![]() |
блин, чуть не поздравил не ту Дымку...
|
Цитата:
:smile: |
Цитата:
Хотя... должность хвалителя наверное нужна на креативе. Мало ли что, вдруг ещё и я плакаться прибегу. Цитата:
|
Очередной глупый вопрос по русс-язу :)
Фраза сказана сегодня: "Игра вышла ещё в прошлом декабре". В прошлом - это в каком? Который был 4 месяца назад или в предыдущем? |
ну, да, в декабре прошлого года. Потому что нынешний декабрь случится в этом году.
|
Цитата:
|
Mike The, получается, что так, только обычно во фразе игра вышла в декабре еще год есть, если это не ближайший декабрь) прошлый - прошедший)
|
Цитата:
|
она вышла в текущем году. значит, просто в марте.
|
Цитата:
|
да)
|
Ага. Значит, получается, надо плясать от года. Все месяцы текущего года - "настоящие". Все месяцы предыдущего завершившегося года - "прошлые". Соответственно - позапрошлые.
Соответственно, на стыке декабря и января текущего годы, мы получаем, что одна игра вышла в прошлом декабре, а вторая в этом январе. Всё правильно понял? :) |
ага)
|
Ох, коллеги, не стоит жаловаться на недостаток ругательных отзывов. Я, наверное, могу понаписать таковые, но... не уверен, что многим этого хочется на самом деле :)
|
Чота вы перемудрили, по-моему.
"Игра вышла в декабре" означает, что игра имела место в двенадцатом месяце года. Неважно какого. "Игра вышла в прошлом декабре" указывает на ближайший к говорящему декабрь. Хотя по отношению к любому другому месяцу это было бы "в этом ноябре", "этом марте", но про декабрь "этот" не скажешь, разве что если он еще не закончился. |
Цитата:
Быть или не быть? - извечный вопрос для всех И потом, эта тема тут уже обсуждалась наверное не раз. Сейчас опять кто-нибудь скажет: дежавю. |
Цитата:
Хотя, откровенно говоря, написать чисто ругательный отзыв в стиле старой Грелки (смягчив выражения в соответствии с правилами форума) было бы тяжело: всё-таки совсем безнадёжных рассказов, не имеющих положительных чёрточек, просто нет. |
Цитата:
- Как у тебя с экзаменами? - В этом декабре. Просто, получается, что сама формулировка "этот месяц" применима к месяцам текущего года. Независимо настанут они или уже в прошлом. Э? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В общем, "прошлый" и "прошедший" получаются не тождественны. Разные январи :facepalm: |
Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3. |