![]() |
стоит наверное, эту вашу беседу перенести автору в тему. а то он там вопросы задает )
|
Цитата:
|
Ха, Ранго рассказ понравился. И он вовсе не считает ГГ ...даком. У меня вообще пошли аналогии либо с Над пропастью во ржи, либо с одиночеством мудреца в толпе (у стоиков).
Только не надо переносить и этот пост в ветку. |
Иллария, ну то есть из-за понравившегося совпадения уже избитого сюжетного хода, который только тебя впечатляет из-за недостаточной осведомленности, ты закрываешь глаза на кривость стиля. Назови там из текста хотя бы один непроблемный абзац или диалог.
Аналогично с дураками и дорогой, где, хз почему, ты не обращаешь внимания на непроходимость языка, перебор отглаголенных конструкций и т.д. Твоя критика, получается, скорее вкусовщина, нежели профессиональный разбор. Призрак Пера, ответ на пост ниже, т.к. Уши удаляет после себя посты: отглаголенность - это объективный недочет, никак не вкусовщина. Или кому-то по-твоему она по душе? Без враков только. |
Ой, Вась, это широкая тема, которая утопит угадайку. Если вкратце, то при том, что я - полновесный граммар-наци, пожалуй, самый упертый на форуме, меня гораздо больше занимает "есть ли жизнь на Марсе". То есть, в тексте. Понимаешь, стилистика может быть безукоризненной, но при этом в тексте - живого по нулям. Стилистика - это технический момент. Выучить язык может практически кто угодно, была бы попа широкая и усидчивая. Текст может быть вылизан до полной "уделанности", а при чтении - скулы сводит от скуки. Если тебе интересно, то я два таких рассказа уже прочитала, но сказать могу только в личку, поскольку "принцип".
А бывает, что тебе не близок авторский мир, не интересен его идейно-тематический строй, а текст при этом - вполне живой. К таким штукам я отношусь предвзято до полной снисходительности. Но писателя делает таковым умением смотреть на мир особым, своим собственным способом. Если это есть - пляски на костях стилистики можно и отложить в сторону, хотя бы на время. Понимаешь, о чем я? Соответственно, на уровне читателя эту неуловимую штуку можно и не заметить, если авторский взгляд и интересы с собственными никак не строят. Но я-то в этом отношении практически "всеядная". УЧ, сорри! Я больше не буду! Перекинь, плиз, последний раз! А то я по-прежнему с пальцем, мне реально самой дико неудобно. |
Цитата:
Ведь собственно рецензии в классическом их понимании здесь практически не пишут - к счастью, как мне кажется. Любой обзор, простой отзыв, если не ограничены простым разбором ошибок, это прежде всего эмоциональный отклик. Демонстрирующий автору, что видит читатель в написанной истории. Показывающий другим заинтересованным читателям, с какой ещё стороны можно посмотреть на текст, какие грани при ином взгляде открываются. Чаще всего, по-моему, именно это для автора важнее, нежели разложенный по полочкам идейно-тематический план. |
Цитата:
Прости, если тебя разочаровала. |
Так: альпинисты, механо-оспа, изнасилование под мостом, пилюли гнева, девочка с дробовиком, мальчик и лис...
Ощущение, что может таиться ещё что-нибудь близкое по душе в чужих группах (а, б) |
Уши остальное перенесет или это такой ход, чтобы задушить диалог? Пост призрака там остался, как и мой ответ аргусу и илларии.
Но мне не сложно повторить, аргус, все хотят рецензии и всем нужен разбор ошибок, хотят они этого или нет. |
Вась, ну попробуй теперь поглядеть на процесс с моей личной точки зрения? Интересу ради? Я даже не буду тебе "отправных вешек" прокидывать: мне интересно, что ты сам способен надумать, глядя с моей стороны? В плане "а почему Ирллария не парится в этом заходе писать полноценных рецензий, а пробует посмотреть что-то другое".
|
Иллария, не знаю, к чему ты клонишь... Фигню/графомань накатала - это имеешь в виду?
|
Да нет, если плясать от моей "вкусовщины", то один из двух откровенных фаворитов в своей группе. Торчит из архива как фаллический символ. Даже ты, по идее, не разнесешь по бревнышку, если будешь читать непредвзято в общем потоке. А не "вычислишь Илларию" и не начнешь специально выискивать, что бы поставить на вид этим Илларии с Джадом лолзов ради.
Попробуй еще подумать? Ну, если любопытно. Если нет - проехали. А то у меня, похоже, электрощиток сгорел. Отключилось электричество у банки с цихлами. А мне еще по пробкам ехать, прежде чем электрика вызвать. Так у меня там рыбы бедствуют, а я тут воду в ступе толку:))) однако, граничит с высокой иронией. |
Да не буду я искать, мне сравнить не с чем, т.к. ни твоего, ни джада раньше не читал, либо совсем не помню.
|
Цитата:
|
Пока особняками из хваленой прозы стоят дураки и дорога и Хан и тенгри, больше вроде ничего не попадалось, чтоб уж настолько восклицательным знаком стояло, что вокруг все соседи увядали/расцветали.
Один нужно читать, а не могу пока из-за мистического объема и непролазного стиля, а другой пока спецом не читаю, а то если захвалю, то это уже какая-та лесть ради оценок будет, да и ругать неохота :) |
Цитата:
Впрочем, мы совсем ушли в сторону от вопроса "почему меня жаба душит писать полноценные рецензии":) а жалко, мне эта тема интересна и я еще сама до конца с вопросом не разобралась. |
Иллария, а отзывов на вас достаточно или сильная нехватка?
|
Это к Джаду, я - честно не помню: на данном этапе мне лишнее, хватает тем поактуальней. Я затеяла новый рассказ, "лично адресованный". Там лезет фентазня, а я ее отродясь не тянула. Так я уже, если честно, не помню, что писала в прошлый раз, и отзывы с прочим трепом пишу только половиной мозга. Искренне завидуя дельфинам. Вон, из-за того, что не дельфин, кажется, свою любимую Таню успела задеть:(
|
Цитата:
понимаю) |
ХЭЙ! я топнул! из 30 рассказов в топ пошло 14. Неплохо, хотя номинацию "герой" натягивал как не скажу что.
|
Цитата:
Во-вторых, мне показалось, что дело сводится к "обсиранию" друг друга. Это - неправильная стратегия с т.зр. долговрменных перспектив всего и сразу. Ну, и кроме того мне сказали, что многие не читают самих рассказов, а ориентируются по темам обсуждения. Это не правильно, и если это, все-таки, так, то пусть обходятся без моих разносов. В-третьих, тебя, например, разносить я считаю не только бесполезным, но и лишним. В-четвертых, часть рассказов я считаю разносить не лишним, но полностью бесполезным. Как минимум, на текущем этапе авторского развития. Но есть еще и в-пятых, и в-шестых, и они, наверное, наименее отрефлексированные и наиболее интересные. |
Цитата:
поэтому люблю отзываться на рассказ одним из первых к тому же, когда отзывов много, кажется, что автору они уже особо не нужны Цитата:
|
вообще, пока топов маловато пришло. я начинаю думать об ужасных вещах.
|
Иллария
Цитата:
Вообще при таких сроках, если рассказ не в А, то прочтение в первом туре маловероятно. Если я дочитаю А с запасом по времени, что не факт, то читану из других групп известные мне имена, на большее время вряд ли останется. Конечно, есть еще второй тур) Васекс Цитата:
|
Цитата:
есть рассказы, по которым почти ничего не сказали до сих пор Цитата:
|
А может Иллария с Джадом - Тишка?
Всё-таки дочитал. Мысли есть, автор не справился, сумбурно. словно в спешке. Может действительно они? Они же торопились. Попробую изобразить отзыв, хотя трудновато. |
Цитата:
Но я смотрю на вещи иначе. Мне кажется, для автора очень важна реакция читателя, причем реакция именно на произведение, а не на чужие разборы. Пусть видит, какой отзыв лично у меня вызывает его вещь. Да, пусть я чего-то не увидел, недодумал или повторился, но это вызванные непосредственно его вещью реакция и размышления. Для меня именно это очень ценно, и в эмоциональных впечатлениях, и в анализах. А повторы тоже важны. Если одному человеку что-то нравится или не нравится - одно дело, если нескольким - другое. Можно, конечно, и на мнение многих забить, но все же статистика - тоже факт для раздумий, я считаю. То есть даже если кто-то сказал, скажем, по поводу характера героя что-то похожее со мной - авторы может быть важно, согласен я (в смысле очередной читатель) с этим, или нет, что об этом думаю. Ну, если ему не пофиг вообще этот отзыв, но тогда и нет разницы, как его писать. А если с запятой какой повторюсь из-за этого - так и не страшно. Опять же еще с другими читателями поделиться своим мнением. |
Mike The, по ответам автора мб, но что мешало им ещё два дня исправлять текст? вдвоём это ещё легче. к тому же основную идею авторы явно не продумали, запороли, после моего отзыва даже не отвечают (поняли, что в цель, имхо).
Тишка - идейно очень бедный рассказ, а стиль просто средний. Ну и опустились бы они до такого банального давления на жалость с помощью бедных голодных младенцев? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во, про идейную бедность и я написал. Вообще, такой средненький... среднестатистический рассказ ни чем не блещущий ни по одному направлению. Вот я уже и не знаю. А, суета сует :) |
чего-то ты разбушевался, хе. И юмор Карлина не так, и "который" нравится, и идеи бедные. Просто скажи - минуя стиль и форму (тут истинно нет предела совершенству) - что ты считаешь богатыми идеями?
Вот сериал Прослушка - богат идеями? Какими? |
Цитата:
А думается, что у человека... у героя есть ряд базовых реакций. Эти реакции достаточно просты, они свойственны любому человеку и сами по себе на сюжет не тянут. Девочка любит мальчика, а мальчик её нет. Показывать как она убивается горем бессмысленно и очень скучно. Это можно использовать как основу, чтобы показать что? Скажем, как она находит выход из сложившейся ситуации. Придумать интересный выход. Или как она выхода не находит и мир преломляется - становится иным. Это в любом случае развитие стартовых установок. Нас же автор останавливает на этапе без вектора. Девочка любит, а мальчик её нет. Всё. Применительно к Тишке: ученица задолбалась в школе, задолбала училку, никто никого не любит, кроме полицейского, всё - песец. Песец это очень хорошо, но это энергия в чистом виде. Теперь её нужно направить. Как-то так. |
Ранго, лень про прослушку. Один из лучших сериалов в мире, конечно, многократно в этом убеждался. Вообще HBO 90ых и начала 00ых тащил знатно. Прослушка нравится всем, кто её как следует распробует. Там масса мощнейших моментов, потрясающе убедительные и в то же время интересные персонажи (там ведь многое на основе реальных дел-событий, как и некий почти вбоквел - "Угол" про перекресток нариков). Где ещё так толково столкнули полицию и преступность, сделав так, что сопереживаешь абсолютно всем и каждому, понимаешь проблемы и т.д.? Ладно, тут писать часами можно, не буду. Таких сериалов сейчас не снимают, ибо нерентабельно, хотя некоторые что-то подобное пытаются, но получается однобоко (типа southland).
|
Vasex, я согласен (ну, разве что мне Щит больше нравится), но скажи - какая там идея? Идея - это не пересказ. Что-то большее. Посыл. Что все мрази?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
там на противоречии всё замешано. на реалистичной противоречивости персонажей. за счёт этого и добиваются реалистичности, убедительности. очень живые образы получаются, а не картонки с ярлыками "добряк", "убийца", "нарик" и т.д. |
Цитата:
Скажем, в Магнолии всё получилось. А Тишка не вытянул. |
Я к тому, что если в таком шикарном сериале нет идеи или она настолько проста, то имеет ли кто право осуждать за безыдейность рассказ на конкурсе?
Цитата:
|
Цитата:
|
Ранго, она там есть, но не общая (хотя и общую вычленить как-то можно, наверное, о чем концовка первого сезона говорит и концовка финального - мол, несмотря на все говно, справедливость может восторжествовать, хотя последствия тоже могут обернуться говном, т.е. справедливости всё же почти нет - героев понижают, увольняют, но они знали, на что шли...), а вообще в каждом диалоге своя идея, в каждой сцене своя. Даже в пресловутой сцене расследования с fuck fuck fuck fuck fuck fuck идея как раз в том, как видит это со стороны домовладелец, впустивший детективов в дом: ему они кажутся грязно ругающимися ублюдками, которые нормально дела расследовать не умеют, раз столько тянули, но под конец сцены, несмотря на эти fuck, он поражен, он восхищается ими, восхищенно улыбается. И примерно тот же смысл каждая подобная ключевая сцена несёт - когда простой мальчишка-нигга убивает самого закоренелого неубиваемого неподкупного маньяка на районе, местного робина гуда. А вообще самая показательная сцена - это в первом сезоне: когда копы ведут девушек в кинотеатр и встречают там преступников, которые тоже отдыхают, а ведь следят за ними целыми днями обычно и те знают об этом.
а вот главный фейл сериала всё же (лично для меня, я тогда почти бросил его) - это смерть идриса эльбы, который всё делал правильно, как-то не дотянули его линию |
Цитата:
Цитата:
|
Хм. Разве в этой сцене был домовладелец? Но момент блестящий, конечно, я хохотал на протяжении всего исследования квартиры.
Основная идея The Wire в том, что люди не делятся на чёрных и белых - как буквально, так и фигурально. Сколько там среди положительных персонажей белых и пушистых? Нет таких. Более того, один из самых вменяемых и интересных героев сам по себе убийца и наркоман, охочий до мальчиков. На мой взгляд "Щит" уступает этому сериалу. Там схожие мотивы, но "Щит" становится скучнее от сезона к сезону в то время как "Прослушка" набирает обороты благодаря смене мест действия и ключевых персонажей, не утратив при этом реалистичности и достоверности происходящего. Я обычно сторонюсь полицейских драм, но "Прослушку" проглотил почти залпом, а "Щит" осилил только до третьего сезона, |
щит показушно слился, когда в самом скучном сезоне от скуки сценаристы решили изнасиловать в рот начальника полиции и строить в дальнейшем на этом его драму
а вообще историю щита надо считать законченной где-то на сцене сжигания денег, если правильно помню сюжет |
а я когда смотрел Щит - чуть не заболел от истощения. Не помню, чтобы так что-то смотрел. Разве сериал Друзей и Д. Хауса. Это к вопросу затянутости.
Прослушку ещё смотрю, первый сезон, хм, Васекс, спасибо за спойлеры, но Щит пока кажется добрее что ли? (И чёрных там в разы меньше, ну, и они немного поприятней). Короче, тут вкусовщина будет, да. С изнасилованием - фейл. С деньгами - не факт. С другой стороны, как здорово поменялась роль одного из светлых персонажей. Хуже и хуже, гаже от серии к серии. Закончил грязным политиком. Начинал - паладином. |
Ранго, а ещё горлум вместе с собой кольцо по случайности уничтожит. Вот тебе ещё спойлер. Ну давно ведь посмотреть надо было, особенно если спрашиваешь про основную идею сериала, особенно когда даже первый сезон не досмотрел! сам же виноват
|
Уууу, на работу надо )
Почему до сих пор не изобрели телепорт на работу. Такая слякоть, гадость, мерзость, вот бы сразу оказаться в тепле и среди книжек, а не тащиться 20 минут по сырости... |
Зажрались, блин! Двадцать минут... Два с половиной часа не хочешь?)))
|
Цитата:
Хочу кино. Чтобы в нем был бар, колоритный бармен и еще, очень желательно, флайеринг. "коктейль" с Том Крузом - годная штука. Но так снятые фильмы 80-ых что-то мне тяжело идут. Прям взбесило, куда в итоге выкрутили сюжет. Вообще герой и фильм были вообще не про то, чтоб такой финал туда грубыми нитками пришивать. Сама помню от "Рассвета до заката" - да, шикарный бар. В том духе, что хочу посмотреть. И еще какая-то очень красивая телка сиськами эффектно трясет! Еще помню сериал "Искатель". Тоже старье, местами наивное до полного умиления. Но этот мне как раз обоими снятыми сезонами посмотрелся, и даже вызвал сожаления, что больше не сняли. Там бар, конечно, фоновый: его один из сквозных персонажей держал ради тусовки гг. Но он из того фона, который хорошо просматривается. А какое еще кино с чем-то таким вы знаете? |
У меня гудит маклак от рассказов. Надо выпить, чтобы не поехал. Бухаю. Сегодня никакого Креатива. Читать осталось 4 рассказа.
|
Цитата:
|
Цитата:
Всем ещё раз привет, а на работе скучечно. |
Цитата:
Цитата:
|
Мда, мне перестает нравится фейк Тиша. Вась, я не стала тебе в теме рассказа отвечать, чтоб не зафлуживать. Кроме того, автора отзывы успешно довели.
Так вот. Мне понравился рассказ. Он хорош. Мне интересна тема и понравилось, как автор с ней обошелся. Но, повторюсь: на мой взгляд, там стоило бы доработать композицию и уточнить мотивацию одного из персонажей. Язык там проблемой не является: огрехи - мелочевка, что без автора за полчаса работы редактора убрать можно. Я собиралась поглядеть все ваши отзывы, и потом подробно его разобрать. Чтобы автор увидел, что, по-моему мнению, там можно и нужно доработать, а вы все - устыдились, что не умеете читать, как только рассказ выходит за рамки вкусовщины. Но, судя по теме, автора конкретно понесло, поскольку ваши отзывы сорвали крышу. Соответственно, мой разбор - тоже не услышит и не воспримет: он уже начал доказывать, что все хорошо. Значит, нет смысла тратить время: авторские истерики, даже если объективно хороший текст написал, меня не интересуют. |
На данном этапе смешнее только одна тема обсуждения из всех, что я успела поглядеть. Там рассказ - "подростковая графомань". Видно, по большому счету, только прекрасную душу автора и его же столь же богатый внутренний мир. А написано, ну, пока никак. Так беседа автора с читателями остро напоминает мне школьный урок. Вызываешь к доске. Ученик - по нулям. Ну, иди, садись на место. Вообще, это двойка. Ученик с искренним возмущением: "но я же учил!" И разница совершенного и несовершенного вида дитенышом не осознается совершенно. Как у автора, который не понимает, что писать и написать - разные глагольные формы:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это я вообще, а не "Паладинов". Этих я не читала, так что понятия не имею, что это был за рассказ. Update: хотя вру. Откровенную дрянь я однажды выкладывала: на ужастики. Но это было пари с Халком. Что-то вроде игры в карты на раздевания: продул, изволь оголиться. Да, в тот раз никто ничего не понял. Но мне - не было обидно. Я вправду выложила дрянную полузаготовку. После конкурса доделала с учетом всех ромашек, что мне навешали на уши. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3. |