Итого суммирую впечатления. До этого были только замечания на уровне придирок:)
Мне понравилась фабула: Фортуна готовит людские судьбы, беря за образцы плоды людского же творчества. Даже сказки, если вдуматься, всего лишь рецепты.
Мне понравилась Фортуна, безотносительно к вопросам, что именно там было сексуальным.
Все мы более-менее сидим в колее. Например, я воспринимаю как добрых знакомцем Лексус с аэрографией в виде снежных барсов и Нексию с ресничками на фарах. Понятия не имею, кто их водит. Но встречаю два-три раза в неделю, поскольку мы с товарищами выбираемся из одного и того же района примерно в одно и то же время. И это, как ни печально, суть нашей жизни. Все мы сидим в колее, и ездим по накатанным маршрутам. Рамки могут быть шире (два-три раза в год выезды "поглазеть, как в других местах люди живут и чем дышат"), могут быть уже: когда "море и горы работы" меняются на них же, но на собственной даче. Быт заедает, потому что мы годами делаем примерно одно и то же.
Интересно представить, во что превращается такая "колея" с увеличением продолжительности бытия. И на какие изощрения может пойти сущность вроде Фортуны, просто ради того, чтобы банально развлечь себя, любимую.
И да, умение приготовить все ту же самую курицу перечисленными способами - огромный талант и дар. Потому что дает шанс избежать превращения жизни в полное уныние. Когда день заперт между несколькими опорными точками.
Мне категорически не понравилась стилистика. Это все надо чистить, гладить, стирать, резать и сшивать чуть иначе.
Композицию тоже есть куда облегчить.
В данном случае очень не хватает гладкости, глаз и внимание все время спотыкаются. Через отдельные места приходится продираться в буквальном смысле слова. Если поправить, можно сделать легко и весело. И при этом, как на парадоксально, это "легко и весело" оттенит те идеи, которые я тут усмотрела. Возможно, просто в силу настроения, сложившегося именно таким образом.
|