Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Савойя 30.07.2009 16:52

О! Сколько же оказывается, книг Пратчетта пока мною не прочитаны! Это есть гуд. Много мне открытий чудных еще предстоит! Самое ценное свойство его книг, на мой взгляд, в том, что комичные моменты там тесно переплетены с серьезными, яркий тому пример - цикл о городской страже. Плюс узнаваемость наших реалий, что не может не улыбать время от времени.

Waterplz 30.07.2009 19:33

После "Опочтарения" скучно читать "Делай деньги". Тот же герой и любовь Пратчетта к герметичности делают сюжет слишком предсказуемым. Да и выбранная тема не очень удается: "Маленькие боги", "Патриот", "К оружию! К оружию!" были намного сильнее. Надеюсь автор по своей привычке раскочегарится во второй половине книги.

Савойя 30.07.2009 20:25

__После "Опочтарения" скучно читать "Делай деньги". __

Что-то не встречала я книг с такими названиями. Они старые? Из какой серии?

Fictehappy 30.07.2009 20:25

Савойя, это то, что ещё не вышло на русском языке в Эксме;)
Это как раз новые книжки, товарищ читает их, видимо, в неофициальных переводах. Сказать точнее про судьбу эксмошных новинок от Терри я не могу, ибо уже как с полгода не работаю в Эксмо, а на офциальный сайт издательства надежды мало..

Max-88 30.07.2009 21:46

Народ кто знает где я могу посмотреть циклы (или сюжеты)?

Савойя 30.07.2009 22:17

К Fictehappy.
Понятно. Но надеюсь, что они у нас все-таки выйдут, ибо у Пратчетта если не каждая книга - маленький шедевр, то через одну - это уж точно.
Хочется еще про ночную стражу почитать...

Алексей<<Горец>>Мешков 31.07.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 592859)
Читаю "Опочтарение". Не затягивает. Неровно как-то написано. Радует только Ветинари, но его в час по чайной ложке. Потом сразу начну "Делай деньги", надеюсь они будут получше.

Судя по всему ты читаешь любительские переводы,которых over 9000...Они унылы чуть менее,чем полностью.Если есть возможность читать в оригинале,то очень советую,ибо даже в переводах Эксмо(которые мной уважаемы) бывают довольно серьезные "вольности" при переводе

Don't Eat It 31.07.2009 10:58

"Землекопов" как-бы забросил, надоело. Недавно совершил вторую попытку знакомства. С "Цвета волшебства". Мир-оригенален, язык-тоже хорош. Но юмор...не слишком я понимаю тонкий английский юмор. Мне больше по душе плоские шутки Гоблина. Хотя,может быть вникну.

Савойя 31.07.2009 22:05

Бублику.

Знаешь, я тоже начинала знакомство с Пратчеттом именно с "Цвета волшебства". И, представь себе, - он мне тоже быстро наскучил. Но затем в мои руки попал цикл о Ночной страже. Уверяю тебя: про волшебников и про Стражу - это две большие разницы! Попробуй начать именно с них. С книги "Стража! Стража!" Вдруг тебе все-таки понравится :) !

Waterplz 31.07.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Алексей<<Горец>>Мешков (Сообщение 594773)
Судя по всему ты читаешь любительские переводы,которых over 9000...Они унылы чуть менее,чем полностью.Если есть возможность читать в оригинале,то очень советую,ибо даже в переводах Эксмо(которые мной уважаемы) бывают довольно серьезные "вольности" при переводе

в нашей стране качество переводов, особенно в фантастике, оставляет желать до потери пульса. большой вопрос, лучше ли т.н. официальные переводы. я читал старые переводы Толкина, Герберта, недавно читал выдающиеся - в своей убогости - переводы Борхеса. поверьте, в этом плане меня уже ничто не оттолкнет.

Don't Eat It 31.07.2009 23:42

Савойя, Дык мне и про волшебников нравиться. И стражу тоже попробую.

Савойя 01.08.2009 00:00

Что, же. Рада за тебя. Я просто к тому, что не все книги одинаково подходят для знакомства с автором. А про ведьм еще не пробовал читать?

Don't Eat It 01.08.2009 00:02

Савойя, Нет. До этого только Землекопов.

Савойя 01.08.2009 00:11

Бублик, ну это ничего. Успеется еще. А также вне тем интересны Мелкие боги и Мрачный жнец. На мой взгляд.

Дарин 01.08.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Савойя (Сообщение 595184)
Бублик, ну это ничего. Успеется еще. А также вне тем интересны Мелкие боги и Мрачный жнец. На мой взгляд.

Интересен вообще весь цикл про Смерть. А ещели говорить о творчестве Пратчетта в целом, то каждый найдет себе историю по душе - они совершенно разноплановы.

Цикл о Страже пойдет любителям детективов, нуара, политики, хорошо пойдет у ценителей "Ведьмака" Сапковского и "Песни льда и пламени" Мартина

Любители саг о Конане и прочего героика, а также, наверное, ценители Желязны и его последователей, оценят цикл о волшебниках

Не могу сказать точно, подо что особенно хорошо покатит цикл о ведьмах, но он абсолютно убоен. Ведь, наверное, можно назвать более-менее универсальным циклом.

Истории о Смерти до беспредела готичны и ироничны. Что тут еще можно сказать? ПИСК.

Ну а внецикловые вещи - каждая сама по себе маленький шедевр.

valari2 01.08.2009 15:14

Дочитала последнюю повесть (роман?) в сборнике "Патриот". Она была смешнее, чем все другие повести вместе взятые. Может, потому что там было больше...надежды? Света? Сложно сказать. Весь цикл про стражу в общем и целом интересен, затягивает.
З.Ы.: отдельное спасибо автору за драконов) Они в цикле примерно такие, как я их себе представляю))))

Савойя 03.08.2009 17:49

Ооо!!!! Как я сожалею, что библиография Пратчетта не попалась мне на глаза раньше!
А то, получается, что я почти все его циклы задом наперед читала. Например: Патриот - К оружию!К оружию! - Стража!Стража! Ну и вот в таком вот духе. Правда, впечатления от книг это нисколечко не портит, но все-равно, я сторонник чтения по порядку. От свезло так свезло! Лучше поздно, чем никогда.

Fictehappy 04.08.2009 18:39

Савойя, ещё не всё потерянно, ибо в цикле про Стражу(исходя из того, что вы написали) остались непрочитанными Пятый элефант и Ноги из глины;)

Савойя 04.08.2009 22:48

К Fictehappy. Да нет, это я все уже читала, правда, уже по порядку. Лучше всего в этом цикле на мой взгляд, получились именно Пятый элефант и Стража! Стража! Но все-равно, спасибо! Теперь буду "грызть" книги вне циклов!

Fictehappy 05.08.2009 18:14

Савойя, Стража!Стража! это , как я уже неоднократно писал, самая первая из прочитанных пратчеттовских вещей потому она у меня самая затёртая:blush: и цикл про Стражу самый любимый, для меня все входящие в него книги хороши.
А ещё, у меня радость - получил, так сказать, в подарок Guards!Guards! именно на английском, в американском издании, приятно, хоть это и пайпербук.:happy:
Удачи тебе в "грызении" внецикловых вещей, я тебе немного завидую, ибо "я это уже прочитал"(с).

Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +3.