Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Татьяна Россоньери 10.04.2016 22:32

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2074375)
В общем, "прошлый" и "прошедший" получаются не тождественны. Разные январи :facepalm:

Разумеется, не тождественны. Это разные слова с разными значениями.

Mike The 10.04.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074376)
Разумеется, не тождественны. Это разные слова с разными значениями.

Не совсем так. В нашем значении слова толкуются:

Цитата:

Прошлый
1) Предшествовавший настоящему; прошедший, минувший.
2) Происходивший, имевший место раньше.

Проходить
Идти, перемещаться мимо кого-л., чего-л., оставляя их в стороне или позади.
Грань вроде и не существует. В обоих случаях подразумевается нечто минувшее.

А у нас январь прошедший, но не прошлый. Хотя всё равно минувший :)) И умом я понимаю, но смотрится безумно :) И путано.

ar_gus 10.04.2016 22:45

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2074379)
И умом я понимаю, но смотрится безумно :) И путано.

Вот тебе ещё дровишек: мы же можем, например, сказать "в давно прошедшем январе" - но никак не в "давно прошлом" :smile:

Mike The 10.04.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2074381)
Вот тебе ещё дровишек: мы же можем, например, сказать "в давно прошедшем январе" - но никак не в "давно прошлом" :smile:

А, да. Забавно. Получается, что "прошлый" это ещё и точное указание на место. Не какой-то из прошлого, а следующий за "сегодняшним".

Татьяна Россоньери 10.04.2016 23:13

У них разная сочетаемость за счет способа их образования и разной частеречной принадлежности: прошлый - прилагательное, обозначает постоянный признак; прошедший - причастие, обозначает временной признак по действию.

Mike The 10.04.2016 23:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074393)
У них разная сочетаемость за счет способа их образования и разной частеречной принадлежности: прошлый - прилагательное, обозначает постоянный признак; прошедший - причастие, обозначает временной признак по действию.

При этом, так понимаю, "прошлый" всегда является "прошедшим". Но не всегда наоборот.

Слушай, а "прошлый" это всегда предшествующий "текущему"? Прошлый год, прошлый раз... Это его единственное значение, применительно к нашей ситуации?

Татьяна Россоньери 11.04.2016 00:55

Да оба слова вроде бы обозначают предшествие текущему.

Mike The 11.04.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074411)
Да оба слова вроде бы обозначают предшествие текущему.

Отчасти. Но сходу придумалось: "Моя никчёмная прошедшая жизнь".

Татьяна Россоньери 11.04.2016 11:03

Ну и? Жизнь, которая прошла.
Или же тогда должно быть "никчемно прошедшая жизнь". В данном случае текущего не предусматривается.

Иллария 11.04.2016 13:06

Ребята, спасибо за заботу! Я не игнорю, мне просто печатать неудобно до сих пор, так что я попросту опускаю все "необязательные буквы". Там в итоге оказался сильный и неудачный ушиб. Еще пара дней, и я должна буду забыть. Тогда можно будет и приняться флудить в лучшем многословном духе.

Про "злые отзывы". Я их окончательно оставила исключительно как приятный способ выместить дурное настроение с раздражением на ком-нибудь постороннем, невинном и не внушающем особых забот о самочувствии. Ну, если такое накрывает, не на кассиршу же в "Пяторочке", куда я завтра опять пойду, идти лаять? Да, на форуме тоже не красиво, но... как-то не настолько сильно некрасиво:)

Но это и все. В остальном я пришла к выводу, что критические отзывы с конструктивными замечаниями - вообще не полезны. Тщательный анализ критикуемых авторов показал, что лучше всего в умах и буквах отражается конструктивная похвала. Не "ах, какой автор молодец и как мне понравились его буквы, потому что это мне так близко", а по пунктам. Допустим,
мне понравилось:
1) как крепко сбита композиция, фабула не провисает, за действием интересно следить от завязки до развязки. Особенно понравился эпизод такой-то, потому что в нем показано, какого напряжения достигает внутренний конфликт гг;
2) как автор вводит детали. Особенно нагляден пример с тем или этим;
3) как здорово выписаны диалоги! У каждого персонажа реально работает пресловутая речевая характеристика! Сразу видно не то что возраст с характером, но даже род деятельности!
Ну, и т.п.

Вот почему-то в таких случаях дальше автор как-то ловко сам подтягивает неупомянутые косяки. Не знаю, почему так выходит, но текстам хорошеет на глазах. А там, где тыкаешь, так и продолжают лепить горбатого. Причем, чем злее и обиднее тыкаешь, тем почему-то сильнее проявляют упорство, достойное лучшего применения.

Я задумалась о следующем блице:) Попробовать устроить блиц "давайте говорить друг другу комплименты". Не просто хвалить, а именно что в самом разунылом УГ находить объективно удачные моменты, оставляя все, достойное "конструктивных замечаний" за бортом. Так что постучите мне в ящик, если наберется желающих игрануть в таком формате, ближе к делу:) Я не уверена, что сама подходящий момент не прошляпю. Если чего не путаю, следующий блиц у нас приходится аккурат на мой рабочий хай-сизон? Середина лета?

Иллария 11.04.2016 13:18

И грамматический вброс. А объясните мне, дорогие носители, что здесь за странное предложное управление? Ретро-радио с утра в машине голосило, я задумалась:

Школьная пора и при всякой погоде
Пропадали пропадом мы во дворах
Через года слышу мамин я голос
Значит мне домой возвращаться пора!

Почему не "в любую погоду"?

Пан хулиган 11.04.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2074488)

Рифма не очень получится. :vile: Ну, и не так запоминается. Вроде бы "всякой погоде" необычно, но не грамматическая ошибка? :smile:

Главный Герой 11.04.2016 13:35

Цитата:

И грамматический вброс. А объясните мне, дорогие носители, что здесь за странное предложное управление? Ретро-радио с утра в машине голосило, я задумалась:

Э, ну, например,
У Владимира Семеновича:

При всякой погоде -
Раз надо, так надо -
Мы в море уходим
Не на день, не на два

Лев Кассиль "Состоится при всякой погоде".
То есть нормальное, устойчивое сочетание.
Можно сказать "При любых обстоятельствах", можно - "в любых обстоятельствах".

Татьяна Россоньери 11.04.2016 13:44

Цитата:

А почему "У нее глаза - два брильянта в три карата?"
Это же попса. "Пролетела стая птиц - и закапало с ресниц"...

Иллария 11.04.2016 13:47

Угу, всем спасибо!
Я примерно так и подумала:) Но надо же было и проверить, и поболтать:)

Mike The 11.04.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074457)
Ну и? Жизнь, которая прошла.
Или же тогда должно быть "никчемно прошедшая жизнь". В данном случае текущего не предусматривается.

Если говорим "Его прошлая жизнь" - подразумевается наличие какой-то ещё, следующей. Которая имеет место сейчас или будет иметь место в будущем.
Если же: "Его прошедшая жизнь" - у нас нет чёткой привязки во времени. Жизнь могла пройти сто лет назад, а может вообще ещё длиться. И никакая следующая жизнь не подразумевается.
В итоге нет чёткой привязки чему эта прошедшая жизнь предшествует.

George M. 11.04.2016 17:10

Кому что, а я сегодня на улице видел совершенство. Она была прекрасна. Стремительна и грациозна, в каждой линии - изящество и сдержанная мощь. Мелькнула перед глазами как видение. Черт... пришлось искать в интернете ее фото. Любуйтесь!
Скрытый текст - она:
http://cw90176.tmweb.ru/img/11.jpg
Мерседес Е-класс новый 2016 г.
зы. Одно не могу понять, где он ее взял? или они уже в продаже?

Mike The 11.04.2016 18:01

А мне электроигрушки покоя не дают. Звук, конечно, стрёмный. Совсем непривычно :)
Но полноценный кросовый моцик на аккумах...
Скрытый текст - ъ:
Watch on YouTube

А для бедствующих миллионеров - электровелик.
Скрытый текст - ъ:
Watch on YouTube

Пан хулиган 11.04.2016 18:05

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2074639)
А мне электроигрушки покоя не дают.

А как тебе такая электроигрушка? :troll:

Watch on YouTube

Mike The 11.04.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от Пан хулиган (Сообщение 2074640)
А как тебе такая электроигрушка? :troll:

Прелесть электровелика в том, что его и хранить дома можно и на учёт ставить пока необязательно. Права, правда, уже надо. А в целом - необременительный гаджет. Жду когда подешевеют, а они всё совершеннее и всё дороже :facepalm:

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.