Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Наса-Иллитид - Терминал "Я" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13660)

Mike The 07.12.2012 18:03

Рассказ – шутка, рассказ – идея, рассказ одной задумки…
Подобные произведения ни в коем случае нельзя наполнять обоснованиями, сюжетными линиями, мотивами и прочей обязательной ерундой, ибо она перегрузит и превратит анекдот в тягомотину. Автор с задачей справился.
Это я о потенциально-возможных требованиях читателей разъяснить положение дел.

Стиль хромает, действительно многовато местоимений и изложение в кавычках немного смущает. Если диалог внутренний, то он всё равно остаётся диалогом.

А вообще… вполне так непритязательная лёгкая зарисовочка. Ставлю плюсик :)

Наса-Иллитид 07.12.2012 18:43

Спасибо за отзыв, хотя я не вижу тут анекдота.

В кавычках диалог, по мне, выглядел более зловеще и обособленно от реальности.

чарот 09.12.2012 10:49

Довольно мутный рассказ, много противоречий. Надо править логику.

Например, "Первое что я помню..." а в дальнейшем есть обращения к памяти Виктора.
Действия киборга не обоснованы.
Действия Виктора в теле киборга тоже не обоснованы. Почему он не вернул документы?

Вобщем идея понятна, но она не находится в фокусе рассказа, она размазана где-то по его окраинам. Надо править акценты.

Эрик Круа-сан 09.12.2012 12:24

Ой, ты всё-таки решила выложить рассказ )) А почему не дописала с тем развитием, о котором говорила? Тогда бы он из зарисовки превратился бы в полноценный рассказ.

Не знаю, написать тут о своём специфическом прочтении истории, или нет? ))

griphon 09.12.2012 12:39

Напиши, Эрик! Было бы интересно :)

Cveтлана 09.12.2012 18:52

А мне рассказ понравился. Мотивация Роджера вообще вопросов не вызвала. Да, в начале с местоимениями перебор. Но в общем и целом :good:

Наса-Иллитид 10.12.2012 10:13

Всем искреннее спасибо за комментарии!

чарот,
Цитата:

Например, "Первое что я помню..." а в дальнейшем есть обращения к памяти Виктора.
Помнить совершенно четко и помнить смутно - это разные вещи. Тем более, что Виктор гиперболизирует, пафосный чувак.

Цитата:

Действия киборга не обоснованы.
Какие именно? Он спас друга.

Цитата:

Действия Виктора в теле киборга тоже не обоснованы. Почему он не вернул документы?
То, что Виктор в конце слегка упился своими возможностями не значит, что он совсем отрёкся от первоначальной цели - насолить корпорации.
Кстати, я очень рада, что вы обратили внимание на то, что документы в итоге остались целы и у Виктора.

Эрик Круа-сан,

Цитата:

А почему не дописала с тем развитием, о котором говорила?
Потому что данный рассказ - цельный. А то развитие, о котором я говорила, оно должно представлять собой повесть-сиквел, полноценный и большой - иначе лучше не браться писать.

Цитата:

Тогда бы он из зарисовки превратился бы в полноценный рассказ.
Для меня это и есть целый рассказ, а не зарисовка. В первой версии, как я тебе уже говорила, он вообще заканчивался на якобы-смерти Виктора. Тогда она была не якобы.

Цитата:

Не знаю, написать тут о своём специфическом прочтении истории, или нет? ))
Напиши, народу будет интересно :smile: Только можно я сразу уклонюсь от споров?))) А то разведём тут дискуссию на сто страниц)

Cveтлана,
Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1468470)
А мне рассказ понравился. Мотивация Роджера вообще вопросов не вызвала. Да, в начале с местоимениями перебор. Но в общем и целом :good:

Спасибо, очень рада! Чисто для себя с местоимениями еще разберусь.

Наса-Иллитид 10.12.2012 10:14

И риторический вопрос шепотом: :)
Да почему все обзывают Роджера киборгом?)))

Cveтлана 10.12.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1468971)
Да почему все обзывают Роджера киборгом?)))

Темнота-с... )))

Наса-Иллитид 10.12.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1468974)
Темнота-с... )))

Я же не называла его киборгом в рассказе, только косвенно там было про киборгизацию)))

Просто слово с немного негативной коннотацией :blush:

Вы просто боргов в Стар Треке не видели:lol: У меня Роджер внешне выглядит как человек, а вот борги в Треке - они реально выглядят как полуроботы.

Cveтлана 10.12.2012 10:27

Кажется, в рассказе четко написано, что Роджер - клон, напичканный электроникой. Киборг - кибернетический организм. Говоря обывательским языком, выглядит, как чел, но состоит из проводников и полупроводников ))) \Все быстренько вспомнили старину Арни из Калифорнии ))) \

Наса-Иллитид 10.12.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1468983)
Кажется, в рассказе четко написано, что Роджер - клон, напичканный электроникой. Киборг - кибернетический организм. Говоря обывательским языком, выглядит, как чел, но состоит из проводников и полупроводников ))) \Все быстренько вспомнили старину Арни из Калифорнии ))) \

Да понимаю я это всё))) Просто негативная коннотация смущает. (Или она только у меня?)

Cveтлана 10.12.2012 10:38

Например, у меня нет негатива. Ну киборг и киборг. Арни тоже был то плохим, то хорошим ))

Наса-Иллитид 10.12.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1468994)
Например, у меня нет негатива. Ну киборг и киборг. Арни тоже был то плохим, то хорошим ))

Ну тогда ладно)

Просто Виктор и киборг звучит так, будто у второго чувачка нет имени)

Эрик Круа-сан 10.12.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Наса-Иллитид (Сообщение 1468970)
Напиши, народу будет интересно :smile: Только можно я сразу уклонюсь от споров?))) А то разведём тут дискуссию на сто страниц)

Как только, так сразу ))

PS Вы забыли, что есть ещё такое слово, как Андройд. Киборг - это изначально человек, а Андройд - изначально органический робот, почти клон.

Демьян 10.12.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1469034)
Как только, так сразу ))

PS Вы забыли, что есть ещё такое слово, как Андройд. Киборг - это изначально человек, а Андройд - изначально органический робот, почти клон.

Киборг - кибернетический организм. Под название лучше всего подходит компьютерная программа, имитирующая жизненную форму, например NPS в играх. Писатели-фантасты почему-то считали, что человеку, в первую очередь, будут мозги менять на компьютеры, поэтому и придумалось это неудачное название. Терминатор называл себя кибернетическим организмом, а человеком он никогда не был - плоть лишь маскировка. Андроид же - это "похожий на человека". Филипп К. Дик столкнулся с тем, что правильного термина не может подобрать, поэтому и придумал "репликантов" - искусственных людей, отличимых от человека лишь эмоциональными реакциями. Почему бы и нашим авторам не задуматься о чем-то собственном, а не использовать штампы?

Эрик Круа-сан 10.12.2012 14:44

Если говорить о штампах, то для меня Киборг - это прежде всего Жан Клодыч Ван Дамм из "Универсального солдата" ))) Можно придумать, какой угодно термин, но читателя то не изменить, у него в голове уже всё разложено по полочкам. Вот в моей всё так, как я написал выше ))

чарот 10.12.2012 14:47

А по моему слово киборг здесь в самый раз, тем более автор упоминает о киборгизации организма.
Насчет его мотивов мне сомнительно. Потерли они немного кому живется лучше и киборг решил переселить героя в свое тело, чтоб тот в своем слабом и несовершенном с тоски не удавился.

Демьян 10.12.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1469144)
Если говорить о штампах, то для меня Киборг - это прежде всего Жан Клодыч Ван Дамм из "Универсального солдата" )))

Ну какие же универсальные солдаты киборги - зомби самые натуральные ) У Ван Дамма была картина "Киборг" - вот там классический вариант тетки с компьютерным мозгом и живой плотью.

Эрик Круа-сан 10.12.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1469150)
Ну какие же универсальные солдаты киборги - зомби самые натуральные ) У Ван Дамма была картина "Киборг" - вот там классический вариант тетки с компьютерным мозгом и живой плотью.

Вот-вот, штампы, чтоб их)) И, наверное, ты попал в точку, я Ван Дамма считал киборгом, потому что видел фильм "Киборг". И "Киборг 2" кажется.

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3.