы не стал читать оригинал в оригинале.

griphon 21.02.2014 11:53

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742575)
А ещё город - это символ дьявольского искушения праведного. Ложные изумруды - как та ложная колесница, которая пришла к святому в пустыню, но он помолился и колесница исчезла.
- Останься! - постоянно говорят скромной девочке из Канзаса. Все блага в её распоряжении. Но она выбирает вернуться и помогать своим дядя и тёте. Выбирает смирение, отказ от роскоши. Порок гордыни не властен над Элли.
Убери Изумрудный город и... Ранго никогда бы не стал читать оригинал в оригинале.

Гы... а что пещера Али-бабы не дает нам того же? Али-баба не стал брать много, он взял ровно столько, чтобы построить дамбу для полива. А его друг хотел унести все. В итоге друг погиб, а Али-баба построил дамбу и было всем счастье.
В данном случае, я встаю на сторону isnogood-а. Не из вредности. А исходя из того, что в принципе (подчеркиваю! В ПРИНЦИПЕ) мы можем во всех без исключения произведениях заменить город на что угодно другое.

Волшебник ОЗ.
Просто замок. Зам сам по себе. Изумрудный. Пещера с изумрудами.

Я-Легенда... С успехом можно было разыграть все это действие в деревушке, населенной вампирами, после апокалипсиса.

Хроники Эмбера. Да,когда я читала я вообще внимания на город как таковой не обратила. :)) меня другое занимало. Из чего делаем ввод - город не так важен.Тем более приведенная цитата:
Цитата:

"— В Эмбере так много темноты, Лина, — продолжала она. — И не только вокруг, но и внутри нас. У каждого из нас есть немного мрака внутри. И этот мрак вечно голоден. Он хочет сожрать тебя изнутри, и чем больше ты ему позволяешь, тем более свирепым он становится".
Кто не читал, спокойно подумает что речь идет о культовой пещере. О подземной СТРАНЕ, как Плутония. Не?

Дистрикт 9. Вообще-то речь идет о резервации для инопланетян. Не? Города я там не увидела.

Звездные войны. Корускант - планета город. Супер. Поменяется ли что-нибудь если мы уберем этот город вообще? Ну будет небольшая резиденция со зданием Сената и Храмом Джедаев. Ничего не поменяется.

Город Греха. Гы... могла быть и деревня греха и страна греха. Какая разница?

В общем ребята, Задача видится так:
Объем 30000, необходимо впихнуть атмосферу города, при этом так чтобы влияло на сюжет. Ибо одного описания, как выяснилось, маловато.
В эти же 30000 впихнуть развернутую сюжетную линию, дабы не писали в комментах: "Грифон, ну что ты опять впихнула роман в рассказ?! Зачем ты это делаешь?" Гы... Написать так, чтобы нельзя было заменить локацию (а при достаточном уровне придирчивости это можно сделать ВСЕГДА).

Ого... Пойду я мороженное поем лучше.... Всем пока :kiss:
Изначально я думала, что достаточно того, что действие происходит просто в городе... В каком-то интересном, описанном парой-тройкой красивых предложений ... :(((

Ветер 21.02.2014 12:33

Так ты права, Грифон. Просто литература - это такое искусство, что к нему не применишь строгих правил. Придираться можно до бесконечности, а можно просто создать удивительный, запоминающийся город, будь он пустой или Изумрудный.

Терри П 21.02.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1742616)
В каком-то интересном, описанном парой-тройкой красивых предложений ... :(((

Вроде уже даны разъяснения, главное чтобы город не был просто табличкой "Город"

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1742635)
[I]Лично я не сторонник очень строгой преноминации по теме. Лучше явную графомань отсекать. А степень соответствия теме - пусть участники при голосовании решают.
Давайте примем следующее критерии:

Первое. Действие должно в основном происходить в городе. Ну или герой должен стремиться в какой-то город чудес, вот прямо обязательно ему туда надо. Идея-фикс у него такая.

Второе - город должен быть хотя бы минимально прописан. Не город вообще, а читатель должен его себе представлять. Герой идет не по улице вообще, а по узенькой улочке между разноцветными домиками, раскрашенными как леденцы. Или город заставлен небоскребами в шахматном порядке, между ними на немыслимой высоте прозрачные переходы. Должна быть прорисована относительно зримая картина города.

Если это городская сказка, и герои идут по городу, то читателю должно быть очевидно - это Москва или Одесса. Морем пахнет или нет? В разных городах - даже дышится по-разному.

Город может быть фоном, декорацией... Но и не просто табличкой на сцене с надписью "Город". Декорации должны восприниматься как неотъемлемая часть всей постановки.

Инуварк 21.02.2014 14:48

В качестве примера хочется привести Вальтера Моерса " Город мечтающих Книг". Очень не обычный мир. Где все связанно с литературой, и даже главным сюжето образующем предметом является неопубликованный рассказ.

harry book 21.02.2014 18:27

Пропал Ершалаим. (c) :sad:

Иллария 21.02.2014 18:56

Узорные мостовые Ехо... Теоретически, можно заменить локацию, без проблем:) но я читала весь цикл исключительно за-ради него. Переживания героев с сюжетом уже не так зацепили, а вот атмосферой города я прониклась.

ar_gus 21.02.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1742862)
Узорные мостовые Ехо... Теоретически, можно заменить локацию, без проблем:) но я читала весь цикл исключительно за-ради него. Переживания героев с сюжетом уже не так зацепили, а вот атмосферой города я прониклась.

И не только Ехо - там вообще очень здорово с городами и городками. Прекрасное описание общения с каждым новым городом :smile:

Уши_чекиста 21.02.2014 21:15

Джедедайя Берри "Учебник для детектива"

Город, в котором всегда идет дождь, город в котором действуют хитроумные злодеи и отважные детективы, каждому из которых нужен свой летописец.

Inquisitor 21.02.2014 22:08

Цитата:

Коренная. Деревня - не масштабно и не хм... урбанистично. Страна - слишком расплывчато. Город - самое-то для места, которое хочется назвать смердящей дырой.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1742983)
Джедедайя Берри "Учебник для детектива"

Город, в котором всегда идет дождь, город в котором действуют хитроумные злодеи и отважные детективы, каждому из которых нужен свой летописец.

Мой сюжет: нуарный детектив от первого лица. Дождь идет или снег, я еще не решил, но ночь стоит точно. Образ города при этом подается через мини-срезы социума (как у Кинга в "Салимовом уделе"). Сюжетная линия одна, прямая, как палка и короткая, как 30к знаков. Обдумываю, но без энтузиазма, сейчас свободное время занято другим. Если успею, то чудом.

Ранго 21.02.2014 22:49

Цитата:

Господи... как круто-то звучит "Деревня греха". Комбайнёр Серега спит с женой друга-председателя колхоза Степана. Степан об этом догадывается, но не подаёт вида и готовит страшную месть. Тем временем, жена председателя, Тамара, готовится к ежегодному языческому обряду принесения в жертву человека. Для этого нужен человек со стороны, коим и становится простой русский следователь Саша, прибывший расследовать убийство комбайнера Серёги. Попутно Саша разоблачает банду педофилов-некрофилов, орудующих в деревне с 1911 года. Внук разоблачённого главаря банды педофилов-некрофилов желая отомстить, входит в сговор с Тамарой. Два жестоких и беспринципных человека объединяются против простого русского следователя. Сможет ли Саша разоблачить ещё и их? Смотрите на 1 канале, с 23 февраля в 20-00 телесериал "Любовь и грех в Кукуево".

Уши_чекиста 21.02.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1743004)
Господи... как круто-то звучит "Деревня греха". Комбайнёр Серега спит с женой друга-председателя колхоза Степана. Степан об этом догадывается, но не подаёт вида и готовит страшную месть. Тем временем, жена председателя, Тамара, готовится к ежегодному языческому обряду принесения в жертву человека. Для этого нужен человек со стороны, коим и становится простой русский следователь Саша, прибывший расследовать убийство комбайнера Серёги. Попутно Саша разоблачает банду педофилов-некрофилов, орудующих в деревне с 1911 года. Внук разоблачённого главаря банды педофилов-некрофилов желая отомстить, входит в сговор с Тамарой. Два жестоких и беспринципных человека объединяются против простого русского следователя. Сможет ли Саша разоблачить ещё и их? Смотрите на 1 канале, с 23 февраля в 20-00 телесериал "Любовь и грех в Кукуево".

Блин ))) то, что ты описал, я думаю, в полной мере отражает сериал... "когда казаки спят" или как-то так. Только без некрофилов-педовилов и обрядов. )))

Ветер 22.02.2014 04:04

Убедительная просьба описывать причину, по которой выдвигаемое вами произведение раскрывает тему, а не просто добавлять названия.

Ночная Тень 22.02.2014 07:45

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1743007)
Блин ))) то, что ты описал, я думаю, в полной мере отражает сериал... "когда казаки спят" или как-то так. Только без некрофилов-педовилов и обрядов. )))

Кто бы мог подумать, что грозный УЧ смотрит столь ... экстравогантный сериал.

Уши_чекиста 22.02.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от Чёрный Лев (Сообщение 1743049)
Кто бы мог подумать, что грозный УЧ смотрит столь ... экстравогантный сериал.

УЧ ездит в маршрутках, в которых чего только ни крутят. Благодаря этому виду транспорта я прошел через горнило таких вещей, как: сериалы НТВ "Икряной барон" (5 серий), "Бездна" (4 серии), "Горюнов" (4 серии); Вышеупомянутые "казаки" (2,5 серии). но вчера было самое ужасное - российский ситком для женщин "Трое в Коми". Я еле выжил.

harry book 22.02.2014 08:26

Уши_чекиста,
Крепись! Скоро начнут читать Донцову на FM радио...
З.Ы.
Типа:
"Убийство без смертельного исхода"
:tongue:

Reistlin 22.02.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1743054)
УЧ ездит в маршрутках, в которых чего только ни крутят. Благодаря этому виду транспорта я прошел через горнило таких вещей, как: сериалы НТВ "Икряной барон" (5 серий), "Бездна" (4 серии), "Горюнов" (4 серии); Вышеупомянутые "казаки" (2,5 серии). но вчера было самое ужасное - российский ситком для женщин "Трое в Коми". Я еле выжил.

Тяжёлая у тебя жизнь:sad:

harry book 22.02.2014 09:24

Reistlin,
А в наших маршрутках задалбывают рекламой.

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.