Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: вы видели книжную бесконечность? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9891)

Mariko 25.03.2009 14:03

pankor, Библиотека Университета из Плоского мира прикольнее)))) плюс завораживающее Б-пространство....)))
ЗЫ: я не упомянула Библиотекаря, котрый ставит штампы сразу всеми четырьми руками))))

Aster 25.03.2009 15:01

Речь зашла о библиотеках... Можно и это обсудить, пока тема простаивает. Например, как часто пользуетесь? Любите ли ходить? Что с ними будет, учитывая развитие электронных библиотек? (Это я по пятисотому кругу, похоже, вышел на тему исчезновения бумажных книг, ну да ладно.)

Atra 25.03.2009 16:31

Говоря о фантастических библиотеках, нельзя не отметить Биллетрицию (я не вру с названием надеюсь?). Настоящий книжный рай из книг Джаспера Ффорде ;)

Обычно библиотекой пользуюсь очень часто. В основном потому, что ни в каком виде не читаю книг с монитора. Поэтому, если что-либо берусь читать для Литклбуа, иду в библиотеку. Могу взять книгу и засесть на весь день в читальном зале (он у нас очень уютный), а могу не ходить в нее вообще по полгода. Раньше очень часто (сейчас много реже) относила туда новые купленные, но не понравившиеся книги. Надо сказать, что я просто в невероятном восторге от своей местной библиотек. Потому что в ней можно найти даже очень новые книги. Например, в старшей школе брала в ней читать "Башню шутов" Сапковского, которая только-только вышла. Также еще раньше пыталась осилить взятый в ней "Гиперион" Симмонса. В общем, моя родная библиотека, в самом обычном районе, чудо как хороша ;)

Виндичи 25.03.2009 16:35

Aster, не пользуюсь, был очень давно. Брал Муркока и какой-то древний журнальчик для доклада. Почему не хожу? Не люблю отдавать. Лучше купить. Да и качество то ещё. Библиотеки, само собой, загнутся. Но нескоро. Я, мнится, этого не застану.

Медея 25.03.2009 17:48

Когда училась в школе, ходила в библиотеку, набирала сразу книг по 6, максимум, который давали на руки единовременно. А вот идти отдавать было уже так лень! Далековато она от меня располагалась...
Да и в институте заглядывала в книжный оазис... Перечитала порядком книг Лукьяненко, познакомилась с сэром Максом )))

Adsumus 26.03.2009 00:45

Лаик, Мьевиль...недавно услышал о таком, но ещё не пробовал. Стоит начинать?

Warlock9000 26.03.2009 00:58

Adsumus, я сам не читал, хотя у меня есть)))Но в МФ две последние рецензии на его книги оценили на 10 и 9. Точнее - "Шрам" и "Нон Лон Дон".
Загляни в тему "Книги, рецензии, мнения" - вот на этой странице есть отзывы об обоих романах!

Лаик 26.03.2009 01:01

Adsumus,
Я советую его всем. Но мои советы часто, хм, специфичны.
В отличие от Паланика, Мьевиль не эпатирует читателей, а искренне пишет о том, как он видит мир города, к примеру. И мир этот грязный, утонувший в сточных водах, изрыгающий нечистоты и уродов всех мастей. Город - пристанище безумцев, покалеченных, обиженных. Акцент смещен на беспросветность существования города. Но книга на это не замыкается. Описываются и вполне благополучные персонажи, правда, судьбы их будут поломаны. Можно увижеть в книге немало занятных мыслей.
Я пишу о "Вокзале потерянных снов".
Просмотрела начало "Шрама". Поэтика, судя по первому впечатлению, похожая.

"Нон Лон Дон" написан в совершенно другом ключе. Это детская книга.
Есть еще и "Крысиный король", дебютная книга. Получает очень неоднозначные отзывы.

Warlock9000 26.03.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 509918)
Есть еще и "Крысиный король", дебютная книга. Получает очень неоднозначные отзывы.

А какой будет твой отзыв, Лаик? Я эту книгу купил на днях - дешево было и потому что Мьевилль, но пока не читал.

Лаик 26.03.2009 01:07

Warlock9000,
не читала пока. Поэтому и не пишу. Думаю после "Тошноты" либо за "Шрам", либо за "Крысиного короля" взяться.

Warlock9000 26.03.2009 01:10

Лаик, как ни странно, но "Шрам" я купил вместе с Королем и теперь жутко уэтому радуюсь - нигде больше не видел, хотя купил в захудалом книжном киоске. А "Нон Лон Дон" у нас вообще если появится, то через год-другой. Вот найти бы еще "Вокзал потерянных снов" кажется...не помню точно.

Лаик 26.03.2009 01:16

Warlock9000,
"Нон Лон Дон" раньше "Шрама" вышел. А "Вокзал потерянных снов" нужно обязательно прочитать. Действие "Шрама" происходит в мире Нью-Кробюзона. Но прямой связи между книгами нет.

Нопэрапон 26.03.2009 06:44

Лаик, «Шрам» раньше «Нон Лон Дона» вышел.

Warlock9000 26.03.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 509991)
«Шрам» раньше «Нон Лон Дона» вышел.

Я это важно, кто раньше вышел? Они же вроде как и не связаны друг с другом!

Лаик 26.03.2009 10:44

Нопэрапон,
твоя правда. "Шрам" вышел раньше.

Warlock9000,
важно только то, что книга, вышедшая позже, и до провинции второй доберется. Если бы "Шрам" был опубликован после "Нон Лон Дона", можно б было свалить все на нерасторопность книготорговцев и ждать книжку. Теперь придется искать.

Warlock9000 26.03.2009 10:52

Лаик, а что же по-поводу "Вокзала..."? Его я тоже не видел в магазинах, по крайней мере в 2008-м! Хотя все еще будет (по крайней мере будем надеется). Ведь "Крысиного короля" я все же нашел, а насколько известно она первая, вроде дебют...Хотя стоп, издание 2008-го=((

Лаик 26.03.2009 10:55

Warlock9000,
"Вокзал..." давно вышел. И "выстрелил", не то что "Крысиный король". Тираж, думаю, неплохо подчистили. В Мск еще можно найти. Как в провинции - не знаю. Все зависит от книжных магазинов, что есть у тебя в городе.

Warlock9000 26.03.2009 10:57

Лаик, я вчера в двух интеренет-магазинах рылся - нету ни "Вокзала...", ни "Нон Лон Дона". Обидно.((

Лаик 26.03.2009 10:59

Warlock9000,
www.findbook.ru тебе в помощь.

Warlock9000 26.03.2009 11:04

Лаик, или из меня плохой чудик в области поиска, или Мьевилля там нет! Все время выдает что "по вашему запросу..." :pardon:

Jur 26.03.2009 11:05

Мне "Крысиный Король" понравился даже больше "Вокзала". Основной его минус, на мой взгляд, заваленный финал. А Вокзал, на мой взгляд, чересчур "грязный" (хотя казалось бы ;)), но это исключительно субъективно.

Warlock9000, а ты уверен что в этом слове два л?

Warlock9000 26.03.2009 11:07

Стоп, нашел я там "Нон Лон Дон". Опять неразбериха с этими фамилиями. 17 баксов за книгу!!!:shok:Кошмар, а че так дорого-то?

Лаик 26.03.2009 11:07

Warlock9000,
в следующий раз внимательно читай инструкцию. Там все слова, что должны начинаться с прописной, пишутся с прописной, иначе не распознает.
Вауля:
http://www.books.ru/shop/books/535436?partner=findbook
http://www.libex.ru/detail/book172976.html
http://www.labirint-shop.ru/books/152808/
http://www.bookpiter.ru/book.asp?sku=120410
http://shop.top-kniga.ru/books/item/...tner=findbook/
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=3521579

Jur,
по-моему, грязи не много не мало - достаточно. Не "Кишки" паланиковские. Горазо больше я не люблю заваленные финалы. Но книгу прочитаю в любом случае. Надо же познакомиться с "дебютным романом".)

Adsumus 26.03.2009 13:27

Кто-нибудь читал роман "Обрыв"? Что можете сказать?

Нопэрапон 26.03.2009 14:19

Adsumus, Читал я Гончарова. Давно уже, но как меня сильно клонило в сон, помню до сих пор.

Adsumus 26.03.2009 14:37

Нопэрапон, сейчас снял с полки, прочитал пару страниц...Ужас! Этот язык...как можно писать ТАК? И как ТАКОЕ можно читать? До сюжета, до идеологической составляющей я даже не дошёл. Авторский стиль убил.

Лаик 26.03.2009 14:46

Adsumus,
что со стилем не так?

Нопэрапон 26.03.2009 14:46

Adsumus, Как ни странно, роман «Обломов» мне было читать интересно. А вот «Обрыв»… Лучше не вспоминать.

Adsumus 26.03.2009 14:50

Лаик,
Цитата:

У Бориса Павловича была живая, чрезвычайно подвижная физиономия. С
первого взгляда он казался моложе своих лет: большой белый лоб блистал
свежестью, глаза менялись, то загорались мыслию, чувством, веселостью, то
задумывались мечтательно, и тогда казались молодыми, почти юношескими.
Иногда же смотрели они зрело, устало, скучно и обличали возраст своего
хозяина. Около глаз собирались даже три легкие морщины, эти неизгладимые
знаки времени и опыта. Гладкие черные волосы падали на затылок и на уши, а в
висках серебрилось несколько белых волос. Щеки, так же, как и лоб, около
глаз и рта сохранили еще молодые цвета, но у висков и около подбородка цвет
был изжелта-смугловатый.
Вообще легко можно было угадать по лицу ту пору жизни, когда
совершилась уже борьба молодости со зрелостью, когда человек перешел на
вторую половину жизни, когда каждый прожитой опыт, чувство, болезнь
оставляют след. Только рот его сохранял, в неуловимой игре тонких губ и в
улыбке, молодое, свежее, иногда почти детское выражение.
Райский одет был в домашнее серенькое пальто, сидел с ногами на диване.
Иван Иванович был, напротив, в черном фраке. Белые перчатки и шляпа
лежали около него на столе. У него лицо отличалось спокойствием или скорее
равнодушным ожиданием ко всему, что может около него происходить. Смышленый
взгляд, неглупые губы, смугло-желтоватый цвет лица, красиво подстриженные, с
сильной проседью, волосы на голове и бакенбардах, умеренные движения,
сдержанная речь и безукоризненный костюм - вот его наружный портрет.

Это с первой страницы. Как будто из "Творчества читателей" вытащено.

Лаик 26.03.2009 15:15

Adsumus,
ничего страшного. Не забывай о времени, когда это написано, об эпохе и об авторском стиле.
Ты же читал Толстого. У него еще хлеще.

Adsumus 26.03.2009 15:17

Лаик, не забываю. Но Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин - вполне читаемы. Это не особенность эпохи, а именно особенность автора.

Лаик 26.03.2009 15:20

Adsumus,
ничего страшного в этом нет. Пруста вообще в обычном состоянии читать невозможно. Я на экзамене честно призналась, что меня поразил роман французского, когда я читала его, цитирую "в состоянии измененного сознания". Благо, вовремя успела добавить, что всего лишь не спала вторые сутки.
К авторскому стилю нужно притерпеться и... присмотреться.

Adsumus 26.03.2009 15:24

Лаик, не знаю, может я не прав, но мне кажется, что если книга не увлекает целиком, сразу, и безоговорочно, то это неинтересная книга.

Лаик 26.03.2009 15:28

Adsumus,
эээ... это тебе не легонькая беллетристика, которая хватает и отпускать не собирается следующие пять книжек. Через хороший роман часто приходится продираться. Чтение Мьевиля - разве может быть легким, быстрым, скачущим? Я уже не говорю о Сюзанне Кларк, с ее поистине викторианской неспешностью. да я Фаулза с большим задором читала. Примеры беру не классические, чтобы не возникало мысли "да это только древняя классика нудная".

Adsumus 26.03.2009 15:33

Лаик,
Цитата:

это тебе не легонькая беллетристика
Что, по моему, говорит не в пользу автора. Лем или Эко умудряются писать легко, но вполне увлекательно. А "Обрыв" - действительно, тяжеловесная беллетристика.
Цитата:

Чтение Мьевиля - разве может быть легким, быстрым, скачущим?
Именно сейчас читаю. Схватил, и не отпускает!

Лаик 26.03.2009 15:40

Adsumus,
Эко пишет легко? Признаюсь, я читала только научные труды. Я не привыкла перечитывать абзац по 3 раза. Это называется писать легко?
Ты судишь по первым страницам. Имей терпение. Если бросать любую книгу, которая не приглянулась за первые 10 строк, упустишь безумно много.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510297)
Именно сейчас читаю. Схватил, и не отпускает!

здесь все зависит от человека.
У меня есть особенность. Чем тяжелее, медленнее идет книга, идет со скрипом, тем глубже я ее воспринимаю. И, как показывает практика, тем лучше сама книга. То, что читается легко, либо ни к чему не обязывающая беллетристика, либо говно. Последнее очень быстро отбраковывается.

Aster 26.03.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510264)
Это с первой страницы. Как будто из "Творчества читателей" вытащено.

Я что-то торможу. А что не так? Такие томные, вязкие описания. Чашку кофе рядом поставить - хорошо... Никуда бежать не надо...

Adsumus 26.03.2009 15:51

Эко пишет великолепно.
Скрытый текст - Случайно выбранное место:
- Вы совсем как дети, - заметил Диоталлеви.
Наш разговор был прерван появлением девушки с мясистым индюшиным носом, которая держала в руках какие-то листки бумаги. Она поинтересовалась, подписали ли мы уже петицию об освобождении арестованных аргентинских товарищей. Бельбо не читая поставил свою подпись.
- Во всяком случае, им живется хуже, чем мне, - сказал он Диоталлеви, который сидел с отсутствующим видом. Затем обернулся к девушке:
- Мой друг не сможет подписаться: он принадлежит к индейскому меньшинству, а у них запрещено подписываться своим именем. Многие из них сейчас находятся в тюрьмах, потому что терпят правительственные преследования.
Девушка долго с сочувствием смотрела на Диоталлеви, а потом подала лист мне.
- А кто они такие?
- Как это - кто такие? Аргентинские товарищи.
- Да, но из какой группировки?
- Может, из Такуары?
- Но ведь Такуара, насколько мне известно, это фашистская группировка, - заметил я.
- Фашистская, - злобно прошипела девица. И ушла.
- В общем, тамплиеры были оборванцы, - подытожил Диоталлеви.

Цитата:

Ты судишь по первым страницам. Имей терпение. Если бросать любую книгу, которая не приглянулась за первые 10 строк, упустишь безумно много.
Ну, не десять строк, но десяток страниц я прочитал. Нудно, по моему. Я многое теряю?

Aster,
Цитата:

Такие томные, вязкие описания
Точно! Аж мурашки по коже.

Лаик 26.03.2009 16:06

Adsumus,
я не говорила, что Эко пишет плохо, всего лишь - легкости у него нет (в научных текстах):
Скрытый текст - случайный отрывок из Эволюции средневековой эстетики:
Развитие новых перспектив отнюдь не было случайным. Формальным толчком послужила антиманихейская полемика, но иной подход к материалу был обязан своим происхождением вызреванию нового, научного аспекта чувственного восприятия, появлению интереса к оптике и физике света. Мы вступили в век, когда Роджер Бэкон провозгласил оптику новой наукой, предназначенной разрешить все проблемы. В "Романе о Розе", лучшем аллегорическом произведении наиболее прогрессивного течения схоластики, Жан ден Мён устами Природы пространно рассуждает о чудесах радуги и кривых зеркал, превращающих, переворачивающих и искажающих любые фигуры.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510310)
Я многое теряю?

Возможно, теряешь. Точно теряешь. Хотя бы потому, что Гончаров - один из тех, кто создавал культуру. И обходить его вниманием по меньшей мере несправедливо.

Aster 26.03.2009 16:06

Цитата:

Случайно выбранное место

Не, ну это же диалог...
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510337)
в научнх текстах

Еще лучше... Хорошие куски подбираете. Мягкое с теплым сравнили...
Цитата:

Точно! Аж мурашки по коже.

А что в этом плохого?
Я о стиле, если что. Когда сюжет не нравится, то вопросов куда меньше.

Adsumus 26.03.2009 16:08

Aster, сюжет? К четырнадцатой странице, на него нет и намёка.

Скрытый текст - Диалог из "Обрыва":
- Не пора ли одеваться: четверть пятого! - сказал Аянов.
- Да, пора, - отвечал Райский, очнувшись от задумчивости.
- О чем ты задумался? - спросил Аянов.
- О ком? - поправил Райский. - Да о ней все... о Софье...
- Опять! Ну! - заметил Аянов.
Райский стал одеваться.
- Ты не скучаешь, что я тебя туда таскаю? - спросил Райский.
- Нимало: не все равно играть, что там, что у Ивлевых? Оно правда,
совестно немного обыгрывать старух: Анна Васильевна бьет карты своего
партнера сослепа, а Надежда Васильевна вслух говорит, с чего пойдет.
- Не беспокойся, не оберешь по пяти копеек. У обеих старух до
шестидесяти тысяч дохода.
- Знаю, и это все Софье Николаевне достанется?
- Ей: она родная племянница. Да когда еще достанется! Они скупы,
переживут ее.
- У отца ведь, кажется, немного...
- Нет, все спустил.

Лаик 26.03.2009 16:15

Adsumus,
а знакомо ли тебе слово экспозиция?)

Adsumus 26.03.2009 16:16

Лаик, в каком смысле? Не уверен. Что ли, "мужики собрались к бабкам, в картишки перекинуться" - это и есть завязка сюжета?

Лаик 26.03.2009 16:17

Adsumus,
в литературном.

Adsumus 26.03.2009 16:29

Лаик, я, кажется, понял, о чём Вы.

Лаик 26.03.2009 16:33

Adsumus,
экспозиция и завязка - немного разные вещи. Да и определить их порой бывает нелегко. Особенно если в произведении не одна сюжетная линия.

Adsumus 26.03.2009 16:33

Лаик, а это что было?

Лаик 26.03.2009 16:34

Adsumus,
а я знаю? По одному предложению не определишь. Нужно смотреть все произведение или хотя бы начать его читать.

Adsumus 26.03.2009 16:35

Лаик, так Вы не читали?!

Aster 26.03.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510341)
К четырнадцатой странице, на него нет и намёка.

Ну, надо хоть полтиничек... Хотя я могу понять. Меня, наверное, поглотит Бездна за такое сравнение, но когда я читал последнего Перумова, то продираясь сквозь зубодробительные описания, хотелось или самому удавиться, или удавть автора. Но все же дочитал. Сила воли победила.

Adsumus 26.03.2009 16:39

Aster, и как? Не пожалели?

Dragn 26.03.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510337)
случайный отрывок из Эволюции средневековой эстетики

Обязательно с Эко надо ознакомиться.

Лаик 26.03.2009 16:48

Adsumus,
неа. не читала. "Обломова" читала. "Обрыв" не пришлось.
Я же не идельный читатель. Я не могу уже прочитать все основное и все-все понять.

Dragn,
я знаю. Но сначала - "Роль читателя" и "Эволюция средневековой эстетики". Еще "Шесть прогулок в литературных лесах". Последнюю перечитывать буду.

Aster 26.03.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510393)
Aster, и как? Не пожалели?

Что не удавился? Нет. Что не удавил Перумова? Есть немного. Правда, шанса не было... Но я эту серию с самого начала читал. Баранья упертость. И если начало еще ничего, то после Одиночества мага, страшной нудности произведения, пошел уже полный ужас, когда начал впихивать все сюжетные линии, которые можно было использовать из прошлых вещей... А концовка, так вообще. Отзывы, вроде, в соответствующей теме были.

Dragn 26.03.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 510389)
Ну, надо хоть полтиничек... Хотя я могу понять. Меня, наверное, поглотит Бездна за такое сравнение, но когда я читал последнего Перумова, то продираясь сквозь зубодробительные описания, хотелось или самому удавиться, или удавть автора. Но все же дочитал. Сила воли победила.

А я как раз запоем Капитана прочитал. И концовка понравилась. Даже жалко что больше Эвиала не видать. =(

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 510400)
"Эволюция средневековой эстетики"

Надо будет поискать, хотя издание 2004 года последнее кажеться. =(

"Имя Розы" точно всюду есть...

Adsumus 26.03.2009 17:13

Перумов - это вроде Сальваторе, насколько я знаю? Ходит крутой герой с мечом, и всех смачно рубит? Что-то стоящее, или можно и не пробовать?

Dragn 26.03.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510425)
Перумов - это вроде Сальваторе, насколько я знаю?

))) Сальви до Капитана далееееееко.)))

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510425)
Что-то стоящее, или можно и не пробовать?

Попробывать стоить. ИМХО. Мне очень нравиться. Вообще эдинственный как по мне нормальный наш эпик.

Adsumus 26.03.2009 17:16

Dragn, лучше Бушкова?

Лаик 26.03.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 510423)
Надо будет поискать, хотя издание 2004 года последнее кажеться. =(

Азбучное, серия "Художник и знаток". У меня именно такое.
"Имя Розы" буду брать позже. Или сначала на элькниге прочитаю.

Был 1000ый пост!

Dragn 26.03.2009 17:19

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 510428)
лучше Бушкова?

Как по мне да.

У Перумова эпично. Много баталий, магия и тд. Написано неплохим и даже сочным языком.

Советую попробывать первую книгу "Гибель Богов", это так сказать транспозиция для всех следуйщих романов.

Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.