Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Valentinator - Гигаполис (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14907)

Valentinator 21.07.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615332)
Не, ну странный какой-то раск. Безрадостная жуть.
С цифрами не согласен: площадь суши у вас на Земле полторы сотни миллионов кв. км, тогда можно было бы по пять соток на личность выделить при их технологиях. Особенно если в несколько этажей, да под землю закопаться, да плавучие, подводные и летающие города построить.

Для этого я ввёл свалку отходов планетарного масштаба :smile:

Тракторбек 21.07.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1615327)
Цитата:

В этом мире все было кубическое, легче упаковывать.
-спорный вопрос

Что тут спорить, сто литровых цилиндров в ряд это плюс два метра по сравнению с кубиками той же высоты и объема.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615399)
Для этого я ввёл свалку отходов планетарного масштаба

Это придется долго думать, что за отходы такие, на которых совсем нельзя жить.

Valentinator 21.07.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615408)

Ну если на вскидку, то радиоактивные, токсические и разрушающие озоновый слой.

Пришелец 21.07.2013 16:52

Цитата:

Что тут спорить, сто литровых цилиндров в ряд это плюс два метра по сравнению с кубиками той же высоты и объема.

Разве речь шла об объеме? Речь шла о способе упаковки!

Тракторбек 21.07.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615473)
Цитата:

Ну если на вскидку, то радиоактивные, токсические и разрушающие озоновый слой.

Радиоактивные и токсичные ветром занесет на крышу гигаполиса. Неизбежно занесет, их же много, целый мир практически.
И без озонового слоя ультрафиолет будет падать тоже прямо на эту крышу. Хотя от него неплохо защищает сомбреро, например.

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1615479)
Цитата:

Разве речь шла об объеме? Речь шла о способе упаковки!

Упаковать, значит уложить плотно, шарики не уложишь также плотно, как кубики.

Valentinator 22.07.2013 09:18

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615739)
Радиоактивные и токсичные ветром занесет на крышу гигаполиса. Неизбежно занесет, их же много, целый мир практически.
И без озонового слоя ультрафиолет будет падать тоже прямо на эту крышу. Хотя от него неплохо защищает сомбреро, например.

.

Вопрос в концентрации, а не в самом наличии загрязнения, в Гигаполисе отходов меньше, кроме того, в нем предусматривается механизмы защиты от загрязнений. Токсические отходы не обязательно должны разноситься ветром, все зависит от летучести соединения. Гигаполис может оставаться последним местом на Земле с озоновым слоем

Тракторбек 22.07.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615922)
Вопрос в концентрации, а не в самом наличии загрязнения, в Гигаполисе отходов меньше, кроме того, в нем предусматривается механизмы защиты от загрязнений.

А на крыше? На свалке концентрация такая, что жить невозможно, а ведь она имеет свойство выравниваться, если нет непроницаемых преград. Конечно, на высоте пятисот этажей воздух почище, однако все равно грязь накопится. И довольно быстро, учитывая, что гигаполис только 0,02 % по площадти от свалки.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615922)
Токсические отходы не обязательно должны разноситься ветром, все зависит от летучести соединения.

Пыль разнесет ветром обязательно, аж даже неизбежно. Да и газить оно будет, поскольку там есть и радиация в том числе.
А если отходы совсем не газят и не пылят, то ничто, кроме лени, не мешает засыпать их хорошим слоем песка и жить под солнышком, например. Если газят и пылят тоже можно попробовать в планетарных масштабах.

Я бы согласился просто принять на веру: сказано, что нельзя жить на свалке, значит нельзя, а почему нельзя, это тема для отдельного рассказа, например. Но уж слишком неубедительно выглядит, сам не могу нафантазировать, почему нельзя.

Valentinator 22.07.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1615940)
А на крыше? На свалке концентрация такая, что жить невозможно, а ведь она имеет свойство выравниваться, если нет непроницаемых преград. Конечно, на высоте пятисот этажей воздух почище, однако все равно грязь накопится. И довольно быстро, учитывая, что гигаполис только 0,02 % по площадти от свалки.

Пыль разнесет ветром обязательно, аж даже неизбежно. Да и газить оно будет, поскольку там есть и радиация в том числе.
А если отходы совсем не газят и не пылят, то ничто, кроме лени, не мешает засыпать их хорошим слоем песка и жить под солнышком, например. Если газят и пылят тоже можно попробовать в планетарных масштабах.

Я бы согласился просто принять на веру: сказано, что нельзя жить на свалке, значит нельзя, а почему нельзя, это тема для отдельного рассказа, например. Но уж слишком неубедительно выглядит, сам не могу нафантазировать, почему нельзя.

Напридумывать много всего можно, но я не хотел бы в это углубляться. Например какие-нибудь силовые антипылевые поля, перенаправление потоков воздуха, прозрачный купол, накрывающий крышу, пылесборники. Но как вы уже упомянули, это не центральная тема рассказа, не хотел делать его слишком технологичным.

KAT_irina 22.07.2013 16:56

Я смотрю, все тут заморачивались на смысл рассказа - а я критикну язык. "Он ушел. Он вернулся. Он посмотрел." "Он-глагол" - самая часто повторяемая связка данного рассказа. Резануло(((

Valentinator 22.07.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от KAT_irina (Сообщение 1616142)
Я смотрю, все тут заморачивались на смысл рассказа - а я критикну язык. "Он ушел. Он вернулся. Он посмотрел." "Он-глагол" - самая часто повторяемая связка данного рассказа. Резануло(((

Большое число «он» намеренно - это метафора дикой тесноты, царящей в Гигаполисе. Человек здесь низводится до уровня местоимения.

Тракторбек 22.07.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615943)
Напридумывать много всего можно, но я не хотел бы в это углубляться. Например какие-нибудь силовые антипылевые поля, перенаправление потоков воздуха, прозрачный купол, накрывающий крышу, пылесборники.

Даже звучит громоздко и ненадежно. Площадь-то нужно защитить немаленькую, например. Элита может себе позволить и такое, но потом высвободившиеся мощности логично потратить на подземные города или еще один гигаполис.

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1615943)
Но как вы уже упомянули, это не центральная тема рассказа, не хотел делать его слишком технологичным.

Все же вранье должно быть правдоподобным, так что подумайте.

KAT_irina 22.07.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616164)
Большое число «он» намеренно - это метафора дикой тесноты, царящей в Гигаполисе. Человек здесь низводится до уровня местоимения.

Как вариант - написать следующий рассказ вообще без местоимений. Как манифест отсутствия отдельной личности в рамках мегаполиса, типа:
"Смеркалось. (очень эпичная фраза, на ней можно было бы закончить, но...) Тучи на небе сбивались в плотные очереди. Не сиделось. Чернота неба за окном - белила по сравнению с настроением. Не спалось..."
Блииин, пропалила такую оригинальную идею((( :facepalm:

Hespersky 22.07.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616164)

Это звучит надуманно.

И как раз метафор тесноты в тексте не хватает. Текст требует прямо расширения в направлении клаустрофобии и страхов. Всё слишком логично-описательно-повествовательно (вот что действительно отражает эти много "он") , а должно быть более психологично, больше саспенса. Какой-нибудь красивый психологический ход должен быть. Например - измерения в частях своего тела всего (это только например). Что-то, что пройдёт через весь текст как удушение, постепенное, или уменьшение пространства всё более и более. Несмотря на заявленный эффект клаустрофобии пространство вокруг героя слишком стабильно, нет эффекта нарастания. Пространство в таких текстах должно пульсировать, а внутренний мир героя на него непосредственно влиять.

А в плюсах - хорошо выбрано фантдопущение, в меру продумано с удачными находками, хотя вернусь к первому пункту, особо вы как автор, к сожалению, не заморочились.

Valentinator 23.07.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616319)
Это звучит надуманно.

.

Моё дело - объяснить, что подразумевал автор, интерпретация - это уже личное дело каждого

Valentinator 23.07.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1616244)
Даже звучит громоздко и ненадежно. Площадь-то нужно защитить немаленькую, например. Элита может себе позволить и такое, но потом высвободившиеся мощности логично потратить на подземные города или еще один гигаполис.

Все же вранье должно быть правдоподобным, так что подумайте.

Элита не обязана действовать логично и во благо всего народа. Не знаю, о каком вранье вы говорите, у меня тут художественный замысел ) как уже упомянул, рассказ про другое и не требует углубления в технологические детали.

harry book 23.07.2013 06:12

Фигово, когда Автору приходится объяснять читателю о чём там речь шла и какая задумка в рассказе. Это вообще ко всем Авторам относится.

Hespersky 23.07.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Valentinator (Сообщение 1616562)
Моё дело - объяснить, что подразумевал автор, интерпретация - это уже личное дело каждого

Моё дело объяснить почему автору не удалось подразумевать, то что он хотел подразумевать.

Вы правда думаете, что в тексте есть что-то глубокое, что осталось непонятным? К категории "непонятных" текст явно не относится, а вот к категории недоделанных - да. Так что до того уровня, где частота употребления ОН что-то значит и имеет смысл, тексту ещё очень далеко.

Valentinator 23.07.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616601)
Моё дело объяснить почему автору не удалось подразумевать, то что он хотел подразумевать.

Вы правда думаете, что в тексте есть что-то глубокое, что осталось непонятным? К категории "непонятных" текст явно не относится, а вот к категории недоделанных - да. Так что до того уровня, где частота употребления ОН что-то значит и имеет смысл, тексту ещё очень далеко.

Упомянутый приём в тексте используется без особо упора. Это не более чем бонус. Заметили - хорошо, не заметили - не страшно. Вот вы не заметили :smile:

Ну вы выразили своё субъективное мнение и воспринимается оно не более, чем любое другое субъективное мнение. Оснований считать вас экспертом пока не вижу.

Hespersky 23.07.2013 10:31

Не дай вам бог оказаться на моём экспертном столе. :lol:
Удачи.

Valentinator 23.07.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1616626)
Не дай вам бог оказаться на моём экспертном столе. :lol:
Удачи.

Ок, постараюсь, спасиб) А вы патологоанатом?

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.