![]() |
Tanatos ну не сказал бы, что вселенная Говарда не менее проработана, чем Средиземье, если сравнивать именно то, что написал и придумал он без продолжателей, и труды Толкиена. У Говарда там слишком много противоречий.
Впрочем, во втором мнении (про разборки людей) я с тобой согласен. |
Цитата:
|
Противоречий в том смысле, что он смешал несколько земных цивилизаций из совершенно разных периодов истории - в результате получилось лоскутное одеяло.
Но я не говорю, что мне это не нравиться:smile: |
Redwan, Так это и есть главная "фишка" Вселенной Конана, где он может быть постепенно И "варваром", и "вором", и "пиратом" и т. д. и т. п. Да и "узнавание" стран тоже идёт в плюс.
|
И варваром и вором и пиратом можно быть и во вселенной Толкиена :smile:
|
Да, но Вселенная Толкиена узнаваема только при изучении мифологии, а Вселенную Говарда и её похожесть и непохожесть может любой, не очень успевающий, в истории и географии школяр.
|
Ну а главное отличие этих двух Вселенных заключается, на мой взгляд, в том, что у Профессора Средиземье-мир очень "Христианонизированный", а у Роберта Говарда он языческий и первозданный. И если у Толкина мы так ненавидим зло (этот эффект в своих книгах предоставил на суд читателя сам автор), то у Говарда задумываешься о правомерности методов добра, а иногда над этими методами просто смеешься.)
|
Не сказал бы. В книгах (основных, не берем в расчет Сильмариллион) очень хорошо прослеживается: а) счастливый демократический запад и ужасный коммунистический восток б) идеи католичества.
Впрочем, мы отклонились от темы Говарда. |
Цитата:
Что касается смешения. Смешение мифологий наблюдается в любом фэнтезийном мире. Говарду удалось создать главное: атмосферу захватывающей древности, настоящей "допотопной" эры. Не рыцарский роман в вечно условной Англии времен Ричарда, чем является почти любая фэнтези, а сагу о событиях рабовладельческой эры, такой удаленной от нас, что дух захватывает. И еще один плюс Бобу-два-пушка: он не превратил цивилизации в компот. Атлантида, Лемурия - для людей Хиборийской эры они такое же далекое прошлое, как и для нас. Их нет на карте, по которой мог бы ходить Конан. Мир становится объемным и приобретает прошлое и будущее. |
Цитата:
Или наказание за чрезмерную самоуверенность-история Нуменора... |
Тема Толкиена рядом, ребята. ))
|
Я читала про Конана пару книг, читается легко, но меня не особо зацепило. Зато его мистические рассказы читала, вот они мне очень понравились. Есть что-то неуловимое, что заставляет читать их по нескольку раз.
|
Цитата:
Дансени, Претт и Кембелл...кто их сейчас помнит? Кто-нибудь продолжает их произведения? Сколько по их произведениям сняли фильмов, м/фильмов, выпустили игр и комиксов? Кстати "кониной" среди почитателей Говарда принято называть некачественные опусы последователей. Цитата:
Цитата:
Господа! Не забывайте, что Говард 1. Писал в 30-е годы 2. Писал для дешёвых журналов (ориентированных на подростков), основными требованиями которых были могучий герой, много экшена, кровь/любовь. 3. Не имел, в отличае от Толкиена ни научных степеней, ни нормального доступа к информации (библиотека в провинциальном городке, вряд ли обладала огромными фондами) 4. Информацию по истории, религии, географии, оружии и проч. получал из библиотечных книг(библиотека в провинциальном городке, без И-нета), писем друзей, журналов и фильмов (подумайте о качестве и правдоподобности информации в них) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается ошибок... Например, в свою бытность вором в Шадизаре Конан берёт на "дело" двуручный меч. ИМХО, не самое удобное оружие для лазанья по крышам и проникновения через окна:smile: Но это всё мелочи, ценим мы эти книги не за это. Есть "писатель" - Серж (Сергей) Неграш. Так вот это - полный финиш, что не произведение, то перл на перле. Вот благодаря таким "последователям" и появляются посреди Аквилонии пустыни, в пустынях кочевники верхом на скорпионах. в портах Вилайета наёмники-огры, сидящие на ящиках из ЛИВАНСКОГО кедра и ковыряющих в зубах ДАМАССКИМИ кинжалами, ЧЕРТЫХАЯСЬ на окружающих... Такая вот конина:smile: |
Цитата:
Уж лучше б был рекетиром. |
Цитата:
А касательно лоскутности мира... Знаете, когда в Америке негры получили равные права с белыми людьми, в России был рабовладенческий строй. Так что ничего такого в лоскутности Говарда нет )))) |
Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +3. |