Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Эдвина Лю 22.03.2016 17:53

А по-моему, у Ирмы сегодня днюха, не?
Давайте поздравлять!
Скрытый текст - С днюшкой, Ирма:

Ранго 22.03.2016 18:04

Давненько её не видел. Хм. В принципе, я её никогда и не видел. Но мало ли:
Скрытый текст - С Днём Рождения, Ирма!:

Пан жадина 22.03.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2069621)
Впрочем, вопрос риторический :) Просто не перестаю удивляться :)

Татьяна Россоньери 22.03.2016 18:25

Свет - многозначное слово, может изменяться по-разному с целью подчеркнуть различие смысла.
Коса-коса-коса - разные слова, омонимы, различия дает контекст (хотя и формообразование у омонимов может быть разное).

Но если ты, Майк, намереваешься в следующем после упразднить многозначные слова и объявить их все омонимами (или наоборот), то можешь считать, что я тебе не отвечала.

Mike The 22.03.2016 18:41

Тань, я ничего не собираюсь :) Я просто восхищаюсь, что существительные, имеющие одинаковое написание, склоняются по-разному. Тогда давайте...
Окно - в окне.
Окно - на окну!

Почему нет? :)

Татьяна Россоньери 22.03.2016 20:13

Почему да?

Mike The 22.03.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2069657)
Почему да?

Тогда в парах :)

Свет - на свете.
Окно - на окне.

Свет - на свету.
Окно - на окну.

Дымка Ри 22.03.2016 21:36

Цитата:

Свет - на свету.
Окно - на окну.
:shok:
Хорошие у вас тут шутки, не плоские. До меня не сразу и дошло.

Если что, Майк, я не подкалываю.
Из рассказа друга моего мужа:
Он как-то во сне:
- Наденька! Наденька!
Рядом мгновенно просыпается и взбеленяется законная жена Люба:
- Какая Наденька?! Что за Наденька?
- Надень-ка одеяло, говорю. Холодно.

Так что, да, склоняем как хотим. Терпи великий и могучий, терпи. :smile:

Главный Герой 23.03.2016 01:03

Вопрос филологам. У меня сын сейчас изучает собирательные числительные. В учебнике они перечислены: оба (обе), двое, трое, четверо и т.д.
Потом идут правила их употребления. Потом отдельным пунктом указывается, что собирательные числительные нельзя использовать со словами женского рода.
Понятно, что "двое сестер" - безграмотно. Но "обе сестры"? Что, тоже неправильно? Но ведь "обе" до этого было заявлено как полноправное собирательное числительное без всяких примечаний и исключений. :angry2: Как так, блин?

Татьяна Россоньери 23.03.2016 04:56

Майк, ты про многозначные слова нэ, не прочитал?

ГлавГер, небось, учебник Баранова) С мужским родом только собирательные числительные, образованные от количественных.

Главный Герой 23.03.2016 05:32

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2069687)

ГлавГер, небось, учебник Баранова) С мужским родом только собирательные числительные, образованные от количественных.

Не помню. Может быть. Интуитивно понятно, что с женским родом нельзя только собирательные числительные, образованные от количественных, как ты пишешь, но в самом учебнике про это ни слова. И, соответственно, сын стал в тупик, выполняя упражнение. Там надо было составить словосочетания с собирательными числительными, указав, с какими словами такие словосочетания составить нельзя. А по тому определению, которое давалось ранее, составить можно со всеми - берем и добавляем к словам женского рода собирательное числительное "обе". По-моему, современные учебники (не только по русскому) жутко косячные. После параграфов задаются вопросы, на которые в тексте параграфа не дается никакого ответа и т.п.

Татьяна Россоньери 23.03.2016 05:53

Самое забавное, что это тридесятое переиздание. Уж могли бы устранить ошибки, которые сорок лет уже в них висят.

Mike The 23.03.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2069687)

Пояндексю. И отзыв недостающий перепишу - уже придумал как. Только не знаю когда это всё: ночью нехило так приболел - лежу пластом.

harry book 23.03.2016 19:22

Кстати, у меня тоже вопроса возникла. И вот что ответил Гугля:
http://i.imgur.com/VIQt3Rt.jpg
:smile:
З.Ы. Так и знал, что филологи пьянчужки!

Эдвина Лю 23.03.2016 19:28

Cам ты пьянчужка!
Где ты видел, чтоб филолог со ста граммов пьянел ваще?

harry book 23.03.2016 20:06

Эдвина Лю,
В том то и дело, что не видел. Но интересно же!
:tongue:

Главный Герой 24.03.2016 02:49

А еще общий род. Когда я учился в школе, не было никакого общего рода. А тут меня тоже сын огорошил - не правильно, мол, говорить "учительница", можно только "учитель". Типа, это слово не мужского рода, если не обозначает учителя-мужчину, а общего рода, поскольку может подразумевать и учителя-женщину. А "учительница" - это теперь безграмотно. И это ко всем словам, обозначающим род занятий, теперь применяют. Бред какой-то.

Эдвина Лю 24.03.2016 06:02

Когда бред, а когда и норм.
С "учительницей", конечно, перебор )а вот когда "консультантка" говорят, меня аж коробит. И "менеджерша" тоже )))
И да-да-да, "продавщица" и "продавец" одинаково погано )))

Татьяна Россоньери 24.03.2016 06:18

ГлавГер, был общий род, когда ты учился) Начиная со слов "обжора" и "забияка" - и заканчивая "товарищ Полякова" ;)
А с профессиями непросто. Не от всех слов мужского рода можно образовать женский вариант, а если и можно, то он звучит просторечно, а то и уничижительно: "врачиха", "секретарша"... "Учительница" - слово устоявшееся и давно употребляемое, без оттенка разговорного стиля. Возможно, это личный прибамбас учительницы сына, которая очень хочет быть учителем)

harry book 24.03.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2069910)
А "учительница" - это теперь безграмотно. И это ко всем словам, обозначающим род занятий, теперь применяют. Бред какой-то.

Силы небесные!
"Учительница с Марса" - даже в названии ашибка.
*Ушёл медитировать*
:facepalm:

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.