Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Смерть книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5999)

Fainor 28.01.2012 14:18

Никогда не умрет. Всегда останутся люди, которые будут покупать только печатную продукцию. Вот я лично никогда не куплю читалку. Ну не променяет она мне книгу настоящую. Даже если я куда то буду ехать, то я лучше буду читать настоящую, а не электронную.

Teku 28.01.2012 14:25

Fainor, на все сто согласен, только бумага.

Седой Ёж 28.01.2012 14:41

Читать можно и электронку, но вот перечитывать или что-то вдумчиво прочесть- только бумажный носитель.

Леди N. 28.01.2012 15:07

Электронная книга для меня больше необходимость - в поездках, например. Или когда хочу ознакомиться с какой-нибудь книгой (точнее, с книгами, ибо много их, много), потому что все сразу покупать никаких денег не хватит. Но, если произведение мне нравится, приобретение бумажной книги неизбежно.

Al Bundy 28.01.2012 15:09

Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is

Седой Ёж 28.01.2012 15:13

Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам... Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.

Al Bundy 28.01.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1261567)
Al Bundy, театру тоже это предрекали и кинотеатрам...

по сравнению с тем, чем театр был некогда - это считай гибель, и при том, что театрам именно замены не создано, лишь альтернатива; а кинотеатрам дураки предрекали, ибо конкурировать с ними нужно не только в техническом плане, но и в прокатном, а этого пока нет. Плюс, данные примеры - это шоу, места сбора, а не приобретаемый в личное пользование товар. Последние как правило вытесняются при появлении более удобных за сравнительно небольшие сроки.

Цитата:

Настоящую книгу/журнал бездушная электроника не заменит.
Для кого как. Мне в книге наиболее важно, что написано, а не где -) И у электронки преимуществ много, хотя на данном этапе развития еще не настолько, чтобы заменить бумагу.

Teku 28.01.2012 15:39

По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.

Al Bundy 28.01.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Teku (Сообщение 1261593)
По моим наблюдениям серьезно электронные книги воспринимают и используют по назначению лишь где-то процентов 20 людей. Остальные же прикупили просто потому что модно. Вот еду я транспорте домой - я всегда читаю(ибо ехать долго) и частенько ко мне подсаживаются люди с ридерами, и думаете что они делают? Играют в змейку и судоку. Также вот у меня товарищ прикупил данный девайс, который в жизни ничего не читал, спросил у меня что почитать, ну я ему Стругацких посоветовал, он выбрал Обитаемый Остров(т.к. на слуху) дошел до 80 страницы и забросил произведение и саму читалку. Так что если человек на самом деле увлекается литературой, то он все равно приобретет книжку как это делает Леди N., ознакомившись с ней посредством ридера.

Этот вывод мало связан с приведенными примерами. Я, к примеру, увлекаюсь литературой, но, прочитав нечто в ридере, приобрету книжку разве что живущего ныне автора, чтобы оплатить ему нелегкие труды, а если будет какой-то иной способ оплаты - предпочту его, скорее.

Teku 28.01.2012 16:11

Ну это я просто делюсь наблюдениями, в любом случае мне кажется, что всегда останутся люди, покупающие книги. В противном случае издательства будут пытаться заработать другими способами, и привет рекламные баннеры в книжках.

Седой Ёж 28.01.2012 16:32

Al Bundy, мне не хочется повторяться, это уже было в другой аналогичной теме. Но все же. У нас с Леди одинаковый взгляд . Ознакомлюсь с телефона, нетбука... Но хорошую книгу я куплю. Просто больше удовольствия. Можно легко вернуться, остановиться, подумать. Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.

Al Bundy 28.01.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1261612)
Книга дает ощущение сопричастности. Любой электронный носитель- нет.

Ощущение сопричастности должен бы давать талант написавшего, а не носитель. При всем том, что книгу приятнее держать в руках и прочее)

Седой Ёж 28.01.2012 16:38

Al Bundy, лично я электронную книгу читаю, как информацию. Холодно оценивая достоинства и недостатки. Бумажной- живу.

Teku 28.01.2012 16:48

Книгу листаешь, осознаешь пройденный от начала путь. Она осязаемая и она твоя Потом ставишь в шкаф и любуешься оранжевой полочкой с Олди или черной с Пратчеттом, как то так)

Седой Ёж 28.01.2012 16:51

Teku, вот именно. Не только прочтение, но и обладание. Радует взор.
Единственный недостаток, много места занимает)))

Don't Eat It 28.01.2012 16:54

Не буду говорить за других, но у меня никаких претензий к "бездушной электронике" нет. Напротив, сейчас, для того, чтобы почитать того же Селина мне не надо валить в Томск. Достаточно просто зайти в интернет. И при всём при этом не надо ещё и пялиться в экран. Сидя.

Да и книги сейчас иной раз издают так, что один хрен - скачать или купить. Можно забесплатно спионерить чистый текст, а можно заплатить деньги за туалетную бумагу с мелким шрифтом и вырвиглазной облогой.

Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.

Насчёт заменить...а вот чёрт его знает. Я много чего читаю на читалке, но "бумагу" покупаю до сих пор. Много. Нет, очень много. Если она, то бишь "бумага", умрёт, то не очень скоро. Мне так кажется.

Патриарх 28.01.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 1261626)
Есть, конечно, и недостатки. Приходится качать книги со всяких левых сайтов. В результате - куча опечаток и ополовиненные версии книг.

Это, конечно, единственный недостаток. А меня ещё в детстве учили, что воровать нехорошо.

Slim Slam Snaga 28.01.2012 20:09

Час назад купил себе энциклопедию по эволюции - электронная книга в новом формате от Эйппл: интерактивность, иллюстрации цветные, видео и прочие удовольствия.
В таком виде я за электронные книги, хотя все же бумага ( особенно коллекционные издания) безумно приятна для глаз и рук))))

Медея 28.01.2012 20:39

Бумажные книги люблю, но жизнь поставила перед одним простым фактом: на них всё чаще нет места, времени и денег. Пришлось переходить на электронную читалку. Удобно тем, что легкая, можно читать в транспорте и в любую свободную минуту. А также тем, что не нужно мучительно выбирать что и какого автора купить, можно скачать целой антологией. Поборникам морали напомню, что за деньги тоже можно скачивать.
Тем более, что наших авторов стоит поддерживать, а из иностранных есть масса таких, которым деньги за книги уже много лет как не нужны, по причине отсутствия авторов на этом свете.

Fainor 29.01.2012 08:03

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1261563)
Книга-то понятно, что умрет, мне куда больше жалко литературу as is

Одно время говорили, что сотовых никогда не будет.. Кому они нужны, типа, будут. И что мы видим? Мы без сотовых, как без рук! Тоже и с книгой будет

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.