![]() |
Итак, вот и я могу похвастаться, что смотрел все две экранизации Дэна Брауна. В то время, когда еще читал книжки, мог бы смело назвать себя его фанатом, но с тех пор довольно-таки охладел к данному автору. Если о книге, то "Ангелы и Демоны" была лучшей книгой Брауна, несмотря на скандальный "Код да Винчи", и если судить по порядку написания, то по идее - это приквел "Кода...", вот только книги между собой никак кроме главного героя не связаны и читать их можно в любом порядке. Теперь вот можно и смотреть в любом порядке. Фильм "Ангелы и Демоны" ждал долго, изначальный восторг от этой новости успел смениться большим сомнением в успехе предприятия. Посмотрев, скажу только одно - могло бы быть лучше, но и так очень неплохо.
Как экранизация сценарий выписан практически дословно. Самое сильное изменение - замято начало в ЦЕРНе. Но если подумать, изменений куда больше и почти что все они, действительно, оправданы - убрали именно те моменты, которые надо было убрать, замена роли руководителя ЦЕРНа руководителем Швейцарской гвардии вариант даже более удачный и логичный, чем было у Брауна. А особенно порадовало, что затерли абсолютно ненужную любовную линию между героями. Казалось, можно было бы говорить, что здесь тот случай, когда фильм лучше книги, но... нет. Несмотря, на "улучшения" сюжета Браун все же пишет поживее, чем Рон Ховард снимает. Однако, если его фильмы воспринимать, как иллюстрации, то они очень даже полезны. Главный плюс фильма, как и ожидалось - он красивый за счет итальянских исторических памятников. Но если честно, то я слепо надеялся, что красоты Рима будут показывать больше, чем лицо Тома Хэнкса. Культурные памятники вообще завораживают, особенно, когда их виды при шикарной операторской работе разбавляют напряженный сюжет. Собор Святого Петра, пьяцца Сан Пьетро, Пантеон, замок Святого Ангела и Четыре Реки производят наиприятнейшие впечатления, а где их еще можно увидеть на большом экране и в таких необычных ракурсах. Экскурсии по этим местам наверняка обретут дополнительную волну популярности. Конкурировать с историческим наследием могут только спецэффекты, а вернее спецэффект. Один. Зато какой! Изначально предполагалось, что аннигиляция антиматерии будет шикарной, но режиссер, кажется вбухал в нее огромную долю денег. И не прогадал. Учитывая, что больше "фантастических" спецэффектов в "Ангелах и Демонах" нет, взрыв производит огромное впечатление, как и задумывалось изначально. Том Хэнкс справился на отлично, да только вот от такого актера всегда ожидаешь большего. По-настоящему понравился Юэн МакГрегор - который в своем образе и сочетает "ангельско-демоническую" неоднозначность. Обидно одно - самый сильный эпизод, в котором он должен был раскрыться (монолог перед кардиналами) убийственно замяли до нескольких предложений, а именно в нем содержалась основная концепция, раскрывающая не только этого героя, но и всю суть произведения. Сложно говорить о прочих актерах, уж больны скупы их образы. Вообще никакого впечатления не произвела героиня в исполнении Айелет Зурер. Порадовали, но не более того, Стеллан Скарсгард и ПьерФранческо Фавино. Ну, и отдельного упоминания заслужил Николай Каас в роли своеобразного ассасина-гуманиста в очках. Итог: ожидания оправданы. На счету Брауна еще одна хорошая экранизация. |
неплохой фильм... как и книга, лучше и веселее Кода. Целых два красивых спецэффекта, шикарнейшие виды Ватикана... Но к сожалению это лишь огрызок книжки, где всего больше и веселее. Суть книги и шикарную концовку в фильме совершенно не передали, что огорчает (особенно с концовкой). Но посмотрелкать можно.
|
Меня жена тащит на "это", но так как Код я смог осилить лишь с третьей попытки, а из Ангелов прочёл лишь страниц 50 (на большее не хватило - это какой-то Хинштейн с Фоменко напару), то вря д ли пойду - ф топку!
|
Зря... Мне кажется, что фильм вполне достоин просмотра! Хотя это если только верить рекламе...
|
Народ, у меня вопрос - лежит под рукой нечитанная книга, и идет в кинотеатре фильм!
Что делать? Сперва читать или смотреть? |
Цитата:
так что... чтобы меньше плеваться, наверно сначала стоит фильм посмотреть А книга. Не смотря на то, что книги у Брауна не айс, АиД все же лучшая... |
Цитата:
|
вот я и посмотрела фильм.
Признаюсь, я не читала книги. И фильм в отдельности произвел на меня не то чтобы очень сильное ощущение... Фильм как фильм. От него моя жизнь не станет лучше или хуже, а взгляд на нее не изменится. (Только в одном - я убедилась, что никто не верит по-настоящему. А те, кто верят всей душой, скорее сумасшедшие... ) |
Цитата:
|
Классный фильм! Я продолжаю серию удачных походов в кинотеатр, после "Обитаемого острова. Схватка", "Звездного пути" "Ангелы и демоны" добавили приличную толику хорошего настроения от просмотра качественного, захватывающего и динамичного фильма. Думаю продолжить серию "Незваными" и "Терминатором-4". Но об этом после. Поделюсь впечатлениями о "АиД"е.
Хоть я и читал книгу, но было это даненько, где-то годика полтора назад, то уже успела подзабыться, хотя приятно иногда было вспомнить моменты из книжки, смотря фильм. По-моему, прекрасно выдержан динамичный дух книги, приправленого толикой юмора от создателей. Неплохие актеры, хорошо играют. Только с камерарием переборщили: МакГрегор выглядит как явный отрицательный персонаж. Почему-то думается, что ему явно нравятся маленькие мальчики, а слова "у меня были близкие отношения с Его Святейшеством" выглядят двусмысленно, но это придирки. Концовочку поменяли, но это, впринципе, не отразилось на сюжете. Одним словом - 8 из 10. Резюме: качественный триллер-блокбастер с потрясающей операторской работой и хорошей режиссурой. Рекомендую к просмотру. |
А мне что интересно у Д. Брауна есть еще истории про Ленгдона. Кроме Кода и Ангелов и Демонов? Может стоит ждать что-то еще из этой серии.
|
Дымка, "Потерянный символ" должен, вроде, выйти в этом году...
|
Цитата:
А насчет триллера - совсем не согласна. Я воспринимала весь фильм как детектив... Страх за героев предполагает наличие жалости. Конечно, она появлялась... но личности несчастных фаворитов на место Папы не были раскрыты в начале фильма. А ведь могло быть достигнуто гораздо более сильное влияние на зрителей... |
Диана, дедективный триллер. Вас устроит?
|
Цитата:
|
"Потерянный символ" ожидается в конце осени,не раньше
А по поводу Ангелов- добротный фильм Голливуда-ничем не хуже первой части-а на мой взгляд даже и лучше |
Была некая книга. Не шедевр, но неплохая. Читать можно было. Сделали фильм. Выхолостили книгу по полной. Умеют же в Голливуде все попошлять!
|
Цитата:
|
Цитата:
А чтобы углубиться в дебри размышлений, надо книгу читать, она такая же захватывающая, как и фильм, единственно что потеряли это полноту раскрытия персонажей, ну да ладно, ну да не жалко, все равно фильм посмотреть стоит (только из-за сцены взрыва стоит) и даже пересмотреть. Да, про правдивость и бла-бла-бла, я ни слова не говорю, художественная проза, художественный фильм, не документалка, на любителя. Мне нравится Дэн Браун, местами... "Ангелы и демоны" лучше "Кода Да Винчи", причем и фильм новый мне больше понравился предыдущего. Теперь можно со спокойной совестью перечитать книгу... Да... а тем, кто выбирает прочесть или посмотреть, сначала советую посмотреть, так сказать проверить - заинтересует-нет, а потом уже читать. |
Цитата:
"Код" прочла на одном дыхании, а вот с "Ангелами..." просто буксовала, мне было неинтересно... совсем. Поэтому в кино пока не была, не уверена, что фильм стоит того, чтобы его на большом экране смотреть... Но может и соберусь, от нечего делать. |
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |