Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Урсула Ле Гуин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1552)

Demi-fiend 16.01.2007 19:21

Цитата:

Сообщение от CountZero
Первая часть мне понравилась, а вот вторая (Гробницы Атуана)
очень затянутая и скучная(именно эта часть отбила у меня желание читать весь цикл).Может пропустить ее и читать дальше?

Можно, но тогда впечатление будет не полным.

Paul_McBear 17.01.2007 10:29

волшебника я читал в Науке и Жизнь в начале 90-х гг. впечатление-не передать. искренне считаю, что всё остальное не дотягивает до уровня первой книги.

Эрик(Divine) 17.01.2007 13:25

Цитата:

Сообщение от CountZero
Первая часть мне понравилась, а вот вторая (Гробницы Атуана)
очень затянутая и скучная(именно эта часть отбила у меня желание читать весь цикл).Может пропустить ее и читать дальше?

Если хочешь до конца понять характер Геда, то не стоит. Мне кстати больше всего понравились именно Гробницы Атуана. Человеку часто хочется вырваться из обыденности на свободу, он хочет увидеть мир, а на него,как на Арху, давит его Предназначение.

Snow White 20.01.2007 12:21

Цитата:

Сообщение от Paul_McBear
искренне считаю, что всё остальное не дотягивает до уровня первой книги.

Не совсем согласна. Для меня сразу лучшей частью стала "Гробницы Атуана". Первая часть хороша, когда ее читаешь в подростковом возрасте и отождествляешь себя с главным героем-учеником, а сейчас мне эту часть перечитывать менее интересно (да и засилье Гарри Поттеров делает сюжет уже не таким оригинальным, хотя книга написана гораздо раньше, чем все остальные на ту же тематику). Некоторые тут считают "Гробницы..." скучной частью, но мне нравится ее магическая неторопливость, автор как будто разворачивает перед нами лабиринт личностей и жизни героев, в каждом из которых есть своя Сокровищница, и свое Священное подземелье. А мир и атмосфера - превыше всяких похвал, так и чувствуешь эту сырость и затхлость подземелий и гнетущую силу Безымянных. Что касается третьей части, то уж очень она пессимистична, но не лишена своего очарования.

Franka 01.02.2007 10:30

Несмотря на то, что читалось давно, в глупом "детском" переводе, несмотря на эти факторы - впечатление было сильное. Перечитываю все регулярно.

Istishia 03.02.2007 10:20

Читала давно,но постоянно перечитываю.Очень хорошая книга с проработанным миром и смыслом.Усула Ле Гуин одна из моих любимых писателей.

Нэффи 17.02.2007 17:47

Вечная книга для меня. Я просто обожаю эту писательницу и ее книги. Чудесный мир, яркие и необыкновенные персонажи, класный сюжет... Книга которая для меня, как быблия для христиан...

Эрик(Divine) 19.02.2007 12:44

Вот многие знакомые говорят дескать книга детская, а у меня мамка сейчас
читает, а ей 52 года, и человек в восторге.

Elusory 24.03.2007 13:24

Книги написаны с полной отдачей, очень полные и выписанные. Не просто прочитал и забыл. Неторопливые, насыщенные, умные. Супер! И каждая из них именно такая, какая должна быть. Более "динамичная" первая - молодость Геда, рассудительная вторая - зрелость, и логическое завершение - немного грустная последняя книга.

Kaiju 24.03.2007 18:52

А как продолжения Волшебника,никто не знает?

Brandon 24.03.2007 23:20

Цитата:

А как продолжения Волшебника,никто не знает?
А вы что имеете в виду под продолжениями?..

master 25.03.2007 20:17

Мда... "Волшебник Земноморья" - эол, конечно, классика. Хотя, честно говоря, если бы не читал раньше, а взял бы сейчас - то смотрелось бы достаточно средне.

Brandon 25.03.2007 22:53

Цитата:

если бы не читал раньше, а взял бы сейчас - то смотрелось бы достаточно средне.
почему же?

ole4ka 26.03.2007 12:03

"Волшебник...", по-моему, не может оставить равнодушным. Философские идеи, прекрасно выписанный внутренний мир героев... Есть над чем подумать. Первый раз прочитала довольно давно, с тех пор уже много раз перечитывала. Особенно сильно на меня действуют "Гробницы Атуана", не знаю уж, почему.

Fran-Sally 01.04.2007 23:01

Kaiju, Техану мрачненько но сильно. Такой махровый и в то же время жизненный феминизм.
А "На иных ветрах" ещё не дочитала, но начало нравится. Пришлось сделать длинный перерывчик, чтобы освежить в памяти основную трилогию. И Техану сразу как-то по-другому воспринимается, и Тенар в Гробницах Атуана совсем не такой плоской выглядит.
Эх, надо бы ещё и до Хайнского цикла добраться, как время будет.

ATS-NIK 26.04.2007 14:53

Читал все пять книг о Земноморье. И буду перечитывать впредь.
У меня вопрос: где можно скачать авторские иллюстрации Ле Гуин?
Она ведь к каждой своей книге делала кучу рисунков.

Rable 26.04.2007 19:34

Потрясающея книга!
Необыкновенно глубоко и красиво.Кучу раз перечитывала,и каждый раз видела всё так же ярко! Сделано тонко,чутко,ненавязчиво.Герои многогранные,ничего плоского,ничего банального.Судьбы,жизненный путь героев...всё так гармонично,так...может,жизненно,но на уровне,на высоком уровне.В общем,СДЕЛАНО.О пути,о вершинах,о падении,о любви.
Вообще Ле Гуин обожаю! "Левая рука тьмы" "Глаз цапли" "Волшебник Земноморья,все части...шедевры!

конкистадор 29.04.2007 21:12

я тоже люблю цикл о Геде... а какие в том мире драконы! хороши и романы (особо отмечу "на последнем берегу" и "Тихану") и рассказы-"правило имён" и "осень в Париже" (первый опубликованный рассказ Ле Гуин...

Rable 22.05.2007 22:31

А на меня самое большое впечатление произвела Левая рука тьмы....
редко так говорю,но это действительно великая вещь......)

Argumentator 26.05.2007 22:40

Фактически, я на этом вырос. До сих пор иногда перечитываю - и испытываю ностальгию. Сила духа и слова!

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.