Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Ильес 20.11.2012 07:50

– Я отлично знаю, почему ты вешаешь нос, – сказал Жилин. – Ты вообразил, что мы больше никогда не встретимся, и не замедлил сделать из этого трагедию. А трагедии никакой нет. Тебе еще сто лет встречаться с разными хорошими и плохими людьми. А можешь ты мне ответить на вопрос: чем один хороший человек отличается от другого хорошего человека?
– Не знаю, – сказал Юра со вздохом.
– Я тебе скажу, – сказал Жилин. – Ничем существенным не отличается.

Waterplz 20.11.2012 08:04

Прощай, бро. Пойду, "Улитку" что ли перечитаю.

Леди N. 20.11.2012 08:17

Слова "невосполнимая потеря" подходят больше всего.
Пойду сниму с полочки "Бессильные мира сего".

Иллария 20.11.2012 08:17

Цитата:

Шапки долой, благородные доны! Ушла эпоха.
Когда узнала, у меня тоже было чувство "именно сегодня закончилась эпоха"...

Fictehappy 20.11.2012 09:08

Вы правы доны и донны.
Как пришёл домой, включаю новости, а там бегущей строкой...
Как в сердце укололо.
Долго не мог заснуть, вспоминал всех тех, кто остался лишь в нашей памяти и в своих книгах.

AnneLinn 20.11.2012 09:41

А я как раз несколько дней назад "Трудно быть богом" взялась перечитывать. И "Бессильные мира сего" дожидаются своей очереди.
Даже трудно подобрать достойные слова. И считаю, что потеря поистине невосполнима, ведь второй столь же значимой и столь же талантливой персоны уже не предвидится... Да, я пессимист.

Руслан Рустамович 20.11.2012 09:56

Да, эпоха ушла. А новое поколение классиков, вероятно, будет уже после нас...

Robin Pack 20.11.2012 10:30

Цитата:

А новое поколение классиков, вероятно, будет уже после нас...
Смотря каких. Западные есть уже сейчас. Отечественные - а способны ли мы их разглядеть? Не считаем ли мы сейчас тех, кто станет классиком, лёгкими и развлекательными, или известными в узком кругу? Я читал интервью критика, с удивлением отмечавшего, как изменилось отношение к Стругацким с годами. В моей молодости, мол, это была модная лёгкая литература, типа нынешнего Акунина, и читали её в основном студенты-технари. А сейчас, смотри-ка, считаются чуть ли не "боллитрой" и в школах их собираются изучать.

Я твёрдо убеждён, что истинным классиком, "народным классиком", становится не тот, кто обрастает бородой и пишет толстые тома нудных рассуждений о смысле жизни, а тот, кто умеет привлечь читателя и остаться в его памяти надолго.

Руслан Рустамович 20.11.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1454778)
Отечественные - а способны ли мы их разглядеть? Не считаем ли мы сейчас тех, кто станет классиком, лёгкими и развлекательными, или известными в узком кругу?

Примерно это я и имел в виду, да.

Гелугон 20.11.2012 11:27

скорблю. плачу

Waterplz 20.11.2012 11:38

Цитата:

Смотря каких. Западные есть уже сейчас. Отечественные - а способны ли мы их разглядеть? Не считаем ли мы сейчас тех, кто станет классиком, лёгкими и развлекательными, или известными в узком кругу? Я читал интервью критика, с удивлением отмечавшего, как изменилось отношение к Стругацким с годами. В моей молодости, мол, это была модная лёгкая литература, типа нынешнего Акунина, и читали её в основном студенты-технари. А сейчас, смотри-ка, считаются чуть ли не "боллитрой" и в школах их собираются изучать.
Лукьяненко и Перумов, имхо, уже отечественные классики. Может Олди еще. Пока только фантастики, но чем черт не шутит.

check32 20.11.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1454815)
Лукьяненко и Перумов, имхо, уже отечественные классики. Может Олди еще.

Олди - безусловно. Хотя они сбсно лишь русскоязычные;) Лукьяненко и Перумов? Ну, не знаю, время наверное покажет.

По сабжу. Да, ушла эпоха, лучше пожалуй и не скажешь.

Ильес 20.11.2012 14:32

Валентинов, Дяченко, Олди - возможно. Лукьяненко и Перумов однозначно нет.

Нигвен 20.11.2012 14:43

Цитата:

Валентинов, Дяченко, Олди
-__________- Тогда лучше вообще не читать русскую фантастику.

Robin Pack 20.11.2012 14:54

Цитата:

Лукьяненко и Перумов, имхо, уже отечественные классики.
Цитата:

Валентинов, Дяченко, Олди - возможно. Лукьяненко и Перумов однозначно нет.
Как ни странно, соглашусь именно с фамилией Лукьяненко. Образы из его книг пошли в народ, их пародируют, цитируют, с ними сравнивают. Его книги становятся событием, его ругают, хвалят, любят, ненавидят. Не остаются равнодушными.

Перумов сильно зажат рамками жанра. Он пишет бесконечные фэнтези-сериалы, которые могут до конца осилить лишь самые преданные поклонники жанра. В результате, более-менее известны только первые книги циклов.

Харьковская же группа имеет репутацию, но не "народность". Они слишком боятся быть простыми, боятся развлекать, стремятся быть элитарными. Им не хватает той лёгкости, той иронии, которая прославила Стругацких. В результате, народу от них остаётся крайне мало. Возможно, некоторые книги Олди со временем пробьют барьер, но пока я не вижу, какие именно.

Цитата:

Олди - безусловно. Хотя они сбсно лишь русскоязычные;)
Русскоязычный писатель недоволен этим сообщением:

Сильмариэн 20.11.2012 14:57

После этой новости лежащая у меня на полке "Трудно быть богом" была открыта. Я до сих пор не могу поверить в это. Классики уходят, кто их заменит. Сей час всё труднее найти настоящие жемчужины в море блестящей и безвкусной бижутерии.
Цитата:

Лукьяненко и Перумов, имхо, уже отечественные классики.
Соглашусь с фамилией Лукьяненко. Я читаю его книги и могу сказать, что он достоин так называться. А вот Перумов вряд ли. После его "Кольца Тьмы", мне понадобилось год что бы всё таки начать читать "Летопись Упорядоченного".

Robin Pack 20.11.2012 15:34

Цитата:

После его "Кольца Тьмы", мне понадобилось год что бы всё таки начать читать "Летопись Упорядоченного".
:offtop:"КТ" - шикарная вещь, в России вообще мало такого написано - масштабного рыцарского романа с тактикой и стратегией, неоднозначными злодеями и операцией по внедрению в вражеское войско. Как ни странно, единственное, что ещё вспоминается - "По ту сторону рассвета", и как ни странно, оно тоже по мотивам Средиземья.

А вот Упорядоченное, на мой взгляд, слишком беспорядочно. Я не могу ощущать его как систему. Там неведомая сила на неведомой силе сидит и неведомой силой погоняет. Всё слишком эфемерно, слишком "божественно". Те части "ХМ", где Фесс честно топтал дороги, честно дрался и честно пил в трактирах, были просто бальзамом на душу по сравнению с главами и книгами, где Алчущие Звёзды Крушили Обетованное, А Неназываемый Прокладывал Путь В Межреальности, Пожирая Миры.

Slim Slam Snaga 20.11.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1454933)

это точно...
Как-то не получается у меня сравнивать того же Лукьяненко и Стругацких...И не так плохо Лукьяненко, но уровень разный...Это как Форд Чпокус и Мазератти...Чтиво и Литература (именно с большой буквы)

Franka 20.11.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1454943)
Харьковская же группа имеет репутацию, но не "народность". Они слишком боятся быть простыми, боятся развлекать, стремятся быть элитарными. Им не хватает той лёгкости, той иронии, которая прославила Стругацких.

Три раза бугага. Почитай фэнтезийный цикл от "Шмагии" и далее. =Ъ Не "тяжелее" ПНС, уж поверь.

Ильес 20.11.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1454933)

Я терпеть не могу Киркорова & Co. Мне теперь Юру Шевчука не слушать?

Текущее время: 05:23. Часовой пояс GMT +3.