![]() |
Мне часто бывает роднее "наш технический", чем пафосное избежание первого лица во что бы то ни стало. Опять же, переводы же читаем с английского, и ничего. А там повсюду "я сказал", "он сказал".
|
Пафосное избегание не причём. Просто нужно смотреть, как звучит текст. Если нормально - оставлять, если не звучит - изменять. Самое простое правило.
|
Да чушь это тупая насчет повторений. От первого лица - прямая речь, злоупотребление Я это знак повышенной самооценки, если по психологии, например. Повторения в авторской часто мусорны, но иногда могут быть звучны или такова задумка. Выкарабкивайтесь из своих рамок, эллинисты.
|
Vasex,если задумка, то это шикарная задумка, но вот часто она не работает. Ты любишь эксперименты, потому и с радостью читаешь подобное. А тот кто их не любит, скажет, что написали плохо.
Но в любом случае, всё зависит от того "работает" ли повтор на текст или это просто недостаток слов у автора. |
Да не задумка это. Это просто первая речь, типичная такая, нормальная, ничем не шокирующая и не убивающая ценность текста. Я прочитала текст, эти "я" мой глаз не цепляли. Да, это более американский стиль, чем русский, но мне все было норм.
|
самое уникальное, что спорят те, кто в принципе одинаково смотрят на вопрос, только методы решения у нас разные
|
Reistlin, разве ж это уникальное? Это повсеместно)
|
кстати, тут паланика обьясняли американщиной, а я скажу вот что: его тексты приятнее читать и даже СЛУШАТЬ (аудиокниги) приятнее, чем отечественные "шедевры", а вот почему так - почему его "агент говорит агент говорит агент говорит" имеют такую силу - это лишь указывает на убогость однонаправленных загонов по поводу мнимой "чистоты" литературного языка.
|
Цитата:
|
Помнится, мы с Джадиеллой на К14 обсуждали товарища Noir-а и его «Чёрное солнце».
В качестве примера, из фрагмента: Цитата:
Цитата:
Так что Ежиху поддерживаю – я-кание всегда можно убрать. Его наличие говорит лишь об уровне автора. |
Mike, в данном конкретном отрывке - да, это излишество. Но в "Инстинкте" такого нет или очень мало.
|
Проклятье, так о том и говорилось самого начала. Контекст нужно смотреть, и звучание. А всё остальное ерунда. Если звучит супер, если не звучит - провал автора, если не звучит, но играет на атмосферу и в контексте смотрится здорова - успех автора.
|
Mike The, еще раз повторю - я может свидетельствовать о зашкаливающей самооценке и типе речи персонажа. Например, "я" в каждом предложении на первом месте реалистично будет смотреться в поспешной диктофонной записи.
|
lolbabe
Прям моя больная тема :))) Цитата:
Цитата:
Согласен, что от контекста многое зависит. Но моё имхо - не тот случай. |
Mike The,здесь да, случай не тот.
|
Mike, а мне глаз не резало) Судя по теории Vasex, я более эгоцентрична и самовлюбленна))
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, госпожа Франка предоставила первые конкурсные работы "по блату". Так и не понял, стоит ли давать на них рецензию сейчас или же по официальной публикации на форуме. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
О, уже есть первые работы! *потирает руки* енто гут! И куда только люди торопятся... |
Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3. |