Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2013. Обсуждение работ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14188)

lolbabe 18.03.2013 17:26

Мне часто бывает роднее "наш технический", чем пафосное избежание первого лица во что бы то ни стало. Опять же, переводы же читаем с английского, и ничего. А там повсюду "я сказал", "он сказал".

Reistlin 18.03.2013 17:29

Пафосное избегание не причём. Просто нужно смотреть, как звучит текст. Если нормально - оставлять, если не звучит - изменять. Самое простое правило.

Vasex 18.03.2013 17:30

Да чушь это тупая насчет повторений. От первого лица - прямая речь, злоупотребление Я это знак повышенной самооценки, если по психологии, например. Повторения в авторской часто мусорны, но иногда могут быть звучны или такова задумка. Выкарабкивайтесь из своих рамок, эллинисты.

Reistlin 18.03.2013 17:39

Vasex,если задумка, то это шикарная задумка, но вот часто она не работает. Ты любишь эксперименты, потому и с радостью читаешь подобное. А тот кто их не любит, скажет, что написали плохо.
Но в любом случае, всё зависит от того "работает" ли повтор на текст или это просто недостаток слов у автора.

lolbabe 18.03.2013 17:42

Да не задумка это. Это просто первая речь, типичная такая, нормальная, ничем не шокирующая и не убивающая ценность текста. Я прочитала текст, эти "я" мой глаз не цепляли. Да, это более американский стиль, чем русский, но мне все было норм.

Reistlin 18.03.2013 17:47

самое уникальное, что спорят те, кто в принципе одинаково смотрят на вопрос, только методы решения у нас разные

lolbabe 18.03.2013 17:53

Reistlin, разве ж это уникальное? Это повсеместно)

Vasex 18.03.2013 18:00

кстати, тут паланика обьясняли американщиной, а я скажу вот что: его тексты приятнее читать и даже СЛУШАТЬ (аудиокниги) приятнее, чем отечественные "шедевры", а вот почему так - почему его "агент говорит агент говорит агент говорит" имеют такую силу - это лишь указывает на убогость однонаправленных загонов по поводу мнимой "чистоты" литературного языка.

lolbabe 18.03.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1533387)
его тексты приятнее читать и даже СЛУШАТЬ (аудиокниги) приятнее, чем отечественные "шедевры"

И я о том. У Кинга, кстати, то же самое.

Mike The 18.03.2013 18:02

Помнится, мы с Джадиеллой на К14 обсуждали товарища Noir-а и его «Чёрное солнце».
В качестве примера, из фрагмента:
Цитата:

Положив трубку, я не спеша побрёл в ванную. Включив свет, я взглянул на своё крупное щетинистое лицо в зеркале. На меня глядели измученные мутные глаза.
Предложил сделать:
Цитата:

Не спеша кладу трубку и иду в ванную. В зеркале измученные глаза и они смотрят в самую душу. Трудно поверить, что это моё лицо.
И так далее.
Так что Ежиху поддерживаю – я-кание всегда можно убрать. Его наличие говорит лишь об уровне автора.

lolbabe 18.03.2013 18:05

Mike, в данном конкретном отрывке - да, это излишество. Но в "Инстинкте" такого нет или очень мало.

Reistlin 18.03.2013 18:07

Проклятье, так о том и говорилось самого начала. Контекст нужно смотреть, и звучание. А всё остальное ерунда. Если звучит супер, если не звучит - провал автора, если не звучит, но играет на атмосферу и в контексте смотрится здорова - успех автора.

Vasex 18.03.2013 18:08

Mike The, еще раз повторю - я может свидетельствовать о зашкаливающей самооценке и типе речи персонажа. Например, "я" в каждом предложении на первом месте реалистично будет смотреться в поспешной диктофонной записи.

Mike The 18.03.2013 18:12

lolbabe

Прям моя больная тема :)))

Цитата:

Я ухмыляюсь. Смех сквозь кровавые слезы.
– Не молчи, – ноет Джеймс.
Я перевожу взгляд с языка на глаза Стивена. А в них – страх, мольба и желание сдохнуть. Убойный коктейль.
– Стив заразился, – говорю я. Стараюсь подбирать слова.
Или так?

Цитата:

Медленно перевожу взгляд с языка на глаза Стивена. А в них – страх, мольба и желание сдохнуть. Убойный коктейль.
– Стив заразился, – говорю стараясь подбирать слова.
Reistlin Vasex
Согласен, что от контекста многое зависит. Но моё имхо - не тот случай.

Reistlin 18.03.2013 18:17

Mike The,здесь да, случай не тот.

lolbabe 18.03.2013 18:21

Mike, а мне глаз не резало) Судя по теории Vasex, я более эгоцентрична и самовлюбленна))

Нигвен 18.03.2013 18:53

Цитата:

– Стив заразился, – говорю стараясь подбирать слова.
Вы хоть изредка изучайте правила пунктуации. Ваш пример не лучше, а хуже. В разы. Всё, молчу. И не читаю эту ветку.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.03.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1533469)
Вы хоть изредка изучайте правила пунктуации. Ваш пример не лучше, а хуже. В разы. Всё, молчу. И не читаю эту ветку.

Данный пример, да, хуже. Но в целом согласен, что иногда местоимение "я" в повествовании можно вырезать или сократить использование до минимума.
Кстати, госпожа Франка предоставила первые конкурсные работы "по блату". Так и не понял, стоит ли давать на них рецензию сейчас или же по официальной публикации на форуме.

Уши_чекиста 18.03.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1533270)
Это, простите, обезьяньи кривлянья. Где-то услышали, что два однокоренных слова не могут стоять в одном абзаце, и теперь умничайте на пустом месте. Сам я еще текст не читал, но ваша вопиющая безграмотность меня поражает.

в приведенном куске:
Цитата:

Я перевожу взгляд с языка на глаза Стивена. А в них – страх, мольба и желание сдохнуть. Убойный коктейль.
– Стив заразился, – говорю я. Стараюсь подбирать слова.
"я" легко убирается в трех случаях из трех и ни на что не влияет, кроме лучшей читабельности. Тем "первое лицо, настоящее время" и удобно. Так что вполне по существу придирка.

Арык 19.03.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1533611)
Кстати, госпожа Франка предоставила первые конкурсные работы "по блату". Так и не понял, стоит ли давать на них рецензию сейчас или же по официальной публикации на форуме.

О, уже есть первые работы! *потирает руки* енто гут!

И куда только люди торопятся...

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3.