Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Артём Чёрный - Коммутация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13640)

Grim Fandango 20.02.2013 16:30

так! Эпилог не убирать ни в коем случае! А то что-то больно много "вумных" понабежало.

А то припоминаю был на К шикарный рассказ "Стеклянная оболочка", и именно финал его таким и сделал. Так нет же автор послушал "критиков" и поменял концовку.
Так что не вздумай!!! :))))

Rolling_Fire 20.02.2013 17:35

вумные как вутки...

Леонид Горбовский 24.02.2013 18:30

Здравствуйте, автор. Из дальних странствий возвратясь, решил вот заглянуть и к вам. Вы, кажется, не слишком разговорчивы и высказавшим своё мнение не отвечаете - но, быть может, так даже лучше.
Прочитал я рассказ - и чувствую себя несколько обманутым. Причём не так, как бывает в хорошем детективе, а скорее как обвешенный в магазине: вроде и ненамного, но обидно. Слегка споткнувшись в начале повествования, настроился на нуарную волну. Уже мерещилось мне нечто вроде "Сердца Ангела". И всё было неплохо: и по языку, и по атмосфере - не идеально, но об этом чуть позже. До тех пор, пока "вместоэпилог" не превратил рассказ в "Городок в табакерке 2.0". Это не перевёртыш, уважаемый автор, это убийство красивой теории мерзким фактом. Грустно... жалко рассказ. Точнее, жалко собственные ощущения - полагаю, найдутся те, кому понравится именно этот финальный финт. И, значит, собственно рассказ состоялся.
Вот ещё некоторые моменты, помешавшие в полной мере насладиться даже первой частью.
1.
Скрытый текст - Начало рассказа:
Самое-самое начало. Читаем первую фразу:
Цитата:

Игра – это то, ради чего мы существуем.
Это такой специальный авторский ход, чтобы дальше читать не захотелось? Наводящий на мысли об игромании и так далее. Зачем? Вот в конце эта фраза вполне оправданна, если принимать в расчёт "эпилог".

2.
Скрытый текст - "Детективная составляющая":
Детективы, конечно, бывают разные. Читатель вправе ожидать либо психологических "изысков" - либо изображения улик, чтобы вместе со следователем, на пару шагов отставая от преступника... Понимаете, сейчас ваш детектив мало того, что раздёрган на отдельные страницы, так ещё и написан по-китайски. Мы знаем о записке - но не знаем содержания. Внимание, вопрос: для чего она вообще нужна в нынешнем виде?

3.
Скрытый текст - Язык:
Удивительное ощущение: в очень здорово, образно написанном рассказе вдруг возникают странные фразы типа
Цитата:

бумаги, сгораемые в густом тумане
Ну как же так?!

tayrus 27.02.2013 11:32

В связи с окончанием голосования отвечу на вопросы, прозвучавшие в обсуждении:

Скрытый текст - простыня:
Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1463098)
Депортация.
а... куда можно депортировать с Дна? Под дно?

Депортировать можно за пределы города, на Свалку.

Цитата:

Сообщение от Отец Никодим (Сообщение 1463290)
Знаете, что мне напомнил ваш рассказ? "Городок в табакерке" на новый лад.

Не знаю, не читал.

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471421)
У тебя ритм повествования рваный, словно у фильма или даже клипа - сцены, сцены, сцены. Почему бы в них не вклинить, скажем, микропланы? Короткие фразы наладчика, без указания их принадлежности. Например: "Ага, вот он ты! Сейчас я тебя достану!". Или: "Опять коротыш! Ну, ничего, ты у меня попляшешь!". Это звучит, словно Инспектор за преступником гонится, словно коротыш - это тот неуловимый вредитель, и в то же время исподволь готовит читателя к переходу.

Ритм и так рваный, много неясных вставок, а если ещё и совсем маленькие непонятные вставки делать, это совсем может мозг читателю вынести. Да и явно намекать на истинную сущность происходящего не хотелось.

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471421)
И ещё не очень понятно. Главный герой - это электрический ток? Или это тоже какая-то деталь автомата. Если деталь, то путешествия его по всему аппарату непонятны с точки зрения физики. "За" деталь говорит то, что он обитает на Дне. А ток - везде. У главного героя - своё, чётко определённое место на Дне, насколько я понимаю. А это тоже не укладывается в рамки существования тока.
Если всё же ток, то почему он считает себя таким же, как и все остальные? Когда он, напротив, резко отличается.

ГГ - деталь, задумывался как конденсатор. Путешествует не сама деталь. Если посмотреть на плату, она вся исчерчена "дорожками" контактов, оторые ведут от одной детали к другой. Это и есть районы и улицы, по которым "путешествуют" персонажи, ообщаясь друг с другом через сигналы тока.

Цитата:

Сообщение от Lotto (Сообщение 1492162)
"Наладчик, наполовину скрывшийся в шкафу игрового автомата, выбрался наружу, после чего продемонстрировал администратору какую-то деталь" - вышедшие из строя схемы НИКОГДА не перепаивают, пока они установлены в устройство, даже если до них каким-то чудом можно дотянуться паяльником. Для такой работы есть специальные стенды с надлежащими условиями. Обычный стол, в крайнем случае.

В тексте ни слова не сказано о том, наладчик перепаивал схемы не вынимая их из автомата.

Цитата:

Сообщение от Lotto (Сообщение 1492162)
"Значит где-то коротыш. Тут же главное чтобы процессор не сгорел" - в электронных устройствах масса компонентов, ничуть не менее чувствительных к броскам напряжения, чем процессор.

Процессор - одна из наиболее дорогостоящих деталей, отсюда и беспокойство наладчика.

Цитата:

Сообщение от Grim Fandango (Сообщение 1496423)
Но вот нуарчика маловато, на мой взгляд >_<

У меня больше нету :(

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1502172)
Смешным текст сделать тоже не получилось, ибо первая часть слишком серьезная и затянутая.

Смешить никто и не собирался. Объяснить - да. Но и это, видимо, не получилось. Эх...

Цитата:

Сообщение от ilyaw77 (Сообщение 1516261)
Чего хотела добиться главная героиня рассказа в итоге? Сначала создалось впечатление, что она хотела выбраться в другой мир наверху (правда по ходу действия автор так и не показал как она бы это сделала, убивая чужими руками и лишая "дозы" весь нижний город).

Героиня хотела красивой жизни. Но так как "выбраться в другой мир наверху" она не могла, то захотела получить большие дозы счастья. Короткое замыкание с лавинообразным увеличением силы тока позволял ей кратковременно получить желаемое. Большую дозу инъекций.
Как-то так.

Цитата:

Сообщение от Леонид Горбовский (Сообщение 1519239)
Самое-самое начало. Читаем первую фразу: Это такой специальный авторский ход, чтобы дальше читать не захотелось?

Я не знал, что после этой фразы не захочется продолжать читать. Я больше не буду.

Цитата:

Детективы, конечно, бывают разные. Читатель вправе ожидать либо психологических "изысков" - либо изображения улик, чтобы вместе со следователем, на пару шагов отставая от преступника... Понимаете, сейчас ваш детектив мало того, что раздёрган на отдельные страницы, так ещё и написан по-китайски. Мы знаем о записке - но не знаем содержания. Внимание, вопрос: для чего она вообще нужна в нынешнем виде?

Честно, детектив, со всеми канонами, мной и не предполагался, так как к этому жанру я равнодушен. Хотелось создать атмосферу и соответсвовать логике "электрической" концепции.
Что касается записки, то там имя следующей жертвы, которое окончательно подтолкнуло ГГ к разгадке.

Цитата:

Удивительное ощущение: в очень здорово, образно написанном рассказе вдруг возникают странные фразы типа
Цитата:

бумаги, сгораемые в густом тумане
Ну как же так?!

Честно, я не понимаю, в чём ошибка. Верю, что ошибся, но по незнанию. Если будет время и желание - разъясните, пожалуйста.

Спасибо всем отписавшимся за интересные комментарии :)

Cveтлана 27.02.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1520995)
Не знаю, не читал.

Тогда мультик посмотри. Он по сказке снят.

Watch on YouTube

tayrus 27.02.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1521008)
Тогда мультик посмотри. Он по сказке снят.

Watch on YouTube

:shok::shok::shok:

"Жёлтая субмарина" оставила свой след и на просторах Союзмультфильма. Капец.

Спасибо, за разъяснение, но больше таких мультиков мне не надо...

Cveтлана 27.02.2013 12:19

Тогда читай Одоевского ))

tayrus 27.02.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1521034)
Тогда читай Одоевского ))

Буду читать.

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.