Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Арык 05.02.2014 17:59

Sledge,
Ок, понятно.
Шушпанова пробовал зачитать в серии «Миры Упорядоченного» (точно такого же порядка серия, только перумовская, гы) - товарищ в иронию пробует. Недочитал. Потрачено)

Но если есть желание почитать легкого и ненапряжного (а-ля разгрузка мозга), то вполне, наверное, можно приобрести.

А вообще, Лука последнее время не радует, и еще на книжке про «Пограничье» было стойкое подозрение, что автор подтянул негров соавторов.

ar_gus 05.02.2014 21:59

Алекса будет любопытно почитать)

Sledge 06.02.2014 06:44

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1734485)
Шушпанова пробовал зачитать в серии «Миры Упорядоченного» (точно такого же порядка серия, только перумовская, гы)

У меня вот как раз перумовский эксперимент и навеял большую часть скепсиса)

Арык 06.02.2014 06:49

ar_gus,
вот за Алекса вообще ничегошеньки не слышал. Стоит обратить внимание?

Ранго 18.02.2014 23:29

Боже, как же я когда-то любил этого автора! Его внутренне одиноких, правильных героев, страдающих каким-то решением. Наверное, видел в них часть себя.
А ведь по сути, Лукьяненко прямой наследник русской литературы. Есть очень много общего с героями, вроде Печорина. Только мягче они стали, душевней, трогательнее.
Не читал, его, правда, уже шесть лет. Он ещё чего-то пишет? Есть на что обратить внимание?
А то последнее на что обращал "конкуренты" надолго отбили любовь к русскоязычной литературе.

Silver Fox 21.02.2014 20:10

Прочитал "Дверь во тьму". Взрослая сказка без особых претензий. Из плюсов стиль и речь автора. Возможно антураж. Из минусов: сказка начинается как детская, а потом обрастает взрослыми особенностями в ходе повествования. Смотрится не очень. Опять вылазит дозорная философия свет\тьма\сумрак. Такое ощущение, что господину Лукьяненко платят иные за пропаганду. Возможно инквизиция.) Концовка банальна, саспенс нагнетается неровно, есть много вопросов по поступкам персонажа. Итог: один вечер скрасить можно на безрыбье.

Val 21.02.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от sourse (Сообщение 1741632)
Порадовал цикл "Чистовик" остальное так себе.

Как раз "Черновик-Чистовик" - уже больше поздний Лукьяненко, а не тот, что был в "Дозорах" (первых) и "Лабиринтах-отражениях" =)). А мне больше нравились книги того далекого времени - романтика и приключалово без особых претензий, но добротное. Видимо тогда он писал еще в удовольствие, а сейчас...

Grey Fox 23.02.2014 14:04

арыстократ запретил переводить свои книги на украинский. поискал издания его книг на украинском и нашел аж ничего, лал.

Арык 23.02.2014 15:50

Grey Fox,
спасибы, антиресный пост. Сам я, признаться, давненько в приемную Пилюлькина не заглядывал. Ибо все о рыбках, да о мультиках…

Ранго 23.02.2014 15:59

а он доктор что ли? Нет, серьёзно, это и есть писатель?
Цитата:

Но если хоть одна из писательских "персон", славивших майдан и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах - я буду против. Захочет публиковаться в России - приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила. Хорошо?
Так и хочется вставить песню: "Ты кто такой?"
Полистал дальше, не боги горшки обжигают. Теперь всё ясно. То-то на Лурке такие гадости понаписали...
Как человек он мне не нравится... слишком груб для писателя.

Нигвен 23.02.2014 17:02

Цитата:

Так и хочется вставить песню: "Ты кто такой?"
Ты комментарии почитай. Настоящий цирк с конями. :))

Цитата:

dr_piliulkin
22 фев, 2014 20:01 (местное)
Сала уронили, поц. Нет и не будет такого государства - Украина. Либо часть России, либо польский протекторат. В бан.

dr_yui
22 фев, 2014 20:46 (местное)
"Нет и не будет такого государства - Украина. Либо часть России, либо польский протекторат." Извините, Сергей Васильевич, Вы действительно так думаете? Может быть, Вы немного погорячились?

dr_piliulkin
22 фев, 2014 21:40 (местное)
Я действительно так думаю.
Украина доказала свою полную несостоятельность в качестве независимого государства.
Сейчас ее будут иметь те, кто посильнее.
Скорее всего, конечно, Европа и США.

Что ж, в добрый путь. Запасайся вазелином, Украина.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.02.2014 19:17

Офигеть. Писателям лучше не заводить блоги.

Линолеум 23.02.2014 22:00

Ну есть понятие абстрактного писателя. Т.е. в жизни, он может быть жутким националистом (Кстати, а почему все русские деятели, высказывающиеся в блогах столь "поцреотичны"?) и неадекватным снобом, но книги при этом при этом писать неплохие. Читайте книги, если нравятся, и не заморачивайтесь. ФГМ данного автора уже давно синопсирован на Луркморе. Кстати, в свое время был фанатом его творчества, да и сейчас не скажу, что плохо написано)))

Val 24.02.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1743993)
r_piliulkin
22 фев, 2014 21:40 (местное)
Я действительно так думаю.
Украина доказала свою полную несостоятельность в качестве независимого государства.
Сейчас ее будут иметь те, кто посильнее.
Скорее всего, конечно, Европа и США.

Такое ощущение, что за то время, пока он активно не писал он успел отсидеть в местах не столь отдаленных... сленг соответствует =))

SpellCaster 25.02.2014 08:58

Val, какое-то у тебя странное представление о сленге м.н.с.о.

Waterplz 25.02.2014 09:08

Ему всего лишь 46 лет. Как-то рановато для маразма. Может вел сильно вредный образ жизни?

Val 25.02.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1745017)
Val, какое-то у тебя странное представление о сленге м.н.с.о.

Ну не знаю, не бывал...

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1745025)
Ему всего лишь 46 лет. Как-то рановато для маразма. Может вел сильно вредный образ жизни?

Да мне кажется все намного проще, он просто распереживался за братский народ, а закуски под рукой не оказалось... Он же сам написал, что "сало уронили"... а с пола есть как-то нехорошо.

Shkloboo 25.02.2014 13:10

Ну вы смешные, у Лукьяненко срачи на украинскую тему наверно идут уже месяца три (они вобще прекращались?), с регулярными набегами явасбольшенечитальщиков в духе "да я в вас так верила, да как вы могли, да почему вы не за народ?!".
Удивительно, что он еще не "запретил" всем майданоозабоченым читать свои книги. А, хотя что-то такое в прошлом месяце проскакивало, мол, не нравится моя позиция, не можете, мол, меня читать - так не читайте.
Ну, в общем, я бы посоветовал вам относиться к интернет-срачам с участием писателей также как к любым другим интернет-срачам.

Потполкин 25.02.2014 17:12

Чёрт, он ещё жив.
Около двух месяцев назад я напоролся на то, что он до сих пор "дозорит", не поверил, подумал, что кто-то упоролся: либо я, либо он. Следует вспомнить, что упоротость сергея прогрессировала от книги к книге, это политическая рефлексия уровня Глуховского и Зоричей

Арык 25.02.2014 17:40

MAXHO,
таки да, С дозорами еще не все (о чем см. пост чуть выше).

еще вагон последнего тома, и маленькая тележка фанфиков, лол

Дар' Терран 26.02.2014 01:12

Цитата:

Ну, в общем, я бы посоветовал вам относиться к интернет-срачам с участием писателей также как к любым другим интернет-срачам.
Согласен, обычные люди обычным образом холиварят, как хотят. Это их личное дело =)

Sledge 02.03.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1743781)
арыстократ запретил переводить свои книги на украинский. поискал издания его книг на украинском и нашел аж ничего, лал.

поржал :lol:

вот расперло от самозначимости))
кому он там нужен и русский знает)
а и без него проживут не хуже)
зомбоящик зло!

Патриарх 04.03.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Grey Fox (Сообщение 1743781)

Прям вывели писателя на чистую воду. Но вот два факта:
1. У Лукьяненко нет ни одной книги на украинском.
2. Украинские радикалы против всего русского, в т.ч. и русского языка.
И с чего бы Лукьяненко запрещать перевод его книг на украинский?
Может, дальше разжевать?

Val 04.03.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1749554)
2. Украинские радикалы против всего русского, в т.ч. и русского языка.

Вместо "украинские" ставим "русские", а вместо "русского" ставим "армянского, грузинского, корейского, украинского" и.д. и смысл не меняется :lol:
Но да, все, в случае, с Лукьяненко - логично и последовательно :sarcasm:

Хавьер Линарес 05.03.2014 11:34

вы знаете, многоуважаемые сэры, в пору моей беспечной юности я-таки прочитала несколько книг этого вашего пейсателя. Могу определенно сказать: украина скорее выиграла от того, что их не будут переводить)

з.ы. а ваще само по себе словосочетание "Лукьяненко запретил переводить книги на украинский" для меня звучит как "Айзенберг запретил называть его евреем в Израиле" =Ъ

Shkloboo 05.03.2014 11:44

Цитата:

украина скорее выиграла от того, что их не будут переводить
На русском прочитают. У них-то небось и пререводит фантастику некому - все усилия направлены на русскую классику.

Robin Pack 05.03.2014 11:58

Мне очень, очень сильно не нравится последний абзац и одна из его строчек:

Цитата:

P.P.S. Ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых - и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь... Славьте бойцов майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских "персон", славивших майдан и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах - я буду против. Захочет публиковаться в России - приложу все силы, дабы помешать.
Я не «знаю прекрасно», к кому обращается сабж, но среди украинских писателей есть масса хороших и даже отличных. И значительная часть укрофантастов или поддерживали Майдан, или как минимум заступались за него в дискуссиях. В частности, Андрей Валентинов высказывался по этому поводу чётко. Также и Ольга Чигиринская. Это лишь из тех, о ком я знаю.
Насколько он и вправду способен испортить жизнь неугодным?

Shkloboo 05.03.2014 12:06

Цитата:

Насколько он и вправду способен испортить жизнь неугодным?
Настолько, насколько это способен сделать любой пользователь интернета. То есть тут всё в руках "неугодных".:vile:
Если они таки действительно укрофашисты, то несколько писем, обращений и петиций способны попортить кровь их издателям в РФ.
С другой стороны - такой пиар. У пиратов будут в топах по скачкам.

Хавьер Линарес 05.03.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1750298)
Ольга Чигиринская

это не та Чигиринская про которую я думаю?

Robin Pack 05.03.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1750303)
Настолько, насколько это способен сделать любой пользователь интернета. То есть тут всё в руках "неугодных".:vile:
Если они таки действительно укрофашисты, то несколько писем, обращений и петиций способны попортить кровь их издателям в РФ.
С другой стороны - такой пиар. У пиратов будут в топах по скачкам.

«Укрофашисты» — это персонажи телесериала «Новости на первом канале», а не писатели-фантасты.
Я вот не вижу ничего фашистского в обращении Валентинова. Истерику — вижу, фашизма — нет. (На фашиста сейчас больше похож сабж с его «проклятой землёю», увы). Но судя по ответной любезности, Валентинов в списке подлежащих экстерминации будет одним из первых.

Седой Ёж 05.03.2014 12:45

Robin Pack, Вот прочел и не вижу: Бей хохлов!
Зато вижу как нас видят, и многое спасибо (сарказм) Лукьяненко. Зачем надо было Так? И почему сразу мы ненавидим украинцев? откуда это? Я в Укрсетях чаще вижу "Бей москалей" и "Мертвый кацап- хороший кацап"... Не думаю что эскапада Луки добавит ему популярности, я отнесся к ней брезгливо. Но и Валентинов тоже "мертвый кусок гавна" стал для меня. Уже всех там убили и через всех переступили. Кто собирается кого убивать??? Это тоже часть агитации по созданию образа "рюсски косакс"... Не правы обе стороны...

Элвенлорд Гримуар 05.03.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1750298)
среди украинских писателей

Дыа?
Там даже уровня недописаки дёрмченко нет. :lol:

Седой Ёж 05.03.2014 16:24

Элвенлорд Гримуар, Ты глуп... Дьяченко, Олди, Валентинов, Громов- это сильные писатели. Отрицать это- дурновкусие. Добавим А. Зорича и Б. Штерна...
Если их не печатать- то многое потеряем в плане фантастики. А защищать свою страну никто не возбранял. Я могу их в чем- то понять. Если это без истерик.
США поддержали тоже Майдан- запретить всю американскую фантастику?

Shkloboo 06.03.2014 09:27

Цитата:

Но судя по ответной любезности, Валентинов в списке подлежащих экстерминации будет одним из первых.
Да ну, какая экстерминация. Ну напишет Лукьененко какое-нибудь письмо-обращение, мол, издательство АБВ печатает фашиста. Компетентные органы разберутся, нет фашизма - все в порядке, а шум лишь подстегнет ажиотаж. Обвиняемый промямлит в СМИ, что всегда ненавидел русских, но любит Пушкина, или что всегда ненавидел Путина, но любит русских.

Седой Ёж 06.03.2014 09:54

Shkloboo, мне политические пристрастия автора пофиг, если текст хороший)))
Я могу считать.. кем угодно Валентинова, но его книги читать буду. Хотя автора уважать не обязательно.

Sledge 09.11.2014 13:55

Асилил трилогию про Кея Дача.
Линия Грез в целом понравился, особенно начало. Но к концу автор как-то выдохся и начались рояли в кустах, непомерная крутость и как-то все слилось.
Так я и не понел, шо мешало сразу оживить Артура на Граале и зачем нужны все эти квесты. Один ответ: для книги.
Императоры иллюзий показался вообще каким-то вторичным и лишним. Крутость гг хоть и стандартна для космоопер, но все-таки портит роман.
А вот Тени снов от которой и не ждал впрочем ничего особенного, неожиданно понравилась, хотя финал а5 как-то подкачал.
Скрытый текст - (SPOILER):
Предательство дочери Кали и Артура уж очень притянуты за уши. Лучше бы уж их шальным снарядом убило.
Да и деревенский лопух как-то внезапно становится умнее и проницательнее

Хотя все эти и другие несостыковки можно обьяснить при желании тем, шо этот мир всего-лишб отражение и создан для одного владельца, вокруг которого все вертится. И списать все это на флюктуации вокруг хозяина мира.

Арык 09.11.2014 15:12

Sledge,
Мне "Императоры" показались более серьезными, что ли. Все же в первой части как-то один экшен (за что ее и люблю, гы), тогда какк в книге второй движухи меньше, больше размышлений. "Тени снов" читал дважды, и вроде что-то даже есть, но как-то все равно не впечатлился. Автофанф же)

Silver Fox 10.11.2014 20:50

Имхо шестой дозор пишется под впечатлением от книги Нод. По тому что нашел в сети... Кровавый вампирский божок, Лилит и какая-то геенна в конце... Хотя написано приятно. Даже интрига есть. Только так и кажется, что сейчас объявится Каин, а вампиры начнут делиться на кланы и устроят Джихад.

Fictehappy 11.11.2014 09:53

Не знаю, не знаю.
Я остановился на "Последнем Дозоре" и дальше как-то не тянет. Как говорится, главное вовремя остановиться.
Из условно-космической фантастики у Луки читал только "Танцы на снегу"/"Геном"/"Калеки".
Уважаемые форумчане, прочие его звездооперные опусы стоит читать, или лучше взять в руки томик мериканских авторов "золотого века"?

check32 11.11.2014 10:37

Вот честное слово. В "дозорах" Стоит читать лишь первые два, край три (при том что я прочел до "нового") Остальное добротно сделанные ремесленные поделки. ИМХО разумеется. Но такова судьба многих успешных начинаний. Да хоть МИФ-ы вспомнить.

Fictehappy 11.11.2014 12:56

Чек, получил в подарок сию книгу, потому и не смог отказать себе в удовольствии.)
Как сейчас помню, читал аж до двух ночи!
Давно это было...
Самое смешное, что получив "Новый Дозор" в качестве утешительного приза на одной из Encouter'овских игр, отдал брату и не притрагивался более. Просто не хотелось.

Sledge 11.11.2014 14:41

Fictehappy, Ну почитать-то можно, тока откровений ждать не стоит. Фантастика как фантастика, вполне себе на уровне.
По крайней мере Линия грез.

Дозоры я чего-то дальше 3-го так и не осилил. Хотя пытался. По мне так 3-логия и так была завершена. Хотя осуждать, что автор не захотел завершать цикл, как-то не охото, тк фонаты жеж просили. А нормальный писатель пишет для читателя.
А вот к "Лику Черной Пальмиры" лучше отнестись осторожнее) там иные в основном просто бухают)
В основных Дозорах тоже пивной алкоголизм присутствует в изрядных дозах, но в сольнике Васильева это какие-то мечты алкоголика)

конкистадор 14.12.2014 10:57

поскольку здесь говорят и про книги Васильева... ))
прочитал я недавно "Время инверсий" (проект "Дозоры"). На удивление отличная книга. Очень атмосферная. Хотя Васильев снова за Тёмных. )) Однако сей его роман всем поклонникам "дозорной" серии искренне рекомендую.
А ещё в данном томе есть пара рассказов молодых фантастов. и это настоящие жемчужины.
// "Шестой дозор" Лукьяненко уже купил, скоро читать начну. -:)

sourse 14.12.2014 21:07

Таки одна трилогия напомнила мне сместь матрицы с unreal tournament и Doom, чем собственно и является

Арык 31.01.2015 11:58

Вот может Лука прочувствовать момент, правильно его расписать. Скажем, не так давно сам сочинял школьный эпизод, и чувствовал вот это

Цитата:

Даже в детстве, выходя посреди урока из класса, чувствуешь какую-то особую атмосферу школы. Она даже не то чтобы тревожная. Скорее, чувствуешь себя неуместным – как это так, все на уроке, а ты идешь по коридору? Непорядок! Когда ты взрослый, это ощущение только усиливается.

а верных слов подобрать не смог.

Или вспомнить вступления-запилы из «Черновика/Чистовика»

Цитата:

Есть свое очарование в безрассудности. Выйти из дома за хлебом и уехать в другой город; утром познакомиться с девушкой, а вечером расписаться; обязательно открыть дверь в темную комнату, откуда слышны подозрительные звуки; забраться в вольер к бегемоту и похлопать его по толстой попе; поехать в Таиланд и заняться сексом без презерватива; принять предложение таинственного незнакомца и расписаться кровью на чистом листе бумаги, в общем и целом — кинуться очертя голову навстречу приключениям очень заманчиво.

И таких крючочков а-ля социалочка/бытовуха много – цепляют, тянут, и на них оч славно вешается волшебный элемент. И рождается вопрос, на который жанр и нацелен – а что, если?.. Короче говоря, к тому клоню, что в отечественном городском фэнтези Сергей Василич, как ни крути, покамест самый-самый. Был и остается. Другое дело, что сам жанр этот мягковат…

По «Шестому дозору» спойлерить не хочется, скажу только: не разочарован. Хотя развязка очень «Масс эффект» напомнила: Двуединый=Жнецы, Антон=Шепард. И впечатления примерно те же: и правильно все вроде, но будто чего-то недодали…)

Михаил Владиславин 09.03.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1913124)

И таких крючочков а-ля социалочка/бытовуха много – цепляют, тянут, и на них оч славно вешается волшебный элемент. И рождается вопрос, на который жанр и нацелен – а что, если?.. Короче говоря, к тому клоню, что в отечественном городском фэнтези Сергей Василич, как ни крути, покамест самый-самый. Был и остается. Другое дело, что сам жанр этот мягковат…

Рановато Сергей Василич завершил серию Черновик/Чистовик, можно было еще много написать. Такое впечатление, что он и сам понял это и попытался немного отыграться в "Приграничье". Мир Центрума чем-то похож на мир веера. Только порталы открывают в другие миры не в башнях...

Silver Fox 09.03.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1913124)
По «Шестому дозору» спойлерить не хочется, скажу только: не разочарован.

Не впечатлил совершенно. От его литературных рабов и то больше проку. Да написано хорошо технически, но не более. Первая часть вселяла оптимизм. Далее все слилось из-за жуткого количества переплетенных роялей. Чем была хороша серия дозоров? Своим самобытным миром, грамотной системой магии, с возможностью подумать, своей бытовой мудростью и неоднозначными героями, которые имеют характер, имеют окраску и историю. Естественно с налетом приукрашивания и загадочности... Что имеем в 6 дозоре?
Скрытый текст - Спойлеры:
Ревоплащение Кости как главный рояль. Без вектора и адекватных предпосылок. Очень натянуто вышло. Индийское кино в конце. Еще Дюма писал про амнезию. Тем более притянутое за уши. Не мудрый Гесер. Не харизматичный Завулон. И только Арина более-менее в своем образе. Пошло-глупый вид ростка. Уж лучше бы ушел в славянскую мифологию или не акцентировал. Пророчество без переворота всего с ног на голову в конце. Что печально. Да есть немного твистов. Но это скорее смахивает на рокировки, чем на сюжетный переворот. Самое главное нет значимых социально-философских концепций, которые бы прививались читателю. Все плохо и мир становится темнее? Спасибо автор. Нет ничего важнее уз крови? Спасибо капитан. За бортом осталась логика появления самого кровавого божка. С тигром все более-менее. А тут? Идея жертвы хоть что-то. Но вот беда накала и интриги не вышло. Нет темы изменения мира, нет темы расставания, нет темы бессмертия\смертности и переживания героя. Потенциально автор мог заставить читателя чувствовать на порядок больше. А так Городецкий слит плохо и неумело. Это не точка, не восклицательный знак и даже не многоточие. Это чернильная аморфная клякса. Много пробелов в логике. Самый простой вопрос, что мешает Арине сделать Антона иным? Формально можно сделать выводы о том что это запретит сделать Сумрак. Но по факту куча информации осталось за бортом. Вывод - серия должна была кончится Сумеречным дозором. Последний дозор - приятный эпилог для фанатов. Шестой писался для денег или чтобы эти самые деньги не было соблазна стричь потом.

Цитата:

Сообщение от Михаил Владиславин (Сообщение 1930893)
Приграничье

Лучше почитать про "Приграничье" Корнева. =)

Fictehappy 09.03.2015 22:43

Silver Fox, то есть в шестом Лука слил совсем?
По поводу "Сумеречного" и "Последнего" дозоров согласен. Написано хуже и именно поэтому не стал читать дальше.

"Приграничье" Корнева.. Слишком несбалансированная вещь... Но интересная. Скоро нас ждёт новое путеществие в этот мир Стужи. На этот раз в соавторстве с Крузом. С более чем двойственным чувствами жду эту книгу.

Silver Fox 10.03.2015 08:01

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1930981)
Silver Fox, то есть в шестом Лука слил совсем?

Один раз прочитать можно. Осадок после книги не очень. Но это мое личное мнение.
Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1930981)
С более чем двойственным чувствами жду эту книгу.

Чистильщик не удался, тоже двойственные ожидания, но хочется верить в лучшее...

Sledge 01.08.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Михаил Владиславин (Сообщение 1930893)
Рановато Сергей Василич завершил серию Черновик/Чистовик, можно было еще много написать. Такое впечатление, что он и сам понял это и попытался немного отыграться в "Приграничье". Мир Центрума чем-то похож на мир веера. Только порталы открывают в другие миры не в башнях...

Да вовсе не зря. Дозоры вон продолжил, но уже с 4 книги это продолжение ради продолжения.
Очень даже хорошо, что вместо продолжения Спектра был написан Черновик, а не продолжение, хотя миры очень похожи и можно было бы смело клепать опупею дальше.
Главное, вовремя остановится)

check32 01.08.2016 17:31

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2096758)
Главное, вовремя остановится

Эт точно. Как по мне в серии Черновик/Чистовик Можно было остановится и на Черновике. Ну и пусть что внецикловое было бы. Вполне приличное и самодостаточное произведение, впрочем как и практически все у Лукьяненко, за что ему респект. Мало кто из МТА "новых" писателей этим может похвастаться. А обьяснялки Чистовика. Хоть и читаются в целом. Но как-то это ПМСМ вторично, что-ли, получилось

Sledge 01.08.2016 18:34

я вот чистовик пока даже читать не хочу)
а то там как обычно в продолжении у Лукьяненко будет Неимоверно Крутой Герой и какая-нить вечная мораль типа "Мойте руки перед едой")
1-я часть и так в принципе законченное произведение)
вот не вижу смысла в продолжении, скорее всего будет по принципу "тех же щей, да погуще влей")

check32 01.08.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2096768)
будет Неимоверно Крутой Герой и какая-нить вечная мораль

Ну там больше обьяснялки по черновику, по типу (оказывается по правде всё не так как на самом деле)
Мерисьюшния ГГ (как у Головочева) по крайней мере не происходит.
Что до морали. То все как обычно основная мысль что мораль у каждого своя и тебе выбирать по какой жить. В принципе так оно и есть конечно хоть и банально для книги наверное.
Вообще вещь достойна прочтения, но все-же слабее черновика. Третьей пожалуй не надо

Sledge 08.11.2016 13:39

http://www.mirf.ru/news/nachalis-seo...ika-lukyanenko

А теперь Черновик еще и в кино)

конкистадор 11.08.2023 13:22

"Черновик" как кино оказался полнейшим... отстоем. Молодой креаклоид от режиссуры сумел угробить очень даже неплохую книгу. Увы.
А вообще... За последние годы Сергей Лукьяненко подарил нам много хороших книг.
Фэнтези ("мягкая гуманитарная") - романы "Маги без времени" и "Ловец видений".
на первый взгляд - очень лёгкие такие книги. Притчи и сказки. Но не всё так просто...

Потом не могу не отметить его цикл "Изменённые". Сразу четыре книги! Прочитал их все запаем. Прям словно сам провёл каникулы в Мегиддо за Рубиконом... ))) Сильные книги. Но перечитывать их сейчас пока не тянет. Но твёрдая и крепкая фантастика. и Триллер , и боевик.

Ну и космическая его новая трилогия ("Предел", "Порог","Прыжок") - читается традиционно хорошо. Но всёж дилогия "Звёзды - холодные игрушки" была, на мой взгляд, куда сильнее.

конкистадор 06.02.2024 07:13

А чегой-то никто про "Форсайт" не написал ещё?
Вполне приличная книга ведь.

Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.