![]() |
Цитата:
Не скажу на счет оригинальности, но в плане логики такой разворот событий был бы вполне уместным. Во всяком случае гораздо более уместным, нежели чем интрижка прожженного моралиста Неда Старка, в возможность которой (согласно "концепции мира Мартина") я не верю. |
Прочитал ещё одну любопытную гипотезу: что само название серии - это аллегория Джона Сноу. "Лёд" - это Старки, а "Пламя" - Таргариены.
А теперь вспомним, где именно произносится это словосочетание: Скрытый текст - Видение Дени: Это сцена рождения Эйгона-самого-младшего, которого, по официальной версии, размозжили об стену ещё в младенчестве. И на имя которого претендует Юный |
Цитата:
А у меня сразу сложилось подобное впечатление, едва я начала знакомство с первым томом. Дитя двух противоположных стихий-лагерей и т. д. - классика жанра. Другое дело, что я до сих пор надеюсь, что Мартин "не так-то прост". |
Мое мнение таково, что если этот вопрос так часто поднимается в тексте, и если настойчиво подбрасывается множество разных версий, то он является сюжетообразующим. То есть, происхождение Джона окажет существенное влияние на развитие событий. Значит, он явно рожден не от простолюдинки и даже не от аристократки средней руки. Также очень вряд ли, что его родители ранее в тексте вообще не фигурировали, все же пять книг позади.
Другой вопрос, кем он тогда окажется. В жестоком и натуралистичном мире Мартина добренький бастард не может претендовать на престол. Но в тексте "Танца с Драконами" есть толстые намеки на то, что Джон и есть возрожденный Азор Ахай. Пророчество в этом случае, в общем-то, сбылось, но полностью иносказательно (как и сбываются пророчество в эпической литературе). - ... появится на свет после долгого лета ... Обратите внимание, здесь не родится, а появится на свет. Возможно, это относится к осознанию им себя как Азор Ахая. Что-то мне очень сильно подсказывает, что Мелисандра воспользуется познаниями красных жрецов в некромантии и вытащит Джона с того света. При этом его взгляды на жизнь сильно изменятся. - ...когда звезды прольют кровь... Собственно, суматоха, в которой закололи Джона, была вызвана тем, что некий рыцарь, чей герб - голубая пятиконечная звезда, был зверски убит великаном при попытке похитить себе невесту. Звезды были, крови было море, в том числе и крови великана. - ... зло, холод и тьма опустятся на землю ... Nuff said - ... среди дыма и соли ... Перерождение после ритуала красных жрецов можно понимать как второе рождение.В таком случае: дым = раны на морозе дымятся, соль = слезы на глазах убийц. Или все еще проще. Рождение не отождествляется с появлением на свет, дымом и солью (слезами) могут быть потрясения, связанные с гражданской войной за руку Лианны. - ... сама смерть преклонит перед ним колени ... Попытка покушения, которая удалась, но рядом удачно оказалась красная жрица. - Обещанный принц. Вот здесь сыграет роль тайна рождения, которая с самого начала ни для кого из читателей не тайна, и вбросы альтернативных версий только подчеркивают очевидный слив информации. А может быть, осуществлен хитрый кульбит, и рыбацкая дочка, которой Нед якобы оставил бастарда, имеет отношение к Таргариенам, тогда соль - море, а дым, ну, мало ли что. Последний аргумент. Джон - единственный абсолютно положительный персонаж произведения. Кто как не он достоин оказаться избранным? |
Цитата:
Нед более положительный - только с бастардом проблема, а и то дело не ясное. |
Цитата:
Цитата:
То есть, хотя Джон и совершает поступки, с точки зрения персонажей предосудительные, автором он показан как персонаж положительный. Единственный его серьезный проступок - когда он решает идти в набег на Болтонов. За что его и убивают свои. Цитата:
|
Цитата:
Я больше всего склоняюсь к теории того что он таки Тарг. Скрытый текст - .: Цитата:
|
лучшая тема за последние полгода на форуме ) и как я ее прозевал? O_o
|
В истории с Джоном меня смущает одно обстоятельство. Когда он убивал оживших мертвецов, фонарь обжёг ему руки. И буквально тогда же, с разницей в несколько глав, мы узнаём, что Дейенерис не боится огня и раскалённых предметов.
Мне кажется, у Мартина не было другой причины обжигать Джона, кроме как отвести подозрения в том, что у парня - "кровь Дракона". Однако тут же мы видим и Визериса, который такой сверхспособностью не наделён, хотя вроде бы, в его происхождении никто не сомневается. |
Robin Pack, ты не забывай слова Мартина - Дени уникальна в своем даре, ни один Таргариен так не мог, а кто пробовал горели вполне себе сносно
|
Что ты думаешь по этому поводу? Читал, кстати?
|
Мне в голову почему-то настойчиво лезет вариант Эддард + Лианна... Можете считать это бредом, но такой поворот был бы весьма в духе автора, с его любовью поднимать тему инцеста и показывать, что абсолютно положительных персонажей не бывает.
P.S. А насчет Джона-Азор, так ведь он и меч из огня достал :smile: |
Раз тут гадают о поворотах сюжета, то как вы думаете, возможна ли НФ концовка?
Пролетающая комета активирует замороженный на орбите корабль-ковчег, команда выходит из анабиоза. Бравый капитан А. Ахай видит наступающую на последние поселения людей орду ледяных мертвяков. Вплавляет всю эту шоблу в землю огнем дюз, садится на дымящиеся трупы, выскакивает и разит Учитывая что драконов и магию сумели забыть очень быстро (тот же Тирион и магистры даже не воспринимают их всерьез), то встает большой вопрос: что представляла из себя древняя цивилизация, построившая Стену? О той же Валирии очень мало известно, технокатастрофа? Зачем им нужны были рабы, деградация? |
Waterplz, исходя из того, что Мартин сначала писал нф ,то я не удивлюсь такому повороту, и вообще Таргариены управляют драконами потому что в их геноме зашит ключ, а драконы - биороботы.
|
Цитата:
Строят стены как раз те, кто слаб, но у кого есть время. Те, кто знает, что в бою в открытом поле будет бит, что не способен контролировать собственную границу и территорию. |
Robin Pack, мы же не знает точно, кто построил Стену и для чего. Ледяная стена кажется скорее продуктом Белых Ходоков, которые кстати напускают леденящий туман и бураны, чем няшных древесных эльфов и первого Старка.
Цитата:
|
Цитата:
|
Franka, Сильно глобально для кочевников. Против них можно попроще стенку забабахать.
На самом деле кочевники легко ловятся при желании. У них все-равно есть постоянные стоянки и свои кочевья. Robin Pack, Ну про слабость тоже как-то не совсем верно. "Стены" ставили на "естественных" границах. Причем большие стены могли себе тока империи позволить в расцвете могущества. |
Цитата:
|
Frontlander,
Ну мы мож про разные империи) я про исторические земные) Там Рим и Китай, например, а не про фентезийные) Да, собсно и у Мартина Стена строилась во времена расцвета дозора и рассчитана на большее количество народа. Одичалые просто такой угрозы не представляли никогда, чтобы из-за них такую стену забабахать. да и сам Дозор пришел в упадок, как раз и-за того, что угроза подзабылась. Ходоки стали сказкой. И южные лорды перестали посылать на север людей и припасы. А одичалые такой угрозы не представляли. |
Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3. |