Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: BlackBox - СКАЗКИ С НАТУРЫ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15414)

black.box13 04.10.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1660752)
Оценка по пунктам
Актуальность: 3-
Новизна: 3
Язык изложения: 5-
Логика композиции: 4
[/SPOILER]

photino, благодарю вас, приятно удивили! :)
Вот это да: 3-3+3-5+4 =2 балла! Мощно выступил перед почтенной аудиторией, ничего не скажешь. Правда, не обозначены пункты "концептуальность", "доказательность", "практическая значимость" и "опровержимость". Подозреваю, они строго по нулям. ;)
Цитата:

Не понятно, зачем это написано. А, знаю, для чтения на ночь современным детям! А то старые добрые сказки уже не актуально, увы. А может быть автору надоело писать серьёзные произведения, которые всё равно не оценят, и он решил написать такое вот - для развлечения.
Почти верно. Было где-то 1,5 часа свободного ото всего времени, вот и намарал первое что на мозг упало. Без каких-либо далеко идущих целей и последствий.
Цитата:

Конец последней сказки на мой взгляд сумбурный и не ответствует по ясности и тону остальным сказкам. Мотивация персонажей не так прозрачна, и вообще притянуто за уши. По сравнению с принцессой на горошине, эта часть явно слабее и нуждается в доработке.
Медведи тоже выбиваются из общей логики повествования, в остальной части модальность больше сказочная, а тут немного научно-техническая. Это слегка другой стиль.
Вроде бы упоминал выше о том, что "Сказки" - не сказки. А "модальность" с "мотивацией"... Слишком сложно, не потяну.
Цитата:

Не понял, для чего героиня, которая почти принцесса попёрлась в лес к этому придурку людоеду. Плюсов у него по сравнению с принцем я не заметил, удобств особых тоже. Осталась бы с принцем, больно хорошо. Впрочем, видимо это не её стиль жизни.
Совершенно верно, "играть Принцессу" и "быть Принцессой" - две большие разницы. Но и Людоед не лыком шит. Маркиз как-никак, замок у него и прочие, можно сказать достоинства. :)
Цитата:

Логика? Медведи ведь знают, что особь самка, по крайней мере может быть таковой, и следовательно усы не могут быть признаком... И вообще, почему от пяти до семи????
Простой вопрос: сумеете ли вы не заглядывая "туда" отличить медвежонка-М от медвежонка-Ж? А "самкой" существо с золотыми волосами стали называть только после обследования, а не до него. Ну а "усы"... Уж и пошутить нельзя. :D

photino 05.10.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от black.box13 (Сообщение 1661143)
photino
. Правда, не обозначены пункты "концептуальность", "доказательность", "практическая значимость" и "опровержимость". Подозреваю, они строго по нулям. ;)

Извиняюсь, про это совсем забыл, склероз. За значимость, пожалуй три балла с плюсом, или четыре с большим минусом :smile:

Цитата:

photino
Простой вопрос: сумеете ли вы не заглядывая "туда" отличить медвежонка-М от медвежонка-Ж?

Ну, спорный вопрос, учитывая то, что я не занимаюсь изучением медвежат. У специалиста может и интуиция другая в этом плане. А не специалист иногда и заглянув не отличит, как ни странно. Но ведь я не о том, а о преждевременных выводах, сделанных уважаемой медвежьей комиссией. Ведь они не могли не знать, что усы не являются точным признаком, позволяющим определить возраст.

Цитата:

Уж и пошутить нельзя. :D

Ну раз рассказ с юмором, так и отзыв тоже :smile: Надо же мне к чему-то придраться...

Inquisitor 12.10.2013 06:25

Доброго времени суток уважаемому автору!

Прочитал ваши сказки. Собственно, безумно тянет отзыв на этом закончить, но я психологически не готов послать к чертям руководителя Круговой поруки.
Не пишут на такие рассказы отзывы и в интернетах их не обсуждают. Их читают в журналах, на последней странице в рубрике "юмор", откуда, к слову, нормальные люди и начинают читать журнал. Причем читают по отдельности. Да, я не понимаю, о чем все тут говорят, начиная с преноминаторов. Это ни разу не рассказ, а три (эпилог отнесем к третьей части) забавные миниатюрные юморески, абсолютно самостоятельные по смыслу и духу. Связь между ними притянута за уши. Точно таким же образом можно связать и три оригинальные сказки в одну, добавив всего два предложения. Эпилог, кстати, напрашивается в отдельную сказку. Вообще, я бы почитал еще таких сказочек, написано с юмором, фантазией и рукой мастера. Мне не хватило количества, не начитался я.
Писать отзыв на каждую миниатюру? Получается три за один. Однако! Да и смысл? Им не критика нужна, а читатели. Это как с анекдотом, обсуждать - только портить.

Удачи на конкурсе. Хотя, сдался он вам?

black.box13 12.10.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1666940)
Доброго времени суток уважаемому автору!

Прочитал ваши сказки. Собственно, безумно тянет отзыв на этом закончить, но я психологически не готов послать к чертям руководителя Круговой поруки.
Не пишут на такие рассказы отзывы и в интернетах их не обсуждают. Их читают в журналах, на последней странице в рубрике "юмор", откуда, к слову, нормальные люди и начинают читать журнал. Причем читают по отдельности. Да, я не понимаю, о чем все тут говорят, начиная с преноминаторов. Это ни разу не рассказ, а три (эпилог отнесем к третьей части) забавные миниатюрные юморески, абсолютно самостоятельные по смыслу и духу. Связь между ними притянута за уши. Точно таким же образом можно связать и три оригинальные сказки в одну, добавив всего два предложения. Эпилог, кстати, напрашивается в отдельную сказку. Вообще, я бы почитал еще таких сказочек, написано с юмором, фантазией и рукой мастера. Мне не хватило количества, не начитался я.
Писать отзыв на каждую миниатюру? Получается три за один. Однако! Да и смысл? Им не критика нужна, а читатели. Это как с анекдотом, обсуждать - только портить.

Удачи на конкурсе. Хотя, сдался он вам?

jadiella, спасибо вам за краткий и емкий отзыв!
Полностью согласен с вами по всем пунктам, включая нарколога. Особенно нарколога. :)
С другой стороны, придется в третий раз признаться: слово "сказки" в названии не делает текст или, если вам угодно, тексты сказками. Как говорится, "если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим". ;)
Предположу и следующее: на последней странице практически любого современного журнала печатают рекламу, а не юмор. Но наверняка есть и исключения.
Три ли истории, четыре, одна или даже ни одной - об этом не автору судить. С другой стороны, все можно свести к простейшему линейному уравнению: х = AT(545b + 171 + 704 + 709), решение которого и приводит к упомянутой вами композиции. Иначе говоря, количество совершенно ни при чем.
С "рукой" и "мастером", как мне кажется, вы явно переборщили. Уж чего нет, того нет. Зато дружеский совет "отправиться в сад" пришелся как нельзя кстати. Именно об этом неоднократно задумывался в процессе чтения. Обещаю вам основательно поработать в данном направлении. :)

Inquisitor 12.10.2013 19:38

Мать моржиха! Ну не понимаю я, хоть тресни! Зато как-то раз пришел бухой в дугу, с первого раза разобрал пост - ответ Лампочке. Кроме слова энтропия, естественно. Если что, в сад отправляться не я советовал, а кто-то другой. Если я что-то не так понимаю, насчет сада-то, пусть вас это не удивляет. Трезвый я сегодня.

П.С. А по поводу руки мастера, не скромничайте. Правда, один момент меня все-таки царапнул. В сказке про принцессу на горошине, когда она зашла в замок, и у нее с кринолина пролилась вода. Это же она сама рассказывает, а подано в авторской интонации.

black.box13 12.10.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1667208)
П.С. Правда, один момент меня все-таки царапнул. В сказке про принцессу на горошине, когда она зашла в замок, и у нее с кринолина пролилась вода. Это же она сама рассказывает, а подано в авторской интонации.

jadiella, не совсем так. С интонацией как раз все в порядке. В отличие от кринолина. Судя по всему, придется заняться саморазоблачением и самобичеванием. Кстати, тоже добавьте в копилку: вдруг мне к сексопатологу пора? ;)
Что за хрень такая "кринолин"? Это не только ведь та штукенция, которая позволяет леди держать нужную дистанцию с джентльменами. На самом деле целая технология. Примерно такого вида.
Скрытый текст - Что такое кринолин и с чем его едят:

А теперь на секунду представим, каким чудом Лжепринцесса-аферистка сумела самостоятельно освободиться от кринолина. Вот это уже явные сказки. А я бы сказал "ляп". Но можно "сказки". :)

Inquisitor 12.10.2013 22:15

Что такое кринолин мне известно, это же не энтропия и тройные уравнения или как их там. Я имел в виду другое.

Когда я вошла в тронную залу и сделала королевскому семейству изящный книксен, с кринолина на пол хлынул небольшой водопад.

Блин. Все нормально. Попробуйте убрать слово "когда". Полная мутотень получается, если воспринимать, как рассказ лжепринцессы. Я именно так и прочитал в первый раз. Сорьки, базар гнилой повел, наверно, глаза чем-то обшиты были.
Кстати, вот сейчас, когда есть спойлер, пост похож на посты уважаемого товарища Мутабора. Не хватает только перечеркнутых вставок. Примерно таких: нарколог - друг человека.

black.box13 12.10.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1667368)
Что такое кринолин мне известно, это же не энтропия и тройные уравнения или как их там.
Кстати, вот сейчас, когда есть спойлер, пост похож на посты уважаемого товарища Мутабора. Не хватает только перечеркнутых вставок. Примерно таких: нарколог - друг человека.

jadiella, я вовсе не пытался вас просветить по вопросу о кринолинах. То был всего лишь пример наличия ляпов в якобы "мастерском" рассказе. Спойлером прикрывал слишком длинную картинку, разве не так все делают? Если "товарищ Мутабор" это местный нарколог и друг человека, вроде этого парня: http://www.youtube.com/watch?v=eIvR95NRZi0 то он несомненно я, а я - несомненно он. Обратите внимание на перечерканность, еще один явный признак мутаборности. ;)

Уши_чекиста 12.10.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от black.box13 (Сообщение 1667444)
jadiella, я вовсе не пытался вас просветить по вопросу о кринолинах. То был всего лишь пример наличия ляпов в якобы "мастерском" рассказе. Спойлером прикрывал слишком длинную картинку, разве не так все делают? Если "товарищ Мутабор" это местный нарколог и друг человека, вроде этого парня: http://www.youtube.com/watch?v=eIvR95NRZi0 то он несомненно я, а я - несомненно он. Обратите внимание на перечерканность, еще один явный признак мутаборности. ;)

Т.Е. залогиньтесь ))

Inquisitor 12.10.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1667445)
Т.Е. залогиньтесь ))

Погоди, погоди, Мутабор это, нутром чую. Щас поколем. Он уже поплыл, еще немножко надавим, сознается. :smile:

Уши_чекиста 12.10.2013 23:18

Может, и Мутабор. Мутабор и не такое может :)

чарот 12.10.2013 23:30

Жили как-то король с королевой у самого синего моря.
Король как-то проголодался и говорит: - "Испеки мне, старая колобок?
А королева и отвечает:
- Ты что, охренел совсем? Да я на три года моложе тебя! И что я тебе кухарка? Ты когда последний раз муку приносил? Стыдно людям в глаза смотреть, в доме тесто замесить не из чего! А я на такое ничтожество лучшие годы потратила! Да меня, умницу-красавицу полцарства сватало! Нет, угораздило за принцишку убогого выйти... А мама мне говорила, выходи, Золушка, за купца заморского, будешь жить как королева...
Иди ирод, к золотой рыбке, делай что хочешь, но чтоб завтра во всем дворце новые обои были поклеены!
Понурился король и пошел к синему морю...

Но это не конец сказки.
Сказка у них свадьбой кончилась.

black.box13 13.10.2013 02:20

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1667471)
Но это не конец сказки.
Сказка у них свадьбой кончилась.

чарот, вы совершенно правы. Сказка без свадьбы что реклама без пива. Господа jadiella и Уши_чекиста правы тоже. Быть самозванцем приятно, но дважды самозванцем вдвое приятней. :)
К чему, от имени товарища Т.Е.Мутабора прилагается сказка со свадьбой. Не имеющая, впрочем, никакого отношения к "Сказкам с натуры". Не сиквел, приквел или спин-офф, просто вдохновленный вами импровиз.
Цитата:

КРАПОВАЯ ШАПОЧКА
сказка с вероятностью до 0,33

Жил-был мальчик по имени Родион, но все звали его Краповая Шапочка. Скорее всего, из-за берета, который он носил не снимая еще со времен срочной службы. Сильно помятая и немного засаленная, шапочка внушала уважение. А сам Шапочка почему-то у обитателей Тёмного-Претёмного Леса любовью не пользовался. Вполне возможно, причиной тому стала Бабушка.
У Бабушки, злой финансовой колдуньи, отродясь не было детей, а тем более — внуков. Но об этом предпочитали молчать. И все оттого, что Бабушка имела свою долю с каждого поля, сада и огорода, с каждого курятника, виноградника, свинарника или коровника, со всех до единой мельниц, кузниц, ризниц и вайфайниц. Поговаривали, Бабушка крышевала даже самого маркиза де Карабаса! Но тссс... Вы же не хотите загреметь на каторгу, как отец Краповой Шапочки, махровый оппозиционер и подстрекатель? То-то же.
Однажды селяне подрядили Краповую Шапочку отнести Бабушке птифуагра из соловьиной печени и вино "Шато де Перри" урожая 1957 года. Старушка любила побаловать себя по средам, и должники, если конечно не собирались встретить Рождество на чугуниевых рудниках, старались ей угодить.
— Двигай прямиком через лес, сынок, — сказал Шапочке логистик-менеджер. — Бабушка не любит, когда десерт запаздывает.
Схватив корзинку со снедью, Краповая Шапочка ломанулся по узкой тропинке. Пробежав полпути, он остановился передохнуть — дыхалка уже не та. И тут заметил на земле следы. Звериные следы.
— Волк, ля, — пробормотал Шапочка, утирая холодный пот со лба. — Офигенно большой, ля...
— Физкультура на свежем воздухе творит чудеса, — раздался у него за спиной приятный голос.
Краповая Шапочка резко развернулся. Серый Волк, больше чем вы можете себе вообразить, принюхивался к корзинке.
— Фуагра? — задумчиво сказал Волк, сильно втянул воздух носом и добавил: — О-ля-ля, вино! И, похоже, "Шато..." Секунду!.. "Шато де Перри", так-так... Не младше 1960 года.
— Браво, — отозвался Шапочка, прикидывая, куда именно воткнуть штык-нож. Шансы выжить в битве за бабушкин десерт он оценил как весьма хреновые.
— Не самый дешевый наборчик для пикника, — смерив долгим взглядом поникшую фигуру собеседника, заметил Серый Волк. — Штук на десять зелени тянет.
— Это не мое...
— Тогда чье? На кого шестеришь, милчеловек?
— Типа ты Бабушку не знаешь.
— Ах, Бабушка... Тогда базара нет. Волк. Меня зовут Волк. Серый Волк.
— А меня Родионом кличут, — зачем-то соврал Краповая Шапочка. То есть, не совсем соврал, но намутил, короче.
— Рад знакомству, Родион, — вежливо оскалился Волк. — Позволь узнать, а не та ли это Бабушка, что обитает на Пряничной Вилле посреди Минно-Взрывной Поляны?
— Она самая. Старая кошелка! У ней пряников выше крыши, а нас голодом морит... Теперь вот последние валютные сбережения на импортные деликатесы изводим... Нет чтобы на икру с шампанским, как все нормальные люди. А-спид ее раздери!
— Да ты, паренек, похоже, на измене, — Серый Волк презрительно дернул хвостом.
— Я не...
— Эй! Полегче, без наездов и растопырок. Все можно порешать — если договоримся.
— Волк... Серый Волк, ты серьезно? Да ты... Да я. Да мы ща такого...!
— Ша, остынь. Не кипишуй, — тихо прорычал Волк. — Бабушка тот еще божий одуванчик. Я слышал, она носит тапки из волчьих шкур.
Краповая Шапочка перестал трястись и улыбнулся:
— Какие у тебя большие зубы... Айда со мной, Серый Волк. Скинем Бабушку — заживем по-человечески.
— Пуркуа бы не па, — ответил Волк, и они с гиканьем помчались вперед, навстречу славе или смерти.
Бабушка окатила непрошеных гостей взглядом, полным ледяного презрения.
— Как вы посмели явиться ко мне без доклада?!
— Бабушка-бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? — парировал Серый Волк.
Побелев от ярости, старушка дунула в Волшебный Полицейский Свисток.
— Бабушка-бабушка, а почему у тебя такой бледный вид? — не отстал от соратника Краповая Шапочка.
С винторезом наперевес из засады выскочил бабушкин личный управдом и бодигард Черная Маска. Мгновенно сориентировавшись в обстановке, Черная Маска всадил серебряную пулю Бабушке в затылок, проткнул ее черное сердце осиновым колом и, на всякий случай, окатил святой водой.
— Бабушка-бабушка, а почему ты такая мертвая? — спросила Золушка, снимая черную маску.
Тело злой колдуньи обратилось в грязноватый дым, тут же унесенный ветром.
Отважные победители экспроприировали нажитое неправедным путем добро, объявили всеобщую амнистию, пролонгацию, дефенестрацию и дефолт. Какое-то время Серый Волк и Краповая Шапочка скрывали от общественности смерть Бабушки, опасаясь за преемственность власти. Но когда Золушке надоело появляться на публике в старушечьих чепце, очках и гриме, пришлось во всем признаться. Как оказалось, рейтинг Пряничной Виллы от этого ничуть не пострадал.
Шапочка, увидев Золушку в мини-юбке, тут же на ней женился. Серый Волк обучил мадам Краповую Шапочку навыкам экстремального выживания. И, после отчета о проделанной работе, Краповые Шапочки с верным Серым Волком отправились на поиски приключений, учудив напоследок электронное правительство.
Накануне Рождества до Тёмного-Претёмного Леса дошли новости о падении кровавого режима генерала Санта-Клауса. Эльфийский народ сбросил, наконец, многовековое иго и объявил Северный Полюс зоной свободной торговли.

Главный Герой 13.10.2013 04:31

"И вскоре высокие шпили замка растаяли в безбрежном синем небе" - так уж вскоре? Коты, похоже, мчались, словно горячие арабские скакуны. И вообще, как это - "растаяли"? Не остались далеко-далече за холмами и долами, не скрылись за деревьями вставшего стеной Темного-Претемного леса, не растворились в синих сумерках, в конце концов?
Тьфу ты! Шпили. Написано шпили? Не башни? А я, блин, башни представил.
Но все равно, придираться, так придираться, - чего это небо у вас безбрежное?

Inquisitor 13.10.2013 10:33

Цитата:

— Волк, ля, — пробормотал Шапочка, утирая холодный пот со лба. — Офигенно большой, ля...
:good:

black.box13 13.10.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1667524)
"И вскоре высокие шпили замка растаяли в безбрежном синем небе" - так уж вскоре? Коты, похоже, мчались, словно горячие арабские скакуны. И вообще, как это - "растаяли"? Не остались далеко-далече за холмами и долами, не скрылись за деревьями вставшего стеной Темного-Претемного леса, не растворились в синих сумерках, в конце концов?
Тьфу ты! Шпили. Написано шпили? Не башни? А я, блин, башни представил.
Но все равно, придираться, так придираться, - чего это небо у вас безбрежное?

Главный Герой, согласен с вами. Что за служба без придирок? Так ведь каждый сможет. Нет, ты смоги чтобы товарищ старшина не осерчал. И, всяко может случиться, мечтать не вредно - увольнительную дал в город. ;)
А ответ на вопрос о благорастворении замкошпилей в безбрежносинем выглядит так.
Цитата:

НЕБО

бархатное (Надсон); бархатно-черное (Серафимович); безбрежное (Смирнов); безграничное (Бальмонт, Баранцевич); бездонное (Бунин, Драверт); беззвучное (Ю.Светогор); безмолвное (Блок, Башкин); безмятежное (Козлов); безмятежно-красивое (Андреев); безнадежное (Горький); безначальное (Драверт); бесстрастное (Брюсов); безучастное (Тургенев); безучастно-слепое (Тургенев); бирюзовое (Баранцевич, Бунин, Белый); бледное (Гофман); бледно-голубое (Эртель); бледно-изумрудное (Тургенев); бурое (Серафимович, Сергеев-Ценский); белесое (Бунин); бело-прозрачное (Гоголь); вечереющее (Сологуб); влажно-голубое (Бунин); влажно-лиловое (Сергеев-Ценский); всевидящее (Майков); высокое (Сергеев-Ценский, Сологуб, Л.Толстой); вечно-безмолвное (Бальмонт); гладкое (Григорович); глубокое (Арцыбашев, Бунин, Сергеев-Ценский); голубое (Арцыбашев, Бальмонт, Башкин, Муйжель, Полонский, Тургенев и др.); голубовато-зеленое (Андреев); густо-синее (Помяловский); далекое (Андрусон, Сологуб, Бунин, Полонский); «Далекое от земли» (Андреев); дремлющее (Ратгауз); звонкое (Сергеев-Ценский); зеленовато-синее (Муйжель); злое (Зайцев); играющее (В.Каменский); иссиня-серое (Чапыгин); клочковатое (Николаев); кристальное (Башкин); лазурное (Бальмонт, Лохвицкая); ласково-ясно-голубое (Горький); ликующее (Ратгауз); лучезарное (Ратгауз); меланхолическое (Горький); мертвенно-свинцовое (Бунин); мокрое (Сергеев-Ценский, Тургенев); молчаливое (Бунин, Горький, Серафимович); молочно-белое (Тургенев); море-небо (Алексеев); недостижимо-высокое (Сологуб); неизмеримо-высокое (Л.Толстой); необъятное (Муйжель); нежное (Бунин, Гофман); нежно-голубое (Эртель); немое (Бунин, Тургенев); огромное (Бунин); палевое (Надсон); перламутровое (Бальмонт); плотное (Даманская); прозрачное (Башкин); пустынное (Андреев); пустынно-ясное (Сологуб); пылающее (Полонский); ровное (Сергеев-Ценский); сверкающее (Башкин); свинцовое (Вейнберг); свободное (Арцыбашев); светлое (Гофман); серебряное (Майков); серьезное (Серафимович); синее (Тургенев); синее Верещагинское (Лазаревский); синевато-темное (Даманская); сине-темное (В.Каменский); сквозное (Сергеев-Ценский); сладостно-синее (Сологуб); смутно-ясное (Тургенев); среброглазое (Кожевников); сумрачное (Гофман); суровое (Плещеев); седое (А.Измайлов); серенькое (Горький); серое (Тургенев); серо-голубое (Чехов); таинственное (Гофман); темное (Зайцев); теплое (Башкин); тихое (Гофман); тревожно-радостное (Сологуб); трогательно-нежное (Драгерт, Муйжель); угрюмое (Муйжель); хмурое (Андреев, Брюсов, Петров, Чехов); холодное (Бунин, Петров); чистое (Муйжель, Полонский); ярко-звездное (В.Каменский); ясное (Тургенев, Некрасов)

Эпитеты литературной русской речи. — М: Поставщик двора Его Величества - товарищество "Скоропечатни А. А. Левенсон", 1913.

О кажущейся величине, отдаленности.
Безбрежное, безграничное, бездонное, бесконечное, бескрайнее, беспредельное, высокое, глубокое, далекое, недостижимое, необъятное, неохватное, низкое, просторное.
О цвете; о степени прозрачности, чистоты; о наличии или форме облаков.
Аквамариновое, аспидное, аспидно-черное, багровое, багряное, бархатное, бархатно-черное, безоблачное, беспросветное, белёсое (белесое), белое, бесцветное, бирюзовое, бирюзово-серое, бледно-голубое, бледное, бледно-изумрудное, блеклое, бурое, ведренное, водянистое, выцветшее, голубовато-зеленое, голубое, грозовое, густое, густо-синее, дымное, дымчатое, желтое, затученное (разг.), зеленовато-матовое, зеленовато-синее, зеленое, золотистое, золотое, иссиня-светлое, клочковатое, красное, кристальное, лазоревое, лазурное, лиловое, лохматое, лучезарное (устар. поэт.), малооблачное, матово-белое, мглисто-багровое, мглистое, медовое, молочно-белое, молочно-голубое, молочное, мутное, мутно-перламутровое, нежно-голубое, непроглядное, непроницаемое, облачное, огненное, однотонное, оранжевое, ослепительное, палевое, пасмурное, пепельное, перламутровое (поэт.), плотное, прозрачное, прозрачно-темное, пурпурное, пылающее, радужное, размытое, разноцветное, расчищенное, розовое, румяное, сверкающее, светло-голубое, светлое, свинцовое, седое, серебристо-черное, серебряное, серое, сизое, сизо-черное, синевато-белое, сине-голубое, синее, сине-темное, сиреневое, смутное, стальное, темно-багряное, темное, темно-красное, туманное, тусклое, тяжелое, фиолетовое, хрустальное, чернильное, черное, черно-синее, чистое, янтарное, ярко-синее, ясное, ясно-золотое.
О наличии или отсутствии солнца, луны, звезд; о небе во время полуночи, заката и т. п.
Беззвездное, безлунное, бессолнечное, вечернее, голое, заревое, закатное, звездистое (устар.), звездное, ночное, полночное, полунощное (устар. поэт.), предзакатное, предрассветное, предутреннее, рассветное, утреннее.
О действительной и кажущейся температуре, насыщенности влагой.
Влажное, гнилое, горячее, знойное, мокрое, морозное, ослизлое, промозглое, раскаленное, северное, студеное, стылое, сухое, сырое, теплое, холодное.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Безмятежное, безответное, безотрадное, безучастное, бессонное, бесстрастное, вечное, вольное, грозное, грустное, девственное, заплаканное, зловещее, иностранное, истомленное, кроткое, ласковое, милое, мирное, молчаливое, мрачное, нарядное, нежное, немое, неприветливое, неулыбчивое, печальное, праздничное, приветлвое, притихшее, пустынное, равнодушное, радостное, райское, родное, свободное, сердитое, скорбное, скучное, сонное, странное, сумрачное, таинственное, тихое, тоскливое, тревожное, угрюмое, улыбчивое, унылое, фронтовое, хмурое, чужое.
Алюминиевое, влажно-бирюзовое, войлочное, вороное, всеобновляющее, вылинявшее, грифельное, грязное, детски-чистое, железное, жидкое, замерзшее, застиранное, знойно-эмалевое, измызганное, индиговое, кобальтовое, кубовое, лихое, мертвенно-свинцовое, мраморное, неверное, невесомое, нездоровое, нефритовое, обугленно-черное, озябшее, окоченевшее, оловянное, промытое, пустынное, серо-каменное, сиротское, слезливое, слезоточивое, сморщенное, траурное, усталое, черноземно-черное, шафранное, эмальное, яхонтовое.

Словарь эпитетов русского языка, 2006.

Главный Герой 13.10.2013 14:37

Мутабор, black.box13, ну вы понимаете, что тему далеко не исчерпали ;)

van Halk 13.10.2013 14:49

Мда... Не дотянули, на мой извращённый вкус. Вот вам в качестве бонуса сказочка в том же стиле:

http://www.youtube.com/watch?v=PnqUzaahAsQ

По странному стечению обстоятельств - "Аргус Интернешнл".

Inquisitor 13.10.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1667844)
Ёу-моёу! :shok: Обожымой...:facepalm: Нушо вам сказать, дорогие товарищи господ раз-облачителей и раз-облачаемых? Лучче один раз увидеть, такшо ЭТО, кортинго. :nea:

Вот, уважаемый Блэк Бокс Сёртин, посмотрите в зеркало.

black.box13 13.10.2013 15:13

jadiella, совершенно верно, наконец-то он попался! Хватайте, пока не убежал, волоките к наркологу. Уж там-то он запоет по другому. В)
van Halk, круто. Только непонятно, до чего дотянул "Буревестник", и до чего именно не дотянул рассказ. А уж сам факт, что А.М.Горького по сей день изучают бедные школьники. Могу себе представить школьные сочинения на тему "Мать Горького как последний оплот гетеросексуальной революции"...
Главный Герой, не бойтесь. Экс-Блэк Бокс Сёртина Экс-Мутабора уже взял jadiella, вам ничто не угрожает. Черпайте тему сколько угодно.
Mutabor, надеюсь, вы понимаете, что это всего лишь подначки. Ничего личного. :)

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.