Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джордж Мартин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=144)

lolnoob 24.05.2018 17:05

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2220750)
и что?

И то. Свистеть не нужно про толерантность языческих религий, которая якобы в 10 раз больше, чем у монотеистов, что во-первых бред, а во вторых - офф-топ.
А нужно взять и прочесть цикл произведений Мартина. Если уж сподобились начать защищать его якобы "историчность", то и оперировать нужно материалом из книг. А не своими фантазиями.

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2220745)
Север в значительной мере списан с Шотландии или Скандинавии раннего средневековья.

И списан ужасно криво.
Цитата:

Скандинавы даже флот умудрялись ополчением собирать, причем из боевых кораблей, а не переделанных рыболовецких шаланд.

Я не знаток боевых кораблей, в чем принципиальная разница торгового корабля средневековья от боевого? Пушек меньше?
Цитата:

В Норвегии, Даннии и Швеции 9-11 веков крупных городов вообще не было, что не мешало им набегать на половину Европы, причем иногда многотысячными армиями.

Ну, набегали они, в основном, на периферию, снабжение банд шло в том числе и за счет торговли с местными, а в 40 000 "армию викингов" на 400 лодках штурмующих какой-то захудалый Париж, я мягко говоря, не верю.

Shkloboo 24.05.2018 17:34

Цитата:

Но куда-то уже делись "политические преимущества", которые Русь могла бы получить от смены религии в Орде, и куда -то делась теоретическая "военная помощь на переговорах" от схизматиков)
Как-то трещит уже новая теория, которая предвещала прорыв в исторической науки
Никуда они не делись, не нужно исторгать бред.
В цитируемом абзаце говорится о культуре.
Цитата:

Золотая Орда со 150 городскими центрами, часть из них по меркам средневековья с огромным населением не могли предложить "культуры", а также не могла предложить латинская культура, которая в отличие от византийской не находилась в упадке в то время
Я же писал, Золотой орде нужно было сперва исламизироваться самой, а потом уже начать поставлять свою исламизированную культуру соседу + рассуждая об упадке Византии знаток Орды должен был бы вспомнить про "Великую замятню" в Орде, и то, как непросто проходила исламизация самой Орды. Ислам орда приняла всего-то в 1320. И через 39 лет у них "замятня", а потом Тамерлан, распад Орды и т.д. Сравним с хронологией Мартина? Там где-то примерно 300 лет только господства драконоводов.
Цитата:

Ведь по тексту мартина, у него армии состоят из феодальных ополчений состоявших из отрядов вассалов и ополчения, которые приводят знаменосцы по призыву сюзерена) Отсюда канешна же следует вывод, шо вооружиться они сами не могли в своих поместьях или купить оружие у купцов, тк фантазии шклобо предполагают, шо оружие можно производить или массово, или на коленке
А теперь быстро, решительно следж найдет цитату, где я говорю, что северяне не могли что-то купить у купцов.
А какой вывод из этого следует - так я уже писал:
Цитата:

Учитывая, какие армии гоняют северяне, им необходимы города, ремесла и т.д. а значит -торговцы с юга, так что связи там обширные. Ну, должны быть обширными.
Не нужно перевирать мои слова, форум же - всё записано.

Sledge 24.05.2018 17:38

lolnoob, Ну вот и сразу же начались начались виляния)
Не сменили религию, значит это бред, раз противоречит постулату)
Так вот, вернемся к Мартину) У мартина-то как раз религиозные войны м/у религиями были)
Но 1 религии в результате их в Вестеросе так и не устоялось)
Ну а вся "неисторичность" Мартина в этом вопросе проявляется только в маниакальном желании сменить веру у старка)
Ну а все доводы под это желание и подводятся, отметая все что не вписывается)

Хорошо, вернемся к нашим баранам)

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2220608)
То есть религия Севера не дает лордам севера политических преимуществ, которые должна давать вера южан (и теперь Таргариенов тоже), поэтому, в отличии от князей Руси, им нет смысла за неё держаться.

Повторяю вопрос:

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2220614)
Ну и какие политические преимущества давала в орде вера русских князей?)

Shkloboo 24.05.2018 17:48

Цитата:

Север в значительной мере списан с Шотландии или Скандинавии раннего средневековья. Там было мало городов, но это не мешало держать кузни на хуторах вождей и крупных общинников и собирать методой ополчения крупные и вполне боеспособные армии. Скандинавы даже флот умудрялись ополчением собирать, причем из боевых кораблей, а не переделанных рыболовецких шаланд. Кроме того в англицом два слова можно переводить как "город" - town и city. Сити это действительно крупный город, что, кстати, не отменяет вероятного наличий мелких. В Норвегии, Даннии и Швеции 9-11 веков крупных городов вообще не было, что не мешало им набегать на половину Европы, причем иногда многотысячными армиями. В Ирландии и Уэльсе собственных мелких городов тоже не было, центрами власти оказывались монастыри и укрепленные усадьбы знати. Это им мешало, но не настолько чтобы не отбиваться веками от вторженцев в разных генерациях. Для сравнительно малочисленных обществ наличие городов вообще не обязательно, так как в отсутствие налаженной торговли ремесленники будут работать не на рынок, а на заказ. А кто заказчик? Знать и жречество, соответственно кузни переползают в замки, усадьбы и храмы.

Впрочем, демография в сериале вообще - странная вещь, но я уже об этом высказывался.

Все это наталкивается на тот факт, что армия севера не отличается от остальных армий вестероса, ни по численности, ни по вооружению.

Sledge 24.05.2018 18:09

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2220756)
Все это наталкивается на тот факт, что армия севера не отличается от остальных армий вестероса, ни по численности, ни по вооружению.

Несмотря на территорию меньше населения только в дорне, ну а численность действующих армий еще корректировалось вопросами снабжения, так что примерная равная численность не дисскусионный вопрос)
Ну а по вооружению это только в фильме Гибсона шотландцы в юбках и с дрекольем, в реальности у них было такое же вооружение, как и у англичан.

Shkloboo 24.05.2018 18:13

Цитата:

Несмотря на территорию меньше населения только в дорне, ну а численность действующих армий еще корректировалось вопросами снабжения, так что примерная равная численность не дисскусионный вопрос)
Еще раз, только на русском. Я ничего не понял.
Цитата:

Ну а по вооружению это только в фильме Гибсона шотландцы в юбках и с дрекольем, в реальности у них было такое же вооружение, как и у англичан.
При чем тут Гибсон? См. ниже.
Цитата:

Север в значительной мере списан с Шотландии или Скандинавии раннего средневековья.
Размеры армий и вооружение Юга не похожи на раннее средневековье, а север ему ни в чем не уступает - ни в количестве, ни в экипировке.

Sledge 24.05.2018 18:35

Shkloboo,тогда мне уже непонятно почему там должна быть другая численность.
По численности населения королевства примерно равны.
Огромные армии упираются в вопросы снабжения.
У Мартина, кстати, северяне действую не одни, а вместе с речными землями.
Общая численность войска вместе с речными землями это 40 000 по оценки Рейли, но их вполне могло быть меньше.
В принципе, если не включать режим дельбрюка, то численность армий у мартина вполне нормальная.
Хотя, я б канешна, отредактировал в меньшую сторону, но это уже вкусовщина)

У Мартина вовсе нет прямой кальки с Шотландии и Скандинавией. Географически Север прям на порядок больше их по территории.
Ну а вооружение шотландских феодалов мало отличалось от вооружения тех же англичан.

https://7kingdoms.ru/wiki/%D0%A1%D0%...BB%D0%B5%D0%B9
я посмотрел табличку и какого-то огромного дисбаланса вообще не вижу)

Snerrir 24.05.2018 19:39

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2220752)
И списан ужасно криво.

Это уже другой вопрос)). Я больше о том, что "аграрная" (условно) страна при грамотной организации вполне может обеспечить армию даже "средневекового" фэнтезийного типа. Тем более что тот же Винтерхолд, может, формально и не город, но он огромен и снабжен предместьями, так что вполне может выполнять функции снабжения и организации.

У меня там другой вопрос - откуда Грейджои на своих голых скалах берут строевой лес для кораблей, а как это таежные племена смогли расплодиться до такой степени, чтобы потом из их тушек можно было набрать столь огромную орду.

Цитата:

Я не знаток боевых кораблей, в чем принципиальная разница торгового корабля средневековья от боевого? Пушек меньше?

Если брать Скандинавию, то большая разница. Осадка, длина и то, что боевые корабли куда сильнее полагались на гребцов. Можно сказать, что это боевые скандинавские корабли можно использовать для торговли, а не торговые - для войны (ну, если не считать транспортных функций).
Цитата:

а в 40 000 "армию викингов" на 400 лодках штурмующих какой-то захудалый Париж, я мягко говоря, не верю.

В 13-ом веке в состав лейданга Норвегии входили 279 округов, каждый из которых выставлял по кораблю. Если считать по 40 человек на корабль = 11160 человек. При том, что это был период спада мореходной активности и Норвегия была самой малонаселенной из скандинавских стран. Плюс помимо лейданга существовали дружины короля и феодалов.

lolnoob 25.05.2018 00:33

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2220768)
Если считать по 40 человек на корабль = 11160 человек.

А если сажать всех на дракары и сажать плотно, то получим 27900 человек. Это несколько (десятков?) великих языческих армий с одной только Норвегии. Че-то тут не сходится, на мой взгляд.
И с первой цифрой и со второй.
Маловаты достижения, для такой орды.
Цитата:

У меня там другой вопрос - откуда Грейджои на своих голых скалах берут

Про Грейджоев я даже не думаю....а то мало-ли? Сначала ты думаешь про них, а потом про то, что в мире Мартина не может существовать флота, способного за раз перевести через море 100 000 воинов и 100 000 лошадей (не считая запасных).
Мартин, сволочь, пузо отожрал, а он подумал, сколько припасов нужно - кормить такую ораву?
В общем, за что у Мартина не возьмешься - ничего нет.
"Взялись за мясо - мяса нет. Взялись за яйца -...."(с) Лукашенко.

П.С. А вообще, я ткнул случайно в 37 страницу этой темы.... Все стало понятно про защитника "историчности" Мартина. Это я про Следжа. Нафиг-нафиг.

Sledge 25.05.2018 06:47

lolnoob,Ну и что там тебе стало понятно?)

Цитата:

а как это таежные племена смогли расплодиться до такой степени, чтобы потом из их тушек можно было набрать столь огромную орду.

Численность якутов на 1897 год 227 384. поделить на 2, теоретически 100к можно и набрать.

lolnoob 25.05.2018 10:53

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2220795)
Численность якутов на 1897 год 227 384. поделить на 2, теоретически 100к можно и набрать.

А поделить на 100, теоретически и нельзя набрать.
Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2220795)
Ну и что там тебе стало понятно?

Вообще все.=)
Стал зелен и толст ты, граф Следж. Дух Аль Банди я в тебе ощущаю.

Shkloboo 25.05.2018 11:04

Цитата:

тогда мне уже непонятно почему там должна быть другая численность.
Можно цитату, где я утверждаю подобное?
Цитата:

У меня там другой вопрос - откуда Грейджои на своих голых скалах берут строевой лес для кораблей

Ну, в сериале вроде показали - они разбирают свою "избу чухонца"(с) и собирают из неё корабль.:pardon:

Sledge 25.05.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2220812)
А поделить на 100, теоретически и нельзя набрать.

С чего бы это делить на 100?) Просто так?)

Вот после такой бездоказательной фразы ясно, шо дух ентот как раз в тебе поселился)
Shkloboo,

Ну а что ты имел в виду под словом "размер" и "количество"?)
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2220760)
Размеры армий и вооружение Юга не похожи на раннее средневековье, а север ему ни в чем не уступает - ни в количестве, ни в экипировке.

Размер ее в высоту или длину?) и количество в армии чего?)

lolnoob 25.05.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2220834)
С чего бы это делить на 100?

А с того. Со всей военной науки.
А на два зачем делить? Женщины и мужчины Ферелдена уже того, не равны?

Sledge 25.05.2018 16:29

lolnoob,100 000 это общая численность одичалых из сериала, их делить не надо.
Цитата:

Войско Манса Налетчика включало в себя все племена одичалых, которые ему удалось собрать, практически все население земель за Стеной, и измерялось десятками тысяч. Кедж Белоглазый оценивал ту часть войска Манса, которую видел отряд Торена Смоллвуда, в 20-30 тысяч человек[6]. Атлас, глядя на армию Манса со Стены, говорил «Их тысяч сто, не меньше»[7], сам Манс хвастался Джону тем, что может, продолжая осаду Черного Замка, послать десять тысяч человек на захват Восточного Дозора-у-моря[8]. Сам Джон Сноу оценивал размер войска Манса в «тридцать или сорок тысяч одичалых»[8]. В телесериале HBO Манс и Джон оценивали число одичалых в 100 тысяч человек.

Цитата:

Под командованием Манса было от 20 до 30 тысяч человек, из них половина женщины и дети, впрочем, многие женщины могли сражаться наравне с мужчинами. Однако большинство этих людей были плохо вооружены и плохо дисциплинированы. Манс мог рассчитывать на тысячу конных, разделенных на два отряда - одним командовал он сам, другим Харма Собачья Голова, на несколько тысяч более-менее вооруженных пехотинцев и на отряд великанов верхом на мамонтах (на некоторых мамонтах ехали и обычные люди). Остальные играли роль вооруженных зрителей, не более.

Shkloboo 25.05.2018 16:49

Цитата:

Ну а что ты имел в виду под словом "размер" и "количество"?
Еще раз, цитату где я утверждаю, что где-то должна быть другая численность.:facepalm:
Цитата:

Очевидно же, что речь идет о том, что обе стороны используют многотысячные армии вооруженные примерно одинаково. И что?
Что это за странный мыслительный процесс такой?
А если я напишу, что Мартин толстый, что - в теме появятся рассуждения от Следжа о том, что, он мол не понимает, почему это я упрекаю Мартина в излишней худобе, ведь быть стройным и подтянутым это замечательно и меньше нагрузка на сердце?

Sledge 25.05.2018 17:29

Shkloboo,то есть численность армии и размер армии это для тебя разные значения?)

Эдвина Лю 25.05.2018 19:43

Вы же тут не ругаетесь, нет? Мирно диспутируете? )

lolnoob 25.05.2018 22:25

Sledge, вторая цитата откуда?

Sledge 26.05.2018 06:58

lolnoob,Откуда и первая.

Арык 02.08.2018 16:28

Перечитал тут сагу. На сей раз более внимательно, вовсю обложившись энциклопедией, которая вот здесь: http://7kingdoms.ru/wiki/

И так, реально, прирост от темы намного больше. Даже не знаю, как вникал во все это до того)

Так вот, не ушел от моего внимания и сон Джейме из «Пира…», где видит свою мать. Вот тут изложено подробно:
https://vk.com/wall-94654048_10961

И таки за Джона Сноу все давно уже поняли, а как насчет Тириона? Чего-то как-то столько ему внимания, что начинаю задумываться – не Таргариэн ли и он? Да, раньше и мне казалось ересью, но у дракона три головы, в одной из стран востока триархия, и тд, и тп

Молодой Гриф тогда видится лишним, но что-то как-то есть ощущение, что долго парень во всей ентой буре мечей не проживет. Ну, или Джона автор в другую сторону задвинет – Эегона все же два получается по факту. Но ведь хороший бы получился твист: все фапают на Дейнерис, а королем андалов и всех прочих райнаров стал либо Гриф, либо карлик Тирион)

Тирион мне видится даже более предпочтительным под сию задачу. Во-первых, совсем не ждешь. Плюс поведение у него тоже Таргариэнам под стать, если взять параметром молву людскую: отца убил, Джофри отравил, и вообще злодей сумасбродный.

З.ы.
И еще смотрите момент. Что мы знаем об отношениях Эйриса II и его десницы, Тайвина Ланистера из энциклопедии? Что прирожденным правителем был второй, а первый с этого ему дико завидовал. И тут Тирион: рожденный от семени Эйриса, но воспитанный тайвином. Просто двойной же профит получается)

З.з.ы.
И тогда Тирион совсем не отцеубийца.

Sledge 02.08.2018 17:55

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2228991)
Молодой Гриф тогда видится лишним

Так он и есть лишний, тк изначально задумывалось 3 книги, а их уже 5, а 2 последних еще неизвестно когда будут) Да и будет ли их всего 2)

Такое ощущение, шо он до сих пор не решил, похерить первоначальный сюжет или нет)

Shkloboo 02.08.2018 18:00

Цитата:

Что прирожденным правителем был второй, а первый с этого ему дико завидовал.
Бедняга просто не мог заглянуть в будущее и увидеть, как прирожденный правитель отхватывает от сопляка.
Воистину, не только лишь все могут смотреть в завтрашний день - мало кто может это сделать(с).

Арык 02.08.2018 18:04

Sledge,
если брать по двум последним томам, то как-то все к тому, что похерил. Причем уже давно)

ЗамГлавВедьмВреда 02.08.2018 18:25

Какое совпадение, я тоже недавно перечитал все так и не законченный цикл "Песнь Льда и Пламени". Хотя и давал себе обет, не браться за чтение пока не придет новость, что Мартин сдал рукопись "Ветров Зимы".

Арык, по твоим ссылкам только врагов отправлять. Эта же ведет в самое сердце феминистичных фанаток сериала и книги. Сама же теория интересная, но ломкая, как первый лед в Сахаре.

Когда перечитываешь, то не так увлечен сиеминутным, поэтому замечаешь больше деталей, а намеков на то, кто мать и отец Джона Сноу предостаточно. Но уж слишком они лежат на поверхности. Это или оставленный Мартином косяк с тех времён, когда "Песнь Льда и Пламени" планировалась еще как трилогия, или с родителями Джона Сноу еще будет какой-то сюжетный выверт. Вряд ли,конечно, но я бы такой "подлости" автора порадовался бы. Так же приходила мысль о том, что в Тирионе есть Таргариеновская кровь. Это и слух о хвосте, и самый вид карлика, и тяжелые роды. Может быть Джоана Ланнистер переспала с Ейрисом Вторым, чтобы тот не убил слишком вознесшегося Тайвина. Уж слишком откровенные замечания позволял себе Безумный Король, когда Джоана родила. Да, понятно, что Молодой Гриф погибнет, как только произошла высадка в Вестеросе, ему в голову ударило таргариенство.

А теперь добавлю от себя. После прочтения "Песни Льда и Пламени" взялся почитать первую трилогию Джо Абекромби. А то их часто сравнивают. И очень зря. Первый закон - это не темное фэнтези, это обрыдливая чернуха и всё(ну кроме диалогов и некоторых шуток) её достоинства звучат, как реклама вермишели быстрого приготовления. "Быстрее, проще, дешевле!". Тогда, как Мартин - это пекарь из древней итальянской семьи, что готовит отменную пасту по секретному рецепту. Да, пока дождешься эту пасту уже начинаешь подгрызать стол, но оно того стоит.

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2228999)
если брать по двум последним томам, то как-то все к тому, что похерил. Причем уже давно)

Вот не надо тут потакать беспочвенным слухам. Идея все та же, просто немножко набрала вес. Напиши Мартин только три книги - это было бы что-то на уровне обычного средненького фэнтези. Такому Мастеру нужен размах, простор для плеч и мыслей. Неужели такая неторопливая,масштабная истории хуже, чем галоп к финальному махачу армий Огня и Льда?

Shkloboo 02.08.2018 18:32

Цитата:

А теперь добавлю от себя. После прочтения "Песни Льда и Пламени" взялся почитать первую трилогию Джо Абекромби. А то их часто сравнивают. И очень зря. Первый закон - это не темное фэнтези, это обрыдливая чернуха и всё(ну кроме диалогов и некоторых шуток) её достоинства звучат, как реклама вермишели быстрого приготовления. "Быстрее, проще, дешевле!". Тогда, как Мартин - это пекарь из древней итальянской семьи, что готовит отменную пасту по секретному рецепту. Да, пока дождешься эту пасту уже начинаешь подгрызать стол, но оно того стоит.
Так и Мартин не сразу в "темное фэнтези" забирается, вся первая книга типичные сказочные сопли про злого Джофри и остальных злых Ланнистеров, которые в итоге и поступают, как положено злодеям, и добрых добрячков Старков (и добрую Дейнерис).

ЗамГлавВедьмВреда 02.08.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2229011)
Так и Мартин не сразу в "темное фэнтези" забирается, вся первая книга типичные сказочные сопли про злого Джофри и остальных злых Ланнистеров, которые в итоге и поступают, как положено злодеям, и добрых добрячков Старков (и добрую Дейнерис).

Мартин позиционирует себя как писателя "высокого фэнтези".Которое еще порой ошибочно называют "эпичным". Да, составляющих для темного фэнтези в цикле предостаточно, но автору виднее, что он там пишет.

Shkloboo 02.08.2018 18:43

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229013)
Мартин позиционирует себя как писателя "высокого фэнтези".Которое еще порой ошибочно называют "эпичным". Да, составляющих для темного фэнтези в цикле предостаточно, но автору виднее, что он там пишет.

Тогда я не понимаю этого противопоставления Мартина и Аберкромби. Ведь если у первого нет "темного фэнтези" в книге, то и у второго тоже.

ЗамГлавВедьмВреда 02.08.2018 18:49

Shkloboo, читайте внимательнее мой пост. Это не я их ставлю на одну полку, а всякие другие совершенно мне неизвестные люди. Я же противопоставил Мартина и Оберкромби лишь потому, что постоянно натыкаюсь в постах по рекомендациям к книгам на сообщения по типу" Если понравился Мартин, то почитайте Оберкромби. У него такой же проработанный мир(ужасная ложь!), но лучше. Все более круче( читайте упрощение), без лишней воды и уже закончено". Повторюсь: наглая реклама вермишели быстрого приготовления "Абершмяк".

Арык 02.08.2018 18:51

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229010)
в самое сердце феминистичных фанаток

Моя старалось)

Теория ломкая, согласен, но тут имеет значение, насколько сильно автор ориентирован на твисты. И что-то после последних книг сложилось впечатление, что ориентирован вполне. Ну, или сериал тому виной, хз. Но лично я как-то стал верить в эту теорику больше.

Цитата:

Но уж слишком они лежат на поверхности. Это или оставленный Мартином косяк с тех времён, когда "Песнь Льда и Пламени" планировалась еще как трилогия, или с родителями Джона Сноу еще будет какой-то сюжетный выверт.

Имхо, если брать по первым книгам, то четко видно, что Сноу замышлялся сыном Лианы и реегара. Просто держать это в голове, когда читаешь – и сразу видно. Потому, коли будет «выверт» моя сильно огорчиться.

Цитата:

обрыдливая чернуха

Ну, я не стал бы бросаться столь громкими словами. Свой шарм у ПЗ в наличии. Но что оно проще на фоне – это да, бесспорно.

ЗамГлавВедьмВреда 02.08.2018 19:06

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2229019)
Моя старалось)

Серсею Ланнистер тебе в тещи, за такое старание!

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2229019)
Ну, я не стал бы бросаться столь громкими словами. Свой шарм у ПЗ в наличии. Но что оно проще на фоне – это да, бесспорно.

Так, шармик. А еще, когда Аберкромби читаешь в переводе Быдломэна, то лично меня нехило так накрывало флэшбэками со времен, когда я читал на Самиздате всяких начинающих авторов фэнтези. Стиль, подача, одномерность,речевые обороты и дешевые фокусы вместо интриги - вот копия. Но у Аберкромби с юмором получше и матом он умеет пользоваться. Хотя запоминающихся фраз в книге нет. Если не брать в расчет упоминаний грязи. Грязь, грязь,грязь...

Арык 02.08.2018 20:19

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229020)
Стиль, подача, одномерность,речевые обороты и дешевые фокусы вместо интриги

Слышь, может пойдем выдем?
[В тему Аберкромби, лол]

Но если честно, то уж туда-то мне точно лень идти. И этого автора перечитывал тоже. И ПЗ вполне даже смог – Байаз рулит, едоки, северяне. Но вот все, что было после ПЗ, оно, мягко говоря, не дотягивает. Имхо. Будем надеяться, что новая трилогия как-то ситуацию поправит

А возвращаясь к Мартину, наиболее тревожит вопрос, не когда «Ветра…», а когда следующий за ними том. Вот это, блин блинский, вопрос вопросов. Сколько там прожил тот слепой мейстер из Дозора? Автору, как минимум, надо повторить, а лучше переплюнуть)

ЗамГлавВедьмВреда 02.08.2018 20:39

Грязь с тем Аберкромби. Нужно действительно ближе к теме.

Про "Грезы о весне" можно даже и не заикаться. "Ветров Зимы" то еще нет, а ведь туда кое-что вошло из того, что не влезло в "Танец драконов". А ведь мы могли получить "Ветра Замы" раньше, чем получим. Мартин винил во всем промотур после выхода "Танца с драконами". Он тогда уехал рекламировать книгу будучи охваченный желанием писать. Если в этот раз удастся избежать подобного, то "Грезы о весне" выйдут раньше. Но промотур вряд ли отменят. Хотя зачем он нужен?Все равно книгу и так раскупят.

Арык 02.08.2018 21:20

Ох, уж мне эти промокомпании. Ладно бы еще молодым авторам - блэкджек там, шлюхи, но вот авторам в возрасте они на фига? )

Кста, хотел еще вбросить пару слов за рассказы о Дунке и Эгге. Если коротко, то идет плавненько так вниз, если брать по силе. Первый рассказ - шикарно; второй - уже попроще, но тоже норм; третий - ну-у, уже надо натягивать. И в основном из-за финала, который как-то ни о чем. Опять сон, и опять не так растрактовали? Как-то уже не, не прокатывает дважды. Потому даже и не знаю, надо ли здесь продолжение. Хотя на то, как Дунк станет главным-главным было бы интересно взглянуть даже и в среднем качестве)

Shkloboo 03.08.2018 00:07

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229017)
Shkloboo, читайте внимательнее мой пост. Это не я их ставлю на одну полку, а всякие другие совершенно мне неизвестные люди. Я же противопоставил Мартина и Оберкромби лишь потому, что постоянно натыкаюсь в постах по рекомендациям к книгам на сообщения по типу" Если понравился Мартин, то почитайте Оберкромби. У него такой же проработанный мир(ужасная ложь!), но лучше. Все более круче (читайте упрощение), без лишней воды и уже закончено". Повторюсь: наглая реклама вермишели быстрого приготовления "Абершмяк".

А, ну, ок. Может, и правда не так прочел, тогда извиняюсь. Но тут же спрос не к автору, а к рекомендующим (да и Аберкромби, из того что я читал, не особо чернушный).
Ну и противопоставление темное фентези - чернуха отдает вкусовщиной. Хотя, опять же, если дискутировать с рекомендациями, то возможно, это и правильный подход. Я бы, например, не советовал бы любителям Мартина Аберкромби - у них разный стиль. Аберкромби пишет динамичнее, больше ориентируясь на криминальные голливудские фильмы. Интриги? У Мартина, если брать к примеру 1 книгу с интригами тоже беда - ВСЮ книгу Ланнистеров рисуют коварными козлами, а Старка добряшкой и в конце таки они поступают... как козлы, а Старк - как добряшка. Вах, интрига. Вах, поворот.
А любителям Сапковского я не советовал бы Вагнера. Потому что там дарк фэнтези, а не ведьмак.

ЗамГлавВедьмВреда 03.08.2018 06:55

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2229030)
Ох, уж мне эти промокомпании. Ладно бы еще молодым авторам - блэкджек там, шлюхи, но вот авторам в возрасте они на фига? )

Издатели те еще перестраховщики. Возможно тиражи "Ветров Зимы" слегка и упадут, когда мы узнаем финал по сериалу, но не до такой же степени, что будут убытки. Но не нам учить американцев, как зарабатывать деньги. Промотуры эти - это еще и дань традициям совместимая с коммерческой необходимостью. Рекламы много не бывает(с чем лично я могу поспорить).

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2229030)
Кста, хотел еще вбросить пару слов за рассказы о Дунке и Эгге...

Лично для меня, все три рассказа равносильны. Сон растолковали правильно - умрет один Таргариен. Он и умер. Узнав конец истории Дункана и Эгга, будет уже не так интересно следить за их историями, но еще хочется узнать все подробности произошедшие в Летнем Замке.

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2229041)
Аберкромби пишет динамичнее, больше ориентируясь на криминальные голливудские фильмы. Интриги? У Мартина, если брать к примеру 1 книгу с интригами тоже беда - ВСЮ книгу Ланнистеров рисуют коварными козлами, а Старка добряшкой и в конце таки они поступают... как козлы, а Старк - как добряшка. Вах, интрига. Вах, поворот

Две первые книги из цикла Мартина более чем динамичны. Да и куда спешить? Мы не в армейской столовке, а в дорогом французском ресторане. Нужно есть не спеша,степенно, всем своим видом выражая какой вы весь из себя эстет. Аберкромби динамичнее по причине того, что сюжет проще. Там некуда углубляться. Это порнуха. Зачем нам думать о том, как же этот парень соблазнит эту девушку, ибо дама уже обнажена и кавалер пустил в ход свои причиндалы. Не думай - смотри.
В "Игре престолов" Ланнистеры поступили как им было нужно. Тирион - не козел, он за свою семью, но благородство ему не чуждо. А почему они должны были поступить иначе? Почему Эд Старк должен был поступить не благородно? К этому были предпосылки? Или почему Серсея должна была сдаться, перестать играть "престолы" и уйти в Молчаливые Сестры? К такому ходу событий нет оснований. Интрига была не в этом. Смысл был в том, что читая первую книгу мы легко развешали ярлыки на "добрых" и "злых", а затем дед Мартин щелкает нас по носу, берет за руку и ведет на другой, более глубокой уровень, и мы видим что всё не так однозначно. Это был урок для нас, читателей. Не все Старки "добрые". Кейтлин наломала не мало дров. Тирион - не злой, хотя тоже Ланнистер.

Арык 03.08.2018 10:05

И еще, говоря о первом томе, не могу не сказать за писательскую сторону. В паре мест прям ничего не мог с собой поделать – буквально восторгался)

Во-первых, эпизод, когда вытолкнули в окно Брана. Ну, шикарно же обставлено, если хоть трошку в писательстве сечешь. И сразу задано настроение, когда вроде пастораль, но волк начинает ныть, и сам подъем по стенам замка, и секасом потом в самую меру приправлено , и шикарнейший финал – что твоя вишенка на торте. «Чего не сделаешь ради любви…».

Во-вторых, эпизод с казнью Эддарда. Тут без комментариев. Повторюсь: я только за писательскую сторону, а не за смыслы и проч. Именно как оно все обставлено.

Потому да, сравнение Зама за макароны – оно четкое. Вкушать сие блюда непременно надо с чувством, с толком, не спеша)

Shkloboo 03.08.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229048)
Аберкромби динамичнее по причине того, что сюжет проще. Там некуда углубляться. Это порнуха. ... Не думай - смотри.

Я бы не назвал сюжет первой книги Мартина сложным. Там есть над чем думать? Нам сходу показывают, что Ланнистеры плохиши.... и сюрприз! - они плохиши.
Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2229048)
Две первые книги из цикла Мартина более чем динамичны. Да и куда спешить?

Ну, во первых, они не "более чем динамичны", особенно, если говорить о первой. События развиваются медленно.
Цитата:

Смысл был в том, что читая первую книгу мы легко развешали ярлыки на "добрых" и "злых", а затем дед Мартин щелкает нас по носу, берет за руку и ведет на другой, более глубокой уровень, и мы видим что всё не так однозначно. Это был урок для нас, читателей. Не все Старки "добрые". Кейтлин наломала не мало дров. Тирион - не злой, хотя тоже Ланнистер.
Но, серьезно, это только если читаешь книгу в 10 лет.
Нам сразу выделяют Тириона из так сказать, обще-Ланнистерной массы. С момента его появления. Показывают, как к нему относятся остальные Ланнистеры (плохо). Всё это его общение со сноу и т.д.
Всю первую книгу Мартин показывает что Ланнистеры (кроме тириона) плохие, а Старки - хорошие. А потом "дед Мартин щелкает нас по носу, берет за руку и ведет на другой, более глубокой уровень"(с) где Ланнистеры по прежнему плохие, а Старки - хорошие.
Цитата:

А почему они должны были поступить иначе? Почему Эд Старк должен был поступить не благородно? К этому были предпосылки? Или почему Серсея должна была сдаться, перестать играть "престолы" и уйти в Молчаливые Сестры? К такому ходу событий нет оснований.
А кто сказал. что они должны были поступить иначе?
Они не виноваты, что Мартин вписал их типичными злодеями антагонистами. Поступают соответственно. Старка вписали дурачком. Поступает как дурачок.
Когда злая мачеха пакостит падчерице в сказках для нас это не интрига. И да, у злой мачехи "нет предпосылок поступать иначе".
Но от этого она не становится менее банальной, ожидаемой и неинтересной.

Inkor 03.08.2018 13:55

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2229060)
Я бы не назвал сюжет первой книги Мартина сложным.

Сюжет Мартина "сложный" (правда я скорее о всем цикле говорю, а не о первой книге), просто потому что там много персонажей действующих в разных локациях со своими сюжетными линиями, они часто сходятся, потом расходятся, потом еще пересекаются, меняют цели и еще куча всего. Для многих по моему опыту подобная запутанность и то, что для того что бы в этом не потеряется требуется прилагать определенные усилия (на самом деле мало кто садится и высчитывает скорость воронов, это обычно скорее из крикливости интернетов становится общеизвестно, хотя это конечно пример и из сериала) и делает сюжет "сложным".
Конечно в книгах типа трилогии первого закона того же Абыра (раз тут упомянули) тоже несколько сюжетных линий, ПОВ-ов и т.д. Но структурировано все компактней и прямолинейней и поэтому следить за происходящим проще. Что и хорошо, ибо я согласен про
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2229041)
Аберкромби пишет динамичнее, больше ориентируясь на криминальные голливудские фильмы.

Излишняя запутанность, тут бы пошла во вред.

ЗамГлавВедьмВреда 04.08.2018 06:57

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2229060)
Я бы не назвал сюжет первой книги Мартина сложным. Там есть над чем думать? Нам сходу показывают, что Ланнистеры плохиши.... и сюрприз! - они плохиши.

Есть. Да, первая книга попроще остальных, в силу того, что идея и наполнение книги расширились по ходу написания, а не по изначальной задумке. Но она сложная. Она не только развлекает, там есть поводы задуматься, не только над сюжетом. Inkor, приводит лишь один пример, и то для всего цикла - количество действующих сил. Еще один невнимательный читатель. Нужно ли напоминать, что Мартин принадлежал к "Группе Трудового дня"? Что он в том числе "противостоял" идеям и ценностям разбившейся Новой Волны? Его обвиняли в том же, в чем обвиняли Спилберга - кассовый фильм не может быть высокоморальным и эстетичным, он - простой как пробка и наполнен такими же персонажами с мелочными проблемами. Время доказало обратное. Это все те же 80-ые, когда еще делали идеалистов. Стоит ли упоминать то, что Маритн уже в первой книге сломал один из устоявшихся жанровых штампов? Будь у меня сегодня выходной, я бы написал больше доводов.
И еще раз: первая книга - уловка,замануха, проверка читателя на расположении к быстрого суждения. Первая книга - все, вынесли приговор Ланнистерам - они плохие? А теперь книга нумер два,а затем нумер три и так далее, где мы узнаем о Ланнистерах то, что ставит под сомнения наши первичные суждения о них. Для фэнтези - вполне приличный выверт. С классикой не сравнится, но зато имеет другие преимущества. То, что ланнистеры в первой книге - остаются Ланнистерами - это не интрига, это авторская уловка. Ну, я так это вижу. Перечитывая книгу(а лучше весь цикл) там можно найти что-то новое.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 04.11.2018 14:30

Не знаю, было или нет на форуме такое, или в журнале когда-либо, но все же оставлю здесь:

Скрытый текст - Игра Престолов в версии 1993 года:
Watch on YouTube

ЗамГлавВедьмВреда 12.11.2018 14:55

Вложений: 1
У Джорджа Мартина взяли интервью "The Guardian" и "New York Times". Если кратко, то ничего не изменилось, мы всё так же живём в мире, где нет "Ветров Зимы".А если не кратко, то из хороших новостей только та, что дедушка Мартин жив и здоров, стойко переносит повторяющиеся вопросы, хотя и порядком устал от них( - А взамен славы,денег и мирового признания, ты будешь вынужден всю жизнь отвечать на одинаковые вопросы, - возопил Дьявол и разразился дьявольским же хохотом, но писатель не услышал его, так как спешил домой, чтобы поскорее записать появившиеся идеи). Из хороших это всё=\ "Ветра Зимы" не пишутся, там всё сложно, зато пишутся "Пламя и Кровь" - там всё немножко проще.А еще дедушке бы скинуть пару десятков лет! Тогда он бы как взял бы и как написал бы... биографии для всех Таргариенов за триста лет!

Кто бы сейчас не брал интервью у Джорджа Мартина, все они автоматически становятся черными вестниками. Но я еще жду "Ветра Зимы" в 2020 году.

Эдвина Лю 12.11.2018 17:56

Ещё когда в магазине книжном работала, мечтала продавать "Ветра зимы", книга небось дорогая же будет, поначалу небось только в красивой серии, ммм... Так и представляла, как на нас сыплются заказы "отложите парочку до вечера", как нас умоляют не закрывать магазин, вот щас приедут и заберут. Даже без скидки!

Вон "Проклятое дитя" как расхватывали! По 50 штук в день продавали, пока книги не кончились... на неделю не хватило. Потом, правда, почти не брали уже, распробовали, видимо.

А это - Мартин, огого! Да под новую-то, глядишь, ещё и остальные кто купит. Я ж помню, как "Танец с драконами" вышел в двух томах, остальные же части тоже неплохо брали тогда...

Не дождалась светлого дня, уволилась. А книги так и нет. Вот появится, пойду в свой магаз, погляжу, как продаётся. Надеюсь. Да.

Vasex 12.11.2018 19:31

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2237732)
"Танец с драконами"

я по парижу в мае 2014ого мотался из точки в точку - всюду люди зачитывались новой книгой мартина (она у них тогда в двух изданиях релизнулась за несколько месяцев до этого + весной как обычно отгрохотал новый сезон + ну и более ранние английские версии тоже встречались у людей). всех возрастов, всех рас, все социальные слои - в метро, парках, кафе, в поезде в диснейленд.

ЗамГлавВедьмВреда 13.12.2018 07:30

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2237732)
Так и представляла, как на нас сыплются заказы "отложите парочку до вечера", как нас умоляют(!!!) не закрывать магазин, вот щас приедут и заберут. Даже без скидки!

А я догадывался, что в шкафу у тети Лю висят наряды совсем не для пай-девочек:vile:

От дедушки Мартина одни сплошные радостные новости. Он заперся в лесном домике, где добивал "Танец с драконами". Хочется верить, что это из-за пришедшего вдохновения случилось, а не потому,что все его задолбали вопросами о выходе шестой книги. Он делает намёк о приближении финала "Песни льда и пламени", который так и хочется отнести к скорому выходу "Ветров Зимы",а не к выходу 8-го сезона "Игры престолов".

А теперь немножко о прочитанном.

Грёзы Февра - грубо говоря книга о пароходах и вампирах. Ни первое,ни второе меня особо не интересует, но Мартин уж слишком хорошо пишет. Описывает технические подробности без "заклепничества", подавая это как интересные факт, о которых действительно интересно узнавать. Пишет,как всегда в романах богато( в повестях он более скромен), умело интригует, подаёт информацию не только прямым текстом, влюбляет в персонажей и заставляет боятся за них. Хороший темп, что,правда, провисает к финалу, но там это нужно для сюжета, провисание еще и подчеркивает "настроение" книги в этот момент. Интересно было бы взглянуть на возможную экранизацию, но для неё нужен будет солидный бюджет.

"Умирающий свет" - вы открываете книгу, а оттуда высовывается "Опустошитель 3000" и всаживает вам в сердце всю обойму. Так,как это первый роман Мартина, то многие рецензенты и обзорщики занимаются проведениям параллелей между "Умирающим светом" и "Песнью Льда и пламени". Да, похожие приёмы, типажи персонажей, природные условия на фоне которых развиваются драматические события. Но не более, нельзя сказать, что "Песнь Льда и пламени" - это расширенная и улучшенная версия "Умирающего света". Мартин отзывался о своей первом романе, как о "наивном". Я бы так его не назвал. Ближе к финалу, там как-то зачехардились поступки персонажей, да и сам финал, хоть и выглядит логичным, скорее вываливается на вас,чем наступает. Словно перед ним было еще пару страниц,но их потеряли. Ибо был такой накал страстей, все шло к кульминации, а закончилось метафорично говоря - медитацией. Не читайте эту книгу, если вы хоть немножко романтик и частенько предаетесь ностальгии, иначе "Умирающий свет" сделает бо-бо вашему сердцу.

"Лечение мартышками" - короткий поучительный рассказ, который легко нашел бы себе место в "Байках из склепа". Он скорее отвратительный,чем пугающий, такой же поучительный в циничной манере, и слегка забавный. А еще по этому рассказу можно понять, что Мартину далеко до Кинга, потому что по такой благодатной и важной для Америке теме он смог написать лишь короткий рассказ, а Король - две книги!:lol:

"Шесть серебряных пуль" - небольшая повесть в жанре легкого нуарного детектива с элементами ужаса(тоже легкого). Увлекательно, захватывающе, и как всегда в приличном темпе. Симпатию к Мартину вызывает еще и то, что его интересуют те вопросы, которые интересуют и меня. Если представить жанр как дом, то многие авторы в нём не заходят дальше залы, а иные стараются найти тайные комнаты, тогда как Мартин, насвистывая спускается в подвал или поднимается на чердак. И находит кое-что новенькое для жанра, он не всегда переворачивает жанр, как это сделал с фэнтези, но он может поднять новые интересные темы и вопросы в жанре, где уже давно идёт игра в эхо.

Руслан Рустамович 15.01.2019 07:07

Болеючи, я взялся перечитывать "Песнь Льда и Пламени" Мартина - очень меня это чтиво успокаивало и погружало в себя всегда. И как раз вчера мне попалась вот эта преинтересная иллюстрация. На ней художник изобразил чуть ли не всех персонажей саги (включая даже кабана, убившего короля Роберта), при этом, что очень важно... без оглядки на каст телесериала - опираясь только на книжные описания и своё виденье. Знакомые с франшизой могут поугадывать, присутствуют не только актуальные для книг герои, но и лишь упоминающиеся персонажи прошлого. Подскажу, что в нижнем ряду изображены Грейджои и, к моей вящей радости, с кинжалом и топориком на поясе - это Аша Грейджой. Именно такая, какой я её представлял, а не то чудо-юдо, что нам под другим именем подсунули в экранизации. Эту героиню я люблю не только за личную крутость, харизму и привлекательность, но даже в большей степени за разумность и прогрессивные взгляды - собственно, она отдувается за всю свою дурную фамилию.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...11958_1000.png

Крайне настоятельно рекомендую увеличить рисунок для просмотра.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...8_original.png

И небольшая добавка от этого же художника. Здесь можно узреть совсем редкого гостя на иллюстрациях - лорда Вимана Мандерли, самого толстого, самого умного и самого верного из сторонников Старков.
https://ic.pics.livejournal.com/rusl...12178_1000.png

Vasex 18.03.2019 19:24

в преддверии грядущего окончания истории мартина через месяц на телеэкране... предлагаю угадать исходы саги
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=2221
чет больше не видно никаких проектов, которые могли бы предоставить такую возможность поугадывать судьбы персонажей, твисты, и ведь вполне можно рассчитывать на неожиданности, в отличие от каких-нибудь более линейных мстителей, мягко говоря) так что не советую пропускать, когда ещё такая возможность будет!
ну и собсно там постом ниже потом расписал свои варианты.
но это в первую очередь сериал, а не книги. там явно иные судьбы у многих второстепенных персонажей - по словам того же мартина. однако это доказывает, что основные линии, скорее всего, будут такими же, как и в книгах (если он допишет вообще)

Руслан Рустамович 19.03.2019 05:59

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2246923)
ам явно иные судьбы у многих второстепенных персонажей - по словам того же мартина

Мысль всё-таки вернуться к просмотру сериала я окончательно отбросил после того, как мне удивлённо сказал знакомый: "А что, в книгах Барристан Селми до сих пор жив?".

Vasex 14.04.2019 18:15

кажется, я раскусил замысел мартина; возможно, самый первый в интернете

Скрытый текст - приятного аппетита:
варис (а в книге пока только иллирио) травит тириона таргариеновской кровью и плотью, а тирион понюхать не может)

потому что евнух варис таргариен, скрывающий свои волосы, потерял надежду на иные способы возрождения рода, раз у дейнерис с детьми как-то не складывается и рискует подохнуть

пересмотрите суд на тирионом, его речь. это важнейший момент сериала, ну и книги

Kuroschup 03.07.2019 17:20

Гениально

Пикула Юрий 31.01.2022 18:52

Прочитал "Рыцарь семи королевств" (Трилогию в одном томе). Честно говоря приятно удивлён. Всё, что связано с миром льда и пламени у меня читается живо и с интересом. Я думал лучше известной серии романов уже ничего придумать нельзя. А тут по масштабам не сравнимое. Но по шарму, атмосфере, декорациям и историям - безусловно сравнимо с игрой престолов.
Скрытый текст - Спойлер:
Цитата:

потому что евнух варис таргариен, скрывающий свои волосы, потерял надежду на иные способы возрождения рода, раз у дейнерис с детьми как-то не складывается и рискует подохнуть
По моим догадкам это третий сын Эгона невероятного Пятого. Который по легенде сгорел в башне радости.

Гиселер 17.01.2025 18:50

Долго не брался за вселенную Тысячи Миров и очень зря - знакомство с Джорджем Мартином нужно начинать именно с нее. Вот когда он писал оригинально, интересно, от души. Начал с "Умирающего света", не поверил, что это садовник-Мартин, даже статью по этому поводу написал:
Умирающий свет: восходящий Джордж Мартин
Отличная книга, рекомендую.
Сейчас читаю приключения Тафа - все намного проще, но каждая повесть самобытна и содержит какую-то идею. Увы, в "Песни Льда и Пламени" с этим делом все хуже.

Beyond 20.01.2025 10:38

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 2328632)
Долго не брался за вселенную Тысячи Миров и очень зря - знакомство с Джорджем Мартином нужно начинать именно с нее. Вот когда он писал оригинально, интересно, от души. Начал с "Умирающего света", не поверил, что это садовник-Мартин, даже статью по этому поводу написал:
Умирающий свет: восходящий Джордж Мартин
Отличная книга, рекомендую.
Сейчас читаю приключения Тафа - все намного проще, но каждая повесть самобытна и содержит какую-то идею. Увы, в "Песни Льда и Пламени" с этим делом все хуже.

Сложила в корзинку на Озоне. В том же издании, оно несравненно дешевле, чем новое. Удивительное рядом. Спасибо за наводку.

Гиселер 20.01.2025 20:42

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 2328691)
Сложила в корзинку на Озоне. В том же издании, оно несравненно дешевле, чем новое. Удивительное рядом. Спасибо за наводку.

Кстати, из забавного, о чем в статье, по понятным причинам, не упомянул. Кавалаанцы (главный действующий народ) в этой книге по своим традициям невероятно напоминают кавказцев. Хотя очевидно, что Мартин писал их с шотландцев. Наверное, у всех горцев есть что-то общее. ;)

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.