![]() |
Цитата:
|
vlad fon karshtain, вот как раз первые три книги этой серии я и имел ввиду. По-твоему, там нет чернобелости, идеализированных героев и примитивности сюжета?-) Нет, определенно, читаемая вещь. Мне даже понравилось. В 16-то лет. Первое прочтение. Но не более того.
Цитата:
|
Возможно дело в том, что я частенько начинаю читать серии с конца - есть грешок )) "Последняя битва" вполне себе съедобна.
|
vlad fon karshtain, вполне возможно. Потому что двух самых идеализированных героев автор благополучно прикончил в первой и третьей книгах. Разумеется, они пали смерть храбрых в процессе победы над злым-злым Злом, но и это неплохо. И в конце третьей от изначальной команды по спасению мира остается фактически только достаточно неоднозначная Джилсепони, несколько более психологически сложная фигура. Но... ну не впечатлило! Наверное, тут и обсуждать особо нечего - вкусовщина.
|
Цитата:
|
А, по - моему, Каннингем грешит тем же, чем и Сальваторе (по крайней мере, в трилогии про Лириэль Бэнр). В частности, немеряной крутостью и идеализацией главной героини, простым сюжетом. Но если у второго некоторые злодеи выходят даже обаятельными, то у первой они какие - то карикатурные (сужу по указанной трилогии). Только к третьей книги Каннингем немного переделала противницу героини. Лично у меня персонажи Сальваторе вызывают больше симпатии. Книги Сальваторе я прочла намного раньше книг Каннингем (и то, и другое по одному разу).
Итог: из "Темного эльфа" я много что запомнила и много что могу пересказать даже сейчас, а похождения Бэнр изгладились из памяти совершенно. Помню только, что она какой - то талисман добывала и шаманила с магией темных эльфов... Но это ИМХО, которое я ни в коем случае никому не навязываю. Возможно, с творчеством Каннингем мне стоит ознакомиться более детально). |
AnneLinn, я, конечно, и то, и другое довольно давно читал, так что моё мнение сейчас - это лишь остаточные впечатления, но я всё равно отлично помню, что скрип зубов вызывал при чтении книг Сальваторе именно главный герой. Как я уже сказал, первая книга о Дриззте получилась вполне себе ничего, но вот дальше - хуже.)
|
OldThief, а я нигде не говорила, что в диком восторге от Дриззта)). Но то, что он (даже на пару с Кэтти) вызывал у меня меньшее отторжение, чем одна - единственная Лириэль, это факт).
|
О-о... повторяется ситуация с Перумовым... "Не плох... не слишком бросается в глаза... не напрягает... вызывал намного меньшее отвращение, чем..." Так о каком "отлично" или даже "хорошо" можно говорить, если главный герой все-таки вызывал отвращение своей идеализированностью и ненатуральностью?
|
Argumentator, на мой взгляд, не главным героем единым жива книга). Особенно приключенческая. К описанной Сальваторе атмосфере у меня претензий нет).
Да и легкое отторжение Дриззт стал вызывать лично у меня намного позже "Темного эльфа", когда стало ясно: автор исписался и не смог поставить точку. |
Argumentator, лично я и не говорил ничего про "отлично" или "хорошо", однако "неплохо" первая книга Сальваторе о тёмном эльфе однозначно заслуживает. Ничего нелогичного в этом не вижу, даже с учётом своих претензий к книге. Есть ведь ещё и достаточно достоверно показанная атмосфера сеттинга, и некоторые мелкие детали, и пр.)
|
Цитата:
OldThief, вот и я о том же. "Неплохо" - не более того. Первая книга о Дризте - неплоха. |
В своё время (когда я был ещё школьником) меня "Отступник", "Изгнанник" и "Воин" увлекли очень сильно. С тех пор все три перечитывал только один раз - и впечатление не изменилось. В смысле, я не считаю эти книги шедеврами из шедевров, но они достаточно увлекательны и интересны, чтобы нравиться мне.
Позже читал "Магический кристалл", но увы, не понравилось совсем. Поэтому далее с серией знакомиться не стал. Ах да, ещё стоит упомянуть новеллизацию второго эпизода "Звёздных войн" за авторством Сальваторе. Неплоха, но чересчур следует событиям фильма (новеллизации первого и третьего, например, добавляли нового). |
Цитата:
Скрытый текст - сравнение: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Похоже, мне всё же придётся перечитать Тёмного эльфа. Помнится, читала я его на одном дыхании, увлечённая действием и героем. Я говорю сейчас о первых трёх книгах. Раздражал только излишек философии, хотелось больше приключений. Особой приторности и добродетели в ГГ как-то не заметила. Может, потому, что это был первый Тёмный эльф, с которым я познакомилась? Одним словом, пересмотрю книжку. Вдруг чего нового открою?)
|
Цитата:
|
Нигвен, Дзиртом его сделали наши переводчики.
|
Нигвен, в оригинале он Drizzt, но наши в целях благозвучия немного переставили буквы
|
Леди N., капитан Блад немного сложнее Дризта. Хотя бы потому, что он пиратствует. "Благородный" пират тем не менее остается пиратом. У Блада есть враги, и с ними он действует в рамках своего кодекса чести, но жестко.
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3. |