Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Беседка киноманов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=576)

stiv 02.06.2009 11:48

Дочь посоветовала, и я, пока, 2 раза посмотрел "Фонтан" Даррена Аронофски(Рейчел Уайз, Хью Джекмен). Меня заинтересовало, наверное, что побуждает человека совершать тот или иной поступок перед лицом смерти. Неважно, своей или любимого человека . Хотя не только это. Очень филосовский фильм.

Nas'ka 04.06.2009 04:11

Скрытый текст - Нана:

http://animeonline.su/uploads/posts/...54094_nana.jpghttp://animeonline.su/uploads/posts/...887_nana-2.jpg
Продолжительность: 113 минут и 130 минут (1 и 2 фильмы соответственно)
Студия: Tokyo Broadcasting System (TBS)
Жанр: Драма

Краткое содержание:
Это история про двух девушек, имена которых одинаковы, но характеры абсолютно полярны. Одна из них школьница, которой не везет на любовном поприще, вторая - независимая и стойкая женщина, которая планирует реализовать себя на рок-сцене. Вместе они познают все перипетии современного бытия...

Да, потянуло меня на лайв-экшены. В который раз убеждаюсь, что аниме и японское кино - это две большие разницы. Хотя...
Сценарий я знала изначально. Ничего ужасного в обрезке некоторых моментов съемочная команда не сделала, получилось довольно стройно и понятно, что и как. Пары-тройки персонажей нет из оригинала (это я о манге), нескольких линей(Син-Рейра, Рейра-Ясу, Рейра-Такуми, Рейру вообще обделили), ну да и ладно.
Актеры. Актеры-мужчины, на мой взгляд, были подобраны ужасно. Особенно Нобу и Рен. Они прям отталкивающие, хотя к ним должно тянуть. Ну это мой привередливый европейский вкус, возможно я ничего не понимаю в азиатах.Девушки куда лучше.
Кстати, сочувствовать Нобу в фильме не получается. Если в аниме он был милый и добрый придурок, но у актера показать это собвершенно не получилось. И Нобу стал возвышенным придурком. И прям очень милым и ласковым получился Такуми. Я в конце фильмов я действительно была очень рада за Хачи, настрадавшуюся и уставшую...
В фильме маловато Наны. Получился фильм не о двух девушках, а о Хачи и чуток про Нану. Жаль.
Песни. В фильме другие песни. Довольно приятные. А еще в фильме есть клип Трапнестов. И это вообще очень обрадовало, да. В итоге музыкальная часть сделана очень хорошо, после аниме не огорчила.

Но как итог, фильм задевает совсем не так, как сериал. На некоторых моментах сериала у меня першило в горле даже при 5м перепросмотре фрагмента, фильм не колыхнул ни разу. От фильма веяло не сильно драмой, а банальщиной. Просто я уже видела эту пьесу, исполненную другими, рисованными актерами. И она была все таки лучше.

Нэффи 06.06.2009 01:33

Последнее время, обстоятельства просмотра того или иного фильма складываются, по крайней мере, странно.
Сегодня мое "общение" с ящиком началось с фильма "Becoming Jane" Джулиана Джарольда. Картина не шедевральна, но чем-то цепляет. Энн Хэтэуей сыграла хорошо, но временами я хотела заорать: "Не верю!!!". Такими огромными и красивыми глазами как у нее можно и нужно говорить со зрителем, а то иногда у меня появлялось ощущение, что она живая кукла с неживыми глазами.
Фильм, сам по себе, добрый, нежный и романтичный, но и не без личной драмы героев.
Отдельного внимания стоит Джеймс МакЭвой(Столь любимый мной после "Последнего короля"). Не в пример своей партнерши, Джеймс мог обойтись и без слов, его мимика лица, его глаза,- они могли сказать очень даже многое.

Ну и вторым фильмом, который я сегодня просмотрела, была очень очаровательная и сказочная картина "Penelope" Марка Палански (который меня просто таки поразил своей картиной The Same ).

Это история о девушке, которую настигло семейное проклятие, которое должно развеяться в тот момент когда кто-нибудь из ее социального круга(девушка аристократка) полюбит Пенелопу и женится на ней. Но все женихи в ужасе разбегаются лишь увидав лицо своей невесты. Для самой же девушки отбор женихов стал, чем-то вроде похода к стоматологу- неприятно, но терпеть можно. И она терпела, пока в ее жизни не появился Макс и не перевернул все вверх тормашками...
Кристина Риччи в роле Пенелопы смотрится просто обворожительно!!! Да и положа руку на сердце, скажу, что роль Пенелопы одна из самых очаровательных ролей, которые сыграла Кристина.

Все тот же Джеймс МакЭвой, сыгравший красавца картежника и совсем не благородного принца, справился с ролью Макса(или же Джони если быть точными) просто блестяще! /видимо пора меня записывать в почитатели его таланта./

Ну и скорей всего самой большой неожиданностью была героиня Риз Уизерспун. Ее независимая, базбашеная, но столь добрая и открытая Энни просто таки покорила мое сердце.

Опять хочу отметить режиссера, который показал в фильме одну из основных повадок общества. Общество просто таки обожает формировать свое отношение к определенному предмету из-за дурацких ярлыков. А ведь поверхностный взгляд и чтение между строчек не откроют нам глаза на реальное положение дел.
Браво Марк, я буду ждать других работ.

Смотреть тем, чей ум и сердце открыто для сказки.
P.S. Хоть убейте, но эта сцена тронула меня до глубины души.
Скрытый текст - картинка:

Лекс 06.06.2009 03:19

Любовь за пределами жизни

Скрытый текст - бумс!:
http://s44.radikal.ru/i103/0906/84/44d146a4c4e9.jpg http://s61.radikal.ru/i173/0906/14/96a141550baf.jpg

Медовый месяц Камиллы
Camille
2007
Великобритания

«История неумирающей любви»

Режиссер: Грегори МакКензи
Сценарий: Ник Пустей
Продюсеры: Аарон Барнетт, Чарльз Финч, Дэниэл Гродник
Оператор: Шарон Мейр
Композитор: Марк Манчина

Премьера (мир): 8 февраля 2007
Премьера (РФ): 4 июня 2009, «Парадиз»
Релиз на DVD: 9 июля 2009

Рейтинг MPAA: PG-13
94 мин

Что может быть романтичнее медового месяца на Ниагаре? Но для Силиаса и Камиллы это будет необычное путешествие. Силиас — мелкий мошенник, он женится на дочери шерифа, только чтобы смыться в Канаду. Но влюбленная Камилла верит, что ее чувства изменят избранника. И ничто не помешает сбыться ее мечте о медовом месяце, даже собственная смерть…

В главных ролях:
Сиенна Миллер
Джеймс Франко
Дэвид Кэррадайн
Скотт Гленн
Эд Лотер
Марк Уилсон
Лоурен Эш
Эйвери Бисби
Митч Бисби
Паула Бодро

Что может привлекать в романтических комедиях? Они всегда приятные. Может, и наивные, и не реалистичные, и ценности в них особенной нет, но они почти всегда способны поднять настроение. Дебютная лента Грегори МакКензи доходила до нашей страны аж два с лишним года. И это несмотря на такие громкие имена, как Джеймс Франко, Сиенна Миллер и ныне покойный Дэвид Кэррадайн (дата смерти с точностью совпала с российской премьерой). Впрочем, говорить о какой-либо особенности фильма не стоит – он, как и большинство романтических комедий, из ряда вон не выходит, несмотря на некоторую сюжетную оригинальность. Но для легкого просмотра он подходит как нельзя лучше.

Мрачноватый, недавно вышедший из тюрьмы мошенник Силиас и жизнерадостная, не умолкающая блондинка Камилла, пара друг другу не подходящая. Она живет в мире собственных розовых иллюзий, Он – мечтой о побеге в Канаду, потому как чувствует, что не сможет долго выносить свою новую жену, а ведь она единственная причина, по которой ее отец-шериф позаботился о досрочном освобождении жениха. Медовый месяц, который они мечтают провести у Ниагарского водопада, омрачается одним неприятным фактом – в результате несчастного случая Камилла погибает по дороге. Но высшие силы решают иначе – Камилла оживает, однако, при свершившимся чуде, остается разлагающимся трупом, намекая зрителю на то, что концовка будет не совсем радостной. И все же, как говориться, неожиданные встряски укрепляют отношения.

Актеры себя не переплюнули, но и в грязь лицом не ударили. Обаятельная улыбка изначально мрачного Джеймса Франко, к середине фильма начинает появляться на лице по поводу и без, впрочем, что греха таить, из-за одной этой улыбки на него можно смотреть очень долго. Сиенна Миллер есть, и это уже хорошо, ее образ получился хоть и довольно стандартен, но убедителен. Кэррадайн на втором плане успешно дополняет главных героев ролью старого циркового ковбоя, готового войти в самое невероятное положение и помогать несмотря ни на что. Вообще, на героев фильм не богат, он, как уютная компания друзей, где все свои и все хорошие люди.

К особенностям фильма можно отнести небольшой налет драматизма. Несмотря на общую концепцию фильмом «Достучаться до небес» тут и не пахнет, но речь все равно пойдет о смерти. Только галюциногенно раскрыта тема – красный парик, цирковой костюм, голубая лошадь… ну, вы уже поняли, что слишком серьезно тоже не будет.

Итог: романтическая комедия с незначительной примесью драмы. Картина о любви и смерти, расписанная яркими красками. Пожалуй, слишком яркими.

Amvitel 06.06.2009 04:23

Посмлотрела *Поймай меня если сможешь*
Шикарный фильм с шикарной игрой актеров.
Ну я очень люблю Лео и Тома...Сам фильм захватывает с первой минуты и не отпускает до самого конца..
Единственное, что меня разочаровало, ну не мог-не мог ТАКОЙ парень влюбиться в Бетси=)...хотя сердцу не прикажешь...
Аферами восхищена до глубины души! Это ж какой ум надо иметь в 16-17 лет-то!!!

Лекс 06.06.2009 06:10

Что есть любовь? Игра?

Скрытый текст - тюк!:
http://s59.radikal.ru/i166/0905/20/e91adf072acd.jpg

Оскар и Люсинда
Oscar and Lucinda
1997
США, Великобритания, Австралия

«They dared to play the game of love, faith, and chance»

Режиссер: Джиллиан Армстронг
Сценарий: Питер Кэри, Лора Джонс
Продюсер: Робин Далтон, Марк Тернбулл, Тимоти Уайт
Оператор: Джефри Симпсон
Композитор: Томас Ньюман
Бюджет: AUD 16 000 000

премьера (мир): 31 декабря 1997

рейтинг MPAA: R
132 мин

Оскар — молодой священник, который играет в азартные игры, а весь выигрыш жертвует в пользу бедных. Люсинда — деловая женщина из Австралии, для которой не существует никаких правил, установленных обществом.

Познакомившись за карточным столом, они заключают безумное пари. Люсинда строит церковь полностью из стекла, а Оскар обязуется перевезти ее в целости и сохранности в Австралию. Ставки сделаны…

В главных ролях:
Ральф Файнс
Кейт Бланшетт
Киаран Хиндс
Том Уилкинсон
Ричард Роксбург
Клив Расселл
Билле Браун
Жозефин Бернс
Барнеби Кэй
Бэрри Отто

Главные герои сего действа – наивный молодой священник, возомнивший себя избранным Богом, в результате чего вызывал насмешки со стороны товарищей по колледжу и наследница огромного состояния, испытывающая восторг от стеклянных изделий. Оскар и Люсинда. Независимо друг от друга, в зрелом возрасте они пристрастились к азартным играм и находили в них едва ли не смысл существования. Они встретились на корабле и с того момента их тайные пристрастия неоднократно сводили их вместе. Жизнь подкинула суровые испытания, заставила от многого отречься, и тем самым привела их к пари с самой высокой ставкой в жизни обоих. Неоднозначный фильм можно поделить на две самостоятельные части, в одной из которых речь пойдет о пристрастии к азартным играм, а во второй – об одной крупной ставке, цена которой глубже, чем личные состояния героев, ведь, в конце концов, не важно, кто победит, когда на кону любовь против смерти.

Атмосферно фильм получился необычно светлым – многочисленные съемки на природе сделали свое, а умение Джиллиан Армстронг выбрать нужные ракурсы впечатляет – нечасто природа играет такую живую роль на пленке. Поражают воображение и декорации многочисленных комнат, где каждый предмет подобран с особой тщательностью и при этом нет ничего лишнего. Завершает картину – легкий и мелодичный саундтрек Томаса Ньюмана

Актерская игра тяготеет больше к театральной и манера воплощения образов Ральфа Файнса подходит тут как нельзя кстати. Его всклокоченный персонаж, со своей растерянностью и искренностью будто вышел из изящной комедии. Оскар манерен и человеколюбив, он может в тишине переживать собственные проблемы, но с трудом переносит происшествия со своими близкими. Противостоять азарту он не в силах, карты становятся ему дороже религии, и тем не менее он никогда не стремится к богатству или наживе – важен сам процесс. Очень сильная драматическая игра со стороны Кейт Бланшетт. Люсинда – характер состоявшейся независимой девушки, сильной, и от того одинокой. При виде игральных карт ее глаза загораются лукавым огоньком, в игре она готова зайти очень далеко. Их обоих не волнуют деньги, важна только хорошая честная игра, пусть даже она заключается в дружеском пари или мытье полов на скорость.

Один из самых невероятных и абстрактных образов – стеклянная церковь. «Но это непрактично!» - восклицает героиня, и тут же получает легкий, но глубокомысленный ответ: «Как церковь может быть практичной?». И это относится не только к одной церкви, и даже не ко всем церквям и храмам вместе взятым, и даже не только к искусству, но ко всей жизни в целом. Разве увлечение азартными играми практичное занятие? Но это образ жизни, то самое излишество, ради которого стоит жить. Разве что-то имеет цену, если оно доставляет удовольствие? И эта метафора подвергается жестокому столкновению с реальностью. Непрактичность налицо, хрупкость, она не выдерживает столкновения с суровой реальностью. И тем не менее, утвердив, а позже опровергнув данное утверждение фильм все же поставит завершающую точку – оно того стоило! Хрупкость присуща любой жизни, но это не повод от нее отказываться, ведь никому не дано предугадать то, что произойдет в следующий миг. Это и есть азарт.

Итог: ироничная драма, балансирующая на грани авантюры и трагедии, о человеческом азарте, абсурдная, как стеклянная церковь и настолько же яркая и жизнеутверждающая.

RusLan 06.06.2009 09:08

Посмотрел фильм "Список контактов". Ну так, не плохой фильм. Интересна сама идея. Хотя во второй половине превращается в банальный детектив. Юэн МакГрегор и Хью Джекман сыграли просто отлично, хотя перед просмотром не думал, что Джекман будет играть отрицательного персонажа. Смотрите, не пожалеете.

Лекс 08.06.2009 12:24

Позерствуете? Думаете это сработает?

Скрытый текст - бдыщщ!:
http://s45.radikal.ru/i110/0906/c8/b8e17981b530.jpg http://s60.radikal.ru/i168/0906/83/d21bdc09bf1c.jpg

Папе снова 17
17 Again
2009
США

«Кто сказал, что молодость уходит?»

Режиссер: Барр Стирс
Сценарий: Джейсон Филарди
Продюсер: Джейсон Баррет, Дженнифер Джибгот, Кейт Голдберг
Оператор: Тим Сёрстедт
Композитор: Рольф Кент
Бюджет: $50 000 000

Премьера (мир) 11 марта 2009
Премьера (РФ) 28 мая 2009, «Каро-Премьер»
Релиз на DVD 28 июля 2009

102 мин

Сюжет отслеживает злоключения отца семейства, Майка О`Доннела, однажды утром просыпающегося семнадцатилетним подростком и поступающем в ту же школу, где учатся его собственные дети.

В главных ролях:
Зак Эфрон
Лесли Манн
Томас Леннон
Мэттью Перри
Тайлер Стилман
Эллисон Миллер
Стерлинг Найт
Мишель Трахтенберг
Адам Грегори
Хантер Пэрриш

На позерстве строится большинство нынешних комедий. У кого-то получается хорошо, у кого-то на редкость отвратительно, но тенденция не меняется. Самородки появляются не часто, да и случаи это единичные, выходящие за рамки жанров. Новый фильм «New Line Cinema» и режиссера Барра Стирса самородком не стал, но за рамки определенно вышел. Пусть это и не знаковое кино, но это очень и очень качественная комедия, в которой много хорошего, радующего душу позерства.

Майк О`Доннел был лучшим игроком в баскетбол в школьной лиги, подавал большие надежды, мог бы построить карьеру в спорте. Но внезапная беременность его девушки, которую он безумно любил заставила забыть о большом спорте. И вот, спустя двадцать лет, находясь на грани развода, ощущая себя «», Майк случайно встречает... школьного уборщика. Бойтесь людей из сферы обслуживания! Бойтесь!!! В результате встречи Майк превращается в себя семнадцатилетнего, молодого спортивного парня, умудренного жизненным опытом. Поиск причин этого выходящего за рамки происшествия приводит его обратно в школу.

Страхи получить на выходе типичную комедию про школьную команду, смешанную с типичной комедией про кризис среднего возраста не оправдались. Создатели обошли многочисленные штампы очень смелым путем – пропитали действо долей здравого безумия. Странный уборщик и безумная схватка на мечах в доме Нэда Голда – это только начало. Режиссер тонко прошелся по всему фильму, не скатываясь в банальщину и не вдаваясь в безумие. Полученные из фантастической ситуации шутки действительно смешны, зачастую оригинальны. Чего стоит воодушевляющий монолог о воздержании на уроке сексуального воспитания, или обсуждение развода на школьной перемене. А ведь Майк оказался сверстником своих детей и узнал множество подробностей их бурной молодой жизни, которую ему, как любящему отцу, предстоит наладить.

Даже традиционные штампы комедий о школе удалось обойти. Баскетбольная команда занимает в фильме совсем немного времени, а традиционные штампы не строят сюжет, а лишь являются его небольшим неотъемлемым дополнением. А если учесть, что заезженных шуток почти не было, не говоря уж о каком-то пошлом юморе, то мы имеем одну из лучших комедий на подобную тематику за последние годы. Ей не хватило совсем немного, чтобы выпрыгнуть за рамки жанра и стать самостоятельным фильмом. И это даже хорошо, ведь тогда бы мы получили серьезное кино, а фильму Барра Стирса это не идет, он был создан для того, чтобы подарить полтора часа здорового смеха.

Фильм не был бы даже наполовину таким смешным, если бы в нем не было персонажа Томаса Леннона – Нэда Голда. Уж как повелось в комедийном жанре, что у рыцаря должен быть верный помощник, не такой умный, но забавный, верный и всегда готовый прийти на помощь. Так вот Нэд Голд отличается от традиционного образа слуги тем, что он как раз очень умный. В его арсенале есть все, о чем только может пожелать человек – он компьютерный гений с огромным банковским счетом, неунывающий фанат игр и Звездных Войн, который неустанно цитирует любимые произведения и копирует манеры персонажей и известных личностей. Беда только в том, что ему некуда тратить деньги, и потому весь его дом завален коллекционными игрушками, мечами, как декоративными, так и настоящими, у него самая современная компьютерная техника и море всякой ненужной всячины, из которой состоит его жизнь. И это выражается не только внешне - он даже ходил на курсы эльфийского языка. Что еще нужно одинокому человеку, чтобы быть счастливым? Потому-то до поры Голд прибывает в эйфоричиском состоянии, пока нужда не заставила выйти из дома, что уже подвиг, и влюбиться в директрису своего сына/друга. В исполнении Леннона, обладающего мягкой и добродушной внешностью, он просто превосходен, принимает на себя большую часть шуток и львиную долю зрительских симпатий.

Картина без сомнения получилась удачной, несмотря на то, что ни режиссер, ни сценарист не имеют за плечами большого опыта. Надо надеяться, что в будущем они будут радовать не менее веселыми картинами. Впрочем, даже если «Папе снова 17» останется штучной продукцией, каковой он является сейчас, надо все равно поблагодарить этих людей за отлично проведенное время.

Если говорить о внутренней составляющей, свойственной любому хорошему фильму, то здесь-то ее как раз и не видно. С одной стороны есть чудесная фраза главного героя: «в юности нам любая неприятность видится концом света, но это не так – это только начало». Однако, она обречена остаться единственной глубокомысленной фразой в течении фильма. Не хочется про хорошее кино говорить, что оно пустое, но, в конце концов данный фильм сделан в традиционном легком комедийном стиле. Поэтому здесь более уместны шутки про «Звездные Войны», странные взаимоотношения помолодевшего отца с окружающими и, конечно же, эффектные выпады Нэда Голда. Не очень глубокомысленно, но чертовски остроумно – так можно охарактеризовать юмор фильма. Так на возмущение директрисы «Позерствуете? Думаете, это сработает?» Голд легко отвечает: «Думаю, да». И ведь прав был!

Итог: отличное воплощение современной комедии. Удачная свежесть за счет объединения подростковой и семейной темы сработала на отлично, выдвинув картину из ряда прочих комедий, а остроумие сценариста Джейсона Филарди вкупе с отличной игрой Эфрона и Леннона завершили начатое.

RusLan 08.06.2009 20:06

"Все умрут, а я останусь". После таких фильмов сидишь немного в ступоре.
Скрытый текст - спойлер:
Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью.

Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить…

Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом. Катя остается дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне. Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.

Жестокая правда про подростков. Просто посмотрите.

Robin Pack 08.06.2009 20:17

OFF: Решил перенести сообщение сюда из комментариев на страницах журнала.

Недавно посмотрел мультфильм "День рождения Алисы", экранизацию одноименной повести Кира Булычёва.
Очень удачный мультфильм. Мне искренне жаль, что Булычев не дожил до его выхода. Вместе с тем, не без своих тараканов, о которых подробнее ниже.

Создатели "Дня рождения Алисы" сознательно напрашивались на сравнение с "Тайной третьей планеты". Параллели, аналогии не только в формате мультфильма, но и в дизайне персонажей, и в общей атмосфере. У иного зрителя может возникнуть ощущение, что перед ним - две части одного сериала.
Однако разница в двадцать лет и другая команда создателей дают о себе знать. Парадоксально, но "День рождения" силен там, где давала слабину "Тайна", и наоборот. Насколько лучше, прописаннее, подробнее сценарий ДРА, насколько он логичнее и последовательнее "ТТП, настолько новый фильм визуально слабее и беднее.
Скрытый текст - Многабукф!:

Дрянная девчонка

Сценаристам мультфильма стоило бы дать аналог отечественного "Сатурна" за лучшую адаптацию. Впервые, кажется, в современной российской кинофантастике фильм имеет внятный сюжет, понятный тем, кто не читал книгу, и при этом буквально к ней близкий. Скелетная история об исследовании мертвой планеты Колеида сдобрена "мясом" в виде ярких второстепенных и фоновых персонажей. Герои ссорятся, ругаются, мирятся, скрывают друг от друга что-то. Громозека больше не фоновый предмет для шуток, но хитрый и расчетливый "сайдкик" главной героини.
Алиса впервые в экранизации показана живым человеком. Все ее проблемы и ощущения, которые подробно описываются в каждой книге и вырезаются в каждой экранизации, здесь на переднем плане. Селезнева только что завалила экзамен по истории, о чем ей и зрителю не дает забыть смешной назойливый дневник-КПК. Ее авантюрные выходки доставляют неприятности ей и взрослым. В общем, перед нами не плакатная космическая пионерка-спортсменка-красавица, которую пытались слепить в "Гостье из будущего", а проблемный, лишенный внимания подросток, совершающий вполне обьяснимые глупости.

http://pics.kinokadr.ru/films/a/alis...gallery/02.jpg
Садисты-сценаристы: Алисе придется плакать, краснеть, драться и даже сидеть в тюрьме.

Хорошо прописанные диалоги, внятное обьяснение каждого действия делают этот мультфильм понятным даже человеку, который о Булычеве услыхал первый раз вчера. Даже будучи фанатом оригинального цикла, я не смог заметить ни одного сюжетного ляпа. Нет и провисаний, лишних эпизодов, которыми так страдала "Тайна третьей планеты". Нет и сюсюканья "ГиБ". Мультфильм рассчитан явно не на детсадовский возраст, а хотя бы на среднюю школу. Как минимум, школьник должен быть достаточно эрудирован, чтобы знать термины, которые произносят герои (молекула, эпидемия, коллективный разум). При этом, скучать ему тоже не придется: к оригиналу добавили несколько сцен погонь, побегов и преследований, чем-то напоминающих шуточные короткометражки Warner Bros.

Шеф, а я вас вижу!

Важным достоинством "Дня рождения Алисы" стала преемственность образов, в которых аниматоры старались не отходить далеко от привычных образов из "Тайны третьей планеты". Почти в точности совпадающие образы Алисы, Громозеки и Профессора тому подтверждение.
Однако клон советской классики не создавали и не пытались. ТТП был классический мультфильм в духе 70-х: плоские модели без теней, множество деталей, движущихся независимо друг от друга, пестрая цветовая гамма. В том же духе снята, например, "Желтая подлодка" The Beatles.
ДРА же явно имело образцом подражания Александра Татарского, автора мультфильмов "Следствие ведут Колобки" и "Падал прошлогодний снег". (Я был искренне удивлен, не обнаружив его в титрах). Визитная карточка фильма - комичное сочетание повседневности и гротеска, почти стимпанковой винтажности и предметов из будущего. В мультфильме практически нет современных технологий анимации, ни одного трехмерного обьекта, ни одного спецэффекта. Он вызывает ощущение нарисованного пятнадцать лет назад.
Аниматорам прекрасно удалась атмосфера Колеиды - планеты, удивительно похожей на СССР годов эдак 30-х. Не столько общественным строем (хотя вездесущая полиция и шпиономания тоже присутствуют), сколько общим настроением. Здесь мужчины носят пальто и гамаши, женщины - чулки и чепчики, дети - короткие штаны на подтяжках. Паровозы таскают лязгающие теплушки, города опутаны сеткой ржавых труб, среди которых на стареньком велосипеде ездит почтальон. Даже алфавит Колеиды похож на трафаретную кириллицу, которой делались "официальные" надписи в Союзе.

http://s44.radikal.ru/i104/0906/dd/26cad416f5d2.jpg
От этой картинки даже с экрана слышится гул чугунных труб.

http://media.kino-govno.com/movies/d...lers/4885t.jpg
Эпическая сцена: Алиса побеждает кровавую гэбню при помощи дихлофоса.

На фоне яркой, целостной Колеиды Земля XXII века смотрится... никак. Слишком много бродит по улицам Москвы гротескных пришельцев и роботов, слишком страшненькими вышли коллеги Громозеки по экспедиции. Среди них - всего два человека, зато с десяток зеленых одноглазых осминогов и богомолов. Пришельцы не то смешны, не то страшны, но совершенно несимпатичны. И когда Алиса попадает в прошлое Колеиды, где живут "нормальные" люди, у зрителя возникает чувство, что он прилетел не на вымершую планету в далекое прошлое, а домой подальше от зеленых уродцев.

Спой, светик, не стыдись

Второй серьезный удар по впечатлению от фильма наносит звуковое оформление. Надо было очень постараться, чтобы в однозначно хорошем и умном фильме напрочь испортить атмосферу попсовым саундтреком. Для фильма были написаны пять песен, страдающие как невыразительной музыкой, так и туповатыми текстами. ("Даже рыбку из пруда! Не достанешь без труда! Это правда, а не ерунда!) Ни одна из них не остается в голове после финальных титров. Вдобавок, персонажи поют их невпопад, в такие моменты, когда никакого пения не ожидаешь. На сюжет они тоже никак не влияют (в отличие от, например, песен в советских мультфильмах "Летучий корабль" или "Винни-Пух"). Убрать эти песни из фильма - он ничего не потеряет, кроме хронометража.
Отдельно стоит отметить главный провал мультфильма - камео Натальи Мурашкевич, она же Алиса из "Гостьи из Будущего". Если в целом озвучка персонажей на нормальном среднем уровне, то ее персонаж, женщина-капитан, оказался угроблен именно озвучкой. Жутковатый диссонанс между экспрессивным поведением капитанши на экране и тихим, нежным шепотом, которым она говорит, достоин отдельного изучения психологами. Живой человек так вести себя не может.

http://guseva-age-21.narod.ru/00-36-30.jpg
Капитанша в нежной, гламурной ярости

Алиса, ты именно напрашиваешься

Напрашиваешься на вердикт: за маленькие деньги с большой душой можно снять очень хороший фильм, но нельзя снять шедевр. Тем не менее, это фильм из того разряда, который отлично подходит в телеформат. Повелеваю: крутить по всем каналам в паре с "Тайной третьей планеты", желательно в сокращенном формате без песен. Потенциальных крылатых фраз и клуьтовых сцен здесь никак не меньше. А как экранизация, ДРА уступает только "Перевалу" в точности передачи как буквы, так и духа книг Кира Булычёва.

Лекс 10.06.2009 10:15

«Ты лицемер! Тебя только правда волнует!»

Скрытый текст - плюх!:
http://s51.radikal.ru/i134/0906/61/c577313e8ad8.jpg

Большая игра
State of Play
2009
США, Франция, Великобритания

Экранизация одноименного британского сериала

«Nothing Is Off The Record»

Режиссер: Кевин МакДональд
Сценарий: Мэттью Майкл Карнахан, Тони Гилрой, Билли Рэй, Пол Эбботт
Продюсеры: Пол Эбботт, Тим Беван, Лиза Чейсин, Эрик Феллнер, Эндрю Хауптман, Эрик Хэйес, Дебра Хейярд, Кваме Паркер, Дженнифер Томас, Э. Беннетт Уолш
Оператор: Родриго Прието
Композитор: Алекс Хеффес

Премьера (мир): 17 апреля 2009
Премьера (РФ): 18 июня 2009, «UPI»
Релиз на DVD: 21 июля 2009

127 мин

Фильм повествует о проведенном газетой расследовании убийства политического исследователя, оказавшегося любовницей министра энергетики. Нити преступления приводят репортеров к заговору между британским правительством и представителями нефтедобывающей промышленности.

В главных ролях:
Рассел Кроу
Бен Аффлек
Рэйчел МакАдамс
Хелен Миррен
Робин Райт Пенн
Джейсон Бейтман
Джеф Дэниелс
Michael Berresse
Гарри Дж. Ленникс
Джош Мостел

Словарь русско-английского языка, которым пользуются наши кинопрокатчики, вещь ценная, охраняется она за семью печатями, а потому никто ее не видел. Возможно, тогда было бы легче понять логику переводов названий фильмов. Конечно, перевести то многообразие значений, что изначально было заложено в имени «State of Play» невозможно, сочетание обладает аж несколькими смыслами, каждый из которых отлично подходит под заглавие происходящему на экране, и переводить это как «Большая Игра», сочетание слов, из-за частоты употребляемости уже ставшее пошлостью, было не самым мудрым шагом.

Сюжет рассказывает о двух друзьях, познакомившихся еще во время учебы. С тех пор каждый из них достиг карьерных высот: один стал известным журналистом, другой - не менее известным конгрессменом. Такой расклад, конечно же, сказался на дружбе. Отправной точкой послужит убийство ассистентки конгрессмена, в результате которого вскроется интимная связь начальника и подчиненной, что в масштабах власти равняется крупному конфликту. Но дело занимается не только полиция, но и газетчики, которые организовывают собственные расследования и гонку за право первыми опубликовать все «шокирующие» подробности.

Как и в любом триллере здесь будет интрига, большие деньги, корпорации, полиция, СМИ и представители власти. Акцент сделан именно на журналистику, находчивость и предприимчивость людей с блокнотами, которым приходится действовать изощреннее полицейских. «Мы что превратились в полицию? Это незаконно!», говорит героиня, обозначая суть – у газетчиков меньше возможностей, но они тоже являются заинтересованной стороной, готовой посоревноваться с правоохранителями на опережение.

Кол МакЭффри, на роль которого изначально планировали Брэда Питта, обладает всеми навыками успешного журналиста. В исполнении Кроу, ко всему прочему, добавилась еще и редкая запущенность. Однако осталась суть, при всей внешней неряшливости и доле цинизма, он очень честный человек. Редкое качество для журналиста. Но МакЭффри именно таков, превыше сенсационной новости его волнует только правда. Поэтому, в отличии от своей новой «напарницы», он не строчит одну статью за другой, а тщательно проверяет, правит и редактирует с хваткой истинного детектива. И в фильме мы увидим, насколько далеко может зайти его стремление к правде.

Образ хорош, но вот об игре Кроу этого не сказать. Безусловно, этот актер имеет большой потенциал, но в его послужном списке хорошие и даже отличные роли чередуются с совершенно посредственными работами. По крайней мере, Ридли Скотт точно знает, чем его там надо кормить, чтобы он начал играть. А вот МакДональд не знает. Потому в «State of Play» он играет очень типичную для себе роль, и хоть не портит общей картины, но и не выделяется. Ужас на голове окончательно добивает образ.

Куда более образцова игра Бена Аффлека, вернувшегося в строй актеров после почти трехлетнего перерыва на режиссуру. Его Стефан Коллинс, может показаться излишне эмоциональным человеком, но именно таким был этот образ. Создателям удалось подчеркнут контраст между неряшливостью Кроу и собранностью Аффлека, впрочем, и для него такая роль особенностью не является. Вот если бы их поменяли местами, поставив обоих на нетипичных им персонажей, фильм смотрелся бы в разы живее.

Главная и практически единственная недоработка этого, неплохо сделанного фильма – он проходной. Здесь нет ровным счетом ничего, что могло сильно выделить его из ряда точно таких же картин. Не даром, именно из-за сценария, в фильме отказался играть Брэд Питт, для которого такая лента стала бы шагом назад. Напряжение в фильме то появляется, то пропадает, и пусть развязка была неожиданной, она не отменяет факта, что местами картина была скучна и однообразна.

Итог: наверняка понравится любителям детективов, можно посмотреть и ради Бена Аффлека, или из слепой любви к Расселу Кроу, да и для того, чтобы скоротать пару часов пойдет. Вот только вряд через два-три месяца об этом фильме много кто вспомнит.

Warlock9000 18.06.2009 08:17

Безусловно стоящий фильм!

http://s48.radikal.ru/i120/0906/7a/2939b89083bb.jpg
режиссер: Мартин Скорсезе
год:1990
актеры:
Роберт Де Ниро
Рэй Лиотта
Джо Пеши
Пол Сорвино

Посмотрел фильм "Славные парни". Что ж, в top250 на imdb этот фильм безусловно быть обязан.
Фильм о безусловной "радости" жизни гангстеров 70-х годов, в частности итальянцев, сицилийцев и их помощников. Которая, как вы сами понимаете, ничем хорошим не заканчивается. По сути - про фильм и говорить нечего, его надо смотреть.
Сказать стоит только одно - сюжет можно даже назвать вторичной частью фильма. Основное в нем это актерская игра! Фактически весь фильм держится на Де Ниро и Джо Пеши, именно они -- самые харизматичные личности в фильме и ради них и смотришь каждый момент, даже учитывая то, что главная роль здесь у Рэя Лиотты (тоже кстати сыграл отлично). Плюс ко всему здесь есть Пол Сорвино - слов нет! Нигде лучше я его не видел!
Ну и разумеется режиссер - Мартин Скорцезе! Разве надо что-нибудь еще говорить? )
Короче смотреть! Смотреть всем!

P.S. Послушал отзывы друзей и в инете поглядел - надо бежать смотреть "Казино" и "Бешенный бык"! Как я понял фильмы фактически идентичные как по актерам, так и по званию - шедевр!!!

Лекс 18.06.2009 09:54

33 квадратных метра

Скрытый текст - "бряк!"(с):

http://s57.radikal.ru/i157/0906/c3/af3acda8082a.jpg

100 футов
100 Feet
США
2008

Режиссер: Эрик Ред
В главных ролях: Фамке Янссен, Бобби Каннавале, Эд Вествик, Майкл Паре, Джон Фэллон, Патриция Шарбонно, Кевин Гир, Эвелин Кандеч, Кембе Сорел, Тибор Палффи
Сценарий: Эрик Ред
Продюсеры: Сара Блэк, Крис Кортни, Дэвид Стейнер, Билли Дитрих, Эд Эльберт, Рик Морс, Корнел Сайпос, Мэттью Грацнер, Эви Хаас, Холли Чеписи
Оператор: Кен Келш
Композитор: Джон Фриззелл
Бюджет: $10 000 000

Марни Уотсон переводят из тюрьмы домой, где она еще год будет находиться под домашнем арестом с пищащим браслетом на ноге, не позволяющим надолго отлучаться от базы дальше, чем на 100 футов. Радуясь иллюзорной свободе, Марни обнаруживает, что домик ее вовсе не пустовал во время ее заключения. В нем поселились бомж и кошак. Первого она, естественно, выгоняет, второму, в силу природной обаятельности, с крышей над головой повезло больше. А еще позже обнаружится, что призрак убитого ею мужа-садиста расхаживает ночами по дому.

Начнем с того, что режиссер, а он же сценарист Эрик Ред обошелся с мистическим наполнением не самым лучшим образом. Призрак мужа героини вовсе не дух бесплотный, а очень даже калоритный гражданин, развешивающий всем оплеухи направо и налево. Причем, возможности данного персонажа мы так и не узнаем, ибо в одной сцене он может в мгновение сдвинуть всю мебель в доме, а в другой - проиграть традиционное «перетягивание руки» с жертвой. Или, то обладать редким чувством юмора, то вести себя последним идиотом. А если проще – во всем подчиняться сюжету. И таким образом, это еще один фильм о высосанной из пальца страшилке, несправедливо посягающей на здоровье окружающих.

Это один из двух главных минусов фильма. Второй минус – кино смешное. Нет, ну как бы юмор-то долженбыть полезен, вот только еще чуть-чуть бы глупости и повыше темп, то действие напомнило бы эпизод для «Очень страшного кино». По крайней мере, тяжело не сдержать смех, когда Марни убегает от призрака мужа, он тянет ее за ногу, а она начинает дубасить его по голове. Или тот же призрак, наблюдающий за сексом жены с молодым любовником. Или провисающий потолок за спиной полицейского. Про эпизод с деньгами вообще молчу. В общем, если так и дальше пойдет, то Эрику Реду надо переквалифицироваться с ужастиков в комедии.

Даже отсылки к классике (Марни…) и старомодность не спасает этот фильм. Будь он чуть логичнее и вышел бы на десяток лет раньше, наверняка произвел бы впечатление. Но, увы, сейчас все это лишь добавляет ему скуки. Эрик Ред так и остался в девяностых, чопорный дом героини как раз оттуда, если не из времен раньше. Даже когда герой Эда Вествика называет номер мобильного – эта фраза выбивается из общей картины современностью.

Отдельно хочется отметить и актерскую игру. Несмотря на скромную роль, один актер, действительно, выложился на всю, и до самого конца остался убедительным. Это кошак! Имя в титрах почему-то не указали. Вертеть головой, мяукать, бегать, водить ушами и шипеть у него получалось куда лучше, чем у сыгравших в этом фильме людей. Героиня, чью роль исполнила Фамке Янссен, как всегда сыграла сильную женщину в непростой ситуации. К счастью, амплуа для нее привычное, и на сей раз роль удалась неплохо. Порой ей удавалось изображать и испуганную жертву, но иногда она бралась за решение проблем с фанатизмом криминального авторитета.

Итог: кино словно выдернуто из ужастиков 90-ых, медленное, неторопливое с массой нареканий и все же попахивающее классикой ужасов, но сильно до нее не дотягивающее.

Rus.Van Helsing 18.06.2009 10:33

а я смотрел 30 дней Ночи с Джошем Хартнетом и ССД с Чеховой! Анфиса решает! И фильм классный!

Warlock9000 18.06.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 567592)
100 футов

Смортел я сей фильм. Любопытно, но паршивенько. На середине я честно заглох, так что далее просто перематывал чтобы уже время не терять. Хочется всплакнуть, но у меня даже отдельный ДВД с этим фильмом есть, который я купил только ради того, чтобы на Майкла Парэ посмотреть, который там есть, но его видно-то так...((
В целом чепуха. Смотреть можно, но только уж от большой любви к Фамке Янссен.

СУМРАК 18.06.2009 21:13

Спрошу тут...
Кто знает, обычным смертным на ММКФ просмотр попасть можно??

Медея 20.06.2009 21:47

Сейчас посмотрела фильм «21 грамм». Фильм о… да просто о жизни, наверное. О том, как у одних она отнимает, другим дает, но и то, что дает может не принести счастья, а может быть и отнято обратно.Фильм о том, как одна трагедия отразилась на жизни нескольких людей, о том, как они ее переживают, как пытаются справится. Весь фильм слышны фразы «все будет хорошо» и «жизнь продолжается», и если с первым утверждением еще можно поспорить, то со вторым уже никак не поспоришь. Что бы с тобой ни произошло, а жизнь продолжается… Как – это уже другой вопрос.
Ровного повествования в картине нет, нам показывают куски из разных моментов фильма, которые складываются в целостную картину уже к финалу. Поначалу даже не совсем понятно, какая из показанных частей и есть «жизнь в данный момент», а какая является «флэшбеком».
В фильме играют Шон Пенн, Наоми Уотс и Бенисио Дель Торо. Актеры не слабые, играют хорошо, но режиссура и рваный монтаж портят все впечатление. Иногда на лице у актера такая гамма эмоций, а его показывают всего пару секунд.
Думаю, уже все знают, что в момент смерти тело человека становится легче ровно на 21 грамм. В конце фильма звучат вопросы: «Что мы теряем с этими граммами? Что приобретаем?». Кто-то теряет эти граммы, кто-то приобретает… Жизнь продолжается.

Лекс 20.06.2009 22:45

Жизнь прекрасна

Скрытый текст - бабах!:
http://i057.radikal.ru/0906/08/023bb9b97894.jpg

Эльза и Фред
Elsa y Fred
2005
Испания, Аргентина

«You are never too old to be young»

Режиссер: Маркос Карневале
Сценарий: Маркос Карневале, Марсела Гуэрти, Лили Энн Мартин
Продюсер: Карлос Андрада, Маркос Карневале, José Antonio Félez
Оператор: Хуан Карлос Гомез
Композитор: Лито Витале

премьера (мир): 28 июля 2005
премьера (РФ): 18 июня 2009, «A-One Films»

рейтинг MPAA: PG
108 мин

В главных ролях:
Мануэль Александр
Хина Зорилья
Бланка Портильо
José Ángel Egido
Омар Муньос
Roberto Carnaghi
Carlos Álvarez-Nóvoa
Gonzalo Urtizberéa
Фанни Готье
Федерико Луппи

Не все хорошие фильмы доходят до нас сразу. Так, например, испаноязычная трагикомедия «Эльза и Фред» Маркоса Корневале дожидалась российской премьеры аж четыре года. Да, и мимо массового зрителя фильм, едва собравший в мировом прокате три миллиона, пройдет наверняка. А жаль, ведь сейчас крайне мало снимается картин построенных на актерской игре и диалогах, однако, помимо этих качеств у данного фильма есть и иные – совсем незаезженная идея, да плюс ко всему это еще и фильм-цитата одного из шедевров кинематографа. Ну, так по порядку.

В центре внимания этой, не побоюсь слова «романтической», комедии стоит престарелая пара, представляющая собой противоположности друг друга. Экспрессивная Эльза молода душой, жизнь для нее все еще остается праздником, на который ее постоянно требуются деньги, благо, у старушки есть любящее ее окружение, изрядно подуставшее от ее жизнерадостных сумасбродств. Альфредо же, напротив, сдержан и чопорен, имеет за собой крупную сумму денег, но единственный друг в жизни – собачка Бонапарт. После смерти супруги он старается убедить себя в собственной болезненности, хотя на самом деле более чем здоров для своего почти восьмидесятилетнего возраста. Зато смертельно больна Эльза, и жить ей осталось считанные месяцы. Они знакомятся, когда Альфредо переезжает на новую квартиру. После знакомства между ними вспыхивает большое чувство.

Надо отдать создателям должное – они не побоялись показать проблематику, но и не ушли в банальные выяснения отношений, чем грешат практически все романтические комедии. Получилась очень трогательная история любви за чертой старости, искренняя и жизнеутверждающая, словно экранизация афоризма «любви все возрасты покорны».

Последняя сцена – исполнение мечты героини. На Эльзу особый восторг произвел фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь», а особенно эпизод, где героиня Аниты Экберг по колено заходит в фонтан де Треви в Риме. Главные герои «Эльзы и Фреда» со скорпулезностью воспроизводят эту сцену. Можно обвинить режиссера в том, что таким образом он набивал цену своему малобюджетному проекту, и все же у него получилось создать качественную киноцитату в своем оригинальном фильме.

Итог: искренняя и трогательная комедия, снятая в классическом стиле, довольно редкий пример хорошего юмора для наших дней.

Warlock9000 21.06.2009 00:05

Тупые стволы

http://s49.radikal.ru/i124/0906/cd/46d8a39e4eb0.jpg
Скрытый текст - немного об сием "шедевре":
год 1997
страна США

«Sparks fly when real killers collide.»

режиссер Альберт Пьюн
сценарий Andrew Witham
продюсер Том Карновски, Пол Розенблюм, Гари Шмоллер, ...
оператор Джордж Мурадиан
композитор Энтони Рипаретти

В главных ролях:
Кристофер Ламберт
Айс-Ти
Майкл Халсли
Дебора Ван Валкенберг
Тина Коте
Юдзи Окумото
Том Мэтьюз
Кимберли Уорренн
Хантер Дугти

Итак, поглядел я сей фильм. Надо сказать, что хотел этого очень давно. Помнится еще раннем детстве видел на кассете и чем-то он мне понравился. Судя по воспоминаниям - наличием Кристофера Ламберта, уж больно актер нравится.
Так вот, Ламберта повидал, хорошо. В остальном...ну давайте по порядку.

Как говорится сюжет у фильма незамысловатый. Группа дерзких и злодейских мафиози прибывает в какую-то тюрьму, принадлежащую той же мафии. Какого у мафии своя юрьма решительно непонятно. В общем там им говорят что они все должны перестрелять друг друга, а тот кто выживет заберет какие-то десять миллионов. Им выдают оружие и они начинают весь фильм бегать по тюрьме и стрелять друг по другу. Самые крутые здесь конечно Ламберт и какой-то Маркус. Ну и Айс Ти иногда проскакивает.

Что сказать в общем. Фильм снабжен кучей тупых и непонятных диалогов. Соберуться, поговорят ни о чем, наставляя на себя пистолеты, и пристрелят десяток других бандитов, которые нечайно мимо прошли. Кстати все неглавные герои стрелять не умеют совсем - Ламберт с двух Цпустынных орлов" лихо укладывает пятерку злодеев, которые выпускают по нему по обойме из автомата, все разумеется мимо, хотя наш герой особо и не прятался. И что касательно мотивации всех поступков героев - она отсутствует напрочь! Совершенно непонятно зачем они постпают так, как собственно поступили.

Отдельное спасибо монтажерам и осветителям. Весь фильм у нас вышел синий, видимо задумка постановщиков. Монтаж тоже удался на славу - вот наши герои беседуют, и тут бац - нам показывают как два отмороженных придурка на другом конце тюрьмы убивают таких же отмороженных придурков.

Ну и тоже один из главных "достоинств" фильма это саундтрек! Настолько тупо подобрать музыку под перестрелки было просто невозможно. Я конечно никогда не был против так называех рэгги и Бобов Марлеев, но когда начинается пальба и играет ненавязчивая африканская, или какая она там, музыка это уже перебор.

Итог: достойный представитель тупых боевиков девяностых годов. Смотреть только от большой любви к Кристоферу Ламберту.

P.S. Порадовали ребята на КиноПоиске - три отзыва по фильму и все три поставили "10 из 10". Очень объективно!

СУМРАК 23.06.2009 11:23

Фанаты / Fanboys

Скрытый текст - *:

http://www.movieposterdb.com/posters...9_a491476b.jpg

Год: 2008
Жанр: приключенческий, комедия
Режиссер: Кайл Ньюман
В ролях: Сэм Хантингтон, Крис Маркетт, Дэн Фоглер, Джей Барушель, Кристен Белл, Дэвид Денман...

Пятеро фанатов Звездных войн отправляются на ранчо Скайуокера, чтобы посмотреть первый эпизод "Призрачную угрозу" раньше всего мира.

Отличный фильм. Лучшая приключенческая комедия о путешествующих друзьях. А все потому, что сделанно "Fans for fans". Кучи цитат, приколов на тему, издевки над стартрекерами, класс. Жаль самого Лукаса так и не показали, зато в камео ролях столько людей - Вилльям Шетнер (Кирк), Кэрри Фишер (Лея), Билли Вилльямс (Ландо), Рей Парк (Дарт Мол), Денни Трехо, даже Кевин Смит и Джейсон Мьюз (Джей и молчаливый Боб) засветились. Но под слоем шуток скрываются и грустные моменты. Ведь один из героев умирал. Под конец грустно за героя стало.
Но зато последняя фраза в фильме убила: "Эй, ребята. А что если фильм говно?" =D

Warlock9000 23.06.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от СУМРАК (Сообщение 570055)
Фанаты / Fanboys

Угу, видели!
Блестящий фильм, но правда только для тех кто любит "Звездные войны". Остальным он тупо фуфлом покажется.
Но мне понравилось, от души.
А наличие актеров из оригинальной трилогии и приквеловской просто бальзам на душу. Стоило хотя бы ради них фильм посмотреть.
Разборки со "трекерами" забавнее некуда!
В общем фанатам STAR WARS фильм к просмотру обязателен!!!

P.S. Сумрак, а ты где такой постер выкопал? Я всегда только этот видел:

СУМРАК 23.06.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 570065)
Я всегда только этот видел

это самый ранний постер, естественно он более популярный.

Warlock9000 23.06.2009 16:01

Шедевр из Шедевров

http://s39.radikal.ru/i086/0906/48/0a909e093af5t.jpg

год 1995
страна США, Франция
«Риск. Власть. Искушение.»
режиссер Мартин Скорсезе
сценарий Николас Пиледжи, Мартин Скорсезе
продюсер Барбара Де Фина, Джозеф П. Рейди
оператор Роберт Ричардсон
композитор Иоганн Себастьян Бах, Eric Burdon, Хоаги Кармайкл

В главных ролях:
Роберт Де Ниро
Шэрон Стоун
Джо Пеши
Джеймс Вудс
Фрэнк Винсент
Паскуале Кайано
Кевин Поллак

Неожидал! Честно, я в восторге! Один лучших фильмов виденных мною в жизни.
Мартин Скорсезе - Гений!!! И именно с Большой буквы! Такая постановка действительно достойна восхищения. История о том как Сэм Ротстин управлял казино, работая при этом на итальянскую мафию, поражает. Скорсезе как всегда блестяще подает жизнь мафиози, и то как они решают свои..."дела" так сказать.
Перед просмотром я сперва посмотрел "Славные парни" - отличный фильм. Но "Казино" понравилоь еще больше. Вообще обидно за Мартина - оскар он должен был получить еще за "Таксиста" 76-го года, а потом хватать их и хватать...Благо что хоть за "Отступников" дали (даже сейчас с теплотой вспоминаю кто его ему вручал...вот это личности!!!)
В "Казино" нельзя не упомянуть актерскую игру - половина фильма держится именно на ней. Де Ниро всегда был хорош, но осмелюсь даже утверждать, что это лучшая его роль. Шарон Стоун неотразима, но жаль оскара не получила. И тем не менее больше всего в фильме мне понравился Джо Пеши. Теперь у меня новый любимый актер. Так сыграл!!! Не налюбоваться, харизматичней персонажа на вскидку и не припомнишь сразу. Ну и отлично дополняют фильм такие личности как Джеймс Вудс, Френк Винсент, Кевин Поллак и другие.

Итог: Слов нет, одни эмоции. Смотреть всем, по три раза в неделю!!!

Нопэрапон 23.06.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 570269)
Благо что хоть за "Отступников" дали

Зато его не дали Иньярриту в тот год. А он его заслуживал по результатм очного противостояния со Скорсезе. Но это, разумеется, дело вкуса.
Скрытый текст - Злостный оффтоп:
Вот и 1000!

Nas'ka 24.06.2009 05:09

Посмотрела 11-14
Какк то не впечатлил.. Видала я подобные приемы разворотов сюжетов, да и сюжеты не самые интересные.. "Детективного" желания все распутать не появилось, ну и черт с ним..
Конечно, без вездесущей американской грязи не обошлось...
Скрытый текст - слабонервным не читать:
например, отрубленный стеклом машины член меня как то не вдохновил, интереса не добавил. Наоборот, стало противно и оч хотелось выключить. Ибо бууууэээ....

Нопэрапон 24.06.2009 07:03

«Поездка домой - совсем не отдых!»

Скрытый текст - Инфо:
http://i061.radikal.ru/0906/71/a173af1b3c89.jpg

«Добро пожаловать домой, Роско Дженкинс» / «Welcome Home, Roscoe Jenkins» (2008)

Режиссер: Малкольм Д. Ли.
Сценарий: Малкольм Д. Ли.
Оператор: Грег Гардинер.
Композитор: Дэвид Ньюман.
Бюджет: $35 000 000.
Сборы в мире: $43 650 785.
В главных ролях: Мартин Лоуренс, Джеймс Эрл Джонс, Маргарет Эйвери, Джой Брайант, Седрик «Развлекатель», Николь Ари Паркер, Майкл Кларк Дункан, Майк Еппс, Мо’Ник, Дамани Робертс.

Главный герой фильма шоумен, добившийся немалого успеха на телевидении. Его программу как раз перенесли с дневного эфира в прайм-тайм, а очков в светской жизни добавила намечающаяся свадьба с победительницей реалити-шоу «Остаться в живых» Бьянкой. Ценой карьерного роста и популярности стало полной игнорирование семьи. Но на этот раз невеста уговаривает его поехать на день рождения матери, так как это неплохой способ в очередной раз покрасоваться на камеру. Приехав домой он понимает, что все эти годы копил обиды на членов своей семьи и, в особенности, на своего приёмного брата, который двадцать лет назад увёл у него девушку. За четыре дня ему предстоит поменять свои жизненные приоритеты, убедиться, что Бьянка всего лишь помешанная на идее успеха истеричка, а первую любовь вполне по силам вернуть.

Картина могла бы стать неплохим семейным фильмом с лёгким оттенком комедийности, если бы не переизбыток пошлости почти в каждой сцене. Актёрская игра также оставляет желать лучшего. Видно, что съёмки фильма стали для актёров неплохим отпуском за деньги. И если от Лоуренса с компанией иного и ждать не приходилось, то такой же результат от Майкла Кларка Дункана удивляет. В целом один раз его посмотреть можно, но исключительно под пиво и в хорошей компании.

Итого: 6/10.

Нэффи 27.06.2009 02:28

Посмотрела Последний день(Impact). Люблю я фильмы о катастрофах, но это было нечто. Такого бредового сюжета, столь бредовой идеи и столь идиотского воплощения этой же идеи я еще не встречала никогда. Диалоги сухи, действия героев предсказуемы до противной боли в зубах, а постоянные асоциации с "Армагедоном" вызывают только ядовитые коментарии. Это еще не вспоминая элементарные законы физики из школьного курса.
Короче, фильм гадость. Смотреть никому не советую.

Анандита 27.06.2009 21:29

"Бункер". Полная версия. От фильма остается такое странное послевкусие. Вроде бы всё как надо. Только взгляд с другой стороны

Скрытый текст - :
«Бу́нкер» («Гибель», нем. Der Untergang) — фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях Траудль Юнге, личного секретаря Адольфа Гитлера, а также на одноимённой книге (Der Untergang) историка Иоахима Феста. Натурой для съёмок разрушенного войной Берлина послужил современный Санкт-Петербург. Номинация на премию «Оскар» в категории лучший фильм года на иностранном языке.

Сюжет
Последние дни Второй мировой войны, Красная армия ведёт бои на ближних подступах к Берлину. Адольф Гитлер со своими верными справляет свой последний день рождения, который больше напоминает пир во время чумы. Гитлер осознает полный крах всей своей жизни. Он утратил контроль над ситуацией. Приказы отдаются впустую, самые грандиозные планы никак не хотят реализовываться. Наверху военный хаос и превращенный в руины Берлин. Внизу нарастающее отчаяние и чувство бессилия, которое сводится к бесславной и мучительной дилемме: самоубийство или капитуляция. Все попытки организовать контрнаступление наталкиваются на дефицит ресурсов: патронов катастрофически не хватает, а госпитали переполнены раненными солдатами вермахта. Оставшиеся в живых солдаты, понимая всю безвыходность своего положения, пытаются забыться в алкоголе. Одной из самых патетичных сцен фильма является самоубийство многодетного семейства Геббельсов: сначала мать Магда травит собственных детей, затем её супруг, Йозеф Геббельс, убивает свою жену Магду и затем застреливается сам.

В ролях

Бруно Ганц в роли ГитлераБруно Ганц — Адольф Гитлер
Александра Мария Лара — Траудль Юнге
Юлиана Кёхлер — Ева Браун
Коринна Харфаух — Магда Геббельс
Ульрих Маттес — Йозеф Геббельс
Хайно Ферш — Альберт Шпеер
Томас Кречманн — Герман Фегелейн
Ульрих Нойтен — Генрих Гиммлер
Анна Тальбах — Ханна Рейч

Больше всего впечатляет игра Бруно Ганца, одного из самых талантливых немецких актеров современности. Он сыграл Гитлера как обычного человека, на мой взгляд отлично показав все его слабости и постепенное погружение в безумие. На мой взгляд, он идёт наравне с Фрицем Дицем, когда-то потрясающе сыгравшем в фильмах Озерова.
Далее, все остальные актеры играют тоже от души, хотя почему-то сильнее всего запоминается врач с залитыми кровью руками в подземке метро. Гётц Отто (сыгравший Гюнше, личного адьютанта Гитлера) смотрится вполне гармонично. Очень фактурный парень, однако. Понравилась исполнительница роли секретарши Монцарли, подруги Траудль. В целом весьма интересный взгляд с другой стороны.

Lawliet (L) 27.06.2009 23:18

Знакомтесь, Джо Блэк

Недавно посмотрел этот замечательный фильм. Для меня фильм оказался очень приятным, добрым ( насколько возможно добрым может оказаться фильм про смерть:smile:), запоминающимся. Отдельно хочу отметить великолепный дуэт двух моих любимых актеров Энтони Хопкинса и Брэда Питта, они разыграли очень интересную и поучительную историю, за что им большое спасибо!

Смерть и налоги)

Лекс 29.06.2009 03:57

Страсти по Андрею

Скрытый текст - тюк!:
http://pics.livejournal.com/lexx_kar...28rgc/s640x480

Андрей Рублев
1966
СССР

Режиссер: Андрей Тарковский
В главных ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирина Тарковская, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Николай Граббе
Сценарий: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский
Директор фильма: Тамара Огородникова
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Вячеслав Овчинников

Почему фильм «Андрей Рублев» можно записать в классику? Потому что, как и вся классика, он не об одном человеке, а о целой эпохе глазами этого человека. Перед нами Русь в начале XV века. Проработка проблем времени заслуживает уважения, ее подача — уважения еще большего, потому как, чтобы понять все тонкости сюжета и отступлений придется углубиться в многообразие исторических хроник. А разве не тот исторический фильм хорош, что побуждает у людей интерес к истории. Хронология играет большое значение — она расписана на восемь новелл, рассказывающих о становлении и духовном кризисе иконописца Андрея Рублева.

Конечно, как и любое другое художественное произведение «Андрея Рублева» нельзя привязать только к одному времени. Пусть нынешние художники и не закладывают головы, им не выкалывают глаза, но понятие «творческого кризиса» было и будет актуальным. Наиболее значимы здесь три эпизода. Первый: нашествие татар, несущих смерть и опустошение. Это тот самый этап, на котором сознание Андрея Рублева замкнет. Отречение от мира — второй эпизод. В нем художник принимает самую великую из правд — ничто не вечно, даже искусство. И встает главный вопрос — зачем вообще нужен эстетический труд, если, в конце концов, и он обращается в прах. Зачем вообще нужен дар, если равносильно же можно прожить жизнь бездарностью? И чтобы завершить историю, автору нужен только третий эпизод — развязка, в котором предстоит объяснить предназначение искусства. В последнем эпизоде Рублев — лишь наблюдатель, главенство отдано молодому Бориске, схватившемуся за шанс выжить. Молодой человек помогает Рублеву выйти из затянувшегося уныния. А цель искусства выводится не сложно — доставлять радость людям. Подобный кризис бывает в жизни любого человека, в нем важно пройти все эти этапы, иприйти от желаемой вечной славы к собственному моральному удовлетворению и на радость ближнего. Вечная слава — мечта недостижимая, и Рублеву удалось оставить след в веках, но уже не это им двигало.

Два фактора разочаровали тогдашних советских кинокритиков в картине Тарковского — несколько своеобразное отношение к христианской Руси. Если о незначительном историческом искажении в наше время можно и не говорить, ведь художественный фильм это в первую очередь абстракция, да и нынче в России любой писатель, севший за клавиатуру, может опубликовать совершенно любой взгляд на историю, даже полностью ей противоречащий, то требования к жестокости на экране увеличились. Нехорошо показывать, как людям глаза выкалывают, да и церкви жечь дело недоброе. У Тарковского жестокость, однако, подана со вкусом — он изящно пользуется отводами камеры, а там где сцены смерти или пыток показаны чересчур ярко у него нет лишних «кровавых брызг». Но это умаляет жестокость лишь внешне, а на деле все гораздо жестче, ведь при полной информированности в голове зрителя сложится жестокий и диковатый мир, где жизнь человека бесценна в буквальном смысле, а не в пафосном. Ведь в общем соотношении режиссер показал лишь малую толику, а все основные жестокие сцены — лишь в намеках, иногда очевидных, иногда нет. Но в этом смысле «Андрей Рублев» стал одним из сильных примеров изображения насилия на пленке. Обвинения в том, что он «слишком жестокий» надуманны — он «в самый раз жестокий».

Яркий эпизод, отражающий реальность — не редкий для религиозной тематики вопрос: если Иисус спустился бы на землю сегодня. Прогноз большинства реалистов очевиден — его либо не заметили бы, либо снова бы распяли. Этим Тарковский дает понять свое отношение к религии. Если послушать всех, кто высказался категорически против фильма, то критика эта заключается в одном и том же — режиссер извратил образ святого. Вот только Тарковский изначально отказался от святости образа — Рублев, да и вся церковь, прежде всего, человечна, а чтобы быть таковой необходимо показать во всей красе еепороки, а оставшиеся среди них крупицы благодетели и будут той самой искренней верой. Сцену восхождения на Голгофу режиссер перекладывает в российские реалии начала XV века.

Разговоры о вере занимают немало места. Они неотъемлемы от художественного дара главного героя, которому твердят, что он не должен растрачивать его попусту. Рублев верит в Бога, его существование канонично, но интерпретацию поступков и явлений оставляет за собой. Важно понять, что есть вера, к чему она, и почему благо. В новелле «Страсти по Андрею» герой пытается найти грань, на которой можно уравновесить веру и человека, ведь без блага, кое обещает вера, она не имеет смысла. «Да разве не простит Всевышний темноты их?», задает Рублев риторический вопрос, освещая проблемы, валящиеся на голову русского человека. Образ Иисуса — это образ примирения человека с Господом, он и заключается в прощении. И Андрей, и Феофан Грек признают, что они не без греха, Андрею еще предстоит совершить их на пути, но ведь вера учит прощать и понимать, что и пытается сделать Андрей в своих размышлениях.

Особенно удалась фильму атмосфера. Помимо постановки с декорациями, одежды и манеры игры актеров Тарковский не стал брать какие-либо еще изыски. Ну, и самый надежный прием состарить происходящее — сделать фильм черно-белым. Но главное — нет присущей историческим фильмам вычурности, актеры не играют персонажей эпического полотна, они держатся образов людей, пусть восстановить характеры начала XV века не удастся, это делается в манере нынешнего времени без изобретательств велосипеда.

Итог: писать можно бесконечно, настолько многообразен и разносторонен этот фильм. В нем символизм уживается с историей, сомнения с верой, фактическая история с абстракцией. Этот фильм можно смело зачислять в лучшие исторические фильмы и в шедевры российского кино. Серьезный классический фильм, никогда не потеряет актуальности. Хвалить, кстати, тоже можно бесконечно. Не отказывайте себе в удовольствии — посмотрите!

Медея 29.06.2009 10:00

Недавно посмотрела романтическую комедию "Предложение" с Сандрой Баллок. Что удивительно, зал был полон, видимо не хватает нам романтики все же. Фильм неплохой, местами забавный, немного поучительный и предсказуемый как апельсин. В течение трех дней редкостная стерва перевоспитывается во вполне адекватную и любящую женщину.
Зал радостно смеялся над каждой хоть сколько-нибудь удачной шуткой,
Скрытый текст - ***:
особенно всем понравилось семейное одеяло - "залетайка", а меня больше порадовал момент с белым щенком, которого главгероиня сначала мужественно спасала от орла, а потом пыталась скормить ему же, в обмен на мобильный телефон. Пляски Рамона - типа стриптизера просто довели всех до истерики...
В общем, если вам совсем нечего делать и хочется романтики с небольшой примесью юмора - вполне можете посмотреть этот фильм.

Beyond 29.06.2009 10:44

Вчера уже довольно поздно вечером канал СТС затеял демонстрировать фильм Оливера Стоуна "Рожденный четвертого июля" (как всегда, в прайм-тайм показывают отечественное унылое говно, а что хорошее - когда люди уже спать ложаться). Нахожусь под жестким культурным шоком. К сожалению, в связи с покраской долбаной телебашни в Питере, все каналы прекращают вещание в час ночи. Фильм я, соответственно, не досмотрела. Дорогие соратнеги! Спойлерните мне, пожалуйста, чем там все закончилось. Я остановилась на моменте, когда Рон (Том Круз) возвращается в инвалидном кресле в свой родной город и участвует в параде 4-го июля.

Лекс 02.07.2009 01:52

Мастер своего дела

Скрытый текст - стук!:
http://s47.radikal.ru/i115/0907/fd/6f0e72b1e6f0.jpg

Ушедшие
Okuribito
2008
Япония

«Уйти, чтобы вернуться»

Режиссер: Йохиро Такита
Сценарий: Кундо Кояма
Продюсер: Ясухиро Масе, Тошиаки Наказава, Ичиро Нобукуни, Тошихиса Ватаи
Оператор: Такэси Хамада
Композитор: Джо Хисаиси

премьера (мир): 23 августа 2008
премьера (РФ): 9 июля 2009, «Русский репортаж»

130 мин

Главный герой картины — молодой виолончелист Дайго, оставшийся без работы. Вместе с женой он перебирается из мегаполиса в родной городок в провинции, где ему предложили работу в некоем агентстве, как будто туристическом. Однако, оказывается, это — похоронное бюро, и Дайго предстоит обмывать тела покойников, наряжать их и готовить к переходу в лучший мир. С большим удивлением герой понимает, что справляется со своей новой работой очень хорошо.

В главных ролях:
Масахиро Мотоки
Цутому Ямазаки
Риоко Хиросуе
Казуко Йошиюки
Кимико Ё
Такаши Сасано
Tôru Minegishi
Тетта Сугимото
Юкико Тачибана
Тацуо Ямада

Дайго Кобаяши осуществил свою мечту – в коем-то веке стал оркестрантом. Вот только оркестр вскоре распускают, и он оказывается без работы. Продав дорогостоящую виолончель, он с женой отправляется в провинцию, в домик скончавшейся матери, чтобы начать новую жизнь. Первое объявление о работе приводит его в небольшую контору похоронного бюро, где пожилой мастер, специалист по траурным обрядам ищет себе молодого помощника. Так, незнакомый со смертью молодой человек начинает работать на него и постигать все тонкости искусства отправления усопших в последний путь.

Его, прибыльная работа, однако, относится к тем видам заработка, о которых не принято говорить вслух. Дайго приходится скрывать это от старых друзей и жены, впрочем, тайное всегда станет явным, будут конфликты и споры. Возможно, для молодого человека и не сложно найти «нормальный» заработок, но тот сильно привязался к работодателю, да и начал вовсю осваивать мастерство. Здесь поднимается тема Случая, ведь отправившись искать работу по объявлению, герой и не представлял, что найдет дело, которому посвятит куда больше времени, чем просто работе.

Режиссер грамотно играет с чувствами зрителя, глазами героя показывает смерть. Это одна из ключевых тематик фильма – ряд усопших пройдет перед Дайго. Среди этих людей будут и старики, и молодые, как жертвы несчастных случаев, так и умершие своей смертью. Через них фильм наглядно демонстрирует – смерть не подвластна человеку, и стоит ли к чему-то стремиться, если в конце и бедняка и богача ждет одна участь. Молодому человеку предстоит переосмыслить многие ценности. Здесь и мысли о работе, и о семье, и о друзьях, и о смерти тоже, все сплетается в единый клубок, из которого будут сделаны конкретные выводы, а герой повзрослеет за сравнительно короткий срок на глазах у зрителя.

Глубина и целостность картины принесли свои плоды. Вещественной заслугой стал Оскар за лучший фильм на иностранном языке за 2008 год. Но это не единственная награда. Сделанная прежде всего для фестивальных кинопоказов эта драматическая лента заслужила признание в Китайской Народной Республике, на Гавайском фестивале, в Монреале и Палм-Спрингс, а также получила аж 13 номинаций японской академии киноискусств. Конечно, надо отдавать должное, что японское кино не имеет масштабов американского, а публика фестивалей акцентируется немного не на том, что интересно массовому зрителю, но, думаю, стоит смело рекомендовать этот фильм, а особенно тем людям, которые не прочь посмотреть серьезное кино.

Итог: японская экзистенциальная драма, сплетенная из нескольких взаимодействующих линий героя с окружающими на манер традиционной притчи об ученике, которая, повествуя о мертвых, поднимает множество важных жизненных тем.

Spy Fox 02.07.2009 07:31

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 573492)
Спойлерните мне, пожалуйста, чем там все закончилось.

Я тоже не досмотрел (правда, не из-за покрасок башней, а из-за чего-то другого). Но я смотрел фильм еще раньше. Так что вот
Скрытый текст - спойлер:
Главгерой занялся активной политической деятельностью и развернул целую кампанию против постылой Войны во Вьетнаме, наплевав на всех полудурков, которые обзывали его "комунякой".

конкистадор 02.07.2009 14:21

На лиценз. dvd (регионалка) вышел старый добрый мочиловный боевик из 90-х гг. «Виртуальный полицейский». В гл.ролях – Лоренцо Ламас и Питер Койот. Будем брать. 8)

Spy Fox 04.07.2009 17:37

Смотрел вчера фильм "Гнев пришельцев" на ТВ 3. На самом деле, довольно занятная история о противостоянии земных спецслужб инопланетным шпионам, однако, парочка моментов меня просто убила. Например,
Скрытый текст - спойлер:
Главный инопланетный резидент связывался по компьютеру с "начальтсвом". Он печатал, они говорили. И все это по-английски!

Лекс 05.07.2009 20:05

"Я думаю, что люблю"

Скрытый текст - вжик!:
http://s50.radikal.ru/i128/0907/21/8d430c0b36af.jpg

Граница рассвета
La frontière de l'aube
2008
Франция

Режиссер: Филипп Гаррель
Сценарий: Марк Холоденко, Арлетт Лангманн
Продюсер: Кончита Айрольди, Дино Ди Дионисио, Celia Simonnet
Оператор: Вильям Любчански

Премьера (мир): 22 мая 2008
Премьера (РФ): 1 октября 2009, «Русский репортаж»

105 мин

Фотограф Франсуа на съемках знакомится с актрисой Кароль, между ними вспыхивает роман, который обрывает возвращение мужа из долгой зарубежной поездки. Кароль не в состоянии избавиться от своей страсти, однако попытки вернуть любимого тщетны. Актриса кончает жизнь самоубийством, а накануне свадьбы Франсуа является к нему отражением в зеркале и навсегда лишает его покоя, ведь он должен принадлежать только ей.

В главных ролях:
Луи Гаррель - Франсуа
Лаура Смет - Кароль
Клементин Пуадац - Эва
Оливье Массар
Jérôme Robart
Эммануель Брош
Седрик Вийера
Grégory Gadebois
Vladislav Galard
Julie Pouillon

Новый фильм семейного тандема Гаррелей, отца-режиссера и сына-актера, получился невероятно фотографичным, настолько профессионально использованы черно-белые съемки, крупные планы и нарочистая медлительность для создания этой особенной психоделической вневременной замкнутости. Как на ладони, на экране предстает, стремящаяся абстрагироваться от реальности, история любви. А, возможно, это и три истории, если брать в расчет каждого героя в отдельности.

Филипп Гаррель сделал фильм о любви в самом полном смысле. Все разговоры и действия сводятся исключительно к любовной теме с разносторонних позиций, но в центре остается молодой человек Франсуа, его отношения с девушками, прежде всего с Кароль, а уже после с Эвой. Так и не ясно, хотел ли режиссер показать сложности зарождающихся серьезных отношений между мужчиной и женщиной, или же решил продемонстрировать глубину человеческого эгоизма, сведя с ума на амурной почве аж двух из трех героев. А, судя по концовке, третья тоже на подходе. В любом случае, мотивы и поступки останутся глубоко личными переживаниями внутри каждого участника необычного треугольника.

Любовь для Гарреля здесь неотделима от одиночества, как фраза в книге у Голдинга: «Мы все безумны и сидим по одиночным камерам», так постепенно погружают себя в свою изолированную реальность и герои. Несмотря на тесные отношения, свою любовь они придумывают сами и возлагают на нее порой неподъемные надежды. Так любовь к Франсуа захватывает Кароль целиком и возводит чувства в высший смысл жизни, понимая под любовью наслаждение каждым днем с возлюбленным. В чем-то похожи, но более идеалистичны и мягки представления Эвы. А вот Франсуа, пожалуй, единственный, кто так и не смог определиться в своих чувствах. «Я думаю, что люблю», дважды признается он с явным сомнением. А ведь еще до этого Кароль говорила: «Если я надоела, так и скажи. Никто не умрет». Возможно, будь в пареньке больше уверенности, это могло бы стать правдой.

Умение показать близость и отчуждение, дать зрителю почувствовать их на себе — характерные черты работ Филиппа Гарреля; они по-прежнему остаются одной из наиболее сильных сторон и в «Границе рассвета». Он размеряет время встреч с такой точностью, что без слов становится ясно, какую роль каждый играет в жизни молодого человека, будь то самый близкий друг или случайный знакомый, но большее место занимают, разумеется, две любимые девушки. Этим он, пожалуй, делает себя зависимым от присутствия того или иного персонажа в кадре, затем и потребовался абсурдный образ привидения в зеркале, чтобы Кароль смогла напомнить о себе.

Еще одна черта Гарреля-отца — он визуалист и передает настроение, подобно фотографу, прежде всего зрительными образами, игрой света и тени, использованием крупных планов. Иногда кажется, что и слова-то «Границе рассвета» не нужны. Вот только слова есть, но диалоги, зачастую, настолько повседневны, что львиная их часть забудется после финальных траурных аккордов. А расползающиеся по мостовой темные подтеки еще раз напомнят, как порой несовместимы любовь и ответственность.

Итог: хороший пример созерцательного независимого кино, неподвластного временным рамкам.

Грендель 06.07.2009 18:50

Отзывы иностранцев на советские фильмы. Рекомендую к прочтению.

Кувалда Шульц 06.07.2009 19:14

Грендель, Просто представляю, как наши отзывы о голливудских фильмах, веселят янки. Ведь они сняты, в первую очередь, для них...

<Ghost> 06.07.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 578343)
Ведь они сняты, в первую очередь, дя них...

а зарабатывают, сволочи, на нас...

Кувалда Шульц 06.07.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 578344)
а зарабатывают, сволочи, на нас...

Ну да. Только с прибыли в России и держатся на плаву...

Amvitel 08.07.2009 01:00

Фанаты
Отличный фильм про фанатов Звёздных войн, немного драматичная, но в то же время оченьвеселая.
В конце я даже всплакнула...эх...
Понравились очень разборки с фанатами стар трека..=))))

Анандита 08.07.2009 18:16

Люди, я сегодня посмотрела фильм. Старый, наверное, давно я о нём слышала. "Пианино" называется. Он о женщине, её дочери. О пианино. О любви, которой нет преград. У меня внутри такой сумбур...Харви Кейтель в роли её возлюбленного, упорно, шаг за шагом добивающийся любви обожаемой женщины. Сэм Нил в роли мужа, жестокого, но по- своему благородного человека... Это шок...настоящий шок, потому что это один из самых прекрасных фильмов о любви, который я видела. Харви, которого я привыкла видеть в ролях чудовищ, показал себя совершенно с другой стороны. Они так прекрасны оба! Бэйнс и Ада, влюбленные, "похищенные любовью"...

Лекс 09.07.2009 21:47

Вышли немцы из тумана

Все же долго думал, создать тему, или просто забацать один пост. Решил все же сделать один пост в этой теме. За последние несколько дней взялся за просмотр художественных фильмов на тему неонацизма. Сначала хотел посмотреть просто "России 88", которая вышла не так давно, но в итоге вспомнил, что не смотрел даже "Американской истории Х", и в итоге начал с самого начала, т.е. с 92 года, с австралийского "Romper Stomper" с Расселом Кроу, а закончил уже "Россией 88".

В общем, почетные нацисты кинематографа:

Скрытый текст - Рассел Кроу:
Скрытый текст - Австралия 92:
http://s40.radikal.ru/i087/0907/24/c3594d388683.jpg

Romper Stomper
1992
Австралия

«You've never seen anything like it»

Режиссер: Джеффри Райт
Сценарий: Джеффри Райт
Продюсеры: Фил Джонс, Йен Прингл, Дэниэл Шарф
Оператор: Рон Хэйген
Композиторы: Джон Клиффорд Уайт, Жорж Бизе

Премьера (мир): 16 сентября 1992

Рейтинг MPAA: NC-17
94 мин

Неонацистская группа молодежи терроризирует азиатское население Мельбурна, и в беспрерывный поток насилия вписана любовная история. На страшных, лысых мордах прорезаются человеческие черты, покрытые татуировками куски мяса образуют человеческие тела.

Азиаты покупают клуб, который немедленно с дикой ненавистью «разносят» белые, и дело здесь, кажется, не просто в цвете кожи. Азиаты в огромном количестве налетают со всех сторон, как из-под земли, и одерживают победу.

Это война, война за выживание нации потив нации на одной территории. Новенькая в банде становится между двумя друзьями. Потрясающая драма ненависти, насилия, отчаяния и любви талантливо поднимает тему на уровень искусства.

В главных ролях:
Рассел Кроу - Хэндо
Дэниэл Поллок - Дейв
Жаклин МакКензи - Гейб
Алекс Скотт
Ли Расселл
Дэниэл Уилли
Джеймс МакКенна
Эрик Мьюек
Фрэнк Мэгри
Кристофер МакЛин

Сюжет картины посвящен распаду одной из банд бритоголовых в Мельбурне. Режиссер не случайно выбрал именно завершающий этап развития неонацистской группировки, чтобы показать, как в целом незначительна их борьба за высокие идеалы, кои с чувством выкрикивает по ходу действия герой Рассела Кроу, или же вычитывает их цитатами из идеологического томика «Моей борьбы». Борьба же этих скинхедов заключается по большей части в дружеских сабантуях с девочками и выпивкой, с тем только отличием от прочих молодежных групп, что они в любой момент готовы похватать биты, цепи и прочее «оружие», чтобы пойти на священную войну против «цветных» «захватчиков». Последние в фильме Райта представлены вьетнамскими переселенцами «гуками», которые являются экономически выгодной рабочей силой, нежели белые. Учитывая образ жизни борцов за чистоту нации — не удивительно.

Упадок проходит поэтапно, от силовой победы уставших от нацистских выходок азиатов, до идеологического разложения половины (одного из двух) оставшихся скинхедов. Постепенно тает масштаб происходящего: настоящая битва вначале, ограбления потом, и лишь одиночная драка в финале. Впрочем, такой эпический спад вовсе не вредит фильму, а адреналиновое напряжение вначале сменяется внутренним напряжением после — чем дальше, тем более близкими людьми оказываются противники.

Есть несколько сцен, которые отсылками идут к «Заводному апельсину», самая явная из которых — визит в богатый дом одинокого художника, отца героини Жаклин МакКензи. Вероятно, такой яркой связующей нитью Райт хотел показать подростковую независимость бритоголовых на фоне бесчинств малолетней банды Алекса (по книге Берджесса герою всего пятнадцать лет, а мотивом было именно безудержное подростковое бунтарство).

Несмотря на противоречивость образа, главным героем стал именно Хэндо, в исполнении двадцативосьмилетнего Рассела Кроу (столько же было Малкольму МакДауэллу на момент съемок у Кубрика). За эту роль он получил национальную австралийскую кинопремию. Брутальный образ заставляет почувствовать актерскую отдачу, но, для него Кроу остался, все же слишком манерен, дополнив бунтаря Хэндо изрядной долей благородства и очарования. Его злят, как собственные неудачи, так и любая иностранщина, от итальянской еды до японский автомобилей. И Кроу как раз удались тяжелые сцены, где с презрительными взглядами он опускается едва ли не до бешенства.

Реалистичность достигнута за счет демонстрации свинского образа жизни членов банды, натуралистичности уличных съемок и операторской работы Рона Хэйгена. В действительности очень мало фильмов, где трясущаяся камера использована настолько выгодно для передачи суматошной потасовки. К «недетскому» рейтингу огня добавила и изрядная доля жестокости, но она имеет скорее показушный характер, нежели натуралистичный и все больше взывает к бесцельности этой войны.

Женским образам и любви нет места в столь хаотичной бандитской среде, поэтому львиная часть представительниц слабого пола вызывает нечто среднее между комичностью и отвращением, по крайней мере, именно эпатажно, и даже по-клоунски ярки их наряды. Выделяется, в общем-то, только Гейб в исполнении Жаклин МакКензи, ставшая любовницей лидера банды и, в целом, приобщившаяся к их разгульному образу жизни, ведь у нее, как и многих в подобной ситуации, было тяжелое детство. Но в отличии от прочих она преподносит в их мир каплю цивилизованности и даже трогательности, что в конце концов и располагает к ней Дейва.

Иронией последней сцены станет присутствие на морском берегу азиатских туристов, в этом-то и заключается мораль «Romper Stomper» — в поверженном нацисте и ничего не подозревающих «врагах».

Итог: яркая картина, в противоречиях и иронии отражающая жестокую идеологию борьбы современных неонацистских банд на фоне вечных человеческих ценностей и установленных порядков.

Скрытый текст - Эдвард Нортон:
Скрытый текст - США 98:
http://s41.radikal.ru/i093/0907/81/95026f158590.jpg

Американская история Х
American History X
1998
США

«See reality in your eyes when hate makes you blind»

Режиссер: Тони Кэй
Сценарий: Дэвид МакКенна
Продюсеры: Билл Карраро, Майкл Де Лука, Джон Хесс, Дэвид МакКенна, Джон Мориссей, Кири Пик, Стив Тисч, Лоуренс Турман, Брайан Уиттен
Оператор: Тони Кэй
Композитор: Энн Дадли, William Steffe
Бюджет: $20 000 000

Премьера (мир): 30 октября 1998
Релиз на DVD: 4 сентября 2008, 11 декабря 2008, «CP-DIGITAL»

Рейтинг MPAA: R
112 мин

Лидер местной банды скинхэдов Дерек Виньярд прочно удерживает авторитет в своем районе. Убежденный в своей правоте, он беспощадно расправляется с теми, кто имеет не белый цвет кожи. Независимость и смелость Дерека вызывают восхищение у его младшего брата Дэнни, который уже тоже сделал свой выбор.

Но зверское убийство двух чернокожих парней, совершенное Дереком, разделяет дороги братьев: Дерек оказывается в тюрьме, где существует свой расклад сил, а Дэнни на свободе успешно продолжает дело брата. До тех пор, пока их пути не пересеклись вновь…

В главных ролях:
Эдвард Нортон - Дерек Виньярд
Эдвард Ферлонг - Денни Виньярд
Беверли Д`Анджело
Эйвери Брукс
Дженнифер Лиен
Этан Сапли
Стейси Кич
Файруза Балк
Эллиотт Гулд
Гай Торри

Самым большим откровением в «Американской Истории Х» для меня стало то, что в фильме, провозглашенным шедевром антинацистской пропаганды, нацизма-то как такового и нет. Он здесь лишь на словах, а на деле свастика на стене и «Моя борьба» под подушкой еще не являются нацизмом — это пока только позерство, лишь изредка перерастающее в нечто большее, сложившееся из-за тяжелой ситуации в семье на фундаменте подросткового возраста. Возможно, сцена баскетбольного поединка за площадку для американцев и является жутким посягательством на свободы граждан, но она скорее опровергает нацистские идеалы белых героев, чем их же подтверждает. И если честно, то в фильме есть всего две сцены и, каждая из них, скорее из ряда вон выходящее событие, чем повседневная жизнь борцов за чистоту нации. Первая сцена — это демонстративный погром в магазинчике, другая — выходка Дерека в самом начале, когда проще признать, что у него в момент расправы над чернокожими просто очень сильно унесло крышу.

И это даже не проблема фильма, потому как в нем ясно сказано, что «Американская История Х» — школьное сочинение, посвященная взгляду молодого человека на фашистский идеал в лице старшего брата. Именно к этому школьному возрасту и оперирует фильм, демонстрируя отрицательное влияние их позерства на демократические права человека, и возможные последствия таких мировоззрений. Фильм с настолько нереальным пафосом, воспевающим законодательство, мог быть снят только в Америке. Хоть перевоспитавшийся Дерек Виньярд — образ очень убедительный, и не в последнюю очередь из-за сыгравшего его Эдварда Нортона, постоянно маячит мысль, что с экрана несут откровенное мозговтирательство. А ведь, казалось, именно против этого и должен стоять фильм, главное проблемой которого является позерствующая молодежь.

Отличие нацистской ячейки представленной в фильме от современных субкультур минимально, что еще больше отворачивает от сути фильма. Расизм — тяжелая статья в американском законодательстве и их же больная мозоль, поэтому даже разговоры о нем в забугорном обществе не приветствуются и всячески наказываются, но если подумать-то, дальше разговоров действие в фильме и не заходит. Перерастающие в склоку семейные политические споры дома, сходки по интересам и поощрения модных фашистских символик, все это, конечно же, может вызвать отвращение, более того, ведь нацизм запрещен законом в любых проявлениях, но представители этого молодежного течения спустя некоторое время перебесятся и придут к нормальной человеческой жизни. Да, останутся и такие, как толстяк Сэд или люди, вроде командующей верхушки, но это единичные примеры, упивающиеся достигнутой властью на этой почве, и жалкие в остальной жизни.

Да, останутся татуированные свастики и прочая атрибутика, как и след в душе, остающийся от любого сильного переживания. Их придется стыдливо прикрывать, но жизнь на этом не кончается. Но все же, положа руку на сердце, позерство это куда более незначительная проблема, чем расизм и выдавать одно за другое не стоит, разве что жажды почитать моралей. Хотя, ведь не все будут думать, что написать сочинение по книжке Гитлера это позерство. Иногда и отвечать придется.

Но самая большая проблема этого фильма даже не в том. Ведь возникает вопрос, если фильм антинацистский, то почему он так понравился самим нацистам? А ответ довольно прост: героя Эдварда Нортона несколько раз переубеждают в ходе фильма. Одно слово отца — и восхищающийся чернокожим учителем малец признает, что не так и идеален этот учитель. Одно недопонимание с единомышленниками в тюрьме — и он уже мирно играет в баскетбол с черными. Можно по-Станиславски сказать «Не верю!» и закрыть вопрос, а можно поверить и задать другой: а не запишется ли наш изменчивый себе герой в фашисты снова после убийства братца? А ведь это еще не все. Сравните все примеры борьбы в фильме и тех, кто из них вышел победителями. Кто защитил белого мальчугана в туалете? Кто безнаказанно громит магазины? Кто победил в баскетбольном поединке? Кто вышел из дома и в легкую разобрался с грабителями? Кто расхаживает с пушками и нравится девочкам? Кого все боятся? Правильно! Остается надеяться, что это случайная сценарная промашка, а не намеренный подтекст, как в этом убеждены отдельные элементы.

На пользу популяризации фильма пошли и приемы, которыми Кэй заставляет зрителя «почувствовать» ситуацию. Такие методы, как замедления, черно-белые флэшбеки и возвышенная музыка всегда нужно использовать осторожно, а режиссер более чем перегибает палку с ними, что вместе с антифашистскими монологами исправившегося после тюремных приключений старшего братца делают фильм не шедевром кинематографа, но эталоном морализаторства.

Итог: демонстрация влияния расистских идеалов на молодежь, сдобренная огромной долей голливудского пафоса по отношению к американской демократии.

Скрытый текст - Райан Гослинг:
Скрытый текст - США 01:
http://s51.radikal.ru/i132/0907/3f/99aa8ba4b270.jpg

Фанатик
The Believer
2001
США

«Со свастикой на плече, с Торой в сердце»

Режиссер: Генри Бин
Сценарий: Генри Бин, Марк Джейкобсон
Продюсеры: Дэниэл Даймонд, Kimberly N. Fajen, Джей Файастоун, Адам Хайт, Сьюзэн Хоффман, Кристофер Робертс, Эрик Сендис
Оператор: Джим Дено
Композитор: Джоэль Даймонд
жанр драма
Бюджет: $1 500 000

Премьера (мир): 19 января 2001
Премьера (РФ): 17 августа 2001, «Кармен»

Рейтинг MPAA: R
102 мин

В детстве еврейского мальчика по имени Дэнни Балинт выгнали из религиозной школы за «вольнодумство». В 22 года Дэнни выбривает голову и становится скинхедом. Теперь он — лидер банды неонацистов, объявивших войну евреям и устраивающих уличные драки и погромы. По его приказу скины готовы убивать.

Однако, несмотря на то, что авторитет Дэнни среди «соратников» растет, в душе он остается несостоявшимся раввином, который избивает евреев днем, а ночью прилежно изучает священные манускрипты на иврите…

В главных ролях:
Райан Гослинг - Дэнни Балинт
Питер Медоуз
Гаррет Диллахант
Kris Eivers
Джоэль Гарлэнд
Билли Зейн
Тереза Расселл
Саммер Феникс
Джек Драммонд
Sig Libowitz

В отличии от большинства фильмов о неонацизме «Фанатик» более всех обращается за ответами к фашистскому вопросу. Из уст молодого человека изначально звучит мысль о воспроизведении идей Гитлера в современной Америке. Да, для малопримечательного юноши сама мысль о своем Третьем Рейхе кажется более чем абсурдной, но именно так режиссер и сосредоточился на философском аспекте неонацизма, ведь любая философская теория в своей сущности должна быть идеалистической и претендовать на истинность в последней инстанции. А если целое сообщество собирается с той целью, чтобы поговорить о том, как евреи вредят современному миру, то разве не следующим логичным этапом для них станет истребление «народных врагов».

Но для молодого человека Дэнни Балинта идеализм одной из сторон лишь часть, нужная для достижения настоящей цели — правды. Уже во второй части фильма зрителю предстоит увидеть в бритоголовом подонке, избивающим евреев, знатока еврейской культуры, уважительно относящегося к святыням. Чтобы понять врага, его нужно знать в лицо, именно своей образованностью Дэнни объясняет друзьям приверженность к иудаизму. На деле же, его разрывают противоречия в попытке проложить мостик в своей уникальной философии еврея-нациста.

Таким образом «Фанатик» — фильм, прежде всего идеологический, не нравоучительный, где основные идеи раскрываются через диалоги и ситуации. В самом начале фильма зрителю дается два толкования притчи об Аврааме, занесшим нож над любимым сыном Исааком: оригинальное истолкование, произнесенное звонким детским голосочком и параллельно — откровение молодого фашиста, заявляющего о силе Бога. И нельзя не признать, что оба истолкования имеют право на существование, более того — второе в чем-то глубже, оно поясняет и последствия для отца и сына, ведь занеся клинок над Исааком, Авраам уже убил сына в сердце и этого нельзя игнорировать. Другое воплощение притча находит в истории, рассказанной стариком про то, как в период войны фашистом был убит его сын, а он стоял и ничего не мог сделать.

Смирение — вот основное понятие, вызывающее у Дэнни ненависть к евреям, а желание бороться — симпатию к фашистам. Итоги активного поиска правды сводятся к выводу, что подобно тому, как добро не может существовать без зла, так евреи не могут существовать без гонений. «Если бы Гитлера не было, евреи бы выдумали его», мысль, возможно, поспешная и горячая, но, несомненно, достойная внимания.

Необычные способы познания приводят героя к отторжению, как евреями, так и неонацистами. И это несмотря на то, что он с успехом может читать, как расистские лекции, так и молитвы в синагоге. Вот только попытка совместить два знания приводит к трагедии. Уместен здесь и классический афоризм «горе от ума», по которому быть слишком умным никогда не приветствовалось в обществе. А люди только хотят слышать то, что они сами думают и потому, и, поднимаясь на вершину философских познаний, человек рискует остаться один. Поэтому точной насмешкой звучат последние слова учителя: «Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?.. Там наверху никого нет!»

Итог: «Фанатик» многогранен, но, в первую очередь, это ироничная философская драма о поиске правды, открывающая суть через последовательное сопоставление неонацистов и евреев.

Скрытый текст - Томас Тургуз:
Скрытый текст - Англия 06:
http://s52.radikal.ru/i135/0907/d2/1e614f9e84e9.jpg

Это - Англия
This Is England
2006
Великобритания

«Run with the crowd, stand alone, you decide»

Режиссер: Шэйн Медоуз
Сценарий: Шэйн Медоуз
Продюсеры: Питер Карлтон, Уилл Кларк, Лиззи Франке, Хьюго Хэппелл, Hugo Heppell, Марк Херберт, Луиз Медоуз, Kate Ogborn, Тесса Росс, Пол Триджбитс, Джулия Валентайн
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Людовико Эйнауди
Бюджет: £1 500 000

Премьера (мир): 12 сентября 2006
Релиз на DVD: 18 июня 2009, «Настроение VIDEO»

101 мин

«Это — Англия» — история летних каникул, тянущихся не одну неделю между семестрами, когда могут происходить события, меняющие жизнь навсегда. На дворе 1983 год, и занятия в школе недавно закончились. 12-летний Шон — одинокий мальчишка, живущий в унылом прибрежном городке, отец которого несколько месяцев назад погиб в Фолклендской войне.

Во время летних каникул Шон находит подходящий образец для подражания, когда компания местных скинхедов-подростков принимает его. Со своими новыми друзьями он открывает мир вечеринок, первой любви и стильной обуви. Здесь Шон встречает Комбо, более старшего, чем все они, скинхеда-расиста, только недавно вышедшего из тюрьмы. Пока группа под началом Комбо проводит время издеваясь над местными представителями этнических меньшинств, приближается обряд посвящения Шона, который будет означать для него прощание с детской чистотой и невинностью и незабываемый жизненный опыт.

В главных ролях:
Томас Тургус - Шон
Стивен Грэхэм - Комбо
Джо Хартли
Эндрю Шим
Вики МакКлюр
Joseph Gilgun
Розамунд Хэнсон
Эндрю Эллис
Перри Бенсон
Джордж Ньютон

Во многом этот фильм — попытка понять современную ситуацию, обратившись к молодости нынешнего поколения. За основной линией фильма — чересчур ранним взрослением двенадцатилетнего Шона — Медоуз вскрывает безвыходность существования современной Англии, через понимание жизни в ее двадцатилетнем прошлом, когда сам Медоуз был ровесником Шона. В центре внимания режиссера оказывается свободная от обязательств прослойка общества, с которой и зарождается царящий бардак, такая, как любящие поразглагольствовать скинхеды, обвиняющие во всем безработицу и уповающие на ложный националистический патриотизм. Если присмотреться, в фильме совсем нет персонажей к чему-то стремящихся, отчасти от безработицы, но больше от нежелания. Как, например, легко Гаджет упоминает, что остался на второй год.

И чем дальше идет фильм, тем глубже понимание, что режиссер решил снять кино о полном общественном разложении, которому подвержено все, и экономика, и молодежь, и семейные ценности, и даже скинхеды находятся в каком-то затяжном кризисе. И даже ругать их за это не хочется, потому что, судя по настроению, им там всем настолько плохо, что исключительно ощущение собственной взрослости позволяет не расплакаться. А вообще, фильм, на который без слез не взглянуть, и если Феллини в «Сладкой жизни» смог показать веселье и непринужденность «прожигателей», то вечеринки в фильме Медоуза по темпу напоминают разве что похоронные церемонии.

Итог: Медоуз продемонстрировал отражение жизни английской молодежи в 83 году. За прошедшее время что-то и изменилось, но суть осталась прежней, а проблема бесцельного существования — это не только английская беда. Учитывая, что единственный выход, который предложил режиссер — выбросить флаг, ставший для мальчишки символом национализма, в море (т. е. отречься, но тем самым ничего не приобрести), картина не оставляет после себя ничего, кроме внутренней пустоты, что, впрочем, довольно, метафорично.

Скрытый текст - Петр Федоров:
Скрытый текст - Россия 09:
http://s58.radikal.ru/i161/0907/70/b79f97d2e775.jpg

Россия 88
2009
Россия

Режиссер: Павел Бардин
Сценарий: Павел Бардин, Петр Федоров
Продюсер: Павел Бардин
Оператор: Сергей Дандурян

Премьера (мир): 6 февраля 2009
Премьера (РФ): 1 февраля 2009

104 мин

Банда скинхэдов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера фиксирует жизнь банды — к ней привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. И камера сопровождает героев до самой развязки. Сюжет схож с историей Ромео и Джульетты. Но только главный герой в фильме — яростный и нетерпимый Тибальт.

В главных ролях:
Петр Федоров - Александр "Штык"
Михаил Поляков
Марина Орел
Николай Мачульский
Михаил Павлик
Вера Строкова
Александр Макаров
Петр Баранчеев
Андрей Мерзликин

Уже давно стало ясно, что российское кино, пытающиеся повторить успех западных фильмов – штука особенная, как и само российское кино, в принципе. Отличиться смогли и здесь. Во-первых, все нацистские фильмы в той или иной степени имеют над собой приставку «анти». В этом плане «Россия 88» уже уникальна, потому что почти весь фильм зрителю демонстрируется какие скинхеды хорошие, веселые, спортивные ребята, ведущую активную пропаганду лозунга «Россия для русских» и изредка избивающие представителей иных национальностей, чаще даже в шутку. Если в том же австралийском «Romper Stomper» акцент был сделан жестокость, то у Бардина она изначально доведена до комизма, а никаких последствий, до развязки, нет и в помине. Отличие второе – «Россия 88» это, прежде всего, черная комедия и только потом - драма. В-третьих же, фильм сделан нарочно дешевым и кустарным, стилизированным под реальные съемки, коих валом на You Tube.

Реалистичность достигается за счет многих факторов: грязь, мат, трясущаяся камера, разговоры с оператором, матерщина в сторону оператора, вытаскивание оператора в кадр, то и дело прерывающаяся на самых интересных местах съемка, ужасное качество звука, но главное, отсутствие сюжета. Портит этот эффект только игра Федорова, который при всем желании смог преобразиться внешне, но не внутренне. До «России 88» Федорову довелось работать с режиссером Павлом Бардиным на съемках Mtvшнного сериала «Клуб». Федоров с поры, когда играл богатенького мальчика-мажора, мало изменился, этим и грешит в новой роли главаря банды скинхедов – он может изобразить высокомерие, даже злость, и получается у него это лучше некоторых, но для расиста лицо слишком доброе, поэтому дружеские сабантуи ему удаются куда лучше напряженных моментов. Зачастую второплановые персонажи убедительнее. Причем, это страшная тенденция фильма – чем дальше от главных ролей, тем лучше люди играют; таким образом, только массовка передает задор скинхедовских банд.

И все же при огромном числе недостатков удалось сделать больше, чем проходной фильм. Во многом из-за нетипичной развязки, которая перевернет действие с ног на голову и превратит дружескую съемку в семейную трагедию. Отчасти это и титры после финальных кадров намекают, что фильм был все-таки антинацистский, а не наоборот. В целом, оставляет после просмотра хорошее впечатление, но этот малобюджетный фильм вряд ли сравнится с большинством западных картин, включая тот же «Romper Stomper», на который так очевидно сослались создатели.

Итог: пропагандистская черная трагикомедия об образе жизни российских скинхедов, которая, несмотря на все попытки закосить под реальные съемки, так и не смогла стать убедительной.

А теперь в заключении позволю себе кратко сравнить все картины, выстроив их в небольшой топ:

ТОП-5

Фильмы о неонацизме

Скрытый текст - 5 место:
"Это - Англия". Вообще-то фильм заслуживает больше, чем пятого места, да и картина не плохая, но из-за напряженности, реализма и общей безвыходной атмосферы она оставила самое плохое впечатление. Тяжелый, грустный, и очень-очень скучный фильм об Английских подростках, который может шокировать разве что тех, кто до сих пор считает, что в Англии живут леди и джентльмены. Больше всего понравился Стивен Грэхэм - одна из самых живых ролей главаря-националиста, но, в целом, и он фильма не вытягивает.
Скрытый текст - 4 место:
"Россия 88". Снять нацистскую пропагандистскую комедию - стоит многого. Постановка и актерская игра, правда, ужасны, и, наверное, этот фильм должен был быть самым худшем, но в отличии от "Англии" он оставил после себя приятные впечатления.
Скрытый текст - 3 место:
"Американская история Х". Ну, что сказать о фильме, который смотрели практически все? Масштабный, с потрясающей актерской игрой, но из-за нудятской нравоучительности и спорности самого фильма - третье место.
Скрытый текст - 2 место:
"Romper Stomper" - название, которое лучше не переводить. Боевик с элементами драмы и многочисленными отсылками к "Заводному апельсину" Кубрика. По праву считается одним из шедевров этого направления, к тому же именно благодаря этой картине Кроу заметили в Голливуде. Из всех фильмов, пожалуй, самый жестокий, но это классика.
Скрытый текст - 1 место:
"Фанатик", этот малоприметный фильм я бы поставил на первое место. Вообще-то, он даже не о неонацистах, хоть они и присутствуют в фильме, он о поиске правды, а до кучи, из всех этот фильм самый оригинальный и целостный, не говоря уже о том, что самый добрый и позитивный фильм на тему борьбы фашистов и евреев.

Fran-Sally 09.07.2009 22:13

Смотрела только Фанатика (раза 2) и Американскую историю Х (урывками, так как скучновато). Полностью согласна с Лексом.
Фанатик - замечательный фильм, и актёр, исполняющий главную роль мне очень нравится. Надо будет пересмотреть.

СУМРАК 11.07.2009 09:39

Пришелец / Impostor (2002)

Скрытый текст - *:

http://ecx.images-amazon.com/images/...CTL._SL500.jpg

Страна: США
Жанр: Боевик, Фантастика
Режиссёр: Гэри Фледер
В ролях: Гэри Синиз, Мэделин Стоу, Винсент Д'Онофрио, Тони Шэлоуб
Продолжительность: 102 мин.

2079 год. Уже 10 лет земляне ведут войну с инопланетянами. Талантливый ученый Спенсер Олхэм создает уникальное оружие для борьбы с ними. Но в один прекрасный день его самого объявляют пришельцем и начинают широкомасштабную охоту. В ситуации, когда его ищут все спецслужбы страны, Спенсер должен доказать свою невиновность и понять, кто он есть на самом деле...
По мотивам рассказа Филипа К. Дика...

Отсмотрел таки фильм по еще одному произведению Дика... начало очень красивое, футуризм прет из всех щелей. А потом начинается сюжет. Красивости исчезают, появляются заброшенные места, легкий боевик и много паранойи. Хоть ничего необычного и не ждал, концовкой все же смогли удивить. И хорошо, что не сильно покаверкали оригинальный рассказ, только лишь разширили.

Captain Sharque 11.07.2009 10:39

Лекс, странный список, хотя бы потому,что в нем оказался наш фильм "Россия 88". Кстати, рекомендую посмотреть Сделано в Англии / Made In Britain - это первая роль Тима Рота. Один из лучших фильмов на эту тему, а о том как превосходно сыграл скина Тим - и говорить не стоит.

Лекс 12.07.2009 06:10

'Нет зла страшней, чем недостаток денег' (с)

Скрытый текст - тюк!:
http://i021.radikal.ru/0907/2f/bc21f2a94d68.jpg

Золушка 4х4. Всё начинается с желаний...
2008
Россия

«Всё начинается с желания»

Режиссеры: Александр Баршак, Юрий Морозов
Сценарий: Юрий Морозов, Татьяна Дудочкина, Дмитрий Алейников
Продюсеры: Андрей Орел, Руслан Устинов, Елизавета Троицкая, Владимир Орёл
Операторы: Алексей Федоров, Иван Купцов, Василий Гладкий
Композитор: Сергей Миклашевский
99 мин

Повествование о жизни современной девушки, которая, подобно героине хорошо знакомой сказки, пытается доказать, что чудеса возможны и в наше время. Также, как и сотни лет назад, сегодня есть свои короли и принцы, злые сестры и добрые феи. И волшебные приключения могут неожиданно свалиться на голову обыкновенной девчонки, даже если она сидит в подвале с мышами. Впрочем, наша героиня сидит не в подвале, а в гараже, где готовятся к трофи-рейдам мощные монстрообразные внедорожники. Именно в этом и заключается основная разница между «Золушкой 4х4» и классической историей.

В главных ролях:
Дарья Мельникова - Золушка
Александр Головин - Принц
Людмила Артемьева - Фея
Владимир Турчинский - Принц
Оксана Сташенко - Мачеха
Екатерина Юдина - Старшая сестра
Наталья Рева - Младшая сестра
Пётр Меркурьев - Отец Золушки
Аршак Оганян - Отец Принца
Олег Акулич - Шут

Первое впечатление, что приходит при просмотре фильма — собрались люди компанией старых друзей-киношников, и решили снять незатейливое кино. Место действия — какой-то закрытый ангар с картонными вычурными декорациями, заделанными под некую абсурдную автомеханическую реальность. На актерах — жуткий отпечаток всех субкультур, чем-то отдаленно напоминающий наряды голливудского постапокалипсиса, однако, лишенного всякого практического смысла. Хочется найти хоть какое-то оправдание этого дикого антуража, которое использовали режиссеры, чтобы снять свой пересказ общеизвестной сказки. Желание выделиться из многочисленных экранизаций? Скорее всего, оправдание будет как раз таки более практичным в экономическом плане, нежели художественном, ведь сегодня создать фильм при использовании распространенных дизельных технологий в закрытом пространстве куда проще, чем ту же масштабную костюмированную историю, какой представляется «Золушка» в оригинале.

Несмотря на заявления жанра, как «молодежного» фильм откровенно детский. Скомканный сюжет выручает только то, что он известен абсолютно всем, а вот отклонения от сказки ощущаются сразу же. Так, например, сложно понять, с какой вообще целью была введена волшебная ошибка, по которой молодой принц становится Турчинским. Внимание к образам достигается за счет яркой, но зачастую, из рук вон плохой, актерской игры, что особенно здесь свойственно второстепенным персонажам. Этим и объясняется наличие в этом малобюджетном фильме известных, но невостребованных в современном российском кино актеров, вроде того же Турчинского, Артемьевой, Головина или Мельниковой. А до кучи, все сцены требующие максимальных затрат заменены на мультяшные ролики, включая и кульминационную гонку.

Итог: добрая детская сказка в изрядно вычурных декорациях, которая, в силу смелости и неординарности постановки, наверняка, не уйдет из вида зрителя навсегда, но и чем-то особенным не станет.

Кувалда Шульц 12.07.2009 19:21

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 582009)
Скрытый текст - Петр Федоров:

Фильма мне понравилась... В меру жизненно, в меру доходчиво...

Skandal 12.07.2009 21:17

Подскажите, пожалуйста, какие в последнее время выходили акульи фильмы, и на какие стоит обратить внимание?

Анандита 12.07.2009 21:53

"Мегалодон" видела пару недель назад. Чрезвычайно удивилась, узрев там незабвенного Джека Харкнесса из "Доктора Кто" в роли спасателя. А фильм недурственный. Советую.

конкистадор 13.07.2009 14:14

это про мегаакулу из тьмы времён? да,разок посмотреть вполне можно...

<Ghost> 13.07.2009 18:13

Из недавнего про акул:

2008 - Акула в Венеции / Shark in Venice (Стивен Болдуин)
2009 - Мега-акула против гигантского осьминога / Mega Shark vs. Giant Octopus (Лоренцо Ламас)

Есть еще фильмы где фигурируют акулы, но ведь это не то..
а это все трешня... а вообще, нормальных фильмов про акул не выходило несколько лет

Может, "Мэг" в скором времени все же снимут, и будет класный фильм про акулку :))

Потполкин 13.07.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 583269)
нормальных фильмов про акул не выходило несколько лет

Приключения Шаркбоя и Лавы 3д=)
Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 583269)
Есть еще фильмы где фигурируют акулы, но ведь это не то..

в своё время, Робоцып убедил меня в обратном

<Ghost> 13.07.2009 18:28

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 583281)
Приключения Шаркбоя и Лавы 3д=)

XD

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 583281)
в своё время, Робоцып убедил меня в обратном

да? тогда, "Мою супербывшую" можно считать акульим фильмом?)
ей там здорово махали :))

Потполкин 13.07.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 583290)
да? тогда, "Мою супербывшую" можно считать акульим фильмом?)

а почему нет?=)
Мы не знаем авторской точки зрения. Возможно, он тайно хотел Спилберга уязвить?)

Лекс 16.07.2009 06:14

Нури Бельге Джейлан

Долго думал, создать тему, отписаться тут или не писать вообще... Лучше тут, хотя, вряд ли его кто-то смотрел.

Скрытый текст - Три обезьяны:
«Мне казалось, что в этой семье
как в капле воды отразилось общество, сама жизнь»

Нури Бельге Джейлан о фильме

Самбики-Сару — фигурки трех обезьян, каждая из которых закрывает себе уши, глаза и рот, соответственно. Эти японские фигурки символизируют вовсе не страх, как может показаться изначально, они символизируют неприятие зла. Отчасти это и буддистский символ. Философия «трех обезьян» спорна, осуждаема любой активной группой, но, имея общие черты со стоицизмом и фатализмом, она учит держаться несмотря ни на что.

Режиссер-турок Джейлан прославился тонкими и медлительными экзистенциальными драмами с элементами притч. И хоть подобного рода направленность у него появилась отчасти благодаря фильмам Андрея Тарковского, которого без устали цитирует турок, его фильмы отличаются от масштабных фильмов-полотен Тарковского большей замкнутостью на внутреннем мире персонажей. Фильмы даже можно отнести в бытовые драмы, однако, для них Джейлан слишком тонко передает эмоции, заставляя актеров не играть, а жить самих себя на экране, из чего получается невероятная убедительность каждого жеста.

Фильм выстроен вокруг семьи из трех человек, на которой и будет спроецирована идея «неприятия зла» буддистской философии. Водитель «Большого человека» берет на себя вину босса и отправляется отсиживать срок за преступление, которое не совершал. Тем временем ему изменяет жена, а сын отказывается от поступления в институт и связывается с плохой компанией. Кажется, пришло время для трагедии, жизнь идет под откос, но несмотря на напряжение действие развивается размеренно и спокойно. И вот через некоторое время одни проблемы проходят и появляются другие, но и их выдержат герои, потому что находят умиротворение друг в друге и прощении. А трудности будут всегда и единственный способ избежать их — не смотреть, не слышать, не кричать. И это не страх и не малодушие, просто реальный способ избавиться от проблем, для начала, примириться с ними.

Сам же Джейлан объяснял метафору «Трех обезьян», как разоблачение лжи: отец делает вид, что не слышал в телефоне жены голоса своего босса, сын — что не видел его выходящего из их дома, а мать никому не сказала об измене. Так, до поры, удавалось поддерживать гармонию этой ложью. А ведь был еще и мертвый мальчик…

С новым фильмом все легче становится выделять общие черты между предыдущими картинами. Так, например, разговор на скамейке у набережной один в один напоминает финальную сцену «Отчуждения», а одинокий человек, отдаленным силуэтом темнеющий на фоне пасмурного горизонта уже стал своего рода визитной карточкой. Одиночество — больная тема Джейлана, в каждом из фильмов, он словно бы ищет ответ на вопрос, как можно его преодолеть, и довольно-таки преуспел на этой нише, если учесть, что в «Отчуждении» герой так и остался без ответа, то в последующих фильмах он все же будет его находить, в той или иной степени. Однако финальная сцена «Трех обезьян» — человек, на крыше у железной дороги, глядящий на горизонт, та самая сцена-визитка, но здесь в кадр удалось поймать даже начало дождя, а потому она по-своему уникальна, невероятно живописна и метафорична.

В «Трех обезьянах» впервые для Джейлана появляется сильный второстепенный образ — начальник главного героя Сервет. Обычно же Джейлан акцентировался только на главных героях, и их число ни в «Отчуждении», ни во «Временах года» не превышало двух, а здесь аж четыре героя (вернее: три героя и антагонист), и уже из этого «Трех обезьян» можно назвать самым масштабным фильмом турецкого режиссера. Но, главное отличие даже не в числе ключевых персонажей, а в атмосфере — в новом фильме практически нет живописных природных съемок. Общая картина предстает повседневной реальностью захолустного городка в серых тонах, нельзя сказать, что из нее пропала поэтика реализма, при всей откровенности, антураж сохранят долю бытового романтизма, однако, ощущение безвыходности здесь присутствует более, чем в прочих картинах. Но, на мой взгляд, отличия пошли на пользу, без них Джейлан был бы слишком однообразен, чем и без того грешит.

Качественные визуальные изменения по сравнению с предыдущими фильмами также бросаются в глаза. Начать стоит того, что для Джейлана это первый фильм, снятый на цифровую камеру, а потому картинка здесь на порядок четче, насыщеннее и, порой, глубже. Помимо этого он изначально решил акцентировать фильм на трех главных героях при помощи специальной стилизации, без чего успешно обходился ранее, однако, и с новым приемом справился блестяще. Уж кто-кто, а Джейлан знает множество способов достижение реализма. Так, например, в «Трех обезьянах» музыки нет вообще, за исключением той романтичной мелодии на мобильном телефоне.

Итог: экзистенциальная бытовая драма в духе Джейлана, чуть мрачнее ранних фильмов, но по-прежнему жизнеутверждающая и продолжающая находить светлые моменты в серых буднях повседневности.

Скрытый текст - Времена года:
«Мы не понимаем важность вещей,
пока их не потеряем.
Потеряв, мы вынуждены думать о них и можем оценить их лучше»

Режиссер-реалист Нури Бельге Джейлан не раз признавался, что любит мелодрамы, поэтому в каждом из его фильмов любовные мотивы присутствуют так или иначе, но «Времена года» — единственный из них, который можно назвать мелодрамой полноценно. Впрочем, это не означает, что из экзистенциализма он вдруг ударился в романтизм, все как раз таки наоборот — мелодраматизм он перенес на полотно экзистенциализма.

Главный герой «Времен года» — фотограф Иса, который в силу творческого кризиса так и не может закончить свою дипломную работу. Впрочем, четких целей или ясно прослеживающейся сюжетной структуры, тут, как и в прочих фильмах, нет, а занятие фотографией станет лишь фоном для главных поисков Исы — любви. Главную роль режиссер, к слову, исполнил сам, а на роль героини Бахар взял собственную жену. Вообще, если говорить про Джейлана отдельно, то в кино он попробовал много ипостасей, где есть и операторская работа, и монтаж, и написание сценариев, и продюсирование, но, в первую очередь он, конечно, же режиссер, умеющий делать реалистичные экзистенциальные драмы, которые хочется пересматривать неоднократно.

Видение мелодраматичности у Джейлана, также своеобразно. В многочисленных интервью он признавался, что понимает под любовью постоянную борьбу. А потому, несмотря на весь мелодраматизм, главной темой все же остается независимость и одиночество. Так Иса может полюбить лишь сильную девушку, и, только расставшись с Бахар, начинает понимать, что она была как раз таковой, потому и едет за ней на другой конец страны — на заснеженный восток Турции. Но девушка для него является сильной только до тех пор, пока независима от него, как только они снова вместе — страсть уходит. Можно, конечно, обвинить Джейлана в излишнем идеализме и желании несбыточного, но кино, как и жизнь, для него это поиск смысла, в котором он старается сохранить максимум реализма.

Сам Джейлан обозначил «Времена года», как городской фильм — он, как человек хорошо знакомый и с деревенской темой (однако, три последних фильма — городские), видит в жителях густонаселенных районов большую тягу к духовным чувствам. Впрочем, несмотря на то, что Бахар и Иса жители явно городские, самого города в фильме практически не заметно, разве что в центральном эпизоде, который можно окрестить как «осень», идущей между южным солнечным «летом» и заснеженной восточной «зимой». На этом контрасте и построена режиссерская игра Джейлана и это делает «Времена года» одним из самых ярких фильмов, показавших Турцию во всем многообразии.

То, что герой снова фотограф, как было и в «Отчуждении», не случайно — сам Джейлан увлекается фотографией и это можно понять по его фильмам, где некоторые из сцен настолько нарочно затянуты, что, кажется, в них можно всматриваться, как в фотографию, тщательно рассмотрев все детали. Вообще, длинные сцены для режиссера не редкость, с их помощью он и достигает раскрытия актеров в кадре, этим и приобретается невероятная тягучесть фильма, которая понравится определенно не всем, но в ней особый режиссерский подчерк Джейлана. Все-таки хорошо, что ему плевать на кассовые сборы. За то и любим!

Итог: экзистенциальная мелодрама об идеалистичном поиске абсолютной любви, вобравшая в себя всю разнообразную красоту и сдержанную поэтичность Турции.

Скрытый текст - Отчуждение:
«Я пытаюсь быть настолько реалистичным,
насколько это возможно»

История о родственнике из деревни, приехавшим пожить «пока не встанет на ноги» уже достойна стать притчей во языцех, настолько часто ее интерпретировали в литературе и кино, что, сложно и подумать, что тут можно сказать какое-то новое слово, или придать ей необычный шарм. Джейлан велосипеда выдумывать не стал и сделал ее в традиционном для себя стиле — суровый и даже холодный реализм. Наверное, получилось, так запоминающееся и оригинально потому, что режиссер не пытался смаковать образ бедного друга-односельчанина, высмеивать или осуждать его. В своей кинематографичной реальности он беспристрастно воспроизвел эпизод проникновения в жизнь одинокого фотографа гостя, который, приехав пожить некоторое время, остался на чуть более долгое «некоторое время».

Действие фильма разворачивается во время экономического кризиса в Турции. Завод, на котором работал Юсуф вместе с отцом, закрылся, и их семья осталась без средств. Попытать удачу мужчина решает в городе, где в ближайшее время намеривался наняться на корабль. Он почти сразу узнает, что денег на кораблях почти не платят, да и самой работы нет, более того из-за кризиса приезжему ее найти невозможно. Обещанная неделя затягивается на неопределенный срок, что само собой раздражает привыкшего к одиночеству Махмута, помимо прочего, неряшливый друг еще и, сам того не подозревая, раздражает хозяина разными бытовыми мелочами. Тут, как никогда на пользу идет излишняя затянутость «неудобных» сцен. Впрочем, острого напряжения Джейлан и не показывает, здесь важны самые мелочи, которые на первый взгляд, совсем не значительны.

Еще и тем отличается персонаж Юсуфа от шаблонных надоедливых родственничков, что человек он неуверенный в себе, но в глубине души, все понимающий. Иногда, кажется, что он не соблюдает установленные в хозяйском доме правила назло, но это лишь из-за его природной неряшливости провинциального жителя, которому многое надо напоминать. Доходит до смешного: «сколько раз я тебе говорил, что надо сливать воду в унитазе?» — «ни разу не говорил». Наивен Юсуф и в отношении с девушками, если можно назвать так его заинтересованные взгляды и попытки заговорить, под которые попадает каждая встреченная женщина. Все-таки качественно примененный реализм всегда окупит собой оригинальность, наверное, потому, несмотря на внешнюю непримечательность картины Джейлана стали настолько популярными (в масштабе независимого режиссера, разумеется).

По цитированию Тарковского «Отчуждение» превосходит прочие картины Джейлана — «Сталкер» и «Зеркала» герой смотрит по телевизору, а в компании друзей, старый товарищ невзначай утверждает, что он хотел снимать фильмы,»как Тарковский» (что в первую очередь надо относить к самому Джейлану). Менее приметные цитаты — в «Отчуждении» снялась мать Джейлана, подобное проделывал и Тарковский, а актера на роль Юсуфа режиссер подбирал явно не в последнюю очередь ровняясь на Александра Кайдановского из «Сталкера».

Во многом, фестивальная слава пришла к Джейлану именно благодаря «Отчуждению» — обоих исполнителей главных ролей признали лучшими в Каннах. После режиссер только оправдывал славу экзистенциалиста, хоть по масштабу его работы уступают большинству великих режиссеров, на которых равнялся турок, но свое устойчивое место определенно нашли. Если оценить развитие идеи, и взять за отправную точку именно «Отчуждение», то впоследствии Джейлан будет искать смысл жизни своим героям в прочих социальных связях, таким образом, «Отчуждение» можно назвать Дружбой, «Времена Года» — Любовью, «Трех Обезьян» — Семьей. А вот итог всех картин, в той или иной мере, един — Одиночество. В сущности все три фильма можно объединить в такую своеобразную трилогию и остается ждать, о чем турок будет снимать дальше, и будет ли результат другой, потому как эти три фильма только убеждают, что, сколько бы близких людей не было вокруг — человек остается одиноким.

Самым забавным, однако, и самым достойным восхищения фактом станет тот, что фильм «Отчуждение» Джейлан снял практически в одиночку, не считая актеров — сам стоял за камерой, режиссировал, писал сценарий, склеивал сцены, продвигал и даже… продавал фильм. Более того, съемки велись в его же собственной квартире, а герой ездил на его машине. Это и есть яркий пример, как, не жалуясь на недостаток средств, снимать хорошее кино.

Итог: бытовая экзистенциальная драма, заявившая о Джейлане, как о знаковом независимом режиссере фильмов, по праву считающихся одними из самых жизненных в современном кинематографе.

Ори 17.07.2009 15:31

Вчера впервые посмотрела "Звездную пыль"! Огромное спасибо тому человеку, который упомянул ее в одной и тем. Прекрасный юмор и море удовольствия. Замечательно тонко смешаны сатира и лирика. Как и положено хорошей сказке - хэппи энд и принц с принцессой.

Beyond 22.07.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 589746)
и пусть мне гораздо более по душе "Заложница" с Л.Нисоном.

Кстати, все время вспоминала "Гнев", когда смотрела "Заложницу".

конкистадор 22.07.2009 15:23

Beyond, а они просто схожи. и оба - по-настоящему хорошие фильмы.
так давайте ж вспомним и классику - "Жажду смерти" с Ч.Бронсоном. по-крайней мере, первый фильм серии... Обожаю его...

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.