Сообщение от Татьяна Россоньери
(Сообщение 1409292)
Склоняюсь к тому, что один из участников обладает феноменальными способностями быть всем и везде :vile:
Кто бы это мог быть:vile:
Татьяна Россоньери
26.08.2012 15:28
Уточню еще один момент.
Как уже было сказано, отзывы или ссылки на них будут появляться в этой теме. Выкладывать их можно как под своми "официальными" никами, так и от "парных" персонажей или других ботов. Единственное НО: не используйте Мистера Ха. Он у нас коллективный творческий продукт)))
Reistlin
26.08.2012 16:00
Цитата:
(Сообщение 1409272)
45
Некто с бутоньеркой
"Дракон, лопух и ведьма"
21
Reistlin
"История о настоящей дружбе"
И не надо приходить в ужас! Пишите толковые отзывы - и не будет вам минусов в репутацию :lol::lol::lol:
:facepalm:
Татьяна Россоньери
26.08.2012 20:29
Пирожок №1.А где дружба-то?
Скрытый текст - Отзыв о рассказе Reistlin "История о настоящей дружбе":
Будем честны: под названием «История о настоящей дружбе» фигурирует не рассказ, а сюжетный набросок, едва намечающий характеры героев. Авторский комментарий открывает две перспективы его идейного наполнения. Первая: герой – тот самый «дурак», который верит «сказочкам». Окружающие всю жизнь его исподтишка имеют, а теперь и вовсе решили придушить. В этом случае оправдано постоянное употребление слов «друг», «подруга», «друзья»: т.о. происходит обесценивание понятия. Вторая перспектива – показать героя человеком достойным, однако обманутого окружающими и мирозданием в целом. Мне кажется, что автор, склоняясь ко второму сознательно, бессознательно акцентирует то, что выводит читателя к первому. Ведь герой не отличается ни интеллектуальными способностями, ни высокими моральными качествами. Он наслаждается пустой роскошной жизнью, все вокруг – «друзья»: так что же для него дружба? и почему она должны у героя быть? Он не предстает перед читателем человеком, который способствовал бы снисканию расположения. И потому финал – не катастрофа, а вполне логичное завершение: уродом был, уродом и остался. Только уродство приняло новую форму.
Стоп-сигнал
26.08.2012 20:38
Я там в теме черепашек отметился, но самую малость в тысячу не вписался, так что это получился внеконкурс набега.
Татьяна Россоньери
26.08.2012 20:49
Цитата:
Сообщение от Стоп-сигнал
(Сообщение 1409549)
Я там в теме черепашек отметился, но самую малость в тысячу не вписался, так что это получился внеконкурс набега.
Вот я тоже сначала не вписалась, но решила резануть. Не все ж мыслию по древу растекаться :tongue:
Reistlin
26.08.2012 21:24
Цитата:
(Сообщение 1409545)
Пирожок №1.А где дружба-то?
Скрытый текст - Отзыв о рассказе Reistlin "История о настоящей дружбе":
Будем честны: под названием «История о настоящей дружбе» фигурирует не рассказ, а сюжетный набросок, едва намечающий характеры героев. Авторский комментарий открывает две перспективы его идейного наполнения. Первая: герой – тот самый «дурак», который верит «сказочкам». Окружающие всю жизнь его исподтишка имеют, а теперь и вовсе решили придушить. В этом случае оправдано постоянное употребление слов «друг», «подруга», «друзья»: т.о. происходит обесценивание понятия. Вторая перспектива – показать героя человеком достойным, однако обманутого окружающими и мирозданием в целом. Мне кажется, что автор, склоняясь ко второму сознательно, бессознательно акцентирует то, что выводит читателя к первому. Ведь герой не отличается ни интеллектуальными способностями, ни высокими моральными качествами. Он наслаждается пустой роскошной жизнью, все вокруг – «друзья»: так что же для него дружба? и почему она должны у героя быть? Он не предстает перед читателем человеком, который способствовал бы снисканию расположения. И потому финал – не катастрофа, а вполне логичное завершение: уродом был, уродом и остался. Только уродство приняло новую форму.
Так, ну тут всё ясно. Автор рецензии пишит диссертацию по психологии, а сейчас проводит исследование, осознано выставляя на показ рассказ, который сам автор просил воспринимать не более как зарисовку и пробу пера. Тут попахивает неуважением и провокацией. И вы ещё будете рассказывать мне о случайном выборе. Я многое ещё хотел скащать, но решил последовать вашему же совету.
Татьяна Россоньери
26.08.2012 21:28
Боже, везде заговор. Ну просто ВЕЗДЕ!
*ушла топиться вместо котят*
Дмитрий Белковский
26.08.2012 21:33
потоп котят всколыхнул "креатив"!!! практически в каждой ветке поминаютЪ.
значитЪ, не зря.
Reistlin
26.08.2012 21:34
Цитата:
(Сообщение 1409580)
Боже, везде заговор. Ну просто ВЕЗДЕ!
*ушла топиться вместо котят*
БОЖЕ, КАК СМЕШНО. Пойду умру со смеху!
Татьяна Россоньери
26.08.2012 21:39
Reistlin, попытайтесь воспринимать написанное здесь не как наезд на себя. Ну, хотя бы раз, в виде исключения :) Серьезно, мне не хочется начинать дискуссию о том, "что я хотела сказать этим отзывом" - там все написано. И не в самом завуалированном виде, надо сказать.
harry book
26.08.2012 22:31
Название темы вызвало некоторую ассоциацию. Мамай пролетел везде, где можно. :lol:
tayrus
26.08.2012 22:46
Reistlin "История о настоящей дружбе"
Скрытый текст - Особенности восприятия:
Начало располагало к тому, что сейчас начнётся легенда.
Вместо этого пошёл зефир в сиропе, в таком количестве, что я возненавидел ГГ. Я не могу проникнуться симпатией к персонажу, у которого всё так показательно хорошо. Органическое отторжение. К тому же перечисленные блага – слишком «западные» ценности, без которых можно спокойно прожить счастливую жизнь. Но нет, у «маленького» человека всё на максимум.
Далее пошли какие-то загадочные моменты, которые возродили любопытство. А ещё дальше («слава богу», воскликнул во мне читатель) у ГГ появились проблемы. Да не просто проблемы. Владыка мира падает на самое дно, что открывает прекрасные перспективы к борьбе за выживание, к подъёму и переосмыслению ценностей (это во мне предчувствует читатель). И вот уже ГГ расправляется с главными предателями, появляется ниточка к интересному действию… и рассказ заканчивается в тот момент, когда наконец-то становится интересным.
Главная проблема рассказа в том, что нет отожествления читателя с ГГ. Это не человек – это современная модель счастливого человека. Сопереживать ему сложно. Лично для меня – невозможно. Отсюда вся условность восприятия.
Главный Герой
27.08.2012 03:05
Некто с бутоньеркой - Лопух, дракон и ведьма (внеконкурс)
Скрытый текст - :
Легкая невыносимость бытия или хемули умеют всё
Итак, что мы имеем. Легкое ненавязчивое фэнтези. Читалось действительно легко, и местами даже чересчур легко - когда вместо проглатывания текста начинается проскальзывание мимо него. Ну побежал хемуль на врага в шлеме, ну и что? Забавная картинка? Забавная. Но не более того. Нужно было кому-то щит надраить? И авторы тратят энное количество знаков на решение этой проблемы, а в моем читательском сознании вся эта процедура не задерживается. Вот честно - прочитав рассказ дважды, во второй раз только что, я почти ничего не помню из него. Да, напрягшись, я могу выловить те или иные эпизоды, но цельного отражения рассказа в памяти не остается. Возможно, по причине все той же "невыносимой легкости".
Та же легкость, вернее легковесность - в мотивах и поступках героев, в нахождении ими выхода из тех или иных ситуаций. Нужно научить дракона летать - да без проблем! Нужно выиграть в карты к ведьмы - у хемулей есть своя "щель между мирами" на этот случай. Зачем ведьме принц? А чтоб женился на ней. Отобрали принца, а всё равно жених тут же нашелся.
Так уж плоха эта легковесность? На мой взгляд (и, кажется, на взгляд создателей голливудских мультов тоже) вовсе нет. Это такой жанр - скользишь по строчкам, усмехаешься иногда, а потом закрываешь книжку и тут же забываешь о прочитанном. Но главная задача в подобных случаях - убить время - выполнена ведь!
И в данном конкретном тесте дело обстоит именно так. По-моему, еще и по той причине, что текст нельзя считать полноценным произведением. Это скорее творческое упражнение. Создать мир, антураж, узнаваемых героев. И главное - придумать хемуля. Вот он - основная задача упражнения. Сделать его живым, смешным, со своим непростым характером. У авторов это хорошо получилось. Пусть и вспоминались при прочтении то ленивец Сид из "Ледникового периода", то Осел из "Шрека".
А ведьма, колдун, дракон - это декорации, безболезненно заменяемые на другие подобные. Как и принц с аксельбантом и древнегреческим именем. Как и сюжет, условный, типовой, простенький. Но всё же неплохо скроенный - начинаем с предсказания о краже принца, заканчиваем освобождением принца через два шага: первый - "дракон", второй - "ведьма". В самом-самом начале - проклятия, в самом-самом финале - лубовь и цветы. Всё четко, всё по делу. Нормально.
Ну что сказать авторам напоследок? Хочется поблагодарить за хемуля и пожелать дальнейшего творческого роста.
Татьяна Россоньери
27.08.2012 06:56
Главный герой, при всем уважении, но это не совсем 1000 знаков. Я бы даже сказала - совсем не))) А целых 2000.
Главный Герой
27.08.2012 07:27
Цитата:
(Сообщение 1409721)
Главный герой, при всем уважении, но это не совсем 1000 знаков. Я бы даже сказала - совсем не))) А целых 2000.
Да, что-то увлекся.:blush: Я-то думал, что 1000 знаков - лимит снизу. То есть, это тоже внеконкурс.
Cveтлана
27.08.2012 07:33
Внеконкурс на внеконкурс ))) Чувствуется креативный дух )))
Татьяна Россоньери
27.08.2012 07:41
Надо было, конечно, пошире сделать, не проверила объем, каюсь. Ну да ладно, впредь наука будет, а в этот раз поупражняемся в краткости ;)
Главный Герой
27.08.2012 08:52
Артем Черный - Цепной пес
Скрытый текст - собачья жизнь:
Идея рассказа увиделась мне в следующей мысли цепного пса, если б тот, конечно, мог ее вербально оформить: "люди казались мне такими же теплыми и живыми, как я сам, а на поверку они холодные и бессердечные". Рассказ о равнодушии и утилитарном отношении к братьям нашим меньшим.
Мысль донесена доходчиво. Но к исполнению есть претензии.
1. По тексту.
Текст следует вычистить от "паразитов".
Зачем так много "своих"?))
примеры:
"Так Альфред получил своё новое имя и свой новый дом".
"Ночь укутала Альфреда своей тишиной и холодом"
На пороге стоял хозяин, одетый в свой синий халат.
Да, кстати, собаки вроде бы не различают цвета.
2. По содержанию.
Мир, показанный глазами пса, выглядит не очень достоверно. Ощущения и переживания пса иногда тоже кажутся искусственными. Хотя его поведение после победы над вором - очень даже правдоподобное. Концовка понравилась - закономерная, ставящая логическую и эмоциональную точку в рассказе. Новая цепь-то хоть длиннее будет?
Татьяна, а столько пойдет?
UPD
добавил идею
Татьяна Россоньери
27.08.2012 08:58
Я не дома, нет счетчика. На взгляд нормально, но только где идея?:)