![]() |
|
Цитата:
тут я не удержался просто для привлечения такой переменной) но можно реже, но наверняка) если умный. Цитата:
Цитата:
отличного айтишника, например, видно в таком сравнении издалека Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже в Физтех собирался... На самом деле окончание такого ВУЗа - что-то сродни принятю духовного сана. Вся дальнейшая жизнь должна быть посвящена служению. А если почему либо оказался не востребованным - тихо спиться в конвульсиях и рефлексиях по загубленной жизни. Цитата:
А как ты это узнал? |
Цитата:
Но это хороший пример эволюции общества. Я, вот,тоже тунеядствую и нормально себе существую. Тут, скорее, вопрос приспосабливаемости и выживаемости. Работяга имеет больше щансов в случая катаклизма. |
Vasex, я считаю не умным сидеть не шее хоть у кого. И презираю нахлебников.
Привычка халявить становится натурой. Таких съедают быстро))) Сам выгонял... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ё маё... А я столько лет считал эту задачку нелепой. И всё про испарённую влагу думал:wall: |
Цитата:
А вот рассказывать мне про базирование нынешней системы... странно. дело в том, что нынешняя система образования (если принять за истину фантдопущение о существовании единой системы) не базируется, по большому счёту, ни на чём. По крайней мере в области естественных наук. То есть фактический материал, конечно, никуда не делся, но попытка на старой базе выстроить болонскую систему развалили остатки советского образования и поставили в тупик преподавателей: сначала нужно прежние пять лет впихнуть в четыре... а потом чему-то ещё учить студента два года. Профессиональный преподаватель, если он ни дня не работал на практике - ноль в предметном плане. Если у него диплом педагога - он методист-теоретик. Иногда может быть полезен, если держит в памяти все методики и примеры; в качестве ходячего справочника. Именно поэтому все наши преподы практический опыт имеют, и немалый обычно. Тем и ценны старые кадры, отработавшие ещё в Союзе лет по 20: они не только знают, как можно работать в нынешних условиях, но и помнят, как это надо делать по правилам, с соблюдением всех норм. И учат не только минимуму, но и тому, к чему неплохо бы стремиться. |
Mike The,
Цитата:
Все я спать. Кашель и температура задолбали... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Она же не определима из вводных. Или есть какой-то коэффициент потливости для сферического мальчика в вакууме? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
голодать начнёт - живо наверстает всё упущенное. Цитата:
Цитата:
ленивее меня человека ещё попробуй найди. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
понятно Так и мы могём. А из запаса потом прораб дачку построит:music: |
Цитата:
А ещё плавать учат, выкинув из лодки... Вот только почему-то некоторые такие "пловцы" оказываются в больнице, и далеко не всегда только нахлебавшись воды. Ещё, знаете ли, нервный срыв с ними случается и истерика - но это же издержки, правда? Возникшие же проблемы с изучением на собственном опыте истории, биологии, химии, тоже на что-нибудь спишем. С географией, как водится, всё просто: она "наука не дворянская" и вообще есть Университеты Запада, миллионные гонорары... мы либо говорим о том, как должно быть - либо как есть. Не там, а здесь. Вот когда преподаватель будет не 6500 ставки иметь (в рублях, если что); когда сможет выгонять тех оболтусов, что не могут и не хотят учиться и которых видно со второго занятия - а не тянуть их изо всех сил на тройку, поскольку иначе останется без надбавок "за эффективность работы" с теми самыми 6500 - вот тогда и спрос будет другой, да и подбор кадров тоже. Ибо можно будет из кандидатов выбирать лучших, а не заполнять пробелы между фанатиками, любящими и умеющими учить, теми, кто остался в институтах по протекции либо никуда не годен. |
Цитата:
Существуют хранилища информации, и если она станет кому-то нужна - он придет и возьмет. Вот например интересно мне стало, жгли немцы деревню где я живу или нет. Я перерыл интернет, перерыл книжки, узнал, что в окрестностях была операция Дирлевангера, и многие соседние деревни сожгли. А про свою ничего не нашел. тогда пошел к соседу и спросил. А он и говорит - не, не жгли. А не жил бы я там - и зачем мне всё это знать? |
Цитата:
Чего далеко ходить, взять Креатив. Мы же не грузим каждого участника теорией полгода, а затем его рассказ принимаем экзаменационным коллективом. Нет - просим прислать уже готовый рассказ, а уж затем разбираем ошибки, недостатки и, если есть настроение и желание, кто-то поделится капелькой теории. Цитата:
|
Цитата:
Вас что, правда кто-то заставляет или заставлял "всё это знать"? Что же до "в этом что-то есть" - был у меня приятель, рассуждавший таким образом. Считал, что доверять можно только тем знаниям и данным, которые сам проверил (и лучше неоднократно). Надолго его, правда, не хватило - несколько больниц, переделка акваланга ("что тут знать? логично же сделать вот так!") и морг в итоге. Цитата:
По такому случаю объяснять некорректность примера с Креативом я не стану: продолжение кормёжки в мои планы не входит. Что же до Цитата:
А мы уж как-нибудь поучим тех, кто хочет. |
И всё-таки есть та грань, дальше которой нафиг не надо. Да, заучиваем стишки - улучшаем память. Да - алгебра упражняет мозг. Но принципиальный вопрос в первоначальном посыле.
В сущности достаточно научить человека читать, а дальше он сам. Все знают основную беду сегодняшних дней? Никто не читает инструкции :) О каком обучении мы говорим, если даже жалкие десять строк к фену ни за какие каврижки :) |
Цитата:
Но вот мне знать про деревню - важно. А про пунические войны - не очень. И я рад, что волен искать ту информацию, которая нужна. В отрыве от социума и хранилищ иметь библиотеку в голове наверное неплохо, как у Сайруса Смита в "Таинственном острове". Но имея возможность в любой момент обратится к хранилищам, зачем дублировать их в голове? Даже компьютер не держит всё в памяти постоянно, а обращается к жесткому диску по мере надобности. Цитата:
А я всегда читаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Преувеличений в моих аргументах не было - быть может, я просто несколько лучше владею материалом, находясь внутри системы? И, да, если вам не знакомо понятие "альтруизм" и вы действительно не понимаете то, о чём я говорил - мне вас искренне жаль. "Суровая правда жизни" (с) Мерить всё в денежном эквиваленте... печально. |
Цитата:
|
На самом деле эффективность всеобуча можно назвать очень низкой.
Человек тратит на учение от 11 до 16 лет, а некоторые и больше. И это только для того чтобы потом на практике осваивать профессию, спотыкаясь на каждом шагу. Не приходит на ум ни одной массовой профессии которую бы человек с четырьмя классами не освоил за год-другой практики под чутким руководством. |
Ой-ой... ой-ой-ой...
Сколько тут пара было! О__о |
Цитата:
После это обучение учится, Системно работать с источниками. Что, на самом деле, не так просто как кажется. Ну и получение базовых знаний/навыков по специальности. А потом, флаг в руки, читательский билет в карман и трудовой фронт навстречу. Что до специальностей которым нужно учится всю жизнь. Так врач, преподаватель, И никакой чуткий руководитель не поможет если человек не может получать актуальную информацию самостоятельно. Да тупо электрик КИПовец не занимаясь своей профессией, а следовательно не получая новых знаний, за три года теряет квалификацию, а через пять -семь его надо учить заново. Повторюсь, основная задача обучения - научить человека учится самостоятельно. А что до сроков в 11-16 лет то тут дело скорее всего не в эффективности образовательной системы. Дело в темпах взросления человека. В 17 простите молодые люди по большей части еще остаются детьми. Им обучение тупо не интересно, и не очень понятно зачем. Всем Утра! Дамы и господа:smile: |
Цитата:
************************************************** * Бодрое утро, Страна! Ура, на работу! :lol: |
Цитата:
Да, пара и правда было много. Но согласиться-то можно с каждым, кто высказывался. Образование, которое не для бумажки, а для знаний, нужно, если не для развития мыслительных способностей и духовного роста (да, такая фигня тоже есть, пусть и кажется иллюзорной), то хотя бы для профилактики Альцгеймера и старческого слабоумия) |
Vasex, не надо ля-ля... Нахлебник и иждивенец резко поменяет мировоззрение? А карьера требует усилий. так что: не верю. А если твоему другу повезло, так это частный случай. Работодатель редко держит халявщика- не выгодно.
Цитата:
А насчет того, что все же халявщик- это дурак... Я сказал: что стоят/ зачем нужны те знания, которым нет практики? Т.е. это пустые знания... И такой человек для меня не есть образец ума. Так, эрудиция, не более. Теория без практики мертва, а практика без теории слепа (с) |
Цитата:
а нормальный очный универ закончил летом, диплом получил, вот и пошёл на работу. учиться и работать - слегка глупо, это да. особенно если хорошо устроился. Цитата:
я астрономию изучил куда лучше всех моих знакомых сверстников и дебильной астрономички, которая всех заставляла главные звёзды созвездий учить, и только. считаешь, что нормальные астрономические знания - это пустые знания? Цитата:
кто для муравья-рабочего считается умным? что для него "ум"? ;) |
Vasex,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот вам не спалось...
Бодроутро! |
Cveтлана, сон для слабаков. Тут умные мушшины толкают умные мысли, нам, девочкам, которые в большинстве своем меньше зарабатывают, чем мушшины, лучше помалкивать :smile:
|
lolbabe, сон для тех, кто может себе позволить такую роскошь ))
|
Седой,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
секретарша, которая умеет нормально только в игры вконтактике играть - умный человек? пьянчуга-слесарь, который стул адекватно починить только может - умный человек? специалист забивать пойманных евреев среди фашистов (и больше ничего не умеет) - умный человек? хороший специалист - это точно показатель ума? когда же ты признаешь, что неправ?) Цитата:
УМНЫХ. а тебе не кажется, что ум оценивается по-другому? например, тест IQ, слышал про такое? пока вижу типичное мнение об "умности" типичного рабочего класса впрочем, к месту вспомнить что ты православнутый, так что логику искать, наверное бесполезно тут |
Цитата:
|
Цитата:
Нельзя на примере научить квантовой физике, продемонстрировать свойства коллоидных растворов или объяснить поведение штамма вирусов. Я уж не говорю "за" математическую базу, необходимую для инженерных расчетов или методологию работы, необходимую в любой из гуманитарных дисциплин. На примере ты будешь иметь бабку-шептуху в поликлинике и строителя, который в лучшем случае микроскопом забивает гвозди. В худшем - строит здания, которые рассыпаются как карточный домик. Не кажется ли тебе, что обучение на примерах - это каменный век? Действительно, зачем чему-то учиться, если можно придти, увидеть и сразу смочь? Ага. Включил компьютер, увидел кнопку "пуск" - и тут же выучил булеву алгебру, интегральное исчисление и язык машинных кодов. Цитата:
Сегодня у нас рыночная стоимость работы часто не связана с уровнем образования и эффективностью собственно работы. Потому человек с пятком высших работает таксистом или на стройке, а детей твоих учат имбицилы, которые даже на стройке не смогли бы работать в силу собственной ограниченности. Немногие нормальные люди согласятся за 6500 добросовестно и вдохновенно перелопачивать огромный объем знаний, а главное - научить других людей его воспринимать. Не зазубрить на экзамен и забыть, а понять и уметь использовать. Тьфу на вас. Торгаши. P.S. Что до того, что специалист после института знает кто такой Хаммураппи, но ни в зуб ногой в своей специальности, то это проблема оторванности образования от производства, которая тянется очень давно. Именно потому, что в министерстве сидят олени, которые ни ухом, ни рылом в своей специальности. В образовании. На Западе любой внушительный университет спонсируется конкретными предприятиями, которые готовят себе специалистов. Студент еще на этапе обучения работает на это предприятие. Все его лекции и семинары выбираются так, чтобы получить конкретный набор умений и знаний, необходимых, к примеру, для работы механизатором на ферме. Это у нас презрительно называется "узкий специалист". Практика у такого студента обширнейшая и проходит на том самом предприятии, которое дает деньги учебному заведению. И выходя из ВУЗА, нормально обученный "узкий" спец. будет с закрытыми глазами разбирать и собирать комбайн, а не смотреть на него, как баран на новые ворота. |
Лола, ок, погугли "чеченцы режут головы нашим солдатам" (в вконтакте или даже по youtube, не удаляют чего-то).
и скажи, специалист-исламист в такой сфере - умный человек? хороший специалист! умеет работать в коллективе! всё как требуется для критерия "умности" по версии Седого! |
Всем бодрого времени суток)
Тааак лень ругаться, спорить, обсуждать, что я не буду вписываться в разговор. И в других темах тоже... *зевает* Всех с прошедшим 2 сентября (особенно тех, кто не сам пошел, а повел дитенка в школу). Один из самых страшных дней в году мы пережили))) Поздравляю! Открыла для себя тут "Подозреваемого" ("В поле зрения"/"Person of Interest") Классный сериальчик! Ушла смотреть второй сезон... |
Vasex, гуглить не буду, представить себе могу, но скажу: да, для своего круга людей такой "специалист" будет умным человеком, как бы мерзко это ни было для тебя и для меня, например. Ум, как и доброта, как и благо, понятия очень относительные. Самое общее определение ума, как мне кажется, - это осведомленность в определенной сфере. И то найдутся люди, которые со мной поспорят.
|
Цитата:
Цитата:
таким образом, человека, который сидит нахлебником, нет причин считать тупым |
Цитата:
Нахлебника, который знает китайский и теор.физику, я лично считать тупым не смогу при всем желании. Не приспособлен к жизни - может быть, не умеющий применить свои знания - да, но не тупой. |
Vasex,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И кста...Я в офисе тоже посидел. Знаю что это такое)))) Цитата:
Тем более, что я не фанатик упертый))) Цитата:
|
lolbabe,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы конкретно оцениваете систему преподавания, глядя на не со стороны. Имеете право оценивать результаты - в конкретной сфере, в которой являетесь специалистом - да, безусловно. Делать выводы о том, как именно и чему вообще должны учить профессионалы? Нет уж, увольте! У нас уже каждая кухарка государством управляла. Вам нужен специалист с определённым набором знаний и навыков? Прекрасно! Направляете человека на целевое обучение, прилагаете список требований, приходите/присылаете представителя на экзамены - платите за его обучение, разумеется, организуете ему производственную практику. И получаете требуемого спеца. Нынешняя система вполне позволяет это сделать. Достаточно конкретно? Конкретику в моих постах вы почему-то и правда не увидели. Ваша конкретика свелась к "мне приходится переучивать" и рассказу про учебник второго класса. Разберём конкретно? Что касается переучивания: с чего вы решили, что для этого самого "специалиста" то, что вы рассказываете, меньшая теория, чем преподававшаяся в институте? Сопромату его учили факультативно? Это же прекрасно, одной теоретической дисциплиной меньше. А арматуру мы здесь потоньше используем. Что значит: "какого ****!"? - Металл экономим, да и дешевле она. "Не выдержит нагрузки"? - ну не зна-а-а-аю, проверить надо. Лопнула через N месяцев? Ай, досада какая! Значит, в следующий раз другую возьму... Понимаете? Для него ваши знания (в полном согласии с вашей же концепцией, кстати!) - всего лишь слова "я знаю, как надо". Ваше слово против преподавательского; а обоснования те же: кто-то где-то когда-то сделал иначе - получилась фигня. С чего бы устному творчеству отдавать предпочтение? Единственная причина, по которой он вынужден принять вашу точку зрения - вы начальник и дали прямое указание. Всё. Достаточно конкретно? Это, разумеется, не означает, что переучивать не приходится, и всё прекрасно. Приходится; хотя, как правило, не переучивать, а доучивать конкретике - по крайней мере у нас. Видите ли, на производстве из этого выпускника окончательно делают специалиста. Причём узкого профиля. Он сможет, вероятно, стать отличным мастером-исполнителем. Сумеет ли он без теоретической основы, без навыков анализа, синтеза etc создать что-то новое? Ну если только скрытый гений... Только давайте не возвращаться к рассуждениям типа "у нас хватает погонщиков и не хватает осликов,желающих тянуть тележки": вот уж образование, тем более высшее, тут явно ни при чём. С учебником же (пардон, сборником задач - разные всё-таки вещи) и вовсе забавно. Даже если отбросить идею об идиоте-составителе, коих есть, к сожалению, объяснение существует и оно очевидно. Но сначала предположения. Думается мне, что учительница, у которой вы выясняли, что и почему, довольно молода и работает не так давно. Да и учебник свежий. Так что правильно она вам не ответила по двум причинам: сама не слишком поняла ещё, что к чему, да ещё и стесняется. Впрочем, тут могу ошибаться... А ответ на поверхности на самом деле, могли бы вспомнить. Помните, в советских учебниках математики встречались такие пометки к заданиям: "Решить задачу разными способами"? По сути это то же самое: расширение математического аппарата; зарядка для ума, если угодно. Если это правильно объяснить детям, даёт прекрасные результаты. Так система плоха в данном случае или конкретный преподаватель? |
Темка прям ко дню знаний попала :)
Тогда давайте разделять такие понятия как ум, эрудиция и мудрость. И практическое применение – как квинтэссенция всего. Там ещё несколько есть, но и этих достаточно. Если человек знает, как забиваются гвозди – знания, эрудиция. Знает, как забить в конкретную стену – ум. Знает, как сделать так, чтобы гвоздь был забит - … мудрость? «Мама, заплати тому дяде, чтобы он забил гвоздь!» И гвоздь забит. Делайте что хотите, но у нас идёт подмена понятий. Соль тоже очень похожа на сахар. Тут скорее эксплуатация глупости окружающих. Интересно, Мавроди попадает под определение умный/мудрый? |
Он подпадает под определение "гений". Хотя пользоваться глупостью других большого ума не нужно ))
|
Мне кажется, или здесь все злобные и цеплючие? Сегодня? Дождь? Осень?
В конкурсные рассказы сунулась, для разнообразия, по темам, а не по текстам для начала. Сложилось впечатление, что в этот раз у текстов небывало высокий уровень: авторы кусаются с места в лет:) и брызгают ядом на первых жалобных ласточек-читателей:) пойду Мура по этому поводу почитаю. Похоже, мы с переводчиком учились разговаривать матом в одном и том же месте, шикарный перевод, давно настолько качественной работы не видала:) |
настолка по "Играм Престолов" - зло. Не выходит из головы уже который день. Постоянно прокручиваются разные варианты стратегии, приходит осознание ошибок, намечаются новые планы и делаются заготовки для следующих боёв...
Время съедает непомерно, как сама игра, так и мысли о ней. Давно мне так крышу не сносило. |
Цитата:
Конечно же, стрелков высокой категории не так много, поскольку армии они и не нужны. Родине нужно пушечное мясо, которое может стрелять по направлению и изредка попадать. Да и не все захотят освоить огромный пласт знаний, им это просто не нужно или у них нет склонности. То есть, сама действительность реальности диктует количество специалистов, которые востребованы. И было бы странным сажать всех стрелков за парты и несколько лет преподавать им математику, физику, химию, метеорологию, автомат и винтовку разбирать по картинкам, а на стрельбище выпустить пару раз, на зачеты и экзамен. Сразу возникнут резонные вопросы: зачем столько времени потрачено на знания, которые не усвоены и знания которые не нужны? То есть, конечно, они нужны, но далеко не всем, лишь паре человек из класса. При том учитель может быть очень хорошим, рассказывать интересно, все двадцать человек класса скажут ему спасибо, а по факту - ни одного снайпера, кроме тех, кто самостоятельно не пошел на стрельбище и не отстрелял норматив. При том, когда он самостоятельно ходил, рядом не было учителя, он не мог указать на ошибки и вместе с учеником их разобрать и показать на примере, как теория реализуется на практике. Вот тебе, пожалуйста, два схемы обучения и у "каменного века" КПД оказывается выше. Цитата:
|
И ещё 5 копеек :) Учиться вдвойне приятней, если знаешь зачем.
Коли уж о стрельбе.... Я хочу убивать людей - я учусь убивать людей. КПД будет выше единицы :))) Всю свою жизнь если я и учился то учился ради оценки :facepalm: |
Mike The, когда я ушел с института, то пошел на шахту. перевелся в техникум на заочку. знаешь совмещение практики и теории))) Я не платил. потому что легко сдавал экзамены. Я понимал. что я учу и зачем))) все было понятно и логично.
Пришел журнал))) |
Иллария, сегодня точно что-то с давлением. Я уже после 3-го урока чуть не рухнула, до сих пор еле сил моргать хватает. А было бы чуть больше во мне энергии - точно бы на всех рычала.
Дискутирующим о путях развития российского образования предлагаю выпить не чокаясь. Спорящим о понятии ум рекомендую перечитать "Горе от ума" - чтобы убедиться, что слово многозначное, а спор пустой. |
Цитата:
Если вы приходите в столовую, вы хотите, чтобы вас вкусно накормили и при этом вы не заработали отравления. Если вы приходите в магазин, вы хотите покупать красивую и удобную одежду, и при том вас кассир не обсчитал. Если вы садитесь в автобус, вы хотите, чтобы водитель вас довез живым и здоровым, и, желательно, никого по пути не переехал. То есть, вы хотите, чтобы вокруг вас были специалисты своего дела, чем выше уровня знания и умения - тем лучше. Тем не менее, когда речь заходит об учителях, что готовят этих специалистов - сразу куча отговорок. А, знаете, для меня оценки учеников - это оценка труда учителя. Если в классе у преподавателя два человека получили пятерки, три четверки, остальные пятнадцать тройки и двойки, то КПД учителя - 10%, поскольку только пятерочники усвоили весь материал занятий. Если КПД труда водителя, архитектора или повара будет столь низок, вы просто не выживите. |
Демьян, а ты в курсе, что учителям запрещают ставить двойки? типа это вы не научили... Так что гарантированный трояк расхолаживает учеников.
Цитата:
|
Конечно, с тех пор, как запретили физические наказания нерадивых учеников, преподавание уже не то...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И ещё: знаете, критерии оценки КПД учителя - вещь крайне непростая. И уж точно таким критерием не является количество пятёрок. КПД учителя, выпустившего весь класс с хорошими и отличными оценками, с ЕГЭ по русскому не ниже 80, выпускники которого пишут свою фамилию с ошибками и не могут при поступлении заполнить анкету - он каков? По вашему критерию - довольно высок. Показать цену ошибки можно, но что ему это даст? Вы найдёте обрушение, к которому привёл конкретный выбор, аналогичный предложенному учеником? Или скажете ему, что это было так - независимо от конкретики? Потому что иначе ваш конкретный пример сведётся к "делай как я сказал, или будет так же", что не имеет ни малейшего отношения к учёбе. Объяснить ему, почему так нельзя, значит удариться в ту самую теорию, а мы же договорились: только практика. Обучить человека на практических примерах, по сути, означает позволить ему совершить все приходящие в голову ошибки - и показать последствия. Лучше всего даже не на модели, а "в реале". Только кто же вам позволит? Цитата:
|
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |
|