Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Татьяна Стрельченко - Sic itur ad astra (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12770)

Иллария 07.06.2012 19:28

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1356612)
Даже если опустить комментарий Tetyana Strelchenko довольно надуманное утверждение. Смотря какое воспитание и жизнь. Вон в отечественную в 18 лет воевали, вряд ли у них истерики были. Или сравнить деревенского парня лет 19 эпохи РИ - это уже взрослый мужик. То же и с девушками. так что мне кажется тут вы ошибаетесь, подгоняя условие под ответ

Полностью с вами согласна. А в 16-17 веках девочку из бедной семьи могли и вовсе в 12 лет замуж отдать. И к 14 она уже могла стать матерью. Со всеми вытекающими отсюда изменениями характера, взглядов и поведения. А в нашу эпоху в 22 многие остаются "недорослями". У Достоевского роман есть, "Подросток" называется. Так вот, его герою как раз 22 года.

В том обществе, что показывает Татьяна, такому характеру, который сложился бы в Отечественную взяться попросту неоткуда. Это называется "внутренняя логика характера".

Впрочем, дальше не вижу смысла с вами дискутировать, поскольку не стоит задача убедить вас в моей правоте. В данном случае совершенно все равно, права я или нет с вашей точки зрения.

Значение имеет, что Татьяне покажется логичным и, возможно, пойдет в дальнейшую работу. Хотя вовсе не обязательно, что пойдет все или даже многое. Автору всегда виднее. Но глупо не воспользоваться возможностью выслушать постороннее мнение.

tayrus 07.06.2012 20:31

Можно я ещё понадоедаю?
Если всё-таки доделывать, то во мне Станиславский громче всего кричал на моменте, когда объясняется как именно слово "красота" стало под запретом. Собрание мировых лидеров, которое что-то там решило и все-все-все стали так делать - это абсурд. Исчезновение такого понятия естественным путём - более подходящий вариант, и в таком случае сравнение ГГ с неполноценными детьми, которое привела Иллария, будет очень подходящим. Тогда нужно чуть-чуть подправить образы персонажей, показать изнутри, что они не такие как все, а это уже социальная отчуждённость, но при этом направленность на филантропию и желание делиться своим даром с остальными. То есть чёткий внутренний конфликт, когда ГГ хочет всем помогать, а её воспринимают как угрозу. Но и озлобиться ГГ не может, ибо наполнена красотой. И тогда школа, обучение, достижение результатов - станет ключевой идеей на многие годы для учеников, чтобы в дальнейшем "легально" делиться своим даром.
Т.е. ключевые пункты - это более достоверная, строющая атмосферу объясняловка, и лёгкое добавление отчуждонности героев от остального мира, чтобы они это осозновали, а то девочка больно уж позитивно всё воспринимает. Чуть-чуть больше внутреннего драматизма. И мне не хватило логичной связи между образом зала ожидания и Проводниками со Шлеи. Поясню.
Ребята побывали на прекраснейшей планете. Их вернули. Они сошли с ума. Почему они все чувствуют себя в Зале ожидания? Им обещали, что когда-нибудь они вернутся обратно? Об этом ничего не сказано в тексте. Тогда откуда этот образ?
Если бы показаная в тексте сумасшедшая в своё время не прошла экзамен и не попала на Шлею - тогда без вопросов, Земля для неё - это Зал ожидания, и она всё никак не достигнет мечты, и прочее, прочее, прочее. Тут для ГГ прямая ассоциация, когда директор даёт ей выбор, и это объясняет почему она отпускает своего друга. Достаточно объяснить вот эти моменты и рассказ выстрелит.
Извините за сумбур и настырность.

Иллария 07.06.2012 22:31

Уф, набросала. Татьяна, если что покажется сумбурно-невнятным, не стесняйтесь уточнить. И это... я не истина в последней инстанции. Соответственно, из подобных рассуждений имеет смысл "брать" только то, что ложится на душу, как свое, вызывая ощущение, что сам собирался так и сделать, просто не успел подумать.
Скрытый текст - Рассуждалки. Опять про любовь, конечно:

Запрет на красоту точно придется отменить. Никому не нужно ее "запретить". Да и не эффективно это. Лучший способ наплодить писателей - это запретить писать даже трехбуквенные комбиации на заборе, ввести жесткую цензуру на все и объявить изучение азбуки и правил привилегией очень отдельных общественных слоев. Тут же появятся тайные кружки ячейки по изучению заветов Дитмара Эльяшевича. Во времена оны, когда с книгами были перебои, люди перепечатывали их, читали слепые копии на папиросной бумаге... Сейчас книг сколько хочешь, любых, а читать стали меньше. Изобилие порождает безразличие.

Но что более существенно, если красота под запретом, тогда очень нелогичная штука "школы проводников". Зачем нужно учить людей, которые будут нести другим "запретное"?

Видимо, тут надо переформулировать. Возможно, общество, развившись, попросту зажралось. Перестало ценить такие вещи, люди огрубели душой. Это все у вас уже есть. Кому нужны проводники? Что они дают? Чем объясняется спрос, диктующий необходимость держать целые школы? Кто-то смутно томится по утраченному и радуется возможности ощутить такие чувства хотя бы с чужой помощью? Наверняка, для кого-то это веяние моды, - ну, стильно же? Кому-то - просто интересно пережить "нестандартное" или неизведанное, а то и "попробовать все, что можно"? Видимо, проводникам за их "услуги" неплохо платят. Лучшим. Видимо, стать лучшим - сопряжено с определенными сложностями, помимо того факта, что талант бывает разной величины. Опять-таки, уместна аналогия с писателями. Писать у нас усилиями всеобуча умеют все и каждый. А вот действительно талантливых писателей не так много. Хотя есть люди, удачно "вписавшиеся" в определенную читательскую аудиторию.

Проводники же, по-видимому, ценны не столько тем, что замечают, видят и чувствуют сами. Сколько тем, что "передают" - а это уже сродни реально действующей "экстрасенсорике". Наверное, у Нины надо слегка развести по времени проявление "чувство прекрасного" и инициации качеств проводника.

Когда выясняется, что Нину занимают "красивые вещи" - ее мама приходит в ужас, в смысле, испытывает разочарование и тревогу за дальнейшую судьбу дочери. Как же, у всех дети, как дети, а у этой - одуванчики красивые! Впертая такая мамашка, которая жизнь положит на то, чтобы вырастить дочь самой красивой и успешной. А тут на тебе, какой облом. Вместо "призового" ребенка - аутсайдер, чудачка, обреченная остаться за кормой успеха. Нина по малолетству ее мотивы понимает смутно, но интуитивно чувствует, что чем-то расстроила мать, что та ее не приемлет такой, какая она есть. Ребенок себя в такой ситуации будет чувствовать несчастным. Главное в детском возрасте - чувство безусловного приятия со стороны родителей. Без попыток "апгрейда". Видимо, на этой почве Нина еще глубже уйдет в свое "чувствование красоты". Это станет еще и способом если не сбежать, то хоть слегка защититься? Вообще, расстановка персонажей здесь видится типа "Дюймовочка среди жлобских мышей и слепых кротов-счетоводов".

Как на нее будут реагировать другие дети? С насмешкой? Издевкой? Интересом, как на диковинку, которой можно разнообразить игры? Ну, хотя бы за счет дразнилок? И тут - Денис, который проявляет только с интерес, никакого негатива. Естественно, она к нему потянется всей душой.

Возможно, проявление "проводного" дара подстегивают сильные эмоции, когда человек переживает что-то на грани потрясения (и не обязательно красоту, к сожалению). У всех есть "ведущая" эмоция. Например, я злюсь. Даже там, где другие плачут. У кого-то это, допустим, умиление. Или радостный кураж. Не исключено, что проводники, осознав или смутно почувствовав такую связь, начинают сознательно или бессознательно "подстегивать" ведущую эмоцию, которая позволяет с максимальной отдачей "передать"?

Возможно, надо ввести эпизод какого-то столкновения Нины и Дениса с другими детьми/взрослыми/инопланетянами, во время которого и произойдет "инициация". Или, допустим, они убежали от кого-то, где-то спрятались, а там она увидела что-то настолько ее впечатлившее, что "накрыло" заодно и Дениса?

Дальше они поступают в школу. Мне кажется, что тут нужен не только "экзамен", но и будни. Какие они, эти проводники? Как воспринимают друг друга? Они сотрудничают или конкурируют? Вероятно, имеет значение, кому что кажется "красивым", не исключено, что у ребят вырабатывается что-то вроде "специализации"? И директор у вас исключительно "мутный старикан". Не исключено, что он своих учеников втихушку "стравливает" друг с другом. А то и вообще создает какие-то ситуации "модельного обучения". Тему его "методики" можно крутануть в высшей степени любопытно.

С Денисом же важно, что он, в первую очередь, друг. Человек, от которого никогда не надо было защищаться или закрываться, который понимает абсолютно все, и полностью при этом принимает. Они много времени проводят вместе, и эта привязанность воспринимается, вероятно, как данность. Когда другой человек настолько близок, навряд ли станешь задумываться, что это - любовь или дружба. Да и не до того им. Они попали в новую обстановку, где к ним изменилось отношение, они пробуют мир на зуб.

Во время одной из совместных "вылазок в люди", встречаются со "ошлеенной проводницей". Вероятно, она в первый раз производит на них впечатление безобидной городской сумасшедшей. Бормочет себе что-то про заложидания, и о том, что заблудилась. Возможно, они ее отведут куда-нибудь. И при соприкосновении - уловят краешек видений Шлеи. А возможно, они с ней встретятся несколько раз. И каждый раз она будет придавать что-то новое их попыткам осмыслить мир и свою роль в нем.

А сейчас будет полная крамола. Мне кажется, что экзамен с обещанной поездкой должна "выиграть" именно Нина, а не Денис. И узнать, что возврата не будет. И вот тут-то она и задумается, а что же она к нему чувствует? И что чего стоит? Какие вещи в жизни по-настоящему важны? Стоит ли "призрачная красота с гармонией" потери единственного настоящего друга, которому без тебя будет так же плохо, как и тебе без него? И не любовь ли? И вот тут, если Нина будет принимать решение сама, не посоветовавшись с Денисом, это как раз будет оправдано. Поскольку она будет разбираться в себе, и решать только за себя. В том числе и вопрос, а должна ли она предоставить выбор Денису.

Loki_2008 08.06.2012 09:22

Цитата:

Значение имеет, что Татьяне покажется логичным и, возможно, пойдет в дальнейшую работу. Хотя вовсе не обязательно, что пойдет все или даже многое. Автору всегда виднее. Но глупо не воспользоваться возможностью выслушать постороннее мнение.
Самый правильный на мой взгляд подход

Кстати. Ещё мысль. Слово "прекрасно" в описанном мире будет скорее не запретным, а условно-неприличным. Как слово "секс" - вроде все знают, но на людях говорить и обсуждать не очень принято. Этим кстати многие из указанных проблем с употреблением слова обходится

Koshka 9 19.06.2012 15:25

Увы, рассказ не затронул. Наверное, я не любитель душещипательных женских историй, про девочек из глубокой провинции, обладающей необыкновенным даром, способным осчастливить все человечество, и готовых пожертвовать своим счастьем, ради счастья любимого. Осталось достать платочек и промокнуть слезы умиления и сочувствия. Но если честно, этот штамп использовался не раз, поэтому и не интересно и за душу не трогает.
Мне показалось, что в рассказе не хватает атмосферы, эмоций, внутренних переживаний героев. Какие-то они картонные, идущие по начерченной автором линии поведения и говорящие то, что нужно. Из всех действующих лиц мне понравилась Рита Сергеевна, мама Дениса. Она искренне переживала за своего сына и его судьбу, а родители ГГ просто были фоном.
Вы взяли необычную идею: со временем человечество теряет «чувство прекрасного». Интересно ее развили и интерпретировали, но показать прекрасное через видения Проводников удалось не очень. Я очень старалась, но не увидела красоты в «изумрудной лягушке на болоте», или в «острых клыках сталактитов и сталагмитов, которые делали пещеру похожей на пасть дикого зверя», или в «луне,… на сносях, готовой разродится новым месяцев». Не вдохновило! Видимо над красотой «картинки» стоит еще поработать, это же важный элемент рассказа. А вот идея любопытная.
Есть немного замечаний по тексту, если будет интересно – напишу позже.
Мистрис Пилар….Кстати, одно из значений слова mistress, кроме госпожа и хозяйка дома (практически, не встречала в литературе, но, может, не повезло) – любовница, возлюбленная. Например: «My mistress eyes are nothing like the sun» -Shakespeare, Sonnet CXXX) — «Её глаза на звёзды не похожи..» Но это так, заметки на полях.
Но не все так грустно, понравилось построение рассказа, когда идет переплетение настоящего и прошлого, что позволяет лучше разобраться в событиях и героях.
Уж извините, уважаемый автор, за такой отзыв. Видимо, не для меня написано, поэтому и не зацепила.
Спасибо

Reistlin 19.06.2012 20:04

Ну вот, наконец руки и до Вашего рассказа добрались :)
прежде всего, хочу поблагодарить Вас за столь прекрасное произведение. Не кривя душой скажу, что это самое красивое произведение из прочитанных мною на конкурсе. Причем, ты не просто видешь красоту, ты чувствуешь её. Вы настоящий Проводник, Татьяна. Очень понравилась и идея. Серьезная идея. уверен всекому посчастливилось прочитать рассказ обратили на неё внимание. И что-то мне подсказывает, что каждый читатель задумался над тем видит ли он красоту, или ему уже нужен проводник.
Нужно еще конечно покритиковать, но уж очень не хочется :), тем более многое уже было сказано. Скажу лишь, что концовка получилась на мой взгляд несколько сумбурной. Попробуйте перечитать её, и задумайтесь нравится ли она вам самой.
и ещё одно, ни в коем случае не переписывайте все под чистую. Как Вы правильно заметили станет лишь хуже. У Вас великолепная манера письма. Никогда не изменяйте своему стилю. Так держать!!!

Tetyana Strelchenko 22.06.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1356836)
А сейчас будет полная крамола. Мне кажется, что экзамен с обещанной поездкой должна "выиграть" именно Нина, а не Денис. SPOILER]

А знаете, Иллария, я все над этим думаю и прихожу к мысли, что подобный поворот сюжета - единственно возможный вариант... В самом-самом начале так у меня и планировалось, но потом я решила, что сие будет уж слишком банальным и предсказуемым ходом, ан-нет.
Кстати, новая история у меня получается оооочень далекая от оригинала. Совсем как ваши марсиане.

Tetyana Strelchenko 22.06.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1365446)
Есть немного замечаний по тексту, если будет интересно – напишу позже.

Да, интересно. Буду благодарна за любые замечания.

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1365446)
Мистрис Пилар….Кстати, одно из значений слова mistress, кроме госпожа и хозяйка дома (практически, не встречала в литературе, но, может, не повезло) – любовница, возлюбленная. Например: «My mistress eyes are nothing like the sun» -Shakespeare, Sonnet CXXX) — «Её глаза на звёзды не похожи..» Но это так, заметки на полях.

эээ... вообще-то, использовалось в значении "female teacher", соответственно есть еще "male equivalent"=master.
Форма, разумеется, устаревшая, но в Англии (мне довелось поволонтерить в глубинке, в славной деревушке Romsey) до сих пор так обращаются к учителям... Как-то о сексуальной подоплеке мне и не подумалось. Так что спасибо за комментарий, подумаю, может чем-то заменю.

Tetyana Strelchenko 22.06.2012 18:30

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1365606)
Ну вот, наконец руки и до Вашего рассказа добрались :)
прежде всего, хочу поблагодарить Вас за столь прекрасное произведение. Не кривя душой скажу, что это самое красивое произведение из прочитанных мною на конкурсе. Причем, ты не просто видешь красоту, ты чувствуешь её. Вы настоящий Проводник, Татьяна. Очень понравилась и идея. Серьезная идея. уверен всекому посчастливилось прочитать рассказ обратили на неё внимание. И что-то мне подсказывает, что каждый читатель задумался над тем видит ли он красоту, или ему уже нужен проводник.
Нужно еще конечно покритиковать, но уж очень не хочется :), тем более многое уже было сказано. Скажу лишь, что концовка получилась на мой взгляд несколько сумбурной. Попробуйте перечитать её, и задумайтесь нравится ли она вам самой.
и ещё одно, ни в коем случае не переписывайте все под чистую. Как Вы правильно заметили станет лишь хуже. У Вас великолепная манера письма. Никогда не изменяйте своему стилю. Так держать!!!

Спасибо, Сэр Рыцарь! Да, знаю - весьма странный рассказ вышел, вот что бывает, когда три больших идеи пытаешься соединить в одном флаконе:crazy: В данном случае получился взрыв.

Reistlin 22.06.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1367529)
Спасибо, Сэр Рыцарь! Да, знаю - весьма странный рассказ вышел, вот что бывает, когда три больших идеи пытаешься соединить в одном флаконе:crazy: В данном случае получился взрыв.

Да, бабахнуло славно. Думаю взрывной волной многих зацепило ;)

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.