![]() |
pankor, Библиотека Университета из Плоского мира прикольнее)))) плюс завораживающее Б-пространство....)))
ЗЫ: я не упомянула Библиотекаря, котрый ставит штампы сразу всеми четырьми руками)))) |
Речь зашла о библиотеках... Можно и это обсудить, пока тема простаивает. Например, как часто пользуетесь? Любите ли ходить? Что с ними будет, учитывая развитие электронных библиотек? (Это я по пятисотому кругу, похоже, вышел на тему исчезновения бумажных книг, ну да ладно.)
|
Говоря о фантастических библиотеках, нельзя не отметить Биллетрицию (я не вру с названием надеюсь?). Настоящий книжный рай из книг Джаспера Ффорде ;)
Обычно библиотекой пользуюсь очень часто. В основном потому, что ни в каком виде не читаю книг с монитора. Поэтому, если что-либо берусь читать для Литклбуа, иду в библиотеку. Могу взять книгу и засесть на весь день в читальном зале (он у нас очень уютный), а могу не ходить в нее вообще по полгода. Раньше очень часто (сейчас много реже) относила туда новые купленные, но не понравившиеся книги. Надо сказать, что я просто в невероятном восторге от своей местной библиотек. Потому что в ней можно найти даже очень новые книги. Например, в старшей школе брала в ней читать "Башню шутов" Сапковского, которая только-только вышла. Также еще раньше пыталась осилить взятый в ней "Гиперион" Симмонса. В общем, моя родная библиотека, в самом обычном районе, чудо как хороша ;) |
Aster, не пользуюсь, был очень давно. Брал Муркока и какой-то древний журнальчик для доклада. Почему не хожу? Не люблю отдавать. Лучше купить. Да и качество то ещё. Библиотеки, само собой, загнутся. Но нескоро. Я, мнится, этого не застану.
|
Когда училась в школе, ходила в библиотеку, набирала сразу книг по 6, максимум, который давали на руки единовременно. А вот идти отдавать было уже так лень! Далековато она от меня располагалась...
Да и в институте заглядывала в книжный оазис... Перечитала порядком книг Лукьяненко, познакомилась с сэром Максом ))) |
Лаик, Мьевиль...недавно услышал о таком, но ещё не пробовал. Стоит начинать?
|
Adsumus, я сам не читал, хотя у меня есть)))Но в МФ две последние рецензии на его книги оценили на 10 и 9. Точнее - "Шрам" и "Нон Лон Дон".
Загляни в тему "Книги, рецензии, мнения" - вот на этой странице есть отзывы об обоих романах! |
Adsumus,
Я советую его всем. Но мои советы часто, хм, специфичны. В отличие от Паланика, Мьевиль не эпатирует читателей, а искренне пишет о том, как он видит мир города, к примеру. И мир этот грязный, утонувший в сточных водах, изрыгающий нечистоты и уродов всех мастей. Город - пристанище безумцев, покалеченных, обиженных. Акцент смещен на беспросветность существования города. Но книга на это не замыкается. Описываются и вполне благополучные персонажи, правда, судьбы их будут поломаны. Можно увижеть в книге немало занятных мыслей. Я пишу о "Вокзале потерянных снов". Просмотрела начало "Шрама". Поэтика, судя по первому впечатлению, похожая. "Нон Лон Дон" написан в совершенно другом ключе. Это детская книга. Есть еще и "Крысиный король", дебютная книга. Получает очень неоднозначные отзывы. |
Цитата:
|
Warlock9000,
не читала пока. Поэтому и не пишу. Думаю после "Тошноты" либо за "Шрам", либо за "Крысиного короля" взяться. |
Лаик, как ни странно, но "Шрам" я купил вместе с Королем и теперь жутко уэтому радуюсь - нигде больше не видел, хотя купил в захудалом книжном киоске. А "Нон Лон Дон" у нас вообще если появится, то через год-другой. Вот найти бы еще "Вокзал потерянных снов" кажется...не помню точно.
|
Warlock9000,
"Нон Лон Дон" раньше "Шрама" вышел. А "Вокзал потерянных снов" нужно обязательно прочитать. Действие "Шрама" происходит в мире Нью-Кробюзона. Но прямой связи между книгами нет. |
Лаик, «Шрам» раньше «Нон Лон Дона» вышел.
|
Цитата:
|
Нопэрапон,
твоя правда. "Шрам" вышел раньше. Warlock9000, важно только то, что книга, вышедшая позже, и до провинции второй доберется. Если бы "Шрам" был опубликован после "Нон Лон Дона", можно б было свалить все на нерасторопность книготорговцев и ждать книжку. Теперь придется искать. |
Лаик, а что же по-поводу "Вокзала..."? Его я тоже не видел в магазинах, по крайней мере в 2008-м! Хотя все еще будет (по крайней мере будем надеется). Ведь "Крысиного короля" я все же нашел, а насколько известно она первая, вроде дебют...Хотя стоп, издание 2008-го=((
|
Warlock9000,
"Вокзал..." давно вышел. И "выстрелил", не то что "Крысиный король". Тираж, думаю, неплохо подчистили. В Мск еще можно найти. Как в провинции - не знаю. Все зависит от книжных магазинов, что есть у тебя в городе. |
Лаик, я вчера в двух интеренет-магазинах рылся - нету ни "Вокзала...", ни "Нон Лон Дона". Обидно.((
|
Warlock9000,
www.findbook.ru тебе в помощь. |
Лаик, или из меня плохой чудик в области поиска, или Мьевилля там нет! Все время выдает что "по вашему запросу..." :pardon:
|
Мне "Крысиный Король" понравился даже больше "Вокзала". Основной его минус, на мой взгляд, заваленный финал. А Вокзал, на мой взгляд, чересчур "грязный" (хотя казалось бы ;)), но это исключительно субъективно.
Warlock9000, а ты уверен что в этом слове два л? |
Стоп, нашел я там "Нон Лон Дон". Опять неразбериха с этими фамилиями. 17 баксов за книгу!!!:shok:Кошмар, а че так дорого-то?
|
Warlock9000,
в следующий раз внимательно читай инструкцию. Там все слова, что должны начинаться с прописной, пишутся с прописной, иначе не распознает. Вауля: http://www.books.ru/shop/books/535436?partner=findbook http://www.libex.ru/detail/book172976.html http://www.labirint-shop.ru/books/152808/ http://www.bookpiter.ru/book.asp?sku=120410 http://shop.top-kniga.ru/books/item/...tner=findbook/ http://www.ozon.ru/?context=detail&id=3521579 Jur, по-моему, грязи не много не мало - достаточно. Не "Кишки" паланиковские. Горазо больше я не люблю заваленные финалы. Но книгу прочитаю в любом случае. Надо же познакомиться с "дебютным романом".) |
Кто-нибудь читал роман "Обрыв"? Что можете сказать?
|
Adsumus, Читал я Гончарова. Давно уже, но как меня сильно клонило в сон, помню до сих пор.
|
Нопэрапон, сейчас снял с полки, прочитал пару страниц...Ужас! Этот язык...как можно писать ТАК? И как ТАКОЕ можно читать? До сюжета, до идеологической составляющей я даже не дошёл. Авторский стиль убил.
|
Adsumus,
что со стилем не так? |
Adsumus, Как ни странно, роман «Обломов» мне было читать интересно. А вот «Обрыв»… Лучше не вспоминать.
|
Лаик,
Цитата:
|
Adsumus,
ничего страшного. Не забывай о времени, когда это написано, об эпохе и об авторском стиле. Ты же читал Толстого. У него еще хлеще. |
Лаик, не забываю. Но Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин - вполне читаемы. Это не особенность эпохи, а именно особенность автора.
|
Adsumus,
ничего страшного в этом нет. Пруста вообще в обычном состоянии читать невозможно. Я на экзамене честно призналась, что меня поразил роман французского, когда я читала его, цитирую "в состоянии измененного сознания". Благо, вовремя успела добавить, что всего лишь не спала вторые сутки. К авторскому стилю нужно притерпеться и... присмотреться. |
Лаик, не знаю, может я не прав, но мне кажется, что если книга не увлекает целиком, сразу, и безоговорочно, то это неинтересная книга.
|
Adsumus,
эээ... это тебе не легонькая беллетристика, которая хватает и отпускать не собирается следующие пять книжек. Через хороший роман часто приходится продираться. Чтение Мьевиля - разве может быть легким, быстрым, скачущим? Я уже не говорю о Сюзанне Кларк, с ее поистине викторианской неспешностью. да я Фаулза с большим задором читала. Примеры беру не классические, чтобы не возникало мысли "да это только древняя классика нудная". |
Лаик,
Цитата:
Цитата:
|
Adsumus,
Эко пишет легко? Признаюсь, я читала только научные труды. Я не привыкла перечитывать абзац по 3 раза. Это называется писать легко? Ты судишь по первым страницам. Имей терпение. Если бросать любую книгу, которая не приглянулась за первые 10 строк, упустишь безумно много. Цитата:
У меня есть особенность. Чем тяжелее, медленнее идет книга, идет со скрипом, тем глубже я ее воспринимаю. И, как показывает практика, тем лучше сама книга. То, что читается легко, либо ни к чему не обязывающая беллетристика, либо говно. Последнее очень быстро отбраковывается. |
Цитата:
|
Эко пишет великолепно.
Скрытый текст - Случайно выбранное место: Цитата:
Aster, Цитата:
|
Adsumus,
я не говорила, что Эко пишет плохо, всего лишь - легкости у него нет (в научных текстах): Скрытый текст - случайный отрывок из Эволюции средневековой эстетики: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я о стиле, если что. Когда сюжет не нравится, то вопросов куда меньше. |
Aster, сюжет? К четырнадцатой странице, на него нет и намёка.
Скрытый текст - Диалог из "Обрыва": |
Adsumus,
а знакомо ли тебе слово экспозиция?) |
Лаик, в каком смысле? Не уверен. Что ли, "мужики собрались к бабкам, в картишки перекинуться" - это и есть завязка сюжета?
|
Adsumus,
в литературном. |
Лаик, я, кажется, понял, о чём Вы.
|
Adsumus,
экспозиция и завязка - немного разные вещи. Да и определить их порой бывает нелегко. Особенно если в произведении не одна сюжетная линия. |
Лаик, а это что было?
|
Adsumus,
а я знаю? По одному предложению не определишь. Нужно смотреть все произведение или хотя бы начать его читать. |
Лаик, так Вы не читали?!
|
Цитата:
|
Aster, и как? Не пожалели?
|
Цитата:
|
Adsumus,
неа. не читала. "Обломова" читала. "Обрыв" не пришлось. Я же не идельный читатель. Я не могу уже прочитать все основное и все-все понять. Dragn, я знаю. Но сначала - "Роль читателя" и "Эволюция средневековой эстетики". Еще "Шесть прогулок в литературных лесах". Последнюю перечитывать буду. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Имя Розы" точно всюду есть... |
Перумов - это вроде Сальваторе, насколько я знаю? Ходит крутой герой с мечом, и всех смачно рубит? Что-то стоящее, или можно и не пробовать?
|
Цитата:
Цитата:
|
Dragn, лучше Бушкова?
|
Цитата:
"Имя Розы" буду брать позже. Или сначала на элькниге прочитаю. Был 1000ый пост! |
Цитата:
У Перумова эпично. Много баталий, магия и тд. Написано неплохим и даже сочным языком. Советую попробывать первую книгу "Гибель Богов", это так сказать транспозиция для всех следуйщих романов. |
Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3. |