![]() |
Наконец-то дочитал «Проклятый горн» Алексея Пехова.
Данная книга – это развязывание запутанных в прошлых частях узелков и объяснение непонятных моментов. Даже «Пожиратели плоти», часть, формально с главным сюжетом не связанная, в итоге приводит Людвига к разрешению одной из загадок – личности Темного кузнеца. Скрытый текст - ***: Сейчас, когда вспоминаю книгу, понимаю, что автор щедро разбрасывал подсказки, Скрытый текст - ***: По атмосферности эта часть не дотягивает до предыдущих, причем очень сильно. Зато почти все рассказы складываются, как кусочки мозаики, и цикл превращается в единое целое: ничего в жизни и путешествии Людвига не было зря, все вело к последним событиям в Солезино. Грустно, что книга подошла к концу, что кто-то из героев погиб, а кто-то ушел. Скрытый текст - ***: Вот и кончилась история про Людвига фон Неймана, Праведника и Пугало. Все хорошие истории должны заканчиваться верно? Вот и эта закончилась. Остается ждать от автора, что он еще вернется в мир Стражей. |
Алексей Пехов - Проклятый горн
История Стража закончилась. В последней книге Пехов решил пойти по пути Ведьмака, в хорошем смысле. Тут тебе и спуск в ад, эпидемия, жуткая-жуть на дорогах, разбушевавшая нечесть и Апокалипсис. Все сумбурно, но с хеппи эндом. Герой каким был в начале своего пути, таким и остался. Ни грамма в нем ничего не поменялось и в моих глазах он никак не вырос за все четыре книги. Из потерь разве только жалко Шуко. Мое мнение самая слабая работа Пехова. |
А я читаю Пересмешника. Это моя первая книга у Пехова. Есть еще кто читал? Выскажите мнения?
|
Susi, Пересмешник стоит немного особняком, у Пехова в этом жанре больше ничего и нет практически. Так что, не стоит по этой книге судить об авторе в целом. Если понравится, то и замечательно, а если нет, то не стоит отворачиваться от автора. Для того, чтобы понять что к чему, стоит ознакомиться с циклом "Страж" или циклом "Хроники Сиалы".
|
Susi, Пересмешник это совсем другое, он в стороне.. Не такой, как основное у Пехова. Ругаемые Искры и Ветер очень хороши первой половиной. но слиты в оконцовке... Не дотянул...
|
Медея, а почему не "Искра и Ветер"?
Мне этот цикл больше "Хроник Силы" нравится. Ибо "Хроники" всё же дебют. Да и при повторном прочтении видно, что не сильно редактор текст выправлял.) Susi, "Страж", да, "Страж" стоит прочитать. Седой, концовка, увы, слабое место у Пехова. ) |
Цитата:
Цитата:
Хроники же намного самобытнее. Хоть и видны ноги из "Сифа". И в хрониках концовка не слита. |
Цитата:
|
Цитата:
"Цена свободы" - да, хороша, перечитывал недавно. |
"Летос" Пехова. Пока в самом начале, но уже чувствуется эпический размах и серьезный задел на будущее. Меньше, чем трилогией, имхо, автор не отделается.
Древняя магия, не ладящие с законом герои, посмотрим, во что это выльется. Пока НЕ нравится, но я верю автору. |
Начало нового цикла "Синее Пламя" немного смазанное получилось на мой вкус. По сравнению с другими циклами Пехова, имею в виду. Возможно, мне так показалось из-за немного непривычных героев. Зато к концу они уж разогнались!
Мир получился довольно интересный со всей этой собственной мифологией (хотя пока не могу до конца уточнить в ней место Скованного и Тиона). Ну и конечно всякие замечательности типа наследников древних некромантов, которые теперь не вызывают армий зомби, а "провожают" "заблудившихся" соседей на тот свет. А наследники паладинов перешли на сторону местного преступного сообщества. Не самый новый ход, но тут получилось очень так ничего. И, похоже, местные демоны, и местные некроманты таки черпают силу из разных источников. Немного спрогнозирую то, что будет дальше: Скрытый текст - ***: |
Прочитала "Летос". Такое ощущение, что вся первая книга - лишь вступление. Обозначены персонажи, место действия, история и легенды. В общем, ружья уже развешены по стенам, а Фродо только вышел из дома!
И это начало мне понравилось. Красивая мифология. Скрытый текст - Думаю: А, поскольку я редко предсказываю точно, то с удовольствием процитирую саму себя. Написано в 2011 году от РХ Цитата:
Цитата:
|
Леди N., ха! с рассказом "Синее пламя. Маяк" ты меня прямо удивила! ведь и правда походу Пехов начал перерабатывать и совершенствовать рассказы из "Шанса". ведь "Заклинатели" уже пошли, теперь и "Летос" :smile:
то ли еще будет :wink: книга "Летос" мне понравилась больше, чем серия про Заклинателей и меньше, чем история про Стража (эта серия вообще моя любимая! перечитывала несколько раз уже, что для меня вообще не характерно). втянулась в повествование с самого начала. книга содержит немало описаний мира\истории\законов\жизни\обычаев и объяснений вообще обустройства мира, они автору всегда хорошо удаются, тем не менее меня расстроило, что в книге нет Глоссария, читать по ходу повествования не всегда было удобно что есть что. герои, под стать миру фэнтезийно постапокалипстическому, получились довольно своеобразные, но по своему симпатичные, сопереживать не заставляют пока, но заинтересовать сумели. буду ждать продолжения. |
Активно Пехова стал читать с прошлого года. Спасибо знакомой. К Пересмешнику поначалу привыкал, но потом понравилось, хочется продолжения. Страж, как по мне, так вообще лучший цикл последних лет, а Пугало вообще нечто. Новый мир "Синего пламени" выглядит интересно, несмотря на привычный для жанра апокалипсис. Понравилась идея с небольшими экскурсами в историю мира в начале каждой главы. С одной стороны, читатель узнает о мире и конфликте, а с другой, несколько иначе начинаешь воспринимать, восхищение главного героя, во все глаза любующегося, остатками былого величия древности, и как и он начинаешь проникаться всеми следами ушедшей эпохи. Есть и другой положительный момент. Лично у меня после почти всех ранее прочитанных книг Пехова, создавалось впечатление, что второстепенные женские персонажи иногда выглядели ярче центральных. В «Летосе» чувствуется, что подход начинает меняться и главные героини действительно интересны и ярки, во всяком случае Сойка. А то каждый раз некоторое недоумение: Софи хоть и появлялась в горне несколько раз, но смотрелась интереснее Гертруды. Бэсс так вообще самый яркий женский персонаж и по сравнению с ней центральная женская фигура сюжета в "Пересмешнике" вообще была ни о чем. В общем, автор обнадежил. Легкого пера при написании продолжения.
|
Цитата:
|
Итак, прочитан "Мастер снов", написанный в соавторстве с Бычковой и Турчаниновой...
Как положено, сначала немного покряхчу: страниц становится меньше, шрифт больше, опять цикл, а ГГ смесь Людвига и благородного некроманта, опять использованы мифы, охо-хо... На самом деле всё, пожалуй, так. За границами сознания (хотя порой и в его пределах) жителей крайне благополучного горда ведётся незримый и нешуточный бой. И пока всё упорядоченно, город и жители целы-здоровы. Но как тут без подводных камней? У всех своя правда, все хотят жить, а порой и побороться за власть и могущество... В общем, спи спокойно, дорогой товарищ, а проснёшься - сделаешь, как мы хотим, потому что... ну мало ли что во сне бывает? Глупости всё это. Это лишь сон... ГГ раздираем противоречиями, мир раздираем противоречиями... И опять к концу романа лишь розданы карты, охарактеризованы некоторые персонажи - и на самом интересном месте - продолжение следует. так что буду ждать продолжения:) |
прочитала "Мастер снов" в соавторстве.
стиль письма узнаваем и любим, мир оригинален, необычен и великолепно прописан (могу даже сказать, что мир этого нового цикла понравился чуть больше чем мир "Летоса"), герои разношерстны (вот герои "Летоса" мне импотировали больше чем здесь. Хэлл меня вообще раздражает), места осязаемы (один Баннгок чего стоит), сны... заставляют задуматься над тем насколько они важны и необходимы в нашей жизни. + здесь есть Гипносарий, которого так не хватало в "Летосе". очень люблю у Пехова Приложения читать к его мирам. в целом скажу по двум книгам "Летосу и "Мастеру снов". начало циклов положено, не могу не сравнивать с обожаемым "Стражем" - не дотягивают, не вызывают таких диких писков-визгов, но циклы обещают быть интересными и оставили желание лично у меня прочитать их полностью, чем теже "Заклинатели". жду продолжения двух циклов :smile: |
AnnBlack, если сравнивать, то "Мастер снов" мне приглянулся больше "Летоса". "Летос" прочитала и отложила, а "Мастера снов" мне явно мало, хочу ещё!:)
|
Леди N., каждому свой цикл :wink:
мне оба они средними показались, но интерес остался и к тому циклу и к другому. я буду оба дочитывать :smile: |
Цитата:
|
а когда планируется автором продолжение цикла начатого в повести "Летос" ??
не было еще анонсов? |
Прочел «Пересмешника». Не впечатлило, увы и ах. Предупреждаю сразу: мне как-то толком нечего сказать.
«Пересмешник» - это история случайностей. Герой - Тиль - оказывается замешан в крайне неприятной ситуации (о, сущие пустяки, его пытаются убить), но, как водится, на протяжении сюжета выпутывается и решает проблемы, знакомится с новыми людьми и представителями иных рас, а в конце побеждает зло. В общем-то... сюжет как сюжет, и был бы он любопытен за счет мира, ан нет. На протяжении книги, читая описания мира, меня не оставляло ощущение, что я читаю мангу, если можно так выразиться. Нарочито сгущенные краски, многочисленные расы вроде гигантских ос, маленького народца или мяурры, Артефакты (что-то вроде ключей), силы... Я никак не мог воспринять всерьез происходящее при таком описании. Кроме того, очень много информации подается с самого начала (хотя это для «посмотри на себя со стороны» называется), в ней не путаешься, конечно, но пояснения приходят значительно позже, когда уже то ли позабудешь об упомянутом термине/названии, то ли просто забьешь и перестанешь обращать внимание. Еще это вроде как стимпанк, но мне показалось, что его мало, чтобы назвать этот мир полноценно стимпанковским и считать примером этого жанра. Детектив тут дохлый. Откровенно дохлый, хоть и потуги имеются, но все эти случайности и практически всесильность героя не добавляют яркости книге. Да, здесь описан в большей степени мир, а герои так - пришли-ушли. Но я читаю в первую очередь не ради мира, а ради непосредственно героев, который этот мир представляют. А герои здесь мало чем выдаются, мир их съедает, а одни описания читать грустно и скучно. Так что... ознакомились и хватит на этом. |
Одинокий странник, мирф 9 поставил))
Сам роман действительно читается и забывается. Потому что продолжения нет ( |
pankor, и что, забывается всё, где нет продолжения, хе?
"Пересмешник" и "Мантикора" для меня лучшее у Пехова. что характерно - обе книги без продолжения. В общем, суум куинве... |
Цитата:
|
Панкор, много чего надо дописать, и не только Пехову.
*печально вздохнул* По мне "Пересмешник" лучше тех же "Заклинателей", имхо, естественно. Читался легче и воспринимался лучше. |
pankor, ты что,наезжаешь что ли сразу, с полпинка? Фу...
Я спросила - тебе забывается все, что у Пехова без продолжения? Это называется "беседа"... Но теперь можешь не отвечать, проехали. |
Леди N., да где я наезжал "с пол-пинка"? Или это был "пол-пинок" что ли? )
Цитата:
Кстати и Мантикору я помню смутно. Цитата:
|
Цитата:
С той же книги про пересмешника, если вспоминать, вспомню и того меньше. До сих пор только князя жалко. Дурацкие колокола кого угодно с музыкальным слухом доканают. Ну и битву ГБЧР. Кальку с Мира Тьмы не читал и уже не буду, хоть и три последние книги есть. Страж - жалкая потуга спародировать пана Анджея, которого я уважаю, хоть он и часто пишет муть. Жалкая и с самого начала обречённая на проигрыш. Остальное его "творчество" вроде не читал. |
pankor, ну вот, видишь, как всё разъяснилось:) Меня, напротив, мода на серии вымораживает. Старые знакомые это, конечно, приятно, но новые идеи - лучше.
И, если чо, это было "ах меня никто не понимает!" DDD |
Прочитал «Мастер снов» Пехов А., Бычкова Е., Турчанинова Н.
В этом мире процветает наука и искусство. Многие болезни искоренены. Причем лечат не только тело, но и душу. Сны в этом мире восприниматься абсолютно серьезно. Их можно корректировать, насылать вдохновение и кошмары, или просто купить себе сон по желанию (хотя стоить это будет дорого и подготовка займет недели две-три). Но есть в этом мире деймосы, люди обладающие даром темных сновидящих. Они упиваются властью над спящим и возможностью обладать всем. Раньше их было много, и гармония в мире была нестабильной. Сейчас их выслеживают, перековывают и жестко контролируют. Первая книга нового цикла определённо понравилась. У соавторов и в прошлых книгах сны играли не маловажную роль, а в этом цикле они являются первоосновой всего. И фантазия авторов как всегда на высоте. Красота Полиса, объемность Банкока, реальность снов и кошмаров. Все это описано ярко, со вкусом. Герои цепляют. И Мэтт, и Хэл, и оракул Герард с Аяксом (кот совершенно прекрасен и может разговаривать в снах). Есть персонажи отталкивающие. Очень неприятен целер Геспер. Да, у него свой кодекс и он хороший целитель, но ради высшего блага пойдет на все. Жаль, что было мало Феликса - учитель Мэтта очень хорош. Минус только один, книга обрывается на полуслове. Причем остаётся сразу два напряженных момента, плюс несколько скрытых угроз. Все же теплиться надежда, что авторы не будут писать второй том 18 лет. Именно столько времени прошла с момента первых набросков и до издания «Мастера снов». Вообще эти два года были неимоверно щедрыми. Два цикла (Заклинатели и Страж) закончены, два (Летос и Мир Гипноса) начаты. |
Прочитал роман «Синее пламя», который является второй книгой в одноименном цикле.
По большей части многие сюжетные ходы в книжном цикле - предсказанные Леди N и мной, сбылись весьма точно и подробно. Скрытый текст - ***: Единственное, что меня порадовало в сюжете т.э. линия повествования о Рукавичке и Горном герцогстве. Там намечаются весьма интересные события, из-за которых может пробудиться давно забытая магия. Также мне понравилось, как Пехов раскрыл некоторых второстепенных персонажей, которым не уделяли должного внимания в первой книге цикла. Взять, к примеру, Бланку Эрбет, у которой Сойки вырезали все семейство из-за одной вещицы. В начале книги мы ее видим сильной девушкой, у которой имеется воля и решимость для мести обидчикам своей семьи. А в конце книги, из нее получается девушка, у которой случился слом ее характера и она ищет сильное плечо для своей поддержки. Неплохая эволюция для персонажа, у которой было не так много появлений в книге. В принципе, весьма неплохое и легкое фэнтези, за чтением которого можно скоротать несколько вечеров. |
Вторая часть "Синее пламя" более раскачивается и сильнее затягивает в водоворот событий. Сильнее и ярче сменяются люди, места, события, поступки и причины похода. Узел затягивается туже. Ждем войны. Новой эпохи.
|
Прочитал второй роман Алексея Пехова и Ко из цикла «Мастер снов» под названием «Создатель кошмаров». Можно сказать так, что вторая книга оставила ощущение дежа вю и легкого привкуса некой недосказанности.
Если в первой книге нас знакомили с новым миром и теми главными героями, за которых читатель должен переживать всем сердцем и душой. То во второй, большой упор делается на новой глобальной опасности, что может опрокинуть этот пережиток Античности в Хаос. Как и в недавнем цикле «Страж», в мире появится новая сущность, от которой не имеется должной защиты. Если стражи ранее ловили темного кузнеца, то теперь нам предлагают наблюдать за работой сновидцев против лекаря деймосов. Будет вполне не удивительно, если им окажется (или ей) мора, которые по официальной версии исчезли тысячи лет назад. Ведь подобные сюжетные финты уже имелись у Пехова в наличии. Не понравилось, что отношения Хел и Мэтта свели к банальной романтике. Зачем нам просто отношения учителя и ученика? Ведь розовые сопли куда интереснее. Также покоробило, что в мире, где деймосы под строгим запретом, на правительство работает их более чем надо. Особенно в стиле «Декстера». Кто читал, тот поймет, о ком я говорю. Что мне понравилось? Наверное, первая часть романа, в которой Мэтт занимался своим непосредственным делом, ходил по снам, и Хелен была далеко от него. Хочется надеяться на то, что третья часть исправить некоторые косяки этой истории и интересно завершит начавшийся цикл. |
Поскольку я основательно забыла что там было раньше, то перед "Синим пламенем" и "Создателем кошмаров" приходится перечитывать первые части...
Начала с "Летоса" Ну что сказать? "О, как я всё угадал!" Ссылка на доказательство http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=1101 Так что всё логично, но... как же много воды! Две трети книги - ни о чём, заполнение объёма, да простит мне автор. Нет, он делает это вполне прилично, планомерно выстраивая цикл, но я, как читатель, несколько разочарована. Издатель, наверное, наоборот:) Никто не знает, сколько планируется книг? |
Итак, прочитала "Создатель кошмаров".
Впечатление более годное, чем от "Синего пламени", возможно, впрочем, оттого, что я предугадала только ход с Феликсом/Фениксом, но он с первой книги стал секретом Полишинеля, так что спойлер в названии главы и спойлером назвать странно... Но. Развешено много ружей. И я хочу знать, как они выстрелят:) Это как с Пугалом в "Страже", только больше. Насчет романтики согласна с ОС. Без неё было бы интереснее и профессиональней:) |
Добрался таки на конец до Пехова.
Асилил пока Искатели Ветра. Даже как-то разочаровался. Ожидал что-то такого особенного, а оказался стандартный фентезийный боевичек, хотя написан совсем неплохо. Но как-то ожидалось большего. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Довольно быстро "проглотила" «Мастер снов» и «Создатель кошмаров», в целом было интересно, но на мой вкус до "Стража" не дотягивает. Подробная описательная часть окружающего мира меня не раздражает, но и не могу сказать, что от нее много толку. В тех же "Заклинателях" повествование также перебивалось описаниями того, что вокруг, но было ёмче и создавало атмосферу, а тут... воды много, да.
Что касается романтических отношений... они как бы изначально предполагались. Всё же два деймоса, оба искусители, уж это ружье никак не могло не выстрелить. Так что я не удивилась ничуть. Безусловно, без этого можно было обойтись, но тогда надо было девушку делать несколько другой. Например с талантами морока или ламии и менее привлекательную внешне. А так... всё ожидаемо. С Феликсом, кстати, тоже. Не даром на протяжении книг неоднократно звучит высказывание, что деймоса так просто не убьешь. Цитата:
|
прочитала "Создатель кошмаров" вторая книга из цикла Мастер снов. гораздо больше посвящена дэймосам - их природе, мотивам, сущности, обычаям и правилам. этим самым описаны некоторые сцены более мерзко и извращенно. клубок-загадка не распутывается, но затягивается. пара предсказуемых моментов. подозреваю, что романтическую линию продвинули соавторы-женщины, чем сам Пехов.
хорошо. очень хорошо. жду финал-трилогию или же третью книгу серии подводящей нас к тетралогии. |
Как то тихо и без шума разрабатывается игра по мотивам Ловцов Удачи...
Скрытый текст - внезапно трейлер: |
Цитата:
|
Бесплатная, значит дорогая)
или афигительно требовательная к он-лайну) если от мыла, то скорее всего и то, и другое в одном флаконе) |
Да кому оно надо. По книгам Пехова и так много замечательных, пусть и старых игр - Thief, Myth, Fallout, VTM Redemption, Dark Omen...))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Redemption - унылый дьябло-клон по мотивам Сародичей. ГГ зачем-то из гламурного красавца сделан унылым быдло-крестоносцем (при сохранении того же имени), да и вообще у него в пати ходят бомж, панк и проститку, до чего гламурные красавцы Пехова никогда бы не опустились.
Myth - вырвиглазная стратегия, где основной враг камера, по мотивам Ветер и Искор. Сюжет гораздо хуже, там вместо пати приключенцев действо крутиться вокруг какого-то деда, которому для победы над падшими волшебниками зачем-то нужна армия, а не чудо-пацан и пара волшебных стрел. Fallout 2 - седая классика по мотивам Последнего Завета, действо зачем-то перносится в Америку, и в конце герой решает проблемы унылым растрелом всего и вся, а не шокирующим и великолепным поворотом с Deus Ex девочкой. Dark Omen - мне когда-то птички напели, что там пару последних миссий копирует финальную битву Сиалы. Каюсь, не проверял. Да и вообще Пехов личность многогранная, следы его твочества повсюду. Сел я давече полистать Легенду о пяти кольцах, ба - а у местных монахов точно такие же волшебные тату-перезарядки, как у убийц с Летоса. Ну совсем буржуины сами ничего придумать не могут, тянут все что плохо лежит. |
Angvat, спасибо за ответ. Интересно было почитать:)
|
Люди, кто читал Летос подскажите пожалуйста, там пролог не спойлерный?
|
Цитата:
|
Пролог примерно в том же ключе что и "Под знаком мантикоры".
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ничего из середины или конца там нету, наверное. Еще ж не вышла последняя книга. Но думаю что ничего. Потому что там просто распад и атмосфера. Что бы читатель проникся, когда автор описывает увиденные героями развалины. Это не спойлер, если что) |
Цитата:
|
Созерцатель
Похоже, начало нового цикла. И, коль скоро это будет так, я его читать не стану... Трудно шёл "Созерцатель":) Мир - калька с нашего. легко угадываются британцы, американцы и китайцы. Время - после первой мировой. Но уже в это время люди стали активно пользоваться чем-то вроде атомной энергии (мотории), которая не только мощная штука, но ещё и характерна разными неприятными последствиями для человеческого организма. Как, в общем-то и радиация. И, конечно, разные жадные лапки к ней тянутся - богатые за денежками, власть - за контролем, военные - за идеальным оружием. Интриги, конечно, и нечеловеческие эксперименты над людьми... И во всё это влипает ГГ. Действие книги спокойное и размеренное. Описания - пожалуй лучшие, что я читала у Пехова. Но слишком калька, а потому слишком не интересно - предсказуемо. Небольшое вкрапление магических неожиданностей не скрашивают этого ощущения, а сноски, в общем-то не нужны (пояснения что к чему, хотя это и так воспринимается интуитивно) угнетают. Лучше уж продолжил бы автор Летос или Создатель кошмаров... |
Цитата:
|
Одинокий странник, к сожалению, от мира "Пересмешника" он сильно удалился... а жаль. Я нежно люблю "Пересмешника"
|
Цитата:
К сожалению многие классные книги не получают заслуженных циклов. |
pankor, да, полностью согласна.
|
Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3. |