Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джоан Роулинг и «Гарри Поттер» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=65)

pokibor 10.06.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 321651)
Я прочла всю серию с удовольствием, хотя переход от сказочной наивности к суровым сказочным будням был ощутимо резким.

А сказочной наивности не было и в первой части. Просто таковым было восприятие одиннадцатилетним Поттером этой реальности, а книга фактически пишется от его лица. Оторваться от его мнения и посмотреть на события книг непредвзято - первый шаг в понимании книг. Гарри не может понять, что на самом деле происходит вокруг. Он слишком мал. А читатель - может, и должен отодвинуть в сторону призму взгляда Поттера.
Для справки - когда Дамблдор чуть ли не заманивает Волдеморта в Хогвардс, используя Философский Камень в качестве приманки - это, дамы и господа, уже не сказка. И сказкой никогда не было. Когда он во второй книге подвергает риску жизни детей, закрывая глаза на Василиска, хотя владеет языком змей и отлично знает всё про Тайную Комнату (о, Боже! Сколько людей, считающих Дамблдора тупее Гермионы!) - это не сказка вдвойне. Доказательств, что ни первая, ни вторая книга сказками не являются - масса. Только надо уметь разглядеть их в том тумане, что напускает в глаза читателю юный ещё Гарри.
P.S. Ссылки на БИ в первом посте.

Aster 11.06.2008 03:07

pokibor, все же, что бы разглядеть то, что скрыто за восприятием Гарри, необходимо настороится на чтение такого рода. При первом это сложно. По крайней мере, мне, проглотившему первые пять за одну ночь, последние - за две - сказалисть загрузки в институте. При повторном "прохождении" сюжет уже известен, можно вглядываться в детали и делать перерывы, что бы подумать.
Все, что я могу посоветовать - внимательно перечитать.

pokibor 11.06.2008 07:40

Aster
Безусловно, трудно не согласиться. Однако это ж не повод заявлять безосновательные мнения, не так ли? Странно рассуждать о книге, если человек не потрудился даже внимательно её перечитать...

Snake_Fightin 11.06.2008 07:46

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321465)
Snake_Fightin
1) не ожидал, что начнёте судить о том, чего не читали.
2) сколько людей читали Пушкина (особенно в своё время)? Вывод: Пушкин - МММ.

1. к судам отношения не имею. 2. Если Роулинх получит признание, так же как и Пушкин - через сто лет, то снимаю шляпу. А таких халифов на час - дохрена.

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 321657)
хотел бы сказать об одном плюсе, который принес ГП в массовую культуру - люди наконец-то стали читать.

А писать то как стали! И пишут и пишут, и пишут и пишут чушь эту. Как обычно, камень упал в болото, оно заколыхлось. Потом успокоилось, до следущего камня.

pokibor 11.06.2008 07:49

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 321693)
1. к судам отношения не имею.

Ответить нечего, понятно, но сил признать неправоту не хватает. Игра слов - отличный способ уйти от неприятного вопроса и сохранить лицо, но со мной он не работает.
Может, мне поругать Ваши произведения - с учётом, что я их не читал? Ста лет Вам тоже пока не исполнилось, так что такая "критика", надо думать, в Вашем понимании окажется вполне обоснованной.
Цитата:

2. Если Роулинх получит признание, так же как и Пушкин - через сто лет, то снимаю шляпу. А таких халифов на час - дохрена.

Популярное произведение - ерунда по умолчанию, пока временем не доказано обратного? :shok: Не вполне понимаю, откуда тогда вообще классика берётся... Наверное, оттуда, что подобное отношение к книгам далеко не у всех людей.
Цитата:

А писать то как стали! И пишут и пишут, и пишут и пишут чушь эту. Как обычно, камень упал в болото, оно заколыхлось. Потом успокоилось, до следущего камня.

А, ну ясно, то есть хорошие литературные произведения по-Вашему - это такой закрытый круг, в котором вертится "элита", хвалящая друг друга и хаящая всё остальное. А народ - это так, тёмные люди, которым в жизни не понять, что такое настоящая литература... Так, что ли? В противном случае не понимаю, как всплеск писательской активности может быть отрицательным. Время действительно рассудит, что чушь, а что - нет. Но почему среди сотен произведений, появившихся на волне популярности Роулинг, не может оказаться пары жемчужин?

Snake_Fightin 11.06.2008 08:14

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321694)
1. Можно мне поругать Ваши произведения - с учётом, что я их не читал?
2. Популярное произведение - ерунда по умолчанию, пока временем не доказано обратного? :shok: Не вполне понимаю, откуда тогда вообще классика берётся...

3. А, ну ясно, то есть хорошие литературные произведения по-Вашему -

4. почему среди сотен произведений, появившихся на волне популярности Роулинг, не может оказаться пары жемчужин?

1. Да, наздоровье. Только ругательства отставляйте в специальной теме в "Творчестве", чтоб их не искать по всему мирфру.
2. Да, всё так. Сиюминутный успех - чистая коммерция, а вот второе рождение книги - это уже шаг в классику.
3. Ну-ну. Вы ещё скажите, что дом-2 - популярное произведение, а люди, предпочитающие ему "Сёгун" - снобы, хающие все вокруг.
Есть полно нормальных книг, лучше поттера. Если уж коснулись ПИСАТЕЛЬНИЦ, то, скажем - "Убить пересмешника".
4. Потому что, чтоб кого-то вдохновить на создание жемчужины, поттер должнен быть рубином, или хотя-бы брильянтом. А так как он - страза, то ничё кроме пластмассы из под пера поклонников не выйдет.

pokibor 11.06.2008 08:45

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 321696)
1. Да, наздоровье. Только ругательства отставляйте в специальной теме в "Творчестве", чтоб их не искать по всему мирфру.

А на вопрос ответа так и нет... Или Вы действительно признаете такую "критику" объективной?
Цитата:

2. Да, всё так. Сиюминутный успех - чистая коммерция, а вот второе рождение книги - это уже шаг в классику.

Не помню, чтобы первое произведение Роулинг в начале пиарили... Уважаемый, сначала был успех, не имеющий никакого отношения к коммерции (Роулинг была немного не в той денежной категории, чтобы исследовать рынок...), а потом уже - коммерция. Это раз. Во-вторых - презумпция невиновности отдыхает, я понял. Но тогда не понятно другое - зачем Вы вообще всё это говорите, да ещё говорите об одной Роулинг? Если любое произведение, которому ещё не исполнилось N лет - ерунда, то подобное высказывание - тавтология, разве нет? И его в равной мере можно отнести к Роулинг, Перумову, Пелевину, Донцовой... Интересно, а Толкиен уже достиг возраста классики? Или пока находится в стадии "раскрученной ерунды"?
Цитата:

3. Ну-ну. Вы ещё скажите, что дом-2 - популярное произведение, а люди, предпочитающие ему "Сёгун" - снобы, хающие все вокруг.

Дом-2 - произведение? :shok: Не знал, не знал... И про снобов я вообще ничего не говорил. Наоборот, Вы заявили, что ГП - ерунда, даже не читая само произведение. А теперь вот вообще сказали: все произведения последних N лет - ерунда и (как вывод из написанного выше высказывания, что Вы ГП поэтому не будете читать) читать их вообще не стоит. Но если сейчас никто ничего нового читать не будет, то как же это вообще может перейти в стадию классики? Эту дыру в своих взглядах Вы ещё не залатали.
А касательно "Дома-2" - тут и обсуждать нечего. Многие продукты масс-медиа, а особенно всяческие шоу, по умолчанию есть недолговечные произведение, направленные на извлечение сиюминутного рейтинга. Их цель - именно такова, не самовыражение, ни что-то ещё - а только рейтинг и деньги. Это абсолютно другая область информационных продуктов, и при формулировки отношения к ней в первую очередь надо сформулировать отношение к подобным продуктам вообще. Очевидно, что каким-то искусством тут не пахнет и пахнуть не может.
Цитата:

Есть полно нормальных книг, лучше поттера. Если уж коснулись ПИСАТЕЛЬНИЦ, то, скажем - "Убить пересмешника".

Почему они лучше, почему? Только потому, что старше? Ну так я уже выше показал - если все будет читать литературу N-летней давности, новая в стадию классики просто-напросто не пролезет - ибо она ерунда по умолчанию. А других аргументов, кроме возраста, у Вас нет, ибо книгу Вы не читали. В этом и состоит противоречивость Вашей позиции. Если применять её к тому времени, когда вышел это "Пересмешник", то он тоже был ерундой по умолчанию и пробился в стадию классики только потому, что кто-то читал эту ерунду и разглядел в ней гениальность.
Цитата:

4. Потому что, чтоб кого-то вдохновить на создание жемчужины, поттер должнен быть рубином, или хотя-бы брильянтом. А так как он - страза, то ничё кроме пластмассы из под пера поклонников не выйдет.

Прочитайте и докажите, что ГП - не бриллиант, а "он - страза". Хватит говорить бездоказательные слова, они ничего не стоят. Время написания не принимается в качестве аргумента, почему - я показал чуть выше.

Snake_Fightin 11.06.2008 09:22

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321701)
1. А на вопрос ответа так и нет... Или Вы действительно признаете такую "критику" объективной?

2. презумпция невиновности отдыхает
3. Если любое произведение, которому ещё не исполнилось N лет - ерунда, то подобное высказывание - тавтология, разве нет?
4. И его в равной мере можно отнести к Роулинг, Перумову, Пелевину, Донцовой... Интересно, а Толкиен уже достиг возраста классики? Или пока находится в стадии "раскрученной ерунды"?

5. Но если сейчас никто ничего нового читать не будет, то как же это вообще может перейти в стадию классики?
6. Почему они лучше.
7. А других аргументов, кроме возраста, у Вас нет, ибо книгу Вы не читали.
8. он тоже был ерундой по умолчанию и пробился в стадию классики только потому, что кто-то читал эту ерунду и разглядел в ней гениальность.
9. Прочитайте

1. Отвечаю. Не считаю объективной. Так же не считаю объективной критику, которую выскажет человек, досконально знакомый с моими текстами. Она субъективна. Критику произведения, которое не читал, считаю не менее полезной, чем если читал.
2. что отдыхает? потрудитесь объяснить пожалуйста.
3. Любое произведение, пока его не начали читать после того как уляжется волна ажиотажа - нельзя назвать хорошим.
4. Роулинг не читал. Перумов - хороший излагатель, но выше шеи не поднимется. Пелевин - умеет обманывать читателя и вплетает философию в художку. Толкиен - злобный вирус расизма. Классиков среди них нет.
5. Расскажите, в чем механизм перехода в классику по вашему? Зачем читать новое, чтоб книга стала классикой? Кафку вон никто не читал, Булгакова никто не читал, а подижь ты - классика. Или мы о разных классиках говорим?
6. Потому что, если к ним обратились спустя время, значитони нужны.
7. ))))))) Ой-ли? Приписывать оппоненту несуществующие тезисы- только себя подставлять.
8. см. пункт 5.
9. Нет. Чуши не читаю.

pokibor 11.06.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 321702)
Критику произведения, которое не читал, считаю не менее полезной, чем если читал.

И какой же смысл в непойми на чём основанных высказываниях?
Цитата:

2. что отдыхает? потрудитесь объяснить пожалуйста.

Вы издеваетесь? Презумпция невиновности.
Цитата:

3. Любое произведение, пока его не начали читать после того как уляжется волна ажиотажа - нельзя назвать хорошим.

А плохим, значит, бездоказательно - можно? Или в мире есть только чёрное и белое, и что не хорошее - то однозначно плохое и ерунда? И я всё-таки добьюсь от Вас латания дыр в Вашей системе взглядов, но о них чуть ниже.
Цитата:

4. Роулинг не читал. Перумов - хороший излагатель, но выше шеи не поднимется. Пелевин - умеет обманывать читателя и вплетает философию в художку. Толкиен - злобный вирус рассизма. Классиков среди них нет.

И к чему был этот разбор? Ряд писателей-то был чисто примерным, чтобы показать, что по предложенному Вами критерию все они находятся примерно в одной стадии качества своих произведений. Что Перумов, что Пелевин, что, извините, Донцова. Оригинально вышло, не находите?
Цитата:

5. Расскажите, в чем механизм перехода в классику по вашему? Зачем читать новое, чтоб книга стала классикой? Кафку вон никто не читал, Булгакова никто не читал, а подижь ты - классика. Или мы о разных классиках говорим?

Для начала классика, которой никто не читает - не классика. Булгаков был классикой в советское время? А сейчас его именно что читают, и он весьма популярен. Насчёт Кафки - просто не знаю, поэтому промолчу. В отличие от Вас, я не говорю о том, чего не читал.
Классика должна пройти через стадию массового чтения, иначе я не понимаю, почему мнение, скажем, сотни людей возводится в идеал, несмотря на мнение всех остальных. А по Вашей-то теории вообще получается, что классическое - только то произведение, которое вообще никто не читал (ну когда же Вы эту дырку-то залепите у себя!). Тогда кто же его признал классикой и на каких основаниях?
Цитата:

6. Потому что, если к ним обратились спустя время, значитони нужны.

Потому что это та-самая-Ваша-фирменная-ошибка. Если никто не читал произведение, пока оно было ерундой, то с какой стати к нему кто-то обратиться спустя время?
Цитата:

7. ))))))) Ой-ли? Приписывать оппоненту несуществующие тезисы- только себя подставлять.

Какие-такие тезисы? То, что Вы книгу не читали, это Ваши слова. Иных аргументов, кроме "книга новая, вокруг неё ажиотаж" (который возник вовсе не благодаря рекламе, кстати, наоборот, раскручивать начали уже ставшего популярным Поттера!) я у Вас так и не увидел.
Цитата:

8. см. пункт 5.

Вот именно что см.
Восстановим картину.
Итак, в 1960 г. выходит роман "Убить пересмешника". Согласно Вам получается, что это - ерунда и её никто читать не должен. Однако в 1961 г. он уже получает Пулитцеровскую премию, а в 1962 - экранизируется.
И это - при том, что эту ерунду никто не читает? :shok:
Вы не замечаете тут странного противоречия: вроде как роман только вышел, его сразу все подхватили, экранизировали - и Вы признаёте его отличным. А с ГП вообще-то произошло то же самое. Он вышел, его подхватили и стали экранизировать. И уже в некоторых западных школах проходят. Однако ГП - ерунда, его мы читать не будем, а "Пересмешник" - да, это вещь, это мы читаем?
Цитата:

9. Нет. Чуши не читаю.

Вы так и не доказали, что Поттер чушь. Ни коим образом. Вообще. Ни единого аргумента. А по поводу классики - см. ту странность, который Вы так и не потрудились объяснить.

Snake_Fightin 11.06.2008 10:19

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321714)
1. какой смысл в непойми на чём основанных высказываниях?

2. Вы издеваетесь?

3. 3а. А плохим, значит, бездоказательно - можно? 3б. Или в мире есть только чёрное и белое, и что не хорошее - то однозначно плохое и ерунда?

4. 4а по предложенному Вами критерию все они находятся примерно в одной стадии качества своих произведений. 4б Донцова.

5. 5а Классика должна пройти через стадию массового чтения, 5б я не понимаю, почему мнение, скажем, сотни людей возводится в идеал, несмотря на мнение всех остальных.

6. раскручивать начали уже ставшего популярным Поттера!

7. Вы не замечаете тут странного противоречия: вроде как роман только вышел, его сразу все подхватили, экранизировали - и Вы признаёте его отличным.
8. Вы так и не доказали, что Поттер чушь. Ни коим образом. Вообще. Ни единого аргумента.

1. Это писательский секрет, могу обменять только на что-то ценное.
2. Нет. И не совал вам ссылку, вместо того, чтоб ответить на вопрос.
3а Конечно, можно вообще всё. 3б Нет
4а говорю не о качестве а о значении. Похоже, мы спорим о разных вещах, и поэтому друг друга не понимаем. 4б Кто это?
5а. Нет. 5б "Сильный человек - ветер. Слабый - трава. Трава клонится туда, куда дует ветер". Лао Цзы, если не запамятовал.
6. Как бы сказать, в рамках правил. Чепуха.
7. Нет, не замечаю. спустя 20 лет книжка попала ко мне - в моих глазах она отличная. Если то же будет с поттером - поклонюсь, и назову Роулинх мастером.
8. Более того. И задачи то перед собой такой не ставлю. И не собираюсь.

pokibor 11.06.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 321721)
1. Это писательский секрет, могу обменять только на что-то ценное.

Жаль, у меня научное образование и я воспитан в традициях современной науки, которая, хоть и признавая влияние субъекта на всё, что угодно, всё-таки стремится к объективному знанию.
Цитата:

2. Нет. И не совал вам ссылку, вместо того, чтоб ответить на вопрос.

Вообще-то по ссылке даётся исчерпывающий ответ. Не вижу, что к нему можно добавить.
Цитата:

3а Конечно, можно вообще всё.

Логическое противоречие с Вашими же словами:
Скрытый текст - доказательство от противоположного:

Цитата:

Нельзя подразумевает однозначное отрицание, в то время как "можно вообще всё" противоречит ему.

Слова опровергнуты от противоположного, рассматривать 3б уже не имеет смысла.
Цитата:

4а говорю не о качестве а о значении. Похоже, мы спорим о разных вещах, и поэтому друг друга не понимаем.

Стоп-стоп-стоп! Слова "ГП - ерунда, чушь и т.п." подразумевают именно качество произведения, возможно - с какой-то определённой позиции (скажем, сюжет - ерунда). Но к понятию значимости они, простите, как-то чисто семиотически неприменимы! Стало быть, опять показано логическое противоречие в Ваших словах. Либо недостаточное знание русского языка, уж не знаю, что имеет место скорее...
Цитата:

4б Кто это?

Приятно видеть, что её раскрутка не достигла хоть чьих-то ушей. Скажем так - это автор, с которым я бы не хотел сравнивать кого бы то ни было.
Цитата:

5а. Нет. 5б "Сильный человек - ветер. Слабый - трава. Трава клонится туда, куда дует ветер". Лао Цзы, если не запамятовал.

5а - да. 5б - Да. Вот только кто сказал, что группа, скажем, критиков (которые ещё к тому же даже тратить своё драгоценное мнение не хотят на всякую по-умолчанию ерунду) - сильные люди? История свидетельствует как раз об обратном - когда старая парадигма трещит по швам, её обязательно сменит новая, по определению предложенная дерзким новичком, идеи которого не укладываются в рамки существующей парадигмы. При этом старая умирает, когда умирают поддерживающие её люди - так до конца и не в силах признать, что их точка зрения была ошибочной. Это Томас Кун, уважаемый.
Цитата:

6. Как бы сказать, в рамках правил. Чепуха.

Как бы ответить в рамках правил... Вы только лишний раз подтвердили свою абсолютную некомпетентность. На сайте МФ есть биография Роулинг. В первом посте есть ссылка на неё. И там чёрным по белому написано:
Скрытый текст - Цитата с http://mirf.ru/Articles/art2131.htm:
Книга вышла стартовым тиражом всего в 1000 экземпляров, каждый из которых ныне стоит около 20 тысяч фунтов. 5 месяцев спустя роман получил первую премию — Nestle Smarties Book Prize, чуть позже последовало еще несколько почетных британских наград.

1000 экземпляров - это раскрутка? Где пиар-акция? Безумие началось только в 2000 году, через три года после выхода первой книги!
Вообще, мне жаль. Я до последнего надеялся, что в этом споре моя подпись окажется не актуальна. Но после подобного доказательства абсолютного незнания Вами предмета спора уже не вижу смысла говорить что-то ещё.
Цитата:

7. Нет, не замечаю. спустя 20 лет книжка попала ко мне - в моих глазах она отличная. Если то же будет с поттером - поклонюсь, и назову Роулинх мастером.

Вот опять - Вы своей личной необоснованной позицией заменяете доказательства. Вы не можете и не имеете никаких оснований называть ГП чушью. Вы можете лишь утверждать, что Вы его не читали. Это единственное, что является истинным в Вашей позиции.
"Убить пересмешника" не стал гениальным через 20 лет, когда он попал в Вам в руки. Он был таковым с самого начала, с самого 1960 года. Так и в случае с ГП - нельзя утверждать, что книга - ерунда, просто потому что ещё не прошло 20 лет с момента её издания. Книга гениальна либо плоха с самого начала, текст её не меняется со временем мистическим образом, заложенные идеи никуда не улетучиваются. Ваша позиция просто абсурдна. И я надеюсь, что все форумчане, читающие эту тему, уже это поняли.
Цитата:

8. Более того. И задачи то перед собой такой не ставлю. И не собираюсь.

"Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона!"
Крылов потрясающе точен. И проверен временем.

Snake_Fightin 11.06.2008 13:37

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321812)
1. всё-таки стремится к объективному знанию.

2. Не вижу, что к нему можно добавить.

3. Нельзя подразумевает однозначное отрицание...

4. "ГП - ерунда, чушь и т.п." подразумевают именно качество произведения, возможно - с какой-то определённой позиции (скажем, сюжет - ерунда). Но к понятию значимости они, простите, как-то чисто семиотически неприменимы! Стало быть, опять показано логическое противоречие в Ваших словах. Либо недостаточное знание русского языка, уж не знаю, что имеет место скорее...

5. Как бы ответить в рамках правил...

6. Но после подобного доказательства абсолютного незнания Вами предмета спора уже не вижу смысла говорить что-то ещё.

7. "Убить пересмешника" не стал гениальным через 20 лет, когда он попал в Вам в руки.
8. И я надеюсь, что все форумчане, читающие эту тему, уже это поняли.

1. Вот именно, что стремиться. Причем стремится к недостижимому по определению. смысл научного подхода - в духе объективности.
2. Добавить следующее - как вы понимаете этот термин (если он отложен в голове именно так как в википедии, дословно, то так и скажите). И почему решили, что его следует вводить в нашу беседу.
3. не вырывайте из контекста. это уже дурналистика. Предложение полностью значит - нет оснований.
4. Видимо незнание языка. Качество характеризуют следующие эпитеты: высокое, низкое, соответствующие производственному стандарту, несоответствующее. Ерунда, чушь - так говорят об идее. Или об отсутствии оной. Что обстоит в ситуации с поттером.
5. Как бы сказать в рамках правил. Не вижу доказательств раскрутки уже популярного, возгорания уже зажженного, строительства уже построенного.
6. к счастью мы живём в мире, где непрочтение поттера не считается отрицательным качеством.
7. Верно. Текст не поменялся. Он просто прожил это время. С поттером этого не произойдёт, он слаб, и без подогревания интереса забудется к 2017.
8. Кажись классе в десятом проходил эту риторическую ошибку - "довод к аудитории", тем самым выступающий обнаруживает ошибочность своих слов.

SpellCaster 11.06.2008 13:49

Есть ли смысл спорить с человеком, у которого такая подпись, как у Снейка? ))
На тему художественных достоинств серии влезать не буду, пару слов скажу о её влиянии. Сейчас такая ситуация, что подростки действительно очень мало читают. И то, что они прониклись ГП, я считаю безоговорочным плюсом. Сначала это, а там, глядишь, и на другое фэнтези перейдут, так незаметно привьется вкус к чтению. Даже несмотря на отвратный перевод росмэна. Более того, неспроста ведь фанфикшен по ГП - один из самых массовых. Если народ вдохновляется произведениями Ро и начинает создавать что-то свое - значит, есть искра в этих книгах!

Snake_Fightin 11.06.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 321821)
начинает создавать что-то свое - значит, есть искра в этих книгах!

не ткнёшь, в что-то своё?

pokibor 11.06.2008 13:59

SpellCaster
Я бы не стал делать акцент на фанфикшине. Конечно, он самый массовый, но в то же время самый некачественный. Хотя, безусловно, есть отдельные шедевры, и в самом деле свидетельствующие о наличии у автора таланта, но таковые есть и в других популярных вселенных. Я не говорю ничего против фанфикшина ГП, я лишь не выделяю его из других шедевров - скажем, не ставлю перед "Властелином Колец". Но и прятать за него не собираюсь. По-моему, подобное соседство более чем достойное. И - безусловно, это признано почти всеми - произведение Роулинг научило детей читать. А что касается писать - в 14 лет подросток опишет любовь в розовых соплях, а к 34, глядишь, и до шедевра дойдёт, прочитав после ГП ещё десяток-другой книг...

SpellCaster 11.06.2008 15:50

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 321826)
не ткнёшь, в что-то своё?

Могу и ткнуть. Если действительно интересует - в ЛС. Только тема не обо мне и моём творчестве.
Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321827)
Я бы не стал делать акцент на фанфикшине.

И всё же, согласись, феномен заслуживает внимания! Те, кто раньше не читал - глотают книги запоем и вовсю тусуются на форумах, обсуждая свои впечатления. Те, кто и не помышлял о сочинительстве, - по разным причинам берутся за перо/клавиатуру и начинают творить. Да, в целом получается океан шлака, островки приличных вещей и редкие атоллы шедевров - но ведь сама тенденция безусловно положительна! Кто-то разомнётся на фикшене и начнет создавать самостоятельные произведения, кто-то в спорах с критиками поднимает свое мастерство, кто-то просто попробует и точно решит, что это не его - но зато хотя бы будет знать, что попробовал. К тому же творения начинающих авторов являются неиссякаемым источником перлов :)
Что же касается возраста - я читал очень достойные вещи авторов 16-17 лет.

Snake_Fightin 11.06.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 321877)
Могу и ткнуть. Если действительно интересует - в ЛС. Только тема не обо мне и моём творчестве.

Ну да, это и подразумеваю.

pokibor 11.06.2008 16:28

SpellCaster
Внимания, конечно же, заслуживает. Но не в контексте отдельного ГП, а как всё явление в целом. Это я к тому, что такая тема уже 100% была (я в ней даже отвечал). Правда, я её не могу найти - возможно, удалили. Но в любом случае обсуждать фанфики в контексте одного ГП нельзя, это другая тема.
Конечно, тенденция положительная, никто (ну, почти) не спорит. А вот споры - всё-таки немного не в ту степь. Спорить по своему произведению - гиблое дело, доказано не раз и не только мной.
А возраст, конечно, определяющего значения не имеет. Кое-кто и в 14 взрослым становится, кое-кому детская непосредственность только помогает, а некоторые и в 20 лет такую чушь мелят/пишут, что хоть стой хоть падай (чтобы избежать недоразумений - ни кого с этого форума высказывание в виду не имеет).

SpellCaster 11.06.2008 21:52

Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 321903)
А вот споры - всё-таки немного не в ту степь. Спорить по своему произведению - гиблое дело, доказано не раз и не только мной.

Почему нет, если указывают на логические ошибки или неточности (а такое бывает даже с именитыми писателями). Критика, если она конструктивная, позволяет взглянуть на творение с другого угла и в итоге сделать его лучше. Есть, конечно, упертые авторы, которые считают, что им всегда видней. Но, как правило, их произведения почему-то далеки от идеала...

pokibor 11.06.2008 22:09

SpellCaster
Критика - не есть спор. Она важна, безусловно, но если автор начинает спорить с критикой - значит, он не способен понять свои ошибки и предпочтёт обвинить весь мир в тупости, нежели признать их. Автор может попытаться пояснить читателю своё произведение, объяснить некоторые моменты, которые тот, возможно, недопонял - но если критик и после подобной корректировки сохраняет своё мнение, а автор продолжает спорить с ним - такой человек не способен принять критику.
Иными словами, если обсуждение фика дошло до спора автора с кем-то - значит, к автору есть большие вопросы.

Сразу последний пример: один человек не до конца понял мой фик, высказал сомнение в действиях одного из главных героев. Я ему пояснил своё видение ситуации, указал, какие намёки помогали понять поведение этого героя и поясняли, почему он сделал именно такой выбор. Однако если у этого человека останутся сомнения, то я не стану продолжать спор, а серьёзно задумаюсь над своим произведением. Значит, до какого-то типа читателей оно не доходит полностью, где-то я допустил ошибку, что-то слишком туманно выразил и т.п. В любом случае, это - моя ошибка, а не его, и я буду дураком, если это не признаю. Спор же подразумевает, что соперники друг друга считается неправыми.

Perl 11.06.2008 22:28

Ula;Увы я ошибся не на третьем ,а на четвертом томе , который "Кубок огня". Мой аргумент: Как мог маленький застенчивый мальчик не корифей в волшебстве, вырваться из рук не одного а целой своры самых лучших, опытных волшебников и заметьте не настроенных выпить с ним чаю, а настроенных его убить? Такое спасение - наивная несуразица. Это мое мнение.

pokibor 11.06.2008 22:35

Perl
Ответ: точно так же, как вырывался до этого, то бишь - благодаря стараниям Дамблдора и Снейпа. Палочку Поттеру не просто так нужную всучили ещё в первой книге (Оливандер для каждого целый магазин перерывает?), и Кубок опять-же не просто так двухсторонним портключом оказался. А уж то, что тень Лили откуда-то это узнала, я и вовсе промолчу. Кстати, там вроде пение феникса слышалось, ну да ладно - его можно списать на взаимодействие палочек. Но штука в том, что Дамблдор, не будь дурак, всё просчитал задолго до того, как всё случилось. Кое-где он, безусловно, просчитался. И ценой была гибель Седрика. Но в отношении Поттера у Дамблдора, как всегда, всё было схвачено: палочка, характер Волдеморта, портключ... Он ещё весной гарантированно знал, кто скрывается под личиной Moody (читайте БИ-4 в поиске доказательств, не стану же я её пересказывать...), и финальная сцена ему почти удалась... если бы не одна случайность, которую трудно было предусмотреть, но которая оказалась ценой в человеческую жизнь. Так что не Поттер чудесно спасся, а как раз наоборот - Седрик трагически погиб. Спасение Поттера было уже тщательно рассчитано.

Алекс Чехов 11.06.2008 22:48

Ролинг новый рассказик выпустила, который на аукционе завесил больше, чем 12 остальных. Это что-то значит...

Val 11.06.2008 22:49

Кроме того, слишком уж велико было желание возродившегося Волдеморды именно собственноручно прикончить очкарика, а смыться от еще час назад бывшего почти младенцем существа проще чем, как было сказано выше, от своры волшебников.
А вообще тема называется не ГП а Дж. Роулинг. Нуно от этого отталкиваться в обсуждениях :glare:

Цитата:

Ролинг новый рассказик выпустила, который на аукционе завесил больше, чем 12 остальных. Это что-то значит...
Это значит лишь то что бренд Дж. Роулинг раскручен намного больше остальных.

Алекс Чехов 11.06.2008 22:54

Цитата:

Это значит лишь то что бренд Дж. Роулинг раскручен намного больше остальных.
Именно это и значит. Похоже, до небес...

Ula 11.06.2008 23:09

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 322104)
слишком уж велико было желание возродившегося Волдеморды именно собственноручно прикончить очкарик

Опять же прекрасно вписывается в схему, предложенную Покибором. Дамб, зная комплексы Волд, прекрасно понимал, что последний ни за какие коврижки не позволит никому убить Поттера, кроме себя любимого. В противном случае, значимость Волда как лидера покачнулась бы.

SpellCaster 11.06.2008 23:32

Цитата:

Сообщение от Val (Сообщение 322104)
слишком уж велико было желание возродившегося Волдеморды именно собственноручно прикончить очкарика

Как говорил Дэнни из "Последнего героя боевика": "Парень, ты только что совершил классическую ошибку киношного злодея!" =)

Aster 12.06.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 322102)
Ролинг новый рассказик выпустила, который на аукционе завесил больше, чем 12 остальных.

Это значит, что благодаря ее действиям больше денег пойдет на благотворительность.
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 322112)
В противном случае, значимость Волда как лидера покачнулась бы.

А допускать подобное он не хотел... Альбус хороший психолог.

zumer 17.06.2008 14:51

А вот и оригинал на английском языке и перевод того рассказика на 800 слов.
http://www.potters-army.net/news/2008-06-11-42

конкистадор 17.06.2008 15:55

pokibor, мы с Вами уже общались в этой теме.
и лично мне сага Роулинг нравится. 8)

pokibor 17.06.2008 15:59

А кто спорит, что нравится? Мне тоже нравится. Потому и объёмные фики пишу. И нравится как раз потому, что сказкой не является. Даже первая часть. Если бы, скажем, Гарри постоянно спасался "по сказочному", а не благодаря тщательному планированию Дамблдора, книга бы несколько проиграла в моих глазах...
И про сказку - да, спорили, и это хорошо. Спор вообще способствует умственной активности. Вот только на что не умножай ноль, он нулём и останется, так что с неадекватами спорить бесполезно.

Toraton 17.06.2008 16:37

Начну с того, что прочитал 5 книг из серии. (прочитал всего один раз :) ) При этом читал запоем. Заканчивал одну книгу, сразу начинал другую. Поэтому могу сравнить чтение ГП с поеданием сладостей или горячих пирожков. Пока пузо не затрещит (т.е. мозг не начнет отключаться, читать бросить очень трудно)
Прошло время. Захотелось перечитать. Появилось такое стойкое желание. Держалось несколько месяцев, но книг под рукой не имелось, поэтому и не довелось.
Теперь же как-то безразлично и даже 6 и 7 книги не слишком-то тянет прочитать. Слышал, что народу повырезали много. Даже этот факт не вдохновил на покупку. (впрочем, как и раньше: книжки бесстыже брал у знакомого)

P.S. Не ссорьтесь, господа. Все равно всех левой пяткой делает Жюль Верн. И спорить тут бесполезно. ;)

pokibor 17.06.2008 17:15

Toraton
Ну, про то, почему Вам не интересны последние книги, я наверняка сказать не могу, но определённые подозрения имею, особенно в плане возраста. Возможно, Вы выросли из сказок, пока ждали 6-7 книги, а из-за того, что не перечитали первые - не смогли переосмыслить серию, поначалу казавшуюся сказочной. Но речь-то не о том. Никто тут не спорит, что у каждого свои вкусы, а уж ссориться и вовсе никто не собирается.
Скрытый текст - :
Грех на больного человека обижаться, а про спор с ним всё сказано в моей подписи.
Просто Вы прочитали книги, и вполне обосновано высказали своё мнение (раз Вы их прочитали, оно имеет свою аргументацию - хотя бы чисто эмоциональную). Но вот ответьте - как бы Вы посмотрели на меня, если бы я начал ругать Жюля Верна при том, что никогда его не читал?
Скрытый текст - :
Чтобы избежать непонимания - я его читал и десять лет назад он был моим любимым писателем, потом его последовательно вытеснили Дюма, Конан Дойл, Толкиен и Роулинг.
Но не думаю, что на заявление "Я никогда не читал Жюля Верна, но убеждён, что он не умеет писать, все его книги - бред и их читает одно быдло" Ваша реакция была бы более одобрительной, нежели вращение указательным пальцем в области виска.

Toraton 17.06.2008 20:22

На этот раз начну с другого. С отношений к собеседнику.
Во-первых: Интернет не дает нужного уровня ощущений. Эмоциональная окраска общения, лишь у новичка, познающего сеть может цвести и пахнуть, у человека, притершегося к местным особенностям она притупляется.
Слишком много не отфильтрованного вала из нецензурной словесной и визуальной информации, чтобы оставаться мягким и пушистым.
Некоторые звереют и начинают нервно реагировать на сигналы сети и провокации. Другие обрастают шкурой.
Как советуют многие МТА запаситесь бочкой, наполненной терпением и щитом, которым будете отражать атаки-нападки.
Наверное я пытаюсь взвалить на себя бочку, а не отвечать ударом на удар. Бессмысленно. Раньше иначе относился. Теперь немного успокоился. Не лезу во все щели.
А потому отношусь по большей части спокойно. (это ответ на Ваш вопрос)
Во-вторых: "Все люди эгоисты". - Вольная трактовка чьих-то слов. Ведь можно согласиться? Потому и ценю свое мнение скорее выше, нежели ниже, чем чужое. Особенно, если мнение не подкреплено ничего кроме яростных слов.
Опять же сеть не позволяет понять с кем ведешь разговор. Может человек действительно разбирается в вопросе, а ты по глупому уперся в стену, как баран в те ворота и знать ничего не желаешь.
На днях чуть поспорил с двоюродной сестрой (по родственному так) о том, кто играл ГГ в "Знаках" Шьямалана. До нелепости, ведь я утверждал, что это был Чарли Шик, что снимался в пародии "Очень штрашное кино", но сестра то не могла вспомнить кто по настоящему играл в "Знаках". Вспомнил я - Мел Гибсон.
А если бы не вспомнил?
В-третьих: С недавних пор воспринимаю форум МФ, как тихий уголок. Устроился в Творчестве и в ус не дую. Все знакомы, все родные.
Но видно что-то упустил, забившись и посапывая с закрытыми глазами.
Некогда дружная компания, разобщена. То ли собственное эго (см. п. 2) покоя не дает, то ли и вправду выросли из маленьких штанишек. Тогда ничего удивительно, что не дочитал ГП.
Простой пример, которым не собираюсь Вас задеть. Вы обращаетесь ко мне на Вы.
Когда-то обсуждали тему о том, как лучше общаться на форуме МФ. Большинство придерживалось мнения, что надо на "ты". Некоторые говорили, что нет, можно переходить на ты лишь при обоюдном согласии. Но даже они стремились к этому, преодолевая пустые формалности. Лишь несравнимо малая доля (может быть всего один) собирались придерживаться обращения на "Вы".
Времена изменились. Не удивительно, что под влиянием общей тенденции изменяюсь и я, тот который дорожим своим Я.
В-четвертых: Если сейчас вы скажете, что не любите Ж.В., что даже не читали. Я пойму. Потому, что читать его надо не в 20 или 30 лет. Я прочел когда мне исполнилось 13. Восторг - вот, что я испытал, тогда это могло быть уместным. Уместно ли сейчас?
Почему нет? В этом году перечитал "Туннель в небе" Хайнлайна, первый раз прочтенный в те же памятные 13 лет. Изменилось ли мое отношение к роману? Да. Уже нет ощущения эйфории, но почему-то до сих пор - это самое любимое мое произведение.
Видимо еще не прочитал вещи достойнее. Прочту ли?

Надеюсь хоть в малой доле ответил на поставленные Вами вопросы!

pokibor 17.06.2008 21:00

Toraton
1) Я и стараюсь спокойно реагировать. Потому послал модераторам жалобу и надеюсь, что они удалят весь флуд Снейка (а как ещё назвать безосновательный поток мыслей?) и наш флуд заодно. А по поводу спора, повторюсь, красноречиво говорит моя подпись. Кстати, вращение пальцем у виска не есть "неспокойная" реакция.
2) Здрасти! Если человек сам признаёт, что не читал книгу, то как он вообще может разбираться в связанных с ней вопросах? А может, ещё и неуч, выпертый из второго класса, разбирается в математике лучше выпускника физмат-факультетов? Так что Вам свой вопрос следует обращать не ко мне. Моё-то мнение как раз подкреплено как минимум прочтением книги.
3) Да, стараюсь обращаться на Вы ко всем, кроме друзей, и что? Кстати, при чём тут Ваше мнение? Так как Вы 5 книг о ГП всё-таки читали, и не судите тех, которые не читали, я не имею к нему не малейших претензий и уважаю его.
4) Так одно дело не любить Ж.В. и не обладать желанием прочесть, и совсем другое - пытаться судить, не прочитав и даже не приведя вообще вменяемых аргументов.

SpellCaster 18.06.2008 09:41

Toraton, написано красиво, вот только непонятно зачем, в ответ на что и по отношению к кому.
Цитата:

Сообщение от pokibor (Сообщение 324592)
Так как Вы 5 книг о ГП всё-таки читали, и не судите тех, которые не читали, я не имею к нему не малейших претензий и уважаю его.

Впрочем, в словах об обрастании шкурой есть смысл... действительно не стоит очень уж бурно реагировать на всё, что читаешь в Сети.
P.S. Завязываем с оффтопом?

Jur 18.06.2008 13:49

Нашел симпатичный разбор Гарри Поттера. Забавно ;)

pokibor 18.06.2008 14:59

Jur
И что тут такого? Та же самая БИ, вид сбоку. Ничего нового, признаться. Разве что порой автор входит в раж и пишет чушь, но в целом, повторюсь, БИ - она и есть БИ. В книгах написано имеено то, что написано, и доказано именно то, что доказано. Как не начинай разбирать книги, либо скатишься в прямые противоречия с текстом и безосновательные утверждения, либо придёшь к той же самой БИ. По которой Анна с Катериной написали куда больше. Вот так.
А что ГП - не сказка, я тут уже невесть скока твержу.

SpellCaster
Завязываем и не реагируем на неадекватные посты. А про реакцию я написал выше.

Jur 18.06.2008 15:24

pokibor, эээ не совсем. Это конечно и описание БИ, но кроме того, там есть оценка с точки зрения литературоведения. Продолжение там чуть выше (не копирую, поскольку есть ненормативная лексика). Суть вот в чем:
Скрытый текст - тут:
1. Семитомник о приключениях Гарри Поттера, таким образом, представляет собою произведение неизвестного нам покамест вида искусства… а может, и не искусства, но это уже вопрос к искусствоведам. Это не роман, не эпопея, не сага, не чётамбишьисчо, и вообще не литература (т.к. литература является только составной частью этой неопознанной фигни). Может, и впрямь психотерапия. Не знаю.
В любом случае это интертекст, поданный под видом того, что, основываясь на своём опыте, готов был принять читатель, — а вот это уже моветон на грани лжи.
Кому-то, повторяю, это может показаться гениальным: типа, о как изящно всех сделала! А я не вижу изящества в подобных «победах»....

2.Итак, предположим, что ГП — литература, и начнём с начала. В каком жанре написана эта книга (я имею в виду все семь томов, взятые вместе, а не каждый по отдельности)? Фандом очень любит слово «сага» и аккуратно обходит стороной все другие термины, а между тем сага — это не более, чем повествование. Сагой можно назвать хоть эпопею, хоть серию анекдотов — как говорится, на здоровье. Однако в отношении ГП обтекаемый, «политкорректный» термин «сага» меня лично ни в коем случае не устроит. Я хочу знать, что передо мной, — безо всяких там отговорок, вроде «прокрустово ложе терминологии» и прочей демагогической хуйни.
ГП не авторская сказка, потому что сказочный элемент в ней выражен слишком слабо. Собственно, со сказкой мы сталкиваемся только однажды: когда Гарри (а затем Невилл) вынимает из Шляпы меч Гриффиндора (ещё с натяжкой можно отнести сюда же исцеление Гарри слезами феникса, но даже с учётом этого элемента для сказки получается маловато). Остальное вполне укладывается в рамки фантастического или фэнтезийного романа.
Может быть, это род романа? Роман ведь сложный жанр, у него очень размытые границы. Но интуитивно ГП не определяется даже как роман воспитания, потому что воспитания как такового не было, а была дрессировка (см. ниже, о содержании).
Назвать ГП эпопеей не получится: слишком силён акцент на единственном главном герое.
Повесть? Ну ни хрена ж себе повесть, о семи-то томах!
Поэма? Для поэмы у ГП слишком примитивный язык.
Это так же не летопись, несмотря на то, что, действительно, каждому из семи описываемых лет отведён отдельный том. В летописях описываются всё-таки исторические события как они есть (пусть и в субъективном восприятии), а не истории мальчиков на фоне исторических событий.
Агиография? А почему она обрывается так странно: герой во младых летах и добром здравии? И почему такое внимание уделяется делам других персонажей? И снова претензия к стилю: слишком бедный язык, слишком легкомысленно для жития изложена большая часть книги.
Притча? И в чём соль этой притчи? В том, что ребёнок не должен доверять добрым дедушкам, которых считает близкими людьми, а взрослый должен прощать добрых дедушек из числа близких? Простите, а кому в таком случае адресована эта притча? Если взрослому, то при чём тут мораль для ребёнка (притча ведь прагматический жанр; если притчу нельзя использовать, она теряет смысл)? Если ребёнку, то не жестковата ли общая подстилка?
В принципе, перебирать можно очень долго, вплоть до бестиария. Желающие могут заняться этим на досуге, вооружившись литературной энциклопедией, я же предпочту констатировать: жанр ГП не определяется.
Не правда ли, это по меньшей мере удивительно, учитывая, что все возможные жанры так или иначе сложились ещё к началу Нового времени?

pokibor 18.06.2008 15:38

Jur
А я, в свою очередь, замечу, что оценка книг и с точки зрения психологии, и с точки зрения литературоведения в БИ тоже присутствует, разве что не выделена отдельным монолитным блоком. Там, если что, ГП определили довольно просто - постмодернизм. И в это понятие входят и игры с читателем, и то, что даже в последней книге по полочкам разложено далеко не всё, и так далее. И язык в БИ куда цензурней.

P.S. Чтобы не быть голословным, приведу одну такую выжимку из БИ-1:
Цитата:

Как положено в постмодернистском произведении, воздействие обоюдно. Не только БИ, созданная для воспитания Гарри, влияет на Гарри, но и он сам начинает воздействовать на ход БИ. Пока понемногу.
Так что уже в БИ-1 всё есть. Разве что Анна и Катерина не сосредотачиваются на попытках что-то прямо определить и навесить рамки, а просто описывают всё как есть - пространно и развёрнуто.

Warlock9000 15.12.2008 00:32

Elfa ru, Aster, а как по вашему - какая самая неожиданная книга? В плане - самый интересный сюжет из семи книг Роллинг?

Estelle 15.12.2008 00:32

Первоначально к Гарри Поттеру относилась очень негативно. Потом получилось, что я попала в кинотеатр на второй фильм о ГП... и началось=)))) Купила себе первые две книжки, прочла за два вечера, потом третью.... Просто влюбилась в героев книжки=)))) Очень нравится)) такое же отношение и к фильмам=)))) нравится и радует))))) Хочется поскорее посмотреть последние два фильма)
Еще больше полюбила, когда прочитала трилогию Кассандры Клэр=))))))))

Aster 15.12.2008 00:41

Warlock9000, первая. Именно она заложила все то, что было развито в последующих.

Elfa ru 15.12.2008 00:44

Warlock9000, для меня пятая! В ней многие персонажи были показаны совершенно с иной точки зрения. Тот же Гарри с его переходным возрастом.
Да и вообще интересней всего было читать.

Ответный вопрос: А какая самая неинтересная??
Для меня последняя. Неприятно удивила своей предсказуемостью и кровожадностью, точнее массовой смертью главных персонажей.

Estelle 15.12.2008 01:07

Для меня стала неожиданность четвертая книга, а именно то, что Роулинг убила Седрика... Вот тогда я подумала, что одной единственной смертью все не закончится...
Самой неинтересно даже и не знаю какую назвать...я все люблю)

Warlock9000 15.12.2008 01:22

Интересно! Но я соглашусь с Elfa ru, пятая. Моя любимая книга из творчества о Гарри Поттере. Самая длинная и самая напряженная, если не считать седьмую - но тут думаю идет именно факт, что книга последняя. Когда ее читал, то чуть ли не трясся весь - так переживал все действия.
А вот пятая чем удивила - это смерть Сириуса. У Гарри и так родственников любящих не было. А вот только появился и так неожиданно умер! Я в первый раз прочтения даже слезу пустил, хоть до конца и не верил, что он умер.

Estelle 15.12.2008 01:31

Да...я тоже была очень растрогана таким поворотом событий. Слишком жестоко было со стороны Роулинг оставлять Гарри совсем одного, я имею ввиду действительно любящих его родственников.

Warlock9000 15.12.2008 02:54

Жестко? Да. Но весьма действенно! После смерти Сириуса я начал страшно переживать за всех остальных героев, т.к. понял что погибнуть в мире Роллинг может каждый. Когда умер погиб Фред - плакал наверное также как Рон. Вот этой смерти, я Роллинг не простил! Кто-кто, а Уизли должны были выжить все!:sad:

Estelle 15.12.2008 02:58

Вот с этим я совершенно согласна! Мало того, что она Билла чуть не погубила, так еще и весельчака Фреда убила... я вот даже и не знаю, как без него Джордж будет жить... они ведь как одно целое.

Warlock9000 15.12.2008 03:06

Хотя конец саги у Роллинг все-таки удался. Я "Дары смерти" перечитывал раз пять, и что очень порадовало на фоне всех конечных смертей - Малфои!!! Так или иначе, но Волан-Де-Морт им был до фонаря по сравнению с сыном. Это придает определенный колорит. Но все равно мой любимый персонаж это Снегг - великолепен, хоть и козел. Но такую ненависть и любовь одновременно проявлять? Не каждый сможет.

Estelle 15.12.2008 03:11

Даааа!! Вот это очень верно! Снегг великолепен! Меня он с самых первых книг привлекал=)))) Люблю я отрицательных героев)
Насчет Малфоев...мне понравилось, как себя повела Нарцисса, когда, так сказать, пошла проверить жив ли Поттер.

Warlock9000 15.12.2008 03:20

Estelle, ага, но я говорю о Малфоях в целом - когда в конце всей битвы, они трое стояли отельно и цитирую по книге: "Идя по проходу между столами, он заметил троих Малфоев, жавшихся друг к другу, словно сомневаясь, позволено ли им тут находиться, но никто не обращал на них ни малейшего внимания". Было и радостно за них, и в то же время их жалко, что о них никто не думает. По ине, так писательница этот момент все-таки упустила. Малфои заслуживают отдельного отклика!

Estelle 15.12.2008 03:30

Я поняла о чем ты) И согласна с этим, сюжетная линия Малфоев раскрыта недостаточно. Развитие данного аспекта стало еще один плюс трилогии Кассандры Клэр, на мой взгляд. Хотя оно далеко не радужное, но я именно так себе и представляла.

Warlock9000 15.12.2008 03:39

Estelle, хоть убей, но кто такая Кассандра не знаю(знаю только подругу Ахилесса). Но ладно книга - там Малфои довольно неплохо описаны и оценены. Но фильм?! Последние две-три части толком совершенно не показывают Драко! Может Люциус еще как-то фигурирует и его можно запомнить, тем кто не читал книгу. Это кстати действие популярности - Джейсон Айзекс (Люциус), актер великолепный. Может из-за него жертвуют экранным временем Драко.

SpellCaster 15.12.2008 09:28

Warlock9000, Кассандра Клэр - автор монументальной трилогии фанфиков Draco Dormiens, Draco Sinister, Draco Veritas. Первый еще представляет собой небольшую повесть, но третий, по-моему, длиннее любой книги Роулинг. Можно найти на yarik.com

Helen Jealous Rain 15.12.2008 11:01

Да, пятая моя любимая книга.. Хотя мне неприятно ее перечитывать было из-за мерзкой преподши ) Я читала ее всего два раза.
После первого у меня был шок, я не могла поверить в смерть Сириуса, я его больше всех любила :blush: Второй раз читала сквозь слезы, я слишком сентиментальная, знаю ) Читала, "вот тут Сириус еще жив"...:sad:
Пятый фильм так и не посмотрела, я не хочу портить образ гибели Сириуса, все останется так, как я представляла... Жалею, что посмотрела 3 фильм, я его не таким вижу, хотя бесспорно Гэри Олдмэн хороший актер, но он не Сириус :)

Насчет смерти Фреда - ненавижу Роулинг... Седьмую книгу я даже не перечитывала... Я бы могла более нормально воспринять любую смерть из семьи Уизли, кроме близнецов, тем более одного из них! Они были такие славные, а теперь считай нет обоих, ведь что близнец без пары... Джорджу в этой ситуации хуже всех.. (

Хотя, возможно, книга и должна вызывать в душе такие бурные эмоции )

pokibor 15.12.2008 11:42

О, темку продолжили, а меня не позвали? Нехорошо! :happy:
Ну, готовьтесь...

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410407)
А вот пятая чем удивила - это смерть Сириуса. У Гарри и так родственников любящих не было. А вот только появился и так неожиданно умер!

Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 410413)
Слишком жестоко было со стороны Роулинг оставлять Гарри совсем одного, я имею ввиду действительно любящих его родственников.

Ну-с, номер раз. Начнём с того, что Сириус, несмотря на всю свою положительность - враг Гарри #1, который бы сделал для его гибели больше, чем десять Волдемортов. Своим методом действий "от фонаря" он уже чуть не погубил Снейпа, погубил Поттеров и продолжайся всё в том же духе - неприменно выкинул такой номер, что Гарри бы не помогли никакие предосторожности Дамблдора. Что не говори про коварство Волда и т.д., а попереть в министерство с Сириуса могло спокойно статься, так что то видение, что Волд послал Гарри, было очень и очень жизненным. Так что гибель Сириуса - это едва ли не необходимый - и предсказуемый, конечно - шаг, чтобы дать Гарри хоть какие-то шансы выжить. С такими друзьями, как Сириус, и врагов-то не надо.

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410464)
Но все равно мой любимый персонаж это Снегг - великолепен, хоть и козел. Но такую ненависть и любовь одновременно проявлять? Не каждый сможет.

Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 410465)
Снегг великолепен! Меня он с самых первых книг привлекал=)))) Люблю я отрицательных героев)

Ну-ну, а теперь попробуйте мне доказать, что Снейп (да! Именно Снейп, хватит тут Росмэновским переводом тему портить!) - отрицательный персонаж и вообще козёл. Конечно, он очень сложный персонаж, однако после обработки Дамблдором, если кто не заметил, стал практически копией директора. Комплексы остались (куда уж без них, и сам директор не без греха), однако проявлять не просто любовь, а любовь ко всему миру (а уж к Гарри-то вообще в первых рядах) - вот это действительно не каждый сможет. Ненависть его по большей части идёт от любви, хотя, конечно, из себя Снейпа вывести можно (и тогда заметно, как он ненавидит на самом деле - пятая книга, полное игнорирование Поттера - типично, когда любимый человек сделал огромную подлость).
В молодости Снейп, конечно, был далёк от положительности. Спокойно передать Волдеморту пророчество, зная, что тот начнёт охоту на ребёнком - надо быть ещё тем мерзавцем. Но после попадания на воспитание к Дамблдору всё разительно изменилось. А в седьмой книге нам показывают, как Снейп сдаёт экзамен на истинного "человека Дамблдора"...

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410466)
Было и радостно за них, и в то же время их жалко, что о них никто не думает.

Боюсь, если бы о них кто-то подумал, им бы, мягко говоря, досталось. :glare: Так что тем лучше для них. Вот и Азкабана, по словам Роулинг, всё-таки избежали. Хотя и Драко, и Люциус-то его точно заслужили.

Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 410467)
Развитие данного аспекта стало еще один плюс трилогии Кассандры Клэр, на мой взгляд.

Ой, вот только давайте не будем к теме фанфики приплетать! Их много и самых разных, а то если здесь ещё всякие продолжения, ответвления и прочее обсуждать... Я ж тоже могу и своё продолжение припихнуть, и пару психологических фиков Freezing Spell'а...

Elfa ru 15.12.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 410407)
Интересно! Но я соглашусь с Elfa ru, пятая. Моя любимая книга из творчества о Гарри Поттере. Самая длинная и самая напряженная, если не считать седьмую - но тут думаю идет именно факт, что книга последняя. Когда ее читал, то чуть ли не трясся весь - так переживал все действия.
А вот пятая чем удивила - это смерть Сириуса. У Гарри и так родственников любящих не было. А вот только появился и так неожиданно умер! Я в первый раз прочтения даже слезу пустил, хоть до конца и не верил, что он умер.

Про смерть Сириуса действительно было как-то сложно поверить. И показалось жутко это несправедливым, даже по сравнению со смертью Дамблдора. Очень уж мученика какого-то она из него сделала.

А вот седьмая книга меня таки как раз совсем не порадовала. Во-первых все очень было предсказуемо, жестоко, много лишних смертей и плюс ко всему написана как-то (я читала в переводе, так что не могу судить об оригинале) как будто статистику читаешь.

Aster 15.12.2008 18:23

pokibor, пришел и всех обругал!
Совершенно согласен с тем, что Сириус такой друг, что лишних врагов не надо. Права была Гермиона, говоря, что "он как бы живет через нас". (Не зря она частично альтерэго Ро.)
Пятая - самая веселая, наверное. Все эти болота... Последие лучи Солнца перед сумерками.
И уж приплетат фанфикшн к творчеству Джоан как-то странно. Мы же не характерезуем Толкиена по фанфику Перумова.
А то, что Малфоям удалось избежать наказания - хорошо. Драко, насколько я могу судить, пересмотрел несколько свои взгляды. А так озлобился бы.

pokibor 15.12.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Elfa ru (Сообщение 410675)
я читала в переводе, так что не могу судить об оригинале

В оригинале написана отлично и вовсе не сухо. А РОСМЭН своим переводом всю серию испоганил.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410683)
pokibor, пришел и всех обругал!

Никого не обругал, просто вставил свои замечания по ходу дискуссии.
Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 410683)
А то, что Малфоям удалось избежать наказания - хорошо. Драко, насколько я могу судить, пересмотрел несколько свои взгляды. А так озлобился бы.

Ну, за преступления-то всё равно надо нести ответ. Как-никак, покушение на жизнь Поттера и К ему можно прикрутить, да и на жизнь Дамблдора, совершённое общеопасным способом - тоже.

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.