![]() |
Цитата:
|
Демьян
А скорость не может быть сумасшедшей, так как никто с ума от неё не сходит. А слова не могут быть тёплыми, ибо вообще не материальны. В том то и дело, что всё исключительно на ассоциациях, а не по протоколу ;) |
Цитата:
|
извините, что влезла не в своё дело, но Демьян в данной претензии прав (да неужели?((
в описании Цитата:
http://assets0.lookatme.ru/assets/ar...ge-article.jpg так какого цвета волосы? |
Цитата:
|
Демьян, я с тобой и не спорю, все верно. Поэтому и невозможна обратимость типа "красный свитер" - "свитер красного цвета", с прилагательным "кислотный" возможен только первый вариант - "кислотный свитер", т.к. передает ощущение, а не отсылает к названию цвета.
Майк, как раз скорость сумасшедшая именно потому, что от нее теоретически можно сойти с ума; при этом сама она не безумна)) Твои примеры - устойчивые фразеологические сочетания, для их появления недостаточно случайного употребления. Цитата:
|
Цитата:
|
Татьяна Россоньери
Не соглашусь :) Сейчас Демьян прицепится, что кислотный свитер – тот который сделан из кислоты :) Если поменять «кислотный», например, на «стальной», то «свитер стального цвета (цвета стали)» и просто «стальной свитер» - совсем разные вещи. Для меня характеристика цвета - «кислотный», стоит в одном ряду с остальными подобными. Например, рядом с «холодный». Но я могу использовать и: колючий цвет, простецки, аппетитный, забористый… Не хочешь волосы забористого цвета? Какой замечательный образ :) ЛО&ВИ Я? Да мне просто скучно стало - решил форум расшатать :) |
Цитата:
И холодный с теплым - тоже не цвета, а оттенки, и тоже слэнг. Цветов вообще только девять, все остальное - оттенки, часто имеющие собственные названия. Хаки, индиго, охра, пурпур. Есть сравнительные названия оттенков - изумрудный, васильковый, свекольный. Но кислотного нет ни в слэнге художников или декораторов, ни в однозначном восприятии конкретного оттенка. Можно, наверное, приплюсовывать кислотность с характеристике яркости |
Цитата:
|
Татьяна Россоньери
Начали с заявления Демьяна о том что понятие "кислотный" не может употребляться в качестве цветовой характеристики. Я же настаиваю что ещё как может и привожу кучу аналогичных вариантов. Да - понятие шире, но и "тепло" - широкое понятие, однако подходит ко всем дыркам :) Что не так? :))) Собственно, я «дрался» за широту взглядов и образов. Против буквального восприятия. Вот :) |
Цитата:
Майк, понятие "кислотный" не может употребляться в качестве характеристики конкретного цвета, потому что цвета не обозначает. Равно как и "теплый" - не обозначает ЦВЕТА, оно обозначает ощущение, которое от цвета (неизвестно какого) остается. |
Уже и мне стало интересно. Значит, ядовито-зеленый сказать нельзя? Так как ядовитый - не обозначает цвет? А почему так говорят?
Первое, на что наткнуласьв инете: "Кислотные цвета - это скорее неформальный термин. Это почти то же самое, что чистые цвета. "Кислотный" цвет - насыщенный и яркий. Жёлтый, травяной, оранжевый, алый. Из чистых цветов, пожалуй, только синий нельзя назвать "кислотным"." Язык живой, появляются и новые выражения. |
Цитата:
мир слишком жесток:sad: |
Цитата:
Повторюсь, я тут топчусь прежде всего за образность. |
Цитата:
Майк, см. то, что Кошке написала. |
Ну, вот, например:
http://s013.radikal.ru/i324/1208/29/739dfb215581.jpg Попробуйте еще запрос "кислотная краска для волос". Это не самая выразительная картинка, бывает, когда они стайками сняты, и прически не такие строгие - там вообще КРАСОТА. А теперь креативно упражняемся в описании цвета волос стайки таких подростков:) Ваши варианты? |
Так кислотно-желтый - это тоже качество цвета, практически это синомим ядовито-желтый. Спектр кислотныйх цветов хорошо отличается от остальной палитры красок. Кислотный= ядовитый, режет глаз. То есть он соотносится с кислотой по ее воздействию, а не по цвету кислоты. Носят такие цвета в основном подростки. Это их термин.
|
Так никто и не обсуждал словосочетание "кислотно-желтый цвет", речь шла о некоем "кислотном цвете", коего не существует.
|
Татьяна Россоньери
Цитата:
Позволю себя же зацитировать: Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3. |