Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Ранго 10.04.2016 14:29

блин, чуть не поздравил не ту Дымку...

Хвалитель Рассказов 10.04.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074062)
Проголосовала. Но чувство тревожное осталось. Ждала разгромных отзывов - нету их. Добрые все на этом креативе, весна что ли так на людей действует?

Мне статус не велит ругаться.
:smile:

Дымка Ри 10.04.2016 16:24

Цитата:

Мне статус не велит ругаться.
Ага, ещё один за статус спрятался.
Хотя... должность хвалителя наверное нужна на креативе. Мало ли что, вдруг ещё и я плакаться прибегу.
Цитата:

блин, чуть не поздравил не ту Дымку...
Да уж, развелось Дымок, куда бежать... :tongue:

Mike The 10.04.2016 17:53

Очередной глупый вопрос по русс-язу :)
Фраза сказана сегодня: "Игра вышла ещё в прошлом декабре".
В прошлом - это в каком? Который был 4 месяца назад или в предыдущем?

Mikki 10.04.2016 17:57

ну, да, в декабре прошлого года. Потому что нынешний декабрь случится в этом году.

Mike The 10.04.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2074215)
ну, да, в декабре прошлого года. Потому что нынешний декабрь случится в этом году.

Получается, что в данном случае фразы "игра вышла в декабре" и "игра вышла в прошлом декабре" - равнозначны?

Mikki 10.04.2016 18:20

Mike The, получается, что так, только обычно во фразе игра вышла в декабре еще год есть, если это не ближайший декабрь) прошлый - прошедший)

Mike The 10.04.2016 18:31

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2074242)
Mike The, получается, что так, только обычно во фразе игра вышла в декабре еще год есть, если это не ближайший декабрь) прошлый - прошедший)

А если на дворе апрель, а игра вышла в марте этого года, то игра вышла в каком марте? В прошлом или в настоящем? :)

Mikki 10.04.2016 18:33

она вышла в текущем году. значит, просто в марте.

Mike The 10.04.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2074260)
она вышла в текущем году. значит, просто в марте.

А если сказать "в прошлом марте" - это будет март предыдущего года?

Mikki 10.04.2016 18:34

да)

Mike The 10.04.2016 18:39

Ага. Значит, получается, надо плясать от года. Все месяцы текущего года - "настоящие". Все месяцы предыдущего завершившегося года - "прошлые". Соответственно - позапрошлые.
Соответственно, на стыке декабря и января текущего годы, мы получаем, что одна игра вышла в прошлом декабре, а вторая в этом январе.
Всё правильно понял? :)

Mikki 10.04.2016 18:49

ага)

ar_gus 10.04.2016 20:20

Ох, коллеги, не стоит жаловаться на недостаток ругательных отзывов. Я, наверное, могу понаписать таковые, но... не уверен, что многим этого хочется на самом деле :)

Татьяна Россоньери 10.04.2016 20:22

Чота вы перемудрили, по-моему.
"Игра вышла в декабре" означает, что игра имела место в двенадцатом месяце года. Неважно какого.
"Игра вышла в прошлом декабре" указывает на ближайший к говорящему декабрь.
Хотя по отношению к любому другому месяцу это было бы "в этом ноябре", "этом марте", но про декабрь "этот" не скажешь, разве что если он еще не закончился.

Дымка Ри 10.04.2016 21:18

Цитата:

Ох, коллеги, не стоит жаловаться на недостаток ругательных отзывов. Я, наверное, могу понаписать таковые, но... не уверен, что многим этого хочется на самом деле :)
Сложный на самом деле вопрос. Первая честная реакция - конечно не хочется. (самозащитная реакция нормального человека) И не сразу порой принимаешь и понимаешь насколько важен такого отзыва урок. Но получив несколько "ругательных" и переварив, я теперь даже признаю, что честному критику, пожалуй, подобная работа даётся труднее, чем неблагодарному получателю-автору. Ведь не станешь каждому объяснять, что ты просто честный критик, так что сложно всё, да.
Быть или не быть? - извечный вопрос для всех
И потом, эта тема тут уже обсуждалась наверное не раз. Сейчас опять кто-нибудь скажет: дежавю.

ar_gus 10.04.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Дымка Ри (Сообщение 2074351)
Ведь не станешь каждому объяснять, что ты просто честный критик, так что сложно всё, да.

Есть некоторая надежда, что сложившаяся за годы репутация позволяет мне, скажем, не доказывать, что я - тот самый "просто честный критик" :smile: Особенно при условии не участия в текущем заходе.
Хотя, откровенно говоря, написать чисто ругательный отзыв в стиле старой Грелки (смягчив выражения в соответствии с правилами форума) было бы тяжело: всё-таки совсем безнадёжных рассказов, не имеющих положительных чёрточек, просто нет.

Mike The 10.04.2016 22:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074328)
Чота вы перемудрили, по-моему.
"Игра вышла в декабре" означает, что игра имела место в двенадцатом месяце года. Неважно какого.
"Игра вышла в прошлом декабре" указывает на ближайший к говорящему декабрь.
Хотя по отношению к любому другому месяцу это было бы "в этом ноябре", "этом марте", но про декабрь "этот" не скажешь, разве что если он еще не закончился.

Не так просто :) Можем ли мы сказать "в этом декабре" по отношению к ненаступившему декабрю текущего года?
- Как у тебя с экзаменами?
- В этом декабре.

Просто, получается, что сама формулировка "этот месяц" применима к месяцам текущего года. Независимо настанут они или уже в прошлом.
Э? :)

Татьяна Россоньери 10.04.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2074365)
Можем ли мы сказать "в этом декабре" по отношению к ненаступившему декабрю текущего года?

Да, конечно. Про будущее я не подумала. Можем, разумеется.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2074365)
Просто, получается, что сама формулировка "этот месяц" применима к месяцам текущего года. Независимо настанут они или уже в прошлом.

Все верно.

Mike The 10.04.2016 22:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2074369)
Все верно.

И тут главное попадалово :) Если январь текущего года миновал, то мы можем сказать: "В прошедшем январе". Подразумевая январь текущего года. Но "В прошлом январе" - это январь предыдущего года.
В общем, "прошлый" и "прошедший" получаются не тождественны. Разные январи :facepalm:

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.