Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Можно сказать, стоял рядом, когда собирали и настраивали вот такю штуку:
|
Боже, как давно это было.
Есть и такие штуки:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...0px-Ntegra.jpg
Дешевенькие, доступные.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Я не большой специалист в области химии и микроэлектроники, но:
Как так вышло, что все микросхемы вдруг стали делаться из углерода?
|
Не обязательно полностью из углерода, но часть важных элементов — почему бы и нет?
Углерод вообще материал удивительный, может быть быть изолятором, полупроводником, диэлектриком, даже ферромагнетиком и сверхпроводником (высокотемпературным). Самые твердые материалы из углерода, самые прочные пока что стали, но углеволоконные их догоняют. Т.е., из углерода можно сделать весь компьютер целиком. Вот только исхитриться, чтобы в схеме были графит, алмаз и фулерен одновременно.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Я так понял, вы намекаете на нанотрубки? Но ведь не везде же их совать. Их спектр применения пока что узковат.
|
Там прямо написано, что в микросхемах есть все формы углерода сразу. Нанотрубки всего лишь одна из форм, графен.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Дальше, вопрос по поведению наноботов. Жрут углерод. Хорошо. Сожрали смолу (янтарь), очень хорошо. Но в таком случае, они работают на самом что ни на есть атомарном уровне. Потому что молекула смолы - не есть молекула углерода. Соответственно, все, что содержит углерод, должно быть съедено.
|
В том числе бетон.
У меня не зря стоит оговорка, что нанороботам больше всего подходит кластерный углерод, он самый нестабильный, легко переходит в другие формы. Выковыривать атомы углерода из углекислоты, например, это уже совсем другие порядки энергий. И в янтаре не молекулы смолы, а уйма разнообразнейших молекул, среди которых нанороботы вполне найдут что-нибудь легкоусваиваемое. Не то, что в пластмассе, которую все же делают более-менее устойчивой. Нет, пластмассу нанороботы тоже съедят, но без аппетита, то есть, медленно.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Если вы настаиваете, что иммунная система человека сможет справится с подобной напастью, то все равно - волос человечество бы лишилось. И ногтей. И драгоценностей. Практически всего пластмассового, что есть в их жизни.
|
Во-первых, золото с изумрудами осталось бы. Во-вторых, не сразу нанороботы съедят все волосы и ногти. Но если их не остановить, таки съедят. А микросхемы быстро выходят из строя потому что нежные, чуть царапнешь и все. И то еще пару месяцев у человечества есть.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Кстати, старому компу бы тоже конец настал - его бы они сожрали в первую очередь. И микросхемы бы тоже пострадали - все-таки пока что пластмассовую герметизацию еще никто не отменил.
|
И настанет конец. Потом. Пока что компьютер поработает: его микросхемы нанороботы не едят, а изоляцию будут грызть еще долго. Чтобы вывести из строя микросхему, даже современную, надо разрушить микронный слой, а изоляция в тысячу раз толще.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Хорошо, допустим они себя ведут именно так, как ведут. Но ведь в таком случае, это реальная напасть! Катастрофа! Почему же на такое важное и ответственное мероприятие отрядили всего трех человек?
|
А кто сказал, что эта троица единственные? Да наверняка все, до кого успели дотянуться, пашут без сна и отдыха. Просто герои самые везучие оказались. Ну, еще идея ГГ насчет микробиологии сработала.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Далее, получил грант... Но ведь должен был профессор как-то доказать, что ему грант нужен? Как-то ознакомить людей со своей работой.
|
Если уже получил, то обязан писать статьи и отчеты. Чтобы получить новый грант, надо еще больше писанины. И что? Думаете, ее очень внимательно читают? Свою писать некогда.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Начни задавать вопросы и сюжет сыпется.
|
Однако все, что там выше в этом комментарии, очевидное (для меня). Если все это расписывать, рассказ здорово разбухнет. А если в двух словах, то все равно половина их не заметит, знаю я читателей. Написал, что даже самое вкусное, микросхемы то есть, нанороботы съедят за пару месяцев, однако оказывает, что уже должны были изоляцию съесть.
А заметят, не поверят. Вот, написал, что нанороботам не всякий углерод вкусный, так уже двое читателей сказали, что должен быть всякий.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603922)
Ох, не от сердца умер этот профессор. Думаю, лицо у него скоропостижно треснуло - спасти не успели.
|
:) :) :)
Вообще-то иных грантодателей приходится просить с запасом, если хочешь получить хоть что-то. А иные как раз на масштаб клюют: на пинцеты и пробирки денег не дадут, а на коллайдер еще и добавят. Образно выражаясь.
Спасибо за отзыв, есть над чем подумать. Пожалуй, все же сокращу рассказ, если в топку не отправлю.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603924)
Вот смотрите: напуганный учёный получает под командование взвод спецназа и неограниченные полномочия (пытать, брать заложников). Это похоже на правду? Практика показывает, что с какой бы угрозой ни столкнулось государство: война, природное бедствие, техногенная катастрофа - власть тут же концентрируется для решительных действий, и отнюдь не в руках «очкариков», привыкших глядеть в микроскоп.
|
Вообще-то всякое бывает. И капитаны дивизиями командовали, если в окружении, например.
И начальство ведь не полностью отказалось от власти, а просто двинуло средства в перспективном направлении. Там же цейтнот, плюс разрыв коммуникаций (электроника отказывает), надо что-то решать, причем быстро, а если повезет, то решения окажутся правильными.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603924)
Да и с чего Вадиму вообще пугаться? Ведь не он лично виноват в нашествии нанороботов, никто с него за это не спросит. Тревога, озабоченность тут уместнее…
|
И ужас. Вот закроет он глаза и видит себя в будущем: без волос, без ногтей, распухший от голода посреди всемирного океана серой слизи. Не ответственности он боится больше всего.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603924)
Ощущение недоделанности, недодуманности вызывает повторяющееся слово «главный». И Вадима назначили «главным» (кто именно назначил?), и командир спецназовцев - «главный». Мне, как читателю, этого схематичного обозначения иерархии мало. Дайте конкретики! Пусть руководитель кризисного штаба назначит Вадима ответственным научным экспертом, или президент своим указом присвоит ему звание полковника и поручит руководство операцией по поимке нано-террориста... Детали важны – они помогут мне поверить в ваш вымысел, автор!
|
Пожалуй, ответственный научный эксперт подходящая должность, тут соглашусь. Но и прямая власть, в том числе над спецназом, ему понадобится, чтобы действовать быстро. Ну, нет у них времени на статусные игры.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1603924)
«Институт с химическим уклоном» - смешное название. Сокращённо, видимо, НИИ ХУРАН?
|
:)
Спасибо за отзыв и идею насчет научного эксперта.
Что-то черный рецензент оказался добрее белого.