Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Программирование (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10348)

Vollmond 12.10.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 974946)
Skandal, для сисадминов нужно уметь разбираться в железе, настраивать сети и смыслить в них. А так же уметь настраивать всё и вся, что питается источниками энергии:)

Еще уметь ковыряться в Win/*nix

Skandal 12.10.2010 16:01

Iron Man, ну, на курсы и хожу. При Баумнке.

SpellCaster 12.10.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 974943)
для сисадминов нужно знание и навыки программирования?

Когда захочется автоматизировать создание аккаунта или бэкап данных или ещё какую-то хитрую шнягу - то скрипты командных оболочек - первый помощник админа. Особых хитрых кодер-приёмов не требует, но разбираться в приемах кодинга придется. Плюс отладка без сред, точек останова и прочих приятностей.

Skandal 12.10.2010 23:38

SpellCaster, все хотел спросить - а ты сам в этой сфере работаешь или по стольку по скольку приходится сталкиваться?

SpellCaster 13.10.2010 13:59

Skandal, работаю с самого начала, уже лет 8 как :)

Iron Man 13.10.2010 22:37

Фух. Только что поборол ветряные мельницы и прошел сквозь бетонную стену авторских прав адинэса и установки 7-й версии на 7-й виндовс.

Как не пытались жадные адинэсовцы скрыть от раздач на разных трекерах свои версии программ, я их прошел! Теперь все версии со всеми конфигурациями в кармане:)

Так, ладно, это было лирическое отступление (тут можно нужно меня поздравлять). А что по делу: какой на ваш взгляд язык программирования будет наиболее востребован в ближайшие годы? Сишарп и Ява?

SpellCaster 14.10.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 975949)
какой на ваш взгляд язык программирования будет наиболее востребован в ближайшие годы? Сишарп и Ява?

Да. Плюс для веб разработок - php, питон, руби

Iron Man 23.10.2010 01:33

Только начав изучать C++ я ужаснулся: какого мужского органа я делал все прошлые годы? Тут же работы непочатый край...

SpellCaster 23.10.2010 22:03

Да уж, но насколько он поощряет плохой стиль программирования... доводилось ковыряться во многих крупных прогах, до чего ж они запутанные! Плюс манера делить каждый модуль на .h и .c файлы. Пока разберёшься, что к чему, - опухнуть можно.

Iron Man 25.10.2010 13:04

Есть вопрос по Дельфи. Все хаят все, что было после дельфи 7. Почему? Что там не так? Просто я практикуюсь только на 7-ке.

SpellCaster 25.10.2010 17:08

Iron Man, релизы были глючноваты. Ну и размеры выросли на порядок. Однако много хороших фишек добавили, так что плюсы перевешивают. 2007-я более-менее устойчива, 2009-я - ещё лучше, хотя в ней, вероятно, придётся освоить вопрос Юникода (старые паскалевские ухватки не подойдут). В 2010-й добавили некоторых вкусных вещиц, поэтому лично я недавно наконец на неё переполз.

Iron Man 25.10.2010 17:53

А как 2010-я среда называется? Это же теперь не Борланд?

Кстати, что там с перспективами Дельфи? А то что-то все больше орут, что скоро он загнется) или это зависть конкурентов?

Upd. По мере вникания в Delphi, начинаю делать выводы, что она (он) мне нравится все больше и больше!

SpellCaster 25.10.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 983496)
А как 2010-я среда называется? Это же теперь не Борланд?

Embarcadero RAD studio, сейчас самая свежая версия - XE.
Цитата:

Кстати, что там с перспективами Дельфи? А то что-то все больше орут, что скоро он загнется) или это зависть конкурентов?

Ну, я очень сильно надеюсь, что перспективы есть :). В следующих версиях должны подогнать поддержку х64 и мультиплатформенность.
Цитата:

По мере вникания в Delphi, начинаю делать выводы, что она (он) мне нравится все больше и больше!

Ещё бы :)

Iron Man 25.10.2010 23:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 983662)
мультиплатформенность.

Вот это было бы просто охренительно.

SpellCaster 26.10.2010 18:14

Iron Man, а то! Но пока что довольствуемся Lazarus либо Wine :)
К сожалению, FPC в плане языка уже сто лет не развивается, поэтому многих вкусных фишек, введённых в Delphi за последние годы, в нем не будет :(

Gligarr 26.10.2010 18:19

Эх... Нас в университете пока учат только Turbo Pascal'ем пользоваться, но ребята со старших курсов рекомендуют больше внимания уделять CИ++. Может кто подсказать какую-нибудь литературу о пользовании оным?

Iron Man 26.10.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 984084)
Эх... Нас в университете пока учат только Turbo Pascal'ем пользоваться, но ребята со старших курсов рекомендуют больше внимания уделять CИ++. Может кто подсказать какую-нибудь литературу о пользовании оным?

С++ за 21 день, С++ для начинающих (Герберт Шилдт, издательство шаг за шагом).

Дельфи, по сути, тот же Паскаль.

SpellCaster 28.10.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 984084)
Может кто подсказать какую-нибудь литературу о пользовании оным?

Читай классику: Бьярн Страуструп, собственно создатель плюсов. О простых сях можно почитать опять же создателей - Кернигана и Ритчи.

Vollmond 01.11.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 985261)
Читай классику: Бьярн Страуструп, собственно создатель плюсов.

У него после чтения одного введения мозги из ушей текут. :(

Gligarr, рекомендую Харви Дейтл и Пол Дейтл - "Как программировать на C++?". Доходчиво объясняется все с самых азов, в конце каждой главы куча упражнений для тренировки, параллельно в первых главах идет введение в ООП на "человеческом языке", так сказать.

Iron Man 01.11.2010 16:27

Вообще, по хорошему программирование надо изучать еще со школы. С годами это все труднее дается, если новое. Вот тот же Мертвый Страус у меня вообще не пошел. Я как начал читать, так и закончил)

Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +3.