![]() |
Меня в рассказе озадачило три вещи. Первая.
Цитата:
Следующее предложение, точнее, его часть: Цитата:
И тут же - БАМС! Цитата:
В общем, или я такая тупая оказалась, или певрый абзац у вас вышел спутанным. Понять, что вы перескочили с описания ангела на описание старика, а потом снова метнулись к ангелу удалось только с пятой попытки. Вторая. Название. Вот тут с пониманием оказалось наоборот. Как только ангел сказал, что шкатулка исполняет желания, стало понятно, что желать будут щенка. И все дальнейшее чтение свелось к одному: ну когда уже появится эта чертова собака, кто же ее пожелает? Третья. Концовка. Она у вас какая-то внезапная, нелогичная. Сначала старик, потом его сын. И вдруг какой-то левый мальчик. Где он ее взял? На помойке нашел? Вы много видели детей, копающихся в помойках? Мне как-то не доводилось. А у вас по тексту выходит, что сын все имущество выбросил. Логично предположить, что он оказался человеком воспитанным и весь хлам снес на помойку. И тут же появляется мальчик с шкатулкой. Так где он ее взял? На мой дурной художественный вкус я бы добавила какое-нибудь связующее звено между сыном и мальчиком. Ну, например, сын с досады открывает окно и выбрасывает шкатулку в форточку. Она падает в детскую песочницу. Утром соседский мальчуган, всю жизнь мечтающий о собаке идет играть в "куличики" и вот уже тогда... как у вас в тексте. Но это все лишь мое частное мнение и оно не претендует на абсолютную истину. А вот что мне у вас понравилось, так это описание старости, беспомощности, тщетности и суетности всего. Весь этот стариковский хлам - это так живо, так естественно, так реалистично. В общем, классно! |
Цитата:
|
Да, мы с тобой по-разному видим этот мир )))
|
Цитата:
|
Цитата:
3. Знаете, он её на помойке нашёл. Дети, какими бы они воспитанными не были, иногда проходят мимо помоек. Мимо свалок, мимо куч строительного мусора. И вообще, это очень интересно - порыться в чьих-то старых вещах, особенно, когда свои изучил вдоль и поперёк. Старые вещи - это всегда тайна. Старые закрытые чемоданы, тяжёлые коробки, перевязанные шпагатом или изолентой. папки с древними бумагами. Таинственные пеналы и футляры... Хотя мамы, конечно, абсолютно правы. Это всё грязь - и её нужно непременно немедленно выбросить.:smile: |
коробка с сюрпризом
Любопытная у вас получилась зарисовка, автор.
Не могу назвать текст полновесным рассказом, скорее он является миниатюрой, но исполнение на очень хорошем уровне. Достоверные описания, яркие образы героев, сверхидея, проходящая через весь текст, а не выпрыгивающая как чёртик из коробочки в финале, всё это явные плюсы. Минусы начинаются, когда дело доходит до логики происходящего. Прежде всего странным смотрится момент, что ангел приходит с дарами к атеисту.И самое главное непонятно зачем ему это. Извините, но страховка в виде фразы о том, что пути Господни неисповедимы (извините за вольную интерпретацию), не смотрится достаточно веским основанием для прихода ангела. Вопросы вызвал и образ коробки. Почему коробка? По аналогии с ящиком Пандоры? Просто коробка, без лишних объяснений. Это скорее авторская воля, а не вытекающий из истории образ. И откровенно вопросы вызвало название. Да смачное название "Щенок" запоминается. Коротко и ёмко. Вроде всё отлично, но на мой взгляд мало связано с происходящим. Более того, такое название убивает интригу. Я с самого начала понял, что кто-то загадает щенка, оставалось лишь понять, кто это будет. Развитие сюжета могло быть другим, но и имеющийся вариант смотрится неплохо, однако концовка откровенно никакая. И дело не в том, что она мало связана логически с основным текстом и смотрится как опять же авторский ход, а не следствие событий перед этим, а в том, что меняется подача. Яркий описательный текст превращается в унылое повествование. Если говорить образами, то начали писать картину вы акварельными красками, а закончили карандашным наброском. Он выглядит скомканым и незаконченным, и ч то самое ужасное, идея читается не очень. Да и непонятно, почему дар Бога одному человеку подействовал для другого. Возможно ли это было в принципе? Был ли в этом изначальный план Высшей силы? Неизвестно. В целом история производит неплохое впечатление, но к сожалению она так и не вышла за рамки миниатюры, что жаль. В любом случае, удачи вам автор. |
Цитата:
Несколько моментов. Почему ангел пришёл к атеисту... А к кому ему ещё приходить? Какой смысл приходить к верующему? Верующий априори несвободен в выборе желаний. Бог же тщеславен и хочет любви тех, кому он изначально неинтересен. Поэтому всё логично. Коробка. Конечно, это авторская воля. Нечто, чьё содержимое определяется одариваемым. Аналог чёрного ящика, но видом своим являющий подсказку. И открыть его может лишь тот, кому подарок в самом деле необходим. И про принципиальную возможность... :smile: Бог - вообще - принципиально невозможен. Ровно как ангелы и их дары. Миниатюра - есть просто аллегория возраста и взгляда на жизнь, зависящего от возраста. Начало жизни переполнено желаниями и верой в то, что они исполняются. Поэтому они исполняются. Зрелость ясно понимает, что возможно и что нет, трезво смотрит на мир. Не ждёт неожиданных подарков, и не готова их принять. Когда же нам больше нечего желать, мы умираем. |
Bbg, всё это понятно. По последним моментам замечу лишь то, что одни воспримут идею, другие нет. Идея, как и сказал ранее видна, но вот всё ли её увидет. Момент двусмысленности и недосказанности всё же в тексте присутствует. Но вы ведь и сами об этом знали, при написании :)
А вот с визитом ангела, увы, всё же просчет получился. Бог тщеславен? Допустим, даже если не вдаваться в философию и не рассматривать фигуру высшего существа, а только отталкиваться от текста, то проблема очевидна. Вы пишете сейчас, что Бог жаждет любви тех, кто его игнорирует. Отлично. Теперь читаем текст, и видим там, что старику всё равно не светит прощение. Его удел пустота и забвение. Ангел открыто это говорит. И вы серьезно считаете, что атеист, тот кто всю жизнь отрицал Бога, серьезно отнесется к подарку? Боюсь, большинство людей просто рассмеются ангелу в лицо, ну или просто вежливо откажутся от дара. Впрочем, люди разные. Всё возможно. Так что, как правильно заметили, это всего лишь мнение. Удачи! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень натурально. Живо, реально. Даже ангел вышел по-человечески настоящим. Мораль ясна и проста, мастерски подана. Автор умело подвел концовке, не прибегнув к морализаторству "в лоб". Да, каждый сделает выводы сам.
Спасибо за рассказ! p.s. Запуталась в жанрах... Это наверное к фэнтези? Хотя рука не поднимается запихивать столь чудесный рассказ в фэнтези. |
Цитата:
|
Спасибо.
Рассказ трудно отнести к мистике. Такой номинации нет... Фантастика, фэнтези, юмор... Или есть? |
Помнится, задавал этот вопрос оргам. Ответ чёткий: мистика относится в данном случае к категории фэнтези.
|
Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3. |